seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

"Брестский мир", как самодостаточная ценность...

"Андрей Вадимыч, Вы - шпион?" - вертелось на языке в момент прочтения следующих слов:



"Допустимо выдвинуть гипотезу, что победа Байдена могла бы обозначить важную точку поворота в развитии системы международных отношений первой четверти XXI века. Поворота от накопления в системе элементов нестабильности и хаоса к постепенной, пусть медленной и непоследовательной, системной стабилизации.

Такой поворот, вне всяких сомнений, означал бы новую реальность и для Москвы. Реальность более чем сложную, ставящую под сомнение некоторые из устоявшихся в России представлений о том, в каком направлении развивается мир и чьи паруса наполняются ветром истории. Продолжая аналогию с военной историей, можно предположить, что в этой реальности идея нового Брестского мира для России уже не казалась бы полностью абсурдной."

Опубликовано  на сайте Российского совета по международным делам

Автор - Кортунов Андрей Вадимович,  Генеральный директор Российского совета по международным делам. Член Президиума РСМД.

В процитированной фразе прекрасно всё! И Байден, как показатель "системной стабилизации" и "новая реальность для Москвы", в результате которой должен материализоваться "Новый Брестский мир" ибо... ибо... Чёрт, вот тут так и просится фраза: "Какая же Октябрьская революция без Брестского мира?".  Но такая вставка требует отдельного пояснения. С чего это вдруг системные НЕбольшевики так умиляются продуктом их классовых противников? Конечно же, Андрей Вадимыч - не шпион!  Он также никоим образом - не фанат марксизма-ленинизма. А вот почему так получилось, что одно из Главных Достижений Октября - Брестский мир - он считает "светом в конце тоннеля" - требует разъяснения.

Росси́йский сове́т по междунаро́дным дела́м (РСМД) —  некоммерческая организация в сфере внешней политики и международных отношений. Основан в 2011 году в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Д.А. Медведева. Среди учредителей организации — МИД России, Минобрнауки России, РАН, РСПП, информационное агентство «Интерфакс».

Ни одна из указанных в партнерском списке организаций, ни один из членов президиума, не выступили с каким-либо "отдельным мнением", не совпадающим с мнением президента РСМД Кортунова, то есть можно сказать, что по поводу "Нового Брестского мира" в элите РФ присутствует некоторый консенсус, что рождает массу дополнительных вопросов:

-А зачем тогда драпировать мавзолей Ленина на Красной площади?

-Зачем эти слова о "бомбе, которую заложили большевики под фундамент России"?

-Да и вообще - а не логичным ли будет после заявления о реальности Нового Брестского мира заявить о реальности новой национализации? Особенно революционно это заявление будет звучать из уст члена президиума РСМД Петра Авена.

Потому что, если этого не будет, возникают другие вопросы:

- Не является ли Брестский мир самодостаточной ценностью для некоторых групп населения, очень разных по своему политическому окрасу, но крепко объединенных весьма специфическим представлением о месте России в истории человечества и о месте в будущем?

-Может ли быть Брестский мир некоей эстафетной палочкой,  передаваемой   определенной частью российской элиты своим последователям, без какой-либо привязки к цвету знамён и лозунгам.

Простите, но некоторые геополитические аналогии навевают именно такой вывод:

"Брестский мир" - имел свое железобетоное обоснование - был он "похабным" но "необходимым", потому что "Россия в 1917 уже физически больше не могла воевать" (И именно поэтому потом еще четыре года бодро резалась в войне гражданской - С.В.)

Удивительно, но сегодня тоже всё чаще и чаще говорят о крайней утомленности России, изнемогающей в борьбе с Западом. О том, что сил нет больше терпеть эту необъявленную войну, о том, что нужен мир на любых условиях, иначе ФСЁ!  А какой хайп поднялся после войны Азербайджана и Армении! Россия впервые со времен СССР разместила свои войска на территории Азербайджана! Почитаешь "уважаемых аналитиков" и понимаешь - сдаваться (выплачивать репарации, топить флот, делиться на "независимые" молекулы) надо немедленно.

Что же может объединять вполне себе капиталистический РСМД 2020 и социалистический Реввоенсовет 1917? Мое мнение - их объединяет наличие весомого количества влиятельных персон, считающих Россию "варварской, вражеской и вообще ненужной" в "дружной семье Светлого Будущего".

Какую бы партию не организовывали в России, она всегда неизменно будет делиться на русофобов и ... нет, даже не на русофилов, а на  тех, кто допускает, что русские имеют право на существование. Присутствовало это деление  и у большевиков, присутствует и у единоросов. И тогда все складывается.

Пока в 1917 одни большевики мечтали об обществе равных возможностей без эксплуатации человека человеком, другие торопливо резали страну на "кемские волости" и разжигали гражданскую войну "все против всех".

Так и сегодня - пока одни единороссы делают "Калибры" и "Цирконы",  другие - уже намечают параметры нового "Брестского мира" и договариваются с "нашими западными партнерами" о приемлемых для них условиях капитуляции.

Ну а кого из перечисленных персонажей считать шпионами  - выбирайте сами. У нас ведь свобода слова, не так ли?




Tags: Запад vs Россия
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments