promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • spydell

Цена ошибки

Кому-то может показаться, что ничего необычного не происходит, но фактическое (уже реализованное) падение экономики крупнейших развитых стран обескураживает и ошеломляет. Возможно, мы и привыкли к плохим макроэкономическим показателям за последние полгода, но здесь важно сравнить с тем, что было ранее – в сильнейший макроэкономический шок со времен Второй Мировой с 2008 по 2011 года.

Несовершенство методик и процедур предиктивного анализа ситуации привели к тому, что эксперименты с карантином на макроуровне обошлись мировой экономике в 5-6 трлн долл. Это цена глупости политиков и подверженности хайпу, флешмобу – бессмысленному и иррациональному. Правы оказались те, кто под любыми предлогами избегали локдауна. Ну хотя бы потому, что с мая все страны находятся на траектории разблокировки при устойчивом росте, как зараженных, так и смертельных исходов, это прямое доказательство того, что первичная реакция в феврале-апреле была несоизмерима масштабу проблемы (абсолютно избыточна) и с высокой вероятностью бессмысленна и с медицинской точки зрения. Вирус не удалось победить, а для многих компаний, секторов или даже стран был нанесен фатальный ущерб, на компенсацию которого могут уйти годы. Это когда цена борьбы с проблемой в разы, а правильнее сказать, кратно превышает весь потенциальный ущерб от самой проблемы.

Глубина провала, вне всяких сомнений, невероятна. В США макроэкономический шок в 2.2 раза сильнее самого драматичного периода 2008-2010. В совокупности по всем странам Еврозоны в три раза, в Великобритании обвал в 4 раза глубже 2009, во Франции почти в 5 раз!
ВВП1
Да черт возьми, везде происходит настоящий макроэкономический ад! Сокращение экономики в 2008-2010 годах кажется сущим пустяком, розыгрышем в сравнении с тем, что происходит в 2020. Масштаб графиков по оси Y разорван в клочья. Как это можно назвать? Ну, например, корпоративным геноцидом ))
Collapse )