Перс
seva_riga

Элита

Постоянная и очень субъективная реакции на слово "ЭЛИТА" заставляет отвлечься от описания процессов и перейти к описанию термина, без чего весь дальнейший диалог превращается в разговор слепого с глухим.

Произнося термин "ЭЛИТА" я не привношу в него ничего личного и пользуюсь исключительно академическим определением.

Философская энциклопедия, определяет ЭЛИТУ, как:


"Понятие в социологии, обозначающее высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющиефункции управления, развития науки и культуры. Теория элиты развивалась еще Платоном, Карлейлем, Ницше, но как система взглядов была сформулирована в 20 в. Вильфредо Парето, Гаэтано Моской, Ч.Р. Миллсом и др. Причиной возникновения элит считают природную одаренность составляющих их людей, а самих элит насчитывают, как правило, пять: политическая, экономическая, административная, военная и идеологическая, – которые уравновешивают друг друга и предотвращают возникновение тоталитаризма. К экономической элите причисляют, напр., крупных бизнесменов, капитанов индустрии, финансовых магнатов, несомненно являющихся незаурядными творческими личностями, наделеннымипрозорливостью, инициативой и предприимчивостью. По теории элиты, любой человек, наделенныйэтими чертами и при известном везении, может войти в элиту."

От себя же добавлю несколько выводов, обоснование которых я уже публиковал и которые могу повторить, если на то будет желание аудитории:

1) Элита, как явление — есть продукт абсолютно объективной сегментации живых существ в природе.

2) Характеристики элиты определяются условиями обитания. Изменяются условия обитания – изменяются требования выживания – изменяется и элита.

3) В настоящее время наше высокотехнологическое общество развивается не по широко пропагандируемым гуманистическим, а по вполне зоологическим правилам развития, присущей дикой природе.

4) Все вышеперечисленные законы природы полностью объективны, так же, как и закон всемирного тяготения, и они (закон всемирного тяготения and etc) не изменяются по желанию homo sapiens .

Надеюсь, описание термина я дал исчерпывающее, и собираюсь каждый раз давать ссылку на эту реплику, когда буду использовать термин "ЭЛИТА", чтобы избежать терминологических споров на эту тему.


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Перс
seva_riga

Диспозиция

Крайне любопытный расклад сил присутствует сегодня на российско-англосаксонском ТВД (театре военных действий).

В красном углу - гражданское сообщество России. «Империи Добра» просто необходимо развести его на массовые акции недовольства народа собственным государством, волнения, протесты и прочие мелкие майданные радости, в результате которых можно развалить ненавистный мордор и забрать даром те ресурсы, за которые приходится платить пусть крайне скромную, но всё-таки плату.

Проблема Империи Добра в том, что непосредственных и реальных рычагов влияния на гражданское общество России она не имеет. Остаётся только «делать козу» через средства массовой информации, организации и страны-посредники, а также через агентов влияния, которые не очень-то увеличивают эффективность, зато резко повышают затратность процесса…

В синем углу – Империя Добра, которую гражданское общество России достать точно ничем не может. Все, даже самые креативные варианты «ответки», которые генерирует гражданское общество и которыми пестрит интернет, находятся исключительно в компетенции российской элиты, то есть группы людей, оказывающей влияние на принятие государственных решений.

И вот между двумя этими углами – красным и синими - мечется в настоящее время  российская элита. Её позиция на этом карнавале самая пикантная и незавидная, несмотря на все яхты и самолеты, которыми эта элита обладает.

С одной стороны - на эту элиту у Империи Добра хватает рычагов, где рэкет – самый известный, но далеко не первый. Первым рычагом является страстное, до самоотречения, желание российской элиты быть своей на западном празднике жизни, желанной и равной в  клубе Властелинов Планеты. Поставленное условие членства - развалить собственную страну – элитариев, в принципе, устраивает, если бы не одно НО!

Обладая сверхчувствительной пятой точкой, российская элита (не вся и не сразу) но уже мучается вполне законными сомнениями: «А не получится ли так, что, получив искомое, «наши западные партнёры» образцово её прокинут, как уже делали это не раз, начиная с Николая II и заканчивая Березовским 1м? Не является ли собственное государство единственным гарантом собственной безопасности этих людей?»

Сомнения эти приводят к внутриэлитному раздраю и выливаются в дикий политэкономический диссонанс, когда создаётся впечатление, будто внешняя и внутренняя политика РФ проводится людьми, преследующими абсолютно противоположные цели. Вот тут бы Империи Добра подсуетиться – погладить элиту РФ по шёрстке, похлопать по плечу... Однако вместо этого, она, как Киса Воробьянинов, колотит кулаком по столу и орёт благим матом: «Торг тут неуместен!» Недальновидно, однако…

Элитарии РФ, по мнению «всего цивилизованного человечества», должны уговорить российское гражданское общество сдаться на милость «наших западных партнёров», покаяться и заплатить, передав, наконец, природные ресурсы России под контроль Большого Брата. Откуда элита возьмёт авторитет внутри РФ, если за её пределами Большой Брат гоняет её, как котов помойных, по всему глобусу?

Одним словом, налицо революционная ситуация, когда верхи – мировой гегемон – уже не может, а низы – простые граждане - уже не хотят. Осталось только сформулировать «Что делать?»


Перс
seva_riga

В кулачном поединке Шевченко-Сванидзе отразился антагонистический конфликт "Англосаксы vs русские"

Русофобы, к которым Сванидзе безусловно относится, четко и понятно давно и постоянно артикулируют свою цель - уничтожение русских вообще и России - в частности.

Русофобы, на примере Одессы-2014 в доступной и популярной форме продемонстрировали, КАК они будут вести дискуссию с русскими, если им скажут "ФАС" их заморские хозяева: http://www.sott.net/image/s9/186346/full/odessa3.jpg

И не надо наивно думать, что Одесса-2014, это эксцесс. Нет. Одесса - 2014 - это как раз то, что сванидзы и прочие кастрюлеголовые считают абсолютно естественным и единственно правильным поведением в отношении русских.

Они - перечисленные - уже нас приговорили и просто ждут момента, когда можно будет этот приговор привести в исполнение. Их розовая мечта - это повторение Одессы-2014 в мировом масштабе. И у Сванидзе (и у наших местных путиноборцев) рука не дрогнет, не сомневайтесь.

Единственно, что их пока сдерживает, это страх нарваться на гораздо более серьезный боковой, чем у Шевченко. Поэтому уничтожать они нас постараются в основном невоенными методами - такими как вот уже 30 лет уничтожают в Прибалтике. Но если только вашингтонский обком позволит...

Ну а дурачки, заявляющие "Сванидзе прав" или надеются, что их за это их за это пощадят, или сами хотят поучаствовать в акциях по окончательному решению русского вопроса, надеясь на банку варенья и ящик печенья. И они абсолютно логично ненавидят Сталина, ибо помнят: http://generalvlasov.ru/photos/original/vlasov-kazn.jpg


Перс
seva_riga

Соловецкий монастырь. История противостояния. Православные против православных

Летом 1668 года под стенами Соловецкого монастыря появился отряд стрельцов, 125 человек. Они выглядели растерянными: казалось, стрельцы и сами не понимают, для чего их привезли сюда. Среди жителей Соловков и братии появление небольшого военного отряда вызвало недоумение. Так началось уникальное в мировой истории событие, когда православная армия осаждала православный монастырь. Осада продлится восемь лет и войдет в историю под названием Соловецкого стояния.
Read more...Collapse )

Перс
seva_riga

Сталинские репрессии 30-х годов. А вы уверены, что они сталинские?


Перс
seva_riga

Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!

Не имея физической возможности  ответить на тысячи поздравлений с днем рождения, которые всё ещё сыплются в личку, благодарю ВСЕХ и отвечаю сразу всем – Спасибо Большое и пусть у Вас будет то же самое, что Вы пожелали мне! Кстати, очень хорошее «алаверды»,  ибо позволяет одновременно достойно ответить и тем, кто искренне говорит про здоровье, удачу, достаток,  и тем, кто совсем наоборот…

Read more...Collapse )

Перс
seva_riga

Если зло - это обратная сторона добра, то корень зла - это добро?



Read more...Collapse )

Перс
seva_riga

Выбираем объективное в рамках неизбежного

В это очень сложно поверить тем, кто не имеет административного опыта, но ни один руководитель, и в первую очередь политический, отнюдь не свободен в своих действиях. Думать и даже заявлять он может что угодно, а вот делать – только то, что позволяют складывающиеся обстоятельства. И чем выше занимаемая должность руководителя, тем больше обстоятельств приходится учитывать,  тем сильнее они давят на руководителя, тем меньше принимаемые решения зависят от намерений тех, кто их принимает.

Изучению этих обстоятельств, которые всегда сильнее намерений, стоит уделить гораздо больше внимания, чем предвыборным речам и заявлениями, как бы красиво они не выглядели и какими бы логичными не казались. Именно поэтому в своё время я крайне спокойно относился к массовым восторгам по поводу избрания Трампа, и именно поэтому абсолютно спокойно отношусь к президентскому дерби В РОССИИ.


Read more...Collapse )

Перс
seva_riga

За что? Зачем?

Как учит нас книга Иова, правильный вопрос при любой неудаче и даже трагедии, это не «за что мне всё это?»,  а «для чего?»

Вот именно на этот вопрос я и хочу попробовать найти ответ, проведя ретроспективный обзор потрясений, бушующих над моей многострадальной страной все последние 100 лет. Для чего  были нужны все эти социальные катаклизмы нам, живущим на 1\6… 1\7… одним словом, на стремительно уменьшающейся все эти 100 лет части суши?


Read more...Collapse )

Перс
seva_riga

Мы живём в замечательное время...

Нам несказанно повезло! На наших глазах неотвратимо и феерично, с треском и грохотом рушится Цивилизация Посредников, основанная на безусловном праве отбирать и делить для тех,  кто вовремя занял правильную позицию, оказавшись в нужное время в нужном месте. Цивилизация посредников – отнюдь не тупик и не зигзаг, а неотъемлемая и необходимая эволюционная ступень развития человечества. Её возникновение, бурное развитие и вот теперь – угасание – обусловлено неотвратимым  совершенствованием производительных сил, которые традиционно волокут за собой новые производственные отношения.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account