seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Краткая история офшоризации Отечества

Прочитал гневную статью "Счетоводам о кефире", демонстрирующем засилье иностранных компаний - владельцев розничных сетей. Картинка действительно показана впечатляющая - среди перечисленных торговцев - ни одного российского лица. Мне лично было бы более приятно видеть в этом списке вместо голландских и люксембургских наименований современных Елисеевых, Вахрушевых, Бугровых, но раз уж вышло, что

«Ашан» - это Франция, «О'кей» -Люксембург, «Пятёрочка» -Нидерланды, а «Лента» - Британские Виргинские острова,

Давайте хотя бы проследим историю появления на территории нынешней России иностранных компаний.



Здесь - и далее - личный опыт и личные наблюдения:

Первая волна перехода отечественного бизнеса под "иностранное владычество" произошел в ревущие девяностые, когда новоявленные "елисеевы" усвоили - в такой криминальной обстановке крайне опасно светить свою фамилию в качестве владельца и гораздо безопаснее называть себя "скромным управляющим иностранного инвестора".

Тогда первопроходцами были ирландские офшорки и американские LLC из штатов Орегон и Делавэр.

Вторая волна офшоризации накрыло Отечество в самом начале нулевых, когда для экспорта-импорта стали доступны торговые кредиты под немыслимый тогда для России процент - 7-8% годовых плюс 12% - овердрафт. Сам лично помогал открывать знакомым датского резидента сразу с кредитной линией в Данске банка.

Третья волна "европеизации" - поделила российских импортеров на две неравные части. Наиболее продвинутые и зажиточные рванули на европейский и американский фондовый ранок. А так как с нашей рязанской рожей в их "калашный" ряд не запускали, была придумано "обратное" поглощение - это когда резидент РФ покупает компанию, УЖЕ котирующую свои ценные бумаге на бирже, а купленная им компания выкупает уже российские активы. Таким образом отечественный бизнес натуральным образом запустил свою "волосатую лапу" в святая святых - технические резервы пенсионных фондов и страховых компаний Запада.

Более многочисленные, но менее зажиточные отечественные купцы решали через приобретение европейских партнеров нетривиальную задачу занижений инвойсной стоимости и последующей неминуемой ДОПЛАТЫ за ввезенный в РФ товар.

Поясняю, что это:

Если занизить закупочную цену и соответственно - таможенные платежи, реальная цена от этого ниже не станет и каким-то образом придется решать, где взять недостающую сумму. Вот и появлялись всякие замысловатые схемы "конвертации", по которым деньги вывозились и доплачивали поставщикам. Банкиры меж собой говорили, что 9\10 всего "вывоза капитала" в то время - это были как раз хитросделанное погашение платежного дефицита после занижения инвойсной стоимости.

А вот когда отечественный бизнес оперился, стал "своим" в Европе с хорошей кредитной историей и даже с собственными площадками на бирже - вот тут и подоспели реальные покупатели российских активов - профильных - борящихся за выживание и ищущих новые рынки сбыта и портфельных - ищущих дополнительный профит с приятными откатами. Про коррупцию менеджеров западных инвестиционных фондов, выбивших у своих акционеров право инвестировать в Россию, на самом Западе ходят легенды, как о сокровищнице царя Приама (ну и Приапа - тоже)

Разобраться сейчас, кто есть кто в списке акционеров розничных сетей РФ практически невозможно. У реального бенефициара есть 100 и 1 возможность, скрыть собственный бенефициарный и как угодно легендировать контроль над активами.

Можно ли все "развернуть взад"? Да элементарно! Один закон о запрете иностранцев иметь в собственности российские предприятия - и за полгода ни одного иностранного лейбла не останется, а некоторая часть граждан РФ расцветет на предоставлении услуг номинального акционера и номинального бенифициара.

Но я хотел бы обратить внимание на другой вопрос - а какую конкретно угрозу несет иностранец конкретно в торговле? Это же - самый быстрый и самый незамысловатый коммерческий оборот. Никаких сложных трудновоспроизводимых технологических секретов не содержит. Какое вредительство можно ждать от "гада - капиталиста" в торговле? Закроет свою сеть? Так соседние только перекрестятся и будут аплодировать стоя. Завысит цены - отпугнет покупателя. Продаст некачественный товар - аналогично. Задушит светлоокого отечественного купца? Так может ему надо начинать с чего то вроде "трудновоспроиводимого конкурентного преимущества" - тогда всё получится?

Заметьте - я сейчас не говорю про промышленность, сельское хозяйство и энергетику - вот там то как раз навредить можно широко и капитально - стратегические отрасли должны быть не просто в отечественных руках, а лучше еще - в казенных. Но торговля и оказание услуг - тут даже не представляю себе реальной угрозы от иностранщины... Может читатели представляют? Ну тогда давайте проведем "штабную стратегическую игру". Итак - вы - злобный англосакс, захвативший в свои руки десятую часть розничной торговли РФ. Ваша задача - нанести максимальный вред - ваши действия?

Tags: Герой капиталистического труда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal