seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Победоносцев о дне сегодняшнем.




Фамилия Константин Победоносцев жёстко у нас связано с такими определениями, как ретроград, воинствующий консерватор, мракобес-домостроевец и так далее и тому подобное. И вроде как должность обязывала быть именно таким:

"Государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор; действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III. В 1880—1905 годах занимал пост обер-прокурора Святейшего синода. Член Государственного совета с 1872.

Преподавал законоведение наследникам престола — будущим императорам Александру III и Николаю II, у которых пользовался большим уважением. Наряду с Михаилом Катковым считается «серым кардиналом» правительства Александра III"

Честно говоря, я даже не заморачивался на эту тему. Ну консерватор и консерватор. Дядька суровый такой, чем-то Суслова напоминает. Наверно и ретроград, и всё остальное... а потом попала мне в руки его книжица, причём рекомендовали мне ее не как политическую, а исключительно как пособие по менеджменту с красноречивым таким названием "Власть и начальство". Открыл и зачитался:

"Сколько ни живет человечество, не перестает страдать то от власти, то от безвластия. Насилие, злоупотребление, безумие, своекорыстие власти -- поднимают мятеж. Изверившись в идеал власти, люди мечтают обойтись без власти и поставить на место ее слово закона. Напрасное мечтание: во имя закона возникающие во множестве самовластные союзы поднимают борьбу о власти, и раздробление властей ведет к насилиям -- еще тяжелее прежних. Так бедное человечество в искании лучшего устройства носится, точно по волнам безбрежного океана, в коем бездна призывает бездну, кормила нет -- и не видать пристани..."

Это ж поэзия, а не пособие по управлению! А дальше всё по пунктам можно сопоставлять с нынешними выпусками MBA - соответствующие императивы просто бросаются в глаза.

" Самый энергический и опытный деятель может даром растратить свои силы и запутать ход дела в подчиненных местах, если с одинаковою ревностью станет заниматься и существенными вопросами, в коих надлежит ему давать общее направление, и мелкими делами текущего производства." (Микроменеджмент)

"Начальник каждой отдельной части несет на себе ответственность за успех порученного ему дела, и отнять у него право избирать по усмотрению своему сотрудников себе и работников -- значит снять с него ответственность за успешный ход дела, ослабить его авторитет и стеснить его свободу в законном круге его деятельности." (Делегирование полномочий)

Ну и когда дело доходит до критики, оцените, как будто про сегодня:

"А казна! Равнодушной власти она представляется каким-то свыше, в неведомой стране поставленным, неисчерпаемым рогом изобилия, откуда сыплются блага и милости всякого рода, куда можно обращаться с твердой надеждой на исполнение какой-то заповеди: просите и дастся вам; где всякую нужду, облеченную в привычные формы, милостиво и благодушно приемлют. Мудрено ли забыть, и все более или менее забывают, из каких источников питается этот рог изобилия, откуда, от кого и какими путями, иногда тяжкими и болезненными, собираются рубли и гроши в сокровищницу государственной казны, и кому и чему она служить предназначена."

И вот особенно актуально с этого места:

"Возрастают ряды чиновников, плодятся учреждения, удвояются оклады; вместе с тем возрастает обложение, и государственный бюджет принимает чудовищные размеры, вбирая в себя несущиеся отовсюду изобретения, претензии и требования частных интересов и социальных фантазий. Бюджет нынешней французской демократии представляет ужасающую картину деморализации правительства, утратившего сознание нравственного достоинства власти."

И ведь он понимал. Понимал и честно рассказывал. откуда эта напасть:

"Одним из главных двигателей фаворитизма служит лесть, исконный источник соблазна, действующий не только на слабые, но и на крепкие натуры, ибо искусство льстить неистощимо в разнообразии и в оттенках своих приемов."

"Но человек, не приготовленный к власти дисциплиною труда и воли, чувствует себя несвободным в обращении с людьми. Одно внешнее достоинство власти ослепляет его, но и обессиливает, ибо не соединяется в нем с достоинством духа и разумения, и потому не умеет он ценить и в других духовное достоинство: оно лишь обличает и смущает его. Напротив того, чувствует он себя свободным с людьми невысокого духа и житейских наклонностей, которые льстят ему, применяясь к нраву его и наклонностям. Так образуется около начальника сеть ближних людей и фаворитов, из коих он способен произвольно, без дальнего рассуждения, выбирать людей для дел своего управления. Сам не воспитанный на труде, он не имеет ясного представления о том, что значит работать и чего стоит работа: ему подносят готовою чужую мысль, которую он принимает за собственную, чужое произведение, которое он признает своим и пускает от своего имени."

Всё видел, знал, всё понимал, получается. И что же тогда мешало тогда ему, серому кардиналу, преобразовать свои знания в систему воспитания как Александра Третьего, так и его непутёвого сына? И ведь он был не одинок. Практически все мемуары и все общественные работы того времени четко вскрывают пороки, ведущие к деградации и уничтожению государства. Так что же за сила такая заставляла топать строго в направлении обрыва, на наличие которого указывали пальцем чуть ли не все, умеющие писать в империи?

Хорошо, а если бы вместо плюшевого Николая II  оказался Сталин? С его опытом выживания в условиях крайне неблагоприятного окружения и железной силы воли? Попытка смоделировать такое развитие событие и понять - могла ли что-то решить отдельная, даже очень сильная личность, или империя была обречена? - в книге:

"Император и Сталин"

Tags: Государство ltd
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal