seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Самая опасная поправка в Конституцию?




Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

депутатам Государственной Думы Российской Федерации,

членам Совета Федерации Российской Федерации

Уважаемый гарант Конституции Российской Федерации!

Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!

Уважаемые члены Совета Федерации Российской Федерации!

"...на самую опасную поправку, которая внесена Вами, Владимир Владимирович, ко второму чтению в Госдуме, мы не имеем права не указать. В этой поправке к статье 68, пункт 1 вместо «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык” Вы предлагаете следующий текст: “Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ”.

Введение в Основной Закон крупнейшего многонационального государства мира, образовавшегося на протяжении длительного отрезка исторического времени как уникальный сплав народов самых разных языков, традиций, культур и вероисповеданий, понятие “государствообразующего народа”, подразделяющего народы России на один главенствующий и других второстепенных, является опаснейшим и безответственным социальным экспериментом.

Внесение такой поправки в Основной Закон Российской Федерации:

— нарушит принцип равенства и равноправия народов России;

— внесет раскол в обществе и в межнациональных отношениях;

— станет опасным механизмом, разрушающим государственные устои Российской Федерации, фактически «миной замедленного действия».

Правление Конгресса Саха. 6 марта 2020 года.

Наверняка среди читателей найдутся те, кто полностью согласен с Правлением Конгресса Саха. Поэтому наверняка у них будет что ответить на немудрёные вопросы жителя "Свободной Демократической Латвии", который на своей шкуре чувствует реализацию  всех, перечисленных в письме, опасений.

Кстати, давайте сравним поправки к Конституциям. В Латвии,  они тоже приняты совсем недавно -  в 2014, причем без всяких референдумов. Вот что написано в Латышской преамбуле государства, где  латышей - 60%:

"Провозглашенное 18 ноября 1918 года Латвийское государство создано путем объединения латышских исторических земель на основании неизменной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы на века гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу народа Латвии и каждого и способствовать благосостоянию...

Идентичность Латвии в культурном пространстве Европы издавна составляют традиции латышей и ливов, латышский менталитет и язык, общечеловеческие и христианские ценности. Верность Латвии, латышский язык как единственный государственный, свобода, равенство, солидарность, справедливость, честность, трудолюбие и семья являются основой сплочения общества."

Прочитали? Так вот такая редакция Конституции ВСЕМИ так называемыми "цивилизованными странами" признана демократической, ни разу не нарушающей права инородцев (так официально называются НЕлатыши), НЕ нарушающей принцип равенства и равноправия, НЕ вносящий раскол в межнациональные отношения, и уж всяко НЕ миной замедленного действия...

Не верите "всему цивилизованному человечеству"? Хорошо, тогда давайте подключим логику и постараемся ответить на вопросы:

Первый вопрос конгрессу Саха:

Каким образом фактически будет нарушено равенство народов? В чем конкретно будет проявляться неравноправие народов России?

В Латвии, например, 30% русских представлены в представительских органах власти хорошо если 10 процентами депутатов, что же касается правительства, то появление там русских невозможно в принципе. И такая практика, повторю, всем "цивилизованным сообществом" признаётся правильной, демократической и полностью соответствующей bones mores  (добрым нравам) многонационального государства.

Второй вопрос конгрессу Саха:

Как конкретно, будут разрушаться государственные устои России из-за приведенной вами поправки? Кем, как и когда будет активироваться "мина замедленного действия"? Как будет выглядеть её подрыв? Желательно в хронологическом порядке и в логической взаимосвязи. Смоделируйте ситуация "большого взрыва" и увяжите её с этой поправкой.

Третий вопрос конгрессу Саха:

И он, на самом деле основной: Как и кем конкретно будет вноситься раскол в межнациональные отношения? Кто первый войдет в органы власти и выйдет на улицы с раскольными лозунгами и декларациями? Для фактического раскола требуется субъект воздействия на ситуацию - так кто будет этим субъектом? Явки-пароли-фамилии -  в студию....

Последний вопрос к конгрессу Саха:

Обращались ли вы уже с протестом  к руководству Татарстана, в Конституции которого написано чёрным по бумаге:

"Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина..."

Было бы любопытно прочитать не столько ваш запрос, сколько их ответ.

Каюсь - заглянул я и в Конституцию Саха, обнаружил там и гарантии поддержания и развития языков и культуры малых народов Севера, их традиций и . Особенно порадовал пятый пункт пятой статьи:

"Республика Саха (Якутия) гарантирует коллективные права коренных малочисленных народов Севера на природные ресурсы."

Ничего похожего ни в одной Конституции стран "цивилизованного сообщества" я не встречал. В той же Латвии наоборот - существует более 80 прямых запретов на профессии и права собственности для (Aliens) - так называют тут русских, не сумевших подтвердить свою "латышскую прописку" до 1940 года.

Неужели указанная вами поправка в Конституцию РФ будет как-то мешать правам, указанным в Конституции Саха?

В Латвии в этом году введен прямой запрет на обучение на одном из языков нацменьшинств - на русском языке. Языковые комиссии, шастающие по государственным и частным предприятиям и проверяющие, на каком языке общаются между собой люди и наказывающая, если этот язык - НЕлатышский - реальность, которая ВСЕМ "цивилизованным сообществом" признаётся демократической и способствующей укреплению межнациональных отношений.

Неужели  указанная вами поправка грозит такой же "демократизацией"? Или вы опасаетесь чего то другого?




Subscribe

promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →