Моя библиотека о Сталине, кроме речей самого Сталина, включает в себя:
Дилогию Бушкова "Красный монарх" и "Ледяной трон"
Сборник "Сталин. Большая книга о нём"
"Черчиль-де Голь-Рузвельт и прочие о Сталине"
Власик-Рыбин "Сталин - личная жизнь"
Жухрай "Личная разведка Сталина"
Лобанов "Великий государственник"
Жданов, Маленков "Сталин и космополиты"
Молотов "Враги Сталина-враги России"
Зверев "Сталин и деньги"
Журавлёв "Двести встреч со Сталиным"
Киров "Сталин. Очищение от "питерских"
Симонов "Размышления о Сталине"
Энвер Ходжа "Хрущёв убил Сталина дважды"
Тухачевский "Как мы предавали Сталина"
Чкалов "Сталинский маршрут"
Ворошилов "Наш полководец Сталин"
Вышинский "Сталин и враги народа"
Ежов "Сталин и заговор НКВД"
Берия "Миссия НКВД"
Горбунов "Сталин и ГРУ"
Троцкий "Преданная революция" "Сталин-красный царь", "Коба", "Игры власти".
Юрий Жуков "Первое поражение Сталина"
Юрий Мухин "Убийство Сталина и Берия"
Николай Лузан "Охота на медведя"
Олег Грейг "Тайна за сто семью печатями"
Ольга Грейг "Тайные страницы из жизни вождя народов"
Борис Соколов "Сталин-беспощадный созидатель"
Александр Костин "Разгадка гибели вождя" и "Убийство Сталина"
Кольковский "1953. Ликвидация Сталина"
Любой из этих книг могу поделиться с желающими - они у меня все в электронном формате (ПДФ). К сожалению, не смог пока найти книгу -мемуары Джуги. Если кто-то поможет - буду благодарен.
Но сегодня хотел бы поделиться конспектом книги, которая попала мне в руки совсем недавно и которую написал Алексей Кофанов, снабдив звучным названием "Русский царь Иосиф Сталин", начав её следующими словами:
"Сталин = Великая Держава. Это факт. И так получилось, что большинство «сталинистов» хотят возрождения Великой России, а их противники Россию ненавидят..."
Итак, открываем - читаем:
О Свердлове-Троцком-Урицком и "наших западных партнерах":
Советником Колчака служил французский офицер и крупный дипломат Зиновий Пешков. Помните это имя? Да, это родной брат Якова Свердлова и приемный сын «буревестника революции» Максима Горького. Масон. Братья даже встречались в Москве в 1918 году. Содержание беседы неизвестно, но дальнейшие события показали: они договорились о совместных действиях.
(Пархомовский М. А. Сын России, генерал Франции. Об удивительной жизни Зиновия Алексеевича Пешкова и необыкновенных людях, с которыми он встречался. М., 1989.)
В Мурманске 6 марта 1918 года высадились английские войска, чуть позже – французские и американские, получив согласие Троцкого. Формально – для защиты от вторжения немцев. Однако напомню, что 3 марта уже заключили Брестский мир…
В апреле англичане и японцы высадились во Владивостоке, позже были оккупированы еще некоторые окраины страны. Красные войска просто уступили интервентам территорию. Его и не могло быть, потому что Красная армия находилась в стадии эмбриона. Ленин признал позже: «В продолжение трех лет на территории России были армии английская, французская, японская. Нет сомнения, что самого ничтожного напряжения сил этих трех держав было бы вполне достаточно, чтобы в несколько месяцев, если не несколько недель, одержать победу над нами».
И почему же они не нажали?
Ленин объяснил: в странах Антанты назрела революция, и им стало не до нас. Но это же чушь! Никаких революций там не произошло!
«Смысл так называемой интервенции в России заключался совсем не в цели сокрушить большевизм и коммунистическую идеологию… Главные побуждения были всегда геополитическими».
В данном случае геополитика выражалась в контроле над событиями: их войска следили, чтобы красные не победили слишком быстро и бескровно. Второй смысл интервенции – обыкновенный грабеж. Есть сведения, что через Мурманск интервенты безопасно вывозили русское золото, которым ленинцы расплачивались за органи зацию революции.
Другую часть золота отдал им Колчак – вроде как в оплату военных поставок. Да вот только оружия пришло значительно меньше купленного… Впрочем, оно все равно помогло удлинить войну и убить побольше русских.
3 марта война с немцами закончилась. Но вскоре Троцкий начал войну Гражданскую, что дало предлог вернуть смертную казнь официально – не в особых случаях, а как норму. 13 июня это было сделано.
Первым расстрелянным стал адмирал (точнее, капитан 1-го ранга) А. М. Щастный. Провинился он тем, что… спас Балтийский флот от захвата немцами и привел его в Кронштадт. Шесть линкоров, пять крейсеров, пятьдесят четыре эсминца и дальше по мелочи. Арестовать его приказал лично Троцкий. Он же был единственным свидетелем обвинения на суде Ревтребунала (который, кстати, находился при ВЦИК, то есть в прямом подчинении Свердлова. Они вместе с Троцким управляли всей репрессивной машиной).
Гнев Льва Давидовича понятен: он из кожи лез, выполняя приказ своих хозяев – сокрушить мощь России. А тут какой-то морячок боевые корабли спасает!
Моисей Урицкий пять месяцев руководил питерской ЧК. Как и большинство вождей «пролетарской диктатуры», не имел к рабочим ни малейшего отношения (родился в купеческой семье). Выглядел так: «Существо отталкивающего вида, приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и казалось, сейчас изо рта станет течь яд». (Зубов В. П. Страдные годы России: Воспоминания о революции (1917–1925). М., 2004.)
Большевиком никогда не был. Однако именно его Троцкий привез с собой из-за границы и мигом сделал членом ЦК РСДРП(б).
А теперь самое странное. Абсолютно ничего заметного Урицкий не совершил, серая моль. Однако даже сейчас, в 2013 году, его имя носят 665 улиц и площадейпо всей России!
Застрелил его 22-летний Леонид Каннегисер, сын богатого и влиятельного инженера. Сам он объяснил свой мотив так: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей Он – отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев»
С выстрелом Фани Каплан в Ленина тоже много неясного. Почти слепая, попасть она не могла. Показания свидетелей резко расходятся. Уже 3 сентября Каплан расстреляли без суда, по личному приказу Свердлова, а труп сожгли в бочке. Свердлов заметал следы. Наверняка покушение на Ленина – его рук дело, чтоб получить уже окончательно верховную власть
Еще о Свердлове.
Его карьерный взлет невероятен. После Октября он фактически стал лидером страны: ему подчинялись ЧК и вся система Советов в центре и на местах. А других структур власти тогда не существовало.
При этом «до апреля 1917 года Владимир Ильич со Свердловым даже не встречался»! Откуда он вынырнул такой?! Его жизнь покрыта мраком. Именно Свердлов организовал ритуальное убийство царской семьи. Все исполнители обряда (Юровский, Голощекин и др.) подчинялись ему еще с 1905 года.
Именно Свердлов начал расказачивание: массовое убийство казаков (носителей русского державного сознания). В области войска Донского убили около половины населения. Именно он первым начал ходить в черной блестящей коже – от сапог до фуражки. Леденящий душу образ маньяка-чекиста создан лично им.
Его брат Вениамин контактировал с крупным международным шпионом Сиднеем Рейли. После революции он бросил свой собственный банк в Америке, приехал в Россию и стал наркомом путей сообщения. Как ему удалось за считаные годы сделаться американским банкиром, тоже загадка.
В мае 1918 года Свердлов сказал: «Мы должны самым серьезным образом поставить перед собой вопрос… о создании в деревне двух противоположных враждебных сил, поставить перед собой задачу противопоставления беднейших слоев населения кулацким элементам. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримо враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там гражданскую войну… если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне делаем то, что смогли сделать для городов». (Свердлов Я. М. Избранные произведения. С. 175–181.)
Крестьянство было монолитным! Именно Свердлов расколол его на враждующие слои – «бедняков» и «кулаков» – и начал убивать крестьян их же руками. К огромному счастью для России, этот монстр внезапно умер 16 марта 1919 года. Есть мнение, что его до полусмерти избили орловские рабочие, когда он в очередной раз катался по стране в персональном поезде.
Это его Бог остановил. Долгой его власти Россия бы не пережила.
27 июля 1935 года нарком НКВД Г. Ягода передал Сталину секретную записку:
«На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. 26 июля с/г этот шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму 108 525 рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, 705 предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена: …
Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на 750 000 рублей»
Сталин и гражданская война.
Из телеграммы Сталина Ленину (7 июня 1918 г.):
В Царицыне, Астрахани, в Саратове хлебная монополия и твердые цены отменены Советами, идет вакханалия и спекуляция. Добился введения карточной системы и твердых цен в Царицыне…
Железнодорожный транспорт совершенно разрушен стараниями множества коллегий и ревкомов. Я принужден поставить специальных комиссаров, которые уже вводят порядок, несмотря на протесты коллегий. Комиссары открывают кучу паровозов в местах, о существовании которых коллегии не подозревают...
В ноябре 1919 года по предложению Сталина была создана Первая конная армия (командующий – С. Буденный). Она сыграла огромную роль в победе красных. А против ее организации выступал все тот же Троцкий, аргументируя так: «Вы не понимаете природы кавалерии. Это же аристократический род войск, которым командовали князья, графы и бароны». Ага, а танки вообще капиталисты придумали, так что нельзя их использовать никогда… Троцкий идиот? Вовсе нет. Просто не входило в его планы быстрое окончание войны! Он хотел пролить как можно больше русской крови.
В мае 1920 года Иосифа направили на Юго-Западный фронт, где пришлось решать сразу три задачи. С запада ломили поляки и 6 мая взяли Киев, из Крыма грозили войска П. Врангеля, а в Донбассе силами армии пришлось добывать уголь для страны.
Вскоре удалось выбить панов из Украины и Белоруссии. А вот идею наступать на исконно польских землях Сталин не одобрил. Он писал: «Тыл Польши не однороден в классовом отношении, но классовые конфликты еще не достигли такой силы, чтобы прорвать чувство национального единства…"
Сталин, НЭП, концессии...
Из доклада В. И. Ленина X съезду РКП(б) (15 марта 1921 г.):
«Не жалко сотнями миллионов, а то миллиардами поступиться из наших необъятных богатств, из наших богатых источников сырья, лишь бы получить помощь крупного передового капитализма»
П. Н. Милюков (либерал, враг, но осведомленный) писал: «Теперь выдвигается в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии ради ее богатств и необходимых для Европы сырых материалов».
НЭП ввели от безысходности. «Военный коммунизм» развалил остатки хозяйства, а Маркс в очередной раз подвел: не дал экономической теории социализма. Чтоб страна не вымерла, пришлось возвращаться к «старому доброму» рынку. Вернули частную собственность, свободную торговлю, то есть банальный капитализм стадии первоначального накопления. Ой, наелись мы этого добра за постсоветский период – до изжоги…
Вот статья 55 Гражданского кодекса РСФСР (1922): «Предприятия, в коих число наемных рабочих выше установленного законом, телеграф и радиотелеграф, а равно и другие сооружения, имеющие государственное значение, могут быть предметом частной собственности не иначе как на основании концессии, испрашиваемой у правительства».
Чудно, да? Вроде был лимит на количество эксплуатируемых рабочих, вроде телеграф и «другие сооружения» стратегической важности находились строго в госсобственности, но концессии могли владеть всем этим безо всяких ограничений…
Концессии – это неприкрытый, наглый грабеж страны
Осенью 1922 года исполнился еще один завет «Апрельских тезисов»: открылся первый советский международный банк (Роскомбанк). Его директором назначили… шведского банкира Олофа Ашберга.
Олоф Ашберг – компаньон Абрама Животовского (помните? Дядя Льва Давидовича). Он лишь по паспорту был шведом, это не должно нас смущать. Все крупные банкиры входят во всемирную корпорацию паразитов-ростовщиков; их гражданство не важно
Ашберг давно контактировал с М. Литвиновым и Л. Красиным – инициаторами тифлисского «экса», который либералы упорно приписывают Сталину. Что это за персоны?
М. Литвинов в 1922 году был замнаркома иностранных дел, а вскоре стал еще и зампредседателя Главконцесскома. То есть управлял и международными связями, и концессиями.
Очень удобно.
Л. Красин в 1922 году служил торговым представителем красных в Великобритании, то есть тоже рулил денежными потоками – и в той самой стране. А с 1912 года до самой революции этот видный большевик занимался бизнесом: руководил российским отделением немецкой фирмы «Симменс и Шуккерт».
В том же году Л. Красин подписал договор о концессии с английским промышленником и банкиром Л. Уркартом – уж конечно, в согласии с Литвиновым. Сталин был против этого. Даже Ленин возмутился и назвал концессию «кабалой и грабежом».
Как Л. Красина за это наказали?
Повысили в должности. В 1923 году он стал наркомом внешней торговли.
В 1920 году Ломоносов с ведома Ленина заказал шведской фирме «Нидквист и Хольм» тысячу паровозов. И внес предоплату в 200 миллионов рублей золотом.
А теперь по порядку:
1) новые паровозы нам вообще были не нужны: без топлива простаивала тысяча вполне исправных;
2) свои заводы (скажем, Путиловский) прекрасно справились бы с этим заказом;
3) 200 миллионов – это четверть золотого запаса страны… Тысяча паровозов стоит гораздо дешевле; к тому же шведы в итоге поставили нам только пятьсот.
Деньги шли через того же Литвинова, который контролировал вывоз золота из Советской России. В Швеции их получал уже знакомый нам Ашберг и переправлял в американские банки.
Наркомом путей сообщения в это время был… догадайтесь кто? Правильно, Троцкий. Он занимал эту должность всего год – как раз прикрыл операцию. Хотя и Ленин, повторяю, был в курсе.
Октябрь сменил всю «элиту», прежние деятели ушли в небытие, но и при большевиках у Ломоносова исключительное, ни с кем не сравнимое положение! В 1927 году (накануне первой победы Сталина) он уехал и спокойно жил до 1952 года. Куда уехал? Угадайте с трех раз! Правильно – в Англию…
Троцкий
А что изменилось после высылки Троцкого в 1929 году? Все! Страна стала полностью другой: коллективизация, индустриализация, пятилетки, патриотизм, освобождение от международного финансового рабства… Уход Ленина никак не повлиял на политику. Уход Троцкого повлиял грандиозно.
Однако страна оставалась бесправной колонией. Это легко доказать: Запад в 1920-х годах ничего не имел против «Республики Советов». А значит, она послушно исполняла его волю. Но подспудно вершилось главное: Сталин укреплялся. Плавно, без рывков, не привлекая внимания.
В октябре 1926 года его вывели из политбюро. 12 ноября 1927 года вообще исключили из партии. Через пять дней сняли с должности председателя Концессионного комитета.
Запад спокойно реагировал на перемещения своего агента внутри «элиты» и страны – всякие бывают изгибы карьеры. Временно ослаб, завтра поднимется… Но, вышвырнув его, Россия двинулась к свободе. И англо-американцы (которые всегда норовят воевать чужими руками) начали выкармливать своего цепного кобеля Адольфа…
Именно в 1929 году его маргинальная, но бессильная партия вдруг стала получать громадные деньги. Почему? Потому что пять лет назад он в книге «Майн кампф» изложил цель: захват жизненного пространства на Востоке, то есть в России
Сталин знал: избавляясь от Троцкого, он накликает войну. Скоро стало ясно, с кем именно. Но пока Гитлер не окреп, оставалось время подготовиться к отражению агрессии – этим и следовало немедленно заняться.
27 декабря 1930 года вышло постановление СНК, прекратившее договоры о концессиях.
Бывший премьер Британии Д. Ллойд-Джордж признал в 1930 году: «Коммунистические вожди взялись за осуществление плана, который по своему объему и значению превосходит все, что знала история… Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут в своей незначительности. Сталин берется оборудовать современнейшими фабриками, машинами, орудиями производства Россию, которая больше всей Европы и организована хуже всех европейских стран».
В марте 1933 политбюро постановило возродить в вузах исторические факультеты и написать для школьников учебники истории. Удивлены? Да, с самой революции у нас досоветскую жизнь не изучали! Зачем колонии знать свое славное прошлое? В конце 1920-х годов арестовали виднейших русских историков, таких как С. Ф. Платонов, С. В. Бахрушин, С. Б. Веселовский, Ю. В. Готье, С. К. Богоявленский, Б. Д. Греков, Е. В. Тарле и др. А около 1934 года всех их освободили (кроме С. Ф. Платонова, который умер в ссылке), вернули к работе, многих вскоре наградили.
Появились уважительные к прошлому фильмы «Петр Первый» (1937), «Александр Невский» (1938), «Минин и Пожарский» (1939), «Суворов» (1940)…
В 1935 году начали отменять ограничения, связанные с социальным происхождением. Вернули воинские звания «лейтенант», «капитан», «майор», «полковник».
В 1936 году возродили казачество.
Сталин вернул патриотизм – вместо «интернационализма» (который, как мы уже знаем, означал колониальное разграбление России). Это же разрушение всех «завоеваний революции»!
Бунт "ленинской гвардии"
«Ленинская гвардия» восприняла этот поворот как катастрофу. Троцкий за границей издал целую книгу «Преданная революция» (1936). Один из руководителей НКВД А. Орлов (Лейба Фельдбин) эмигрировал и писал, что после 1934 года старые большевики поняли: «Сталин изменил делу революции. С горечью следили эти люди за торжествующей реакцией, уничтожавшей одно завоевание революции за другим». (Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. Нью-Йорк – Иерусалим – Париж, 1984)
Другой невозвращенец, чекист Натан Порецкий, писал, что СССР стал «жертвой открытой контрреволюции». Еще один эмигрант, В. Кривицкий (Самуил Гинзбург), сообщил, что в СССР осуществляют «ликвидацию революционного интернационализма, большевизма, учения Ленина и всего дела Октябрьской революции». (Кожинов В. В. Россия. Век ХХ (1901–1939). Опыт беспристрастного исследования. М., 2002)
Партийная деятельница А. Берзинь говорила в 1938 году: «В Гражданскую войну я была на фронте и воевала не хуже других. Но теперь мне воевать не за что… В правительство подбираются люди с русскими фамилиями»
Полный текст тут (в ЖЖ больше не влазит)...
Journal information