?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Когда был создан латышский язык?

Когда был создан латышский язык? В учебнике истории, предназначенном для соискателей латвийского гражданства, как-то глухо сообщается о немцах, якобы в конце ХVII века переводивших Библию на латышский язык, составивших словарь и т.п. Пишу «якобы», потому что в том же учебнике есть совершенно поразительная информация.

Оказывается, во второй половине ХIX века младолатыши Атис Кронвалдс и Юрис Алунанс СОЗДАВАЛИ (izveidoja) латышские слова!

Историческая справка: Младолатыши - латышское национальное либеральное движение, появившееся в 1850-х годах после того, когда за казённый счёт в русских университетах получили образование первые латышские интеллигенты.




Преподносится эта информация с таким подтекстом, что, мол, латышский язык, конечно, существовал уже много веков, но вот талантливые парни Кронвалдс и Алунанс придумали некоторое количество новых слов. Указывается даже конкретная цифра: например, Юрис Алунанс лично изготовил около 500 свежих латышских слов.

Приводятся примеры этих слов: atdzimšana (возрождение), ceļotājs (путешественник), rakstnieks (писатель) и т.д. Стоп, ребята, подумал я, тут что-то не так. Вы что, хотите сказать, что Алунанс придумал слово rakstnieks, а другие слова с той же концовкой — например, rīdzinieks, mākslinieks, vietnieks, strādnieks и т.п. — придумал кто-то другой? Это же вздор! Тут возможны два варианта. Первый: Алунанс придумал механизм словообразования, позволяющий добавлением концовки «-ieks» создавать новые существительные. Второй: Алунанс придумал слово «rakstīt» (писать), которое до этого вовсе не существовало, а также производные от него, включая «rakstnieks».

Я склоняюсь ко второму варианту. Согласитесь, довольно странно предполагать, что издревле существует глагол «писать», но вот, понимаешь, пришлось ждать сотни лет, чтобы появился Юрис Алунанс и придумал, как называть пишущего человека. Это неправдоподобно. Полагаю, что Алунанс придумал слово «rakstīt». Но если в языке не существовало слово «писать», значит, не существовало и письменности. А говорить о существовании языка без письменности — это сказки. Язык начинается с алфавита, как театр — с вешалки.

Или возьмем другое придуманное слово — atdzimšana. Все-таки что конкретно придумал Алунанс? Предлог «at», окончание «šana»? Но это же значит, что он запустил настоящий конвейер производства новых слов, которых до этого не было! «Šana» можно лепить к любому глаголу и получать существительное.

Кстати, atdzimšana — это не только «возрождение», но и «воскресение» (atdzimt — воскреснуть). Утверждается, что еще в XVII веке пастор Глюк перевел на латышский язык Библию. Как это он умудрился, переводя Новый Завет, не перевести слово «воскресение»? Думаю, никакого перевода Библии в XVII веке не было. Придумали задним числом.

Общепринятое мнение: латышский язык существовал и до инициативных младолатышей, только он был очень бедный, а они его обогатили. Ладно, бедность — не порок. Но вот, допустим, человек первой половины ХIX века хочет сказать по-латышски: «История учит будущему». Он не может этого сказать, потому что слова «vēsture» (история) и «nākotne» (будущее) еще не придуманы. Нельзя сказать такую вполне бытовую фразу, как «напишите письмо» или «я пишу письмо», потому что Атис Кронвалдс еще не изобрел слова «vēstule» (письмо), да и слово «rakstīt», как выяснилось, под вопросом. И даже нельзя гордо воскликнуть «Лачплесис — герой!», так как тот же Кронвалдс еще не придумал слова «varonis»...

Кроме того, обратите внимание на число созданных Алунансом слов — около 500. Плюс коллега Кронвалдс тоже сколько-то создал (точно не указывается, но говорится, что он был в этом деле гений; так и написано — «гениальный создатель новых слов»). Наверное, и другие младолатыши тоже внесли свой вклад.

Даже 500 — это очень много. Добавьте к каждому придуманному глаголу все 11 приставок, возвратную форму, частицы, суффиксы — и можете смело умножать 500 на 20. Получаем 10 тысяч слов. И это только персональный вклад Алунанса. Мой очень добротный латышско-русский словарь содержит 35 тысяч слов.

Не думайте, что я преувеличиваю. Наоборот, преуменьшаю. В моем словаре глагол runāt имеет 45 производных слов, rakstīt — около 70. А я скромно предлагаю умножить всего на 20.

По-моему, вывод очевиден: младолатыши не обогатили латышский язык, они его попросту СОЗДАЛИ. Действительно, креативные были ребята. Произошло это примерно 140-150 лет назад. Чтобы удревнить свою историю, РОЖДЕНИЕ лукаво назвали ВОЗРОЖДЕНИЕМ. Женщины склонны занижать свой возраст, а народы, наоборот — завышать. Это считается очень престижно — быть древним народом.

На каком же языке говорили латыши до того, как был изобретен латышский язык? Очень интересный вопрос, на который я могу ответить только предположительно. Думаю, это был язык со славянской основой, очень похожий на русский (точнее, на древнерусский, но это тема для отдельной статьи). А те латыши, которые переходили на немецкий, становились немцами, т.е. совершали социальный скачок из низшего в привилегированное сословие.

Это вовсе не наезд на латышей, как кто-то, может быть, подумал. Как раз наоборот, те, кто искусственно «удревняют» латышский язык, вольно или невольно превращают свой народ в, мягко скажем, слабоумных. В людей, неспособных за сотни лет придумать такие простые слова, как «письмо», «предмет» (priekšmets — автор А.Кронвалдс, XIX век) или «будущее». Как они вообще общались, с помощью жестов, что ли?..

Я же предполагаю, что это были вполне разумные люди, чей разговорный язык был богат и красочен. Только этот язык был — если не русский, то весьма близкий к русскому. А в учреждениях переходили на господский — немецкий. Кто умел шпрехать.

Языки не создаются сами, языки — создают. Не из воздуха, понятно, а на базе уже существующих языков. Мой дальний родственник в 30-х гг. прошлого века участвовал в создании киргизского языка. Иосиф Грозный поставил задачу коллективу ученых, выделил финансирование, и уже через два года язык был преподнесен вождю на блюдечке, а создатели получили премии. Сегодня президент Киргизии Роза Отунбаева заявляет, что надо перевести все школьное образование на киргизский язык. Ну-ну, знакомо, знакомо...

Вероятно, и младолатышам в ХIX веке была оказана господдержка. Они удачно попали в антинемецкую струю, которая началась при либерале Александре II и продолжилась при славянофиле Александре III. Закон политического пирога: верхний и нижний дружат против среднего.

Проблема языка чрезмерно овеяна мистикой. На самом деле СОЗДАНИЕ нового языка — это техническая задача, с которой могут справиться талантливые и работоспособные люди, наделенные развитым лингвистическим чутьем. Другое дело — ПРОДВИЖЕНИЕ, ВНЕДРЕНИЕ языка. Это возможно только при активном участии государства: массовый выпуск учебников и словарей, постановка системы образования, подготовка учителей и т.д. Достаточно двух поколений, чтобы новый язык «заработал».

...Мне латышский язык нравится — независимо от того, когда он был создан. Да хоть на прошлой неделе. Язык мне нравится, мне не нравится, когда некоторые начинают пальцы растопыривать. Типа латышский язык здесь был ВСЕГДА, а русский — незваный гость. Юноша, не дерзи старшим! Будь скромнее, и люди потянутся... Латышскому языку — всего 150 лет. Хороший возраст, все еще впереди.

Источник


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Не стоит тратить свою жизнь на изучение обосцанных толмудов из еврейских сральников . Лат или лит внедряли в 1919 по стандартному деребану с последующей ассимиляцией . Немецкий -1905 да и то это полный клон идиш . Европа вся такая . Русский тоже модифицирован евреем по кличке Луначарский

И еврей Пушкин на идише вирши сочинял?

Знатоку говна еврейского

Был такой чел - Розенталь, вот ОН внёс огромный вклад в развитие русского языка.

Edited at 2020-04-04 11:25 am (UTC)

Не понял, о чем пост?

Как говорили латыши, до "создания латышского языка"? Мычали??

Надо полагать, на латышском и говорили. Только это был сугубо бытовой язык, который обеспечивал общение крестьян.

Конечно же, слово "писать" у латышей было, а "писатель" - не было, за ненадобностью. Обратите внимание: все приведенные ТС примеры представлены более-менее абстрактными словами, нужными людям с развитым мышлением и языком.

Слово пИсать у них было.

Бытие определяет сознание, а бытие у латышей тогда мало отличалось от бытия большинства населения РИ, безграмотного и бесправного. Элиты не хватало для развития культуры и языка, не было ресурсов на излишества. А у РИ - были ресурсы, обдирание крестьян называется. И на Пушкина хватало, и на Менделеева с Пржевальским.

Как только общение с окружающими народами углубилось, возникла необходимость и в обогащении языка, чтобы точнее отображать мир. Ну и понеслась. :)))

Слова писать могло не существовать в латышском языке, так как до прихода немцев у них не было письменности, а после использовалось немецкое слово.
Это как сейчас на Украине вместо русских слов придумывают новые или искажают польские.

Это как сейчас на Украине...
---------------------------------------
Всё время вспоминается фраза Президента Украины, который не знает "государственный" язык :)
- Як? Як "кошелёк"?

А когда вообще появилось такое понятие, как "латыш"? Когда курши, ливы и прочие латгалы стали именовать себя латышами?

Я без подкола, я не настолько хорошо знаю историю Прибалтики.

Как и литературный (современный) казахский.

Механизм (почти бесконечный) словообразования в русском языке вдохновил очень многих на усовершенствование своего родного языка. В Казахстане этого не стеснялись (лет тридцать назад) и прямо указывали автора - Абая Кунанбаева. Литературный язык настолько отличается от старого, что внучка может не понимать бабушку, и требовался доперевод (история моей одноклассницы).

«– Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал: – Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...»(С)


>Языки не создаются сами, языки — создают. Не из воздуха, понятно, а на базе уже существующих языков. Мой дальний родственник в 30-х гг. прошлого века участвовал в создании киргизского языка. Иосиф Грозный поставил задачу коллективу ученых, выделил финансирование, и уже через два года язык был преподнесен вождю на блюдечке, а создатели получили премии.

Продолжение идиотизма времён РИ, когда из русских регионов драли непомерные налоги и большую этих часть денег, не на развитие этих регионов тратили, а на развитие периферии...В результате чего латышский крестьянин платил налогов в разы меньше, чем русский. Поэтому у латыша появился достаток и хорошее хозяйство, после чего он с высока на русских крестьян начал смотреть: это же русские, они не умеют работать, только водку жрут! А мы латыши трудолюбивый народ, в отличии от этих русских...
Ну и потом это уже в СССР продолжили, а когда СССР распался продолжают делать в РФ.

-Сколько у нас там русских в стране? 100-120 млн? Зачем им хорошо жить, пусть налоги платят и несут службу! Они все никуда не денутся, а нацменов надо кормить, чтобы купить их лояльность! Если русский какой начнёт возмущать, надо сразу ему по голове стучать со словами: он что хочет, чтобы Россия пропала? Сиди под веником и помалкивай!
По мне это исключительно потому, что в РИ-СССР-РФ просто власть не русская и ей до русских не было и не есть никаких дел...Ну и явно ещё православие приложило руку...
Ни немцы, ни англичане, ни голландцы никакого пиетета перед местными аборигенами на своих колониях не испытывали. Аборигены есть только для того, чтобы работать и всё заработное отдавать колонизаторам...Если не хотят приносить пользу колонизаторам, зачем им жить?


можно поискать в интернете труды Платона Лукашевича, и поразиться тому, что твои выводы близки к его процентов на 100%

А когда был создан "руски изык"?
Только не надо утверждать,что он "был от века".
Создание современного русского языка приписывается Пушкину.
Начало 19 века.
Только есть один нюанс:предки латышей говорили на своих балтских языках "от века",а предки русских до 17-19 ,а местами и до середины 20,ботали на своих всяких угро-финских и тюркских языках и наречиях.
Русский язык в Москву принесли Киевские Книжники в 17 веке.Из КИЕВА.

Даже не глядя в профиль понятно, что украинская шизофрения и тут успела отметиться. Маруся, кыш на карантин.

Пушкин создал создал современный литературный, обогатив его заимствованиями из французского и упростив архаичные обороты, но, на русском, те же стихи, писали и до него - Державин, Ломоносов, Жуковский, Крылов, и многие другие, сотни авторов! (про берестяные грамоты 12 века я скромно умолчу - найдены они были в Новгородчине, где сохранились благодаря особенностям местной почвы, но, бесспорно, были распространены по всей Руси) Что же касается "украинского" языка (бабушка моя, полтавчанка, 1901 г.р. называла его исключительно малороссийским и говорила только на нём - только, он, довольно сильно отличался от того, что можно было услышать по радио, и совершенно не похож на тот, который можно услышать в телевизоре) то, в УССР, в Киеве было целых два НИИ, занимавшихся созданием его литературной версии - ибо, терминов и понятий, соответствующих течению жизни, в мове, естественно, не было, да и десятки диалектов и наречий, на которых изъяснялось население республики, как-то нужно было привести к общему знаменателю!

В русском тоже достаточно новодельных слов, и это не "самолет" или "паровоз", даже не "промышленность", а, например, "растение", что странно.
Ничего, нормально. И всяко лучше чудовищ вроде "газгольдера".

Глюк - хорошая в данном случае фамилия, говорящая...

Язык то существовал и раньше. А вот латышская письменность да, появилась совсем недавно. Во времена Российской империи. Так что можно сказать, что русские принесли латышам цивилизацию, хотя письменность там вроде какой-то немец для них придумал. Ну тоже подданный РИ. Ну и свою письменность латыши получили примерно на 50 лет раньше, чем чукчи.

Язык невозможно создать. Их создают на какой то матрице в каком то exel. Так например МЛАДОАМЕРИКА вполне себе клепала статуи на выстовках в начале 20 века. То есть делали полную копию больших из маленьких.
Далее появилась дырка в бублике на 100 лет и вдруг в наше время изобрели 3D printer.
Кстати , китайский появился в начале 20 века.
То есть всё это относится к деребану на анклавы и ассимиляцию.

  • 1