seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Оптимистическая трагедия




Открываю утренние заголовки:

Ночная резня на нефтяных фьючерсах перекинулась на всю мировую финансовую систему.

В США остановились электронные торги фьючерсами S&P 500

ЦБ РФ приостановил покупку валюты на 30 дней на фоне обвала нефти

И всё это на фоне победного шествия коронавируса, который возводит стены и разделяет государства лучше любого тоталитарного режима, помешанного на автаркии.




Сосед - потомственный тракторист в пятом поколении, остановил сегодня свой рыдван, чтобы поделиться со мной ужасом, сошедшим с порталом:

- Серёга! - пробормотал он дрожащими губами, - это что-же такое творится? Индексы летят вниз! Говорят даже биржи закрылись! Как жить то дальше будем?

Действительно, как теперь жить трактористу из еврозажопинска, с таким то новостями из каждого утюга?  Как существовать после остановки электронных торгов фьючерсами S&P 500 - ума не приложу!

Что касается бирж,  то я тут пас.  Торговля выдуманной стоимостью за необеспеченные деньги - весьма корявая база хоть для каких - то оценок и прогнозов. Позволю себе еретическое мнение - если вдруг закроются все фондовые биржи, торгующие акциями "ах, каких классных компаний!", на реальное благосостояние реальных граждан это мало скажется. Они давно уже функционируют независимо друг от друга, при чем биржи работают, как помойка для ничем не обеспеченных денег.

Другое дело - нефть. Нефть это кровь экономики,  и если нефть резко подешевеет... Собственно, а что тут плохого? Дешевле нефть - меньше накладные расходы - меньше накладные расходы - дешевле товары - дешевые товары - доступные товары - доступные товары - выше благосостояние граждан, включая трактористов.

Да-да, конечно, весь остальной биржевой антураж, вся эта выдуманная стоимость, приобретаемая на ничем не обеспеченную валюту может грохнуться, а сделав это - гарантированно придавит участников движухи - фонды, банки и правительства. И что? Качество карасей в пруду от этого изменится? Количество гречки сократится? К тому же, насколько можно было наблюдать последние двадцать лет - банки-фонды падают не тогда, когда у них кончаются деньги, а тогда, когда поступает соответствующая команда.

То есть банкротство как отдельных хозяйствующих субъектов, так и отраслей и экономик в целом сегодня - это не вопрос соответствия-несоответствия количественным показателям, а исключительно субъективный, командно-административный акт, зависящий исключительно от желания принять такое решение, а не от каких то там глупых объективных критериев.

Современная экономика на современном глобальном рынке полностью отделена от математики, физики, логики, да и вообще здравого смысла, если мы под ним понимаем старорежимный древний оборот деньги-товар-деньги штрих. Вам такую экономику жалко? Мне - ничуть! Соседу - трактористу жалко, но он просто сочувствует взволнованному телеведущему, не больше.

Так что у нас там в сухом остатке? Ну да, ужас! Но не ужас-ужас-ужас! Многим поплохеет. Многие обосрутся, но это уже не страшно  - "всё цивилизованное сообщество" затарилось туалетной бумагой надолго. А для всех остальных, не завязанных на спекульший движ, мне кажется, колготиться нечего.

Хотя это не значит, что нужно расслабиться и наслаждаться. Наоборот - сейчас, когда сильные мира сего будут отвлечены  спасением своих биржевых активов, откроется окно возможностей для строительства новых производственных отношений и новой модели экономики снизу.

Причем каждый может поэкспериментировать со своим предметом обожания. Марксисты могут очередной раз попробовать организовать работу предприятий, полностью принадлежащих пролетариату. Религиозные фанатики могут попробовать замутить новую орденскую структуру. Каждый может показать на личном примере, как это всё цветёт, шкворчит и произрастает.

Меня лично привлекает идея кооперации, как бесприбыльный и беспроцентный способ производства, которое принадлежит потребителям, то есть тем, кого оно и предназначено. Я тоже не собираюсь только агитировать, а тихо и спокойно вместе с другими энтузиастами продвигаем эту тему. Получится  - все увидят, оценят, поддержат. Не получится - будем считать, что теория не прошла проверку суровой практикой и пойдём искать другие варианты.

А современные биржи и современный мировой порядок, на глазах превращающийся в мировой беспорядок - дахусим. Мы, пережившие коммунизм, как нибудь переживем и капитализм. Опыт есть, впрочем как и подвалы-погреба-грядки-теплицы-рассада... Последнюю, кстати, только что поставил на возгонку. Там всё по-старому, по бабушкиным рецептам - огурчики, перчики, капуста, конопля (техническая). И вам того же желаю. Весна всё таки...




Tags: Еврокирдык
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments