?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Ленин против пролетариата

По материалам книги доктора исторических наук, Профессора Пыжикова: "Корни сталинского большевизма"

"Основу идеологических конструкций любой организации, претендующей на роль политической, определяет то, к кому она апеллирует: к народу, какому-либо конкретному социальному слою и т. д. Большевики не были исключением. Рождение партии сопровождали славословия в адрес человека труда."

Букетно-конфетный период рабочих и ленинской партии закончился сразу после окончания гражданской войны, когда для Совнаркома исчезла угроза низложения и можно было начинать ставить в стойло расслабившегося гегемона.



"X съезд РКП(б) стал интереснейшей страницей советской истории. На нем произошло открытое столкновение лидеров «рабочей оппозиции» (не путать с левой оппозицией Троцкого) с высшим партийным руководством.




Гром грянул, когда один из лидеров рабочей оппозиции Шляпников описал растущее недовольство, корни которого уходят не в рабочую оппозицию, а в Кремль. И открыто потребовал «предания кое-кого суду, самому настоящему суду революционного трибунала», посетовав, что эти «кое– кто» пользуются уважением в верхах.

Запал Шляпникова подействовал на делегатов, а ленинское стремление сгладить острые углы не прошло незамеченным. Общее внимание привлекло то обстоятельство, что вождь, подробно остановившись на опасности мелкобуржуазной стихии, почти ничего не сказал о проблемах пролетариата, интересы которого представляла партия. Как справедливо заметил один оратор, рабочий класс индустриальных центров являлся главной опорой в Гражданской войне. Теперь же в случае какого-либо военного конфликта рассчитывать на его безоговорочную поддержку советской власти было бы опрометчиво.

Другой лидер рабочей оппозиции, выражая возмущение пролетариата "новыми дворянами", Игнатов предложил каждого члена партии направлять на некоторое время на фабрику, завод или рудник заниматься физическим трудом . Его поддержал С. П. Медведев, определивший такую трудовую повинность тремя месяцами в году . Кроме этой меры лидеры «рабочей оппозиции» ратовали за отказ от практики назначения на руководящие должности и за введение выборности.

Если  реакцию ленинской гвардии во главе с вождём выразить в одной фразе, получится что-то вроде:  "Вы! Чернь!! Бунтовать?!!"

Осинский назвал рабочую оппозицию «крикливой, цепляющейся за недовольство на заводах» . Д. Б. Рязанов выступил с критическим разбором брошюры А. Коллонтай, иронизируя под смех зала над тем, как она «пошла в народ»

Бухарин недоумевал:

«Получается, что Чичерина (наркома иностранных дел – авт.) надо отправить на завод… где он проведет три месяца у станка … после этого, несомненно, три месяца в санатории, когда же он будет заниматься дипломатической работой?»

В словах Бухарина содержится вся соль реального отношения партии к пролетариату и весь ужас ленинской гвардии при одной только мысли о реальной работе на производстве. Для Бухарина является несомненным, что после трех месяцев у станка любому его соратнику понадобится столько же месяцев восстанавливать своё здоровье в санатории. Какая тонкая душевная организация, оказывается, была у ленинских "гвардейцев"....

Но, пожалуй, наиболее раздраженным выглядел сам Ленин. Его до глубины души возмутил призыв Шляпникова судить наркома Цюрупу. В ответ он предложил судить самого Шляпникова и добавил: если речь зайдет о предании суду Цюрупы, то судите тогда весь Центральный комитет . От вождя досталось и Коллонтай: «Кто под видом помощи преподносит вот такие брошюры, того надо разоблачать и отсеивать» , – сказал он. На что Коллонтай заметила: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав» .

Идя на прямой конфликт с Лениным и не получив ожидаемой поддержки на съезде, рабочая оппозиция попыталась перехватить управление в стране явочным порядком:

"Сразу после Х съезда по инициативе ее лидеров была устроена так называемая «неделя профдвижения». Ее девизом стал лозунг: «От станка – в центры управления». Газета «Труд» призывала отнестись к мероприятию не как к празднику, а как к штурму косности и бюрократизма . Одна из передовиц констатировала:

«Мы постоянно жалуемся на недостаток опытных руководителей, администраторов. А между тем они есть, они стоят у станков, творят свою работу по специальности, и большинство из них даже не подозревает, что они могли бы сделать гораздо больше, если бы перешли от станка в центры управления. Профсоюзы помогут отыскать этих затерянных работников»

Летом 1921 года профсоюз металлистов выработал также тезисы по организации производства в условиях, когда над диктатурой пролетариата нависла величайшая опасность. Их главная мысль: при новой экономической политике повышается эксплуатация рабочих

"Бюрократия из подчиненного при капитализме слоя превратилась теперь в главного распорядителя ресурсов, экономического управителя . Ее постановления святы и неприкосновенны, они неизменно одобряются вселенскими и поместными соборами, именуемыми партийными съездами"

Вид партийных бонз, споро занявших места в новых "дворянских собраниях под красными флагами" и, как и подобает "хозяевам жизни", пребывающих в неге и безделье, настолько вызверил пролетариат, что снизу пошли и более радикальные предложения:

На городской конференции рабочих-металлистов г. Казани раздавались требования «поставить на работу шалопаев, гуляющих по улице», поскольку пролетариат несет непосильное бремя, обслуживая нетрудовые элементы . В ходе IV Всероссийского съезда профсоюзов от делегатов с мест даже звучали предложения установить обязательное рабочее время (с 8 часов утра до 4 часов дня), когда никто, кроме детей и нетрудоспособных, не имел права появляться на улицах

Вот тут то вождь и показал, где он хотел видеть весь этот пролетариат со всей его диктатурой:

Ознакомившись с выступлениями Шляпникова перед коммунистами ряда предприятий Москвы, Ленин потребовал вывести его из состава Центрального комитета и изгнать из партийных рядов. На объединенном пленуме ЦК и ЦКК в августе 1921 года для принятия решения об исключении не хватило лишь одного голоса. Пленум ограничился последним предупреждением Шляпникову прекратить антипартийные действия . Репрессии обрушились и на Г. И. Мясникова, который призывал к свержению партийной бюрократии, поработившей пролетариат...

И всё же не мытьём, так катанием, к началу 1922 года всю «рабочую оппозицию» основательно прошерстили, и она приняла гораздо более скромный формат «рабочей группы». Входившие в нее коммунисты вместе с А. Коллонтай 26 февраля 1922 года направили в Коминтерн письмо, жалуясь на давление, которое оказывает на них руководство РКП(б). (Обращаем внимание на тот факт, что среди 22 подписантов от рабочей оппозиции значится лишь одна нерусская фамилия.) Специальная комиссия Коминтерна во главе с К. Цеткин, Кашеном и др. рассмотрела это заявление и пришла к выводу о неправомерности обвинений со стороны группы, пытающейся вести фракционную антипартийную работу

«Лебединая песня» лидеров «рабочей группы» прозвучала на XI съезде РКП(б) в апреле 1922 года, где они пытались оправдать свое обращение в Коминтерн . Выступая с трибуны высшего партийного форума, Шляпников предупреждал об опасности поиска другой опоры, кроме пролетариата: других, «лучших» рабочих, чем те, которых они представляют, нет и не будет, и нужно этим удовлетвориться...

Но Ленину и его гвардии было на это уже глубоко и качественно наплевать. Над Совнаркомом уже не висел дамоклов меч гражданской войны. В Советах не осталось ни единой оппозиционной силы. То есть за свою власть в стране можно было не волноваться. Пролетариат сделал своё дело - пролетариат может уходить...

Черту под этим оппозиционным направлением подводил Г. Е. Зиновьев. Как он заявил на XII съезде РКП(б):

«Чтобы этот итог был окончательным, следовало бы ликвидировать и само название, по крайне мере, в нашем партийном обиходе. Это не была «рабочая оппозиция». Это, объективно говоря, была антирабочая оппозиция, это была ликвидаторская оппозиция, которая шла в одну дверь, а попала в другую»

Зиновьев, кстати, проговорился строго по Фрейду - партия Ленина действительно убрала из своего названия слово "рабочая" ибо оно уже не соответствовало ни стратегическим целям, ни тактическим задачам.

Рабочая оппозиция еще вернётся в тридцатых и предметно расскажет товарищу Зиновьеву, Бухарину, и остальной "ленинской гвардии", кто попал не в ту дверь. Реванш рабочей оппозиции нам известен под именем "Сталинских репрессий". Но это уже другая история...


promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1

Уже давно подозревал , что Ленина надо выкинуть из мавзолея .
Снести этот Петр Церетелевский .
И поставить действительному герою человечества памятник .
Сталину .
Но , этот параноик, тоже кровавый персонаж.
Россия станет правовой страной при парламентском управлении .


А ленинская гвардия устроит реванш к 20 съезду и откатит все назад...

Леваков нисколько не волновало, что коммунисты говорили о стране рабочих и крестьян, только количество делегатов от крестьян в Верховных совет взяли и уменьшили в 5 раз. Чтобы не могли чего то там требовать и отстаивать свои взгляды.
А партию Ленин превратил в партию крикунов.

Среди свиней обращал на себя внимание маленький жирный кабанчик по имени Крикун – существо с круглыми щёчками, сверкающими глазками, проворными движениями и пронзительным голоском…
Жизнь была нелёгкой. Снова всем животным, кроме свиней и собак, снизили нормы выдачи корма. Но Крикун без труда доказывал животным, что на самом деле они не испытывают недостатка в пище, что это им только кажется. В быстром темпе визгливым голосом он зачитывал цифры, доказывающие, что на Скотном Дворе стало больше сена, овса и репы, что рабочий день стал короче, а питьевая вода – вкуснее, возросла продолжительность жизни, упала детская смертность, стало больше соломы в стойлах и меньше блох. Животные верили каждому слову свиньи».


Свиньи это коммунисты, собаки ЧК-ОГПУ, а все животные это беспартийные и 95% населения, которые должны работать и ещё раз работать, не задавать вопросов, качать права и постоянно хлопать в ладоши на все указы и распоряжения высокого начальства.

"Скотный двор"

Да, "Скотный двор" - очень хорошо обьяснение того, что происходило и главное, предсказание полностью сбылось. Все именно так и закончилось. В США в 20 веке эту книгу изучали во многих школах, а сейчас - редко когда, почти перестали ее читать, потому что, по большому счету, Орвелл написал не только про СССР, а про все, так называемые, демократии. Вот даже в этом отрывке, что вы привели, это очевидно. Свиньи - богатые люди, собаки - карательные органы и армия, а все остальные животные - народ. Партийные пропагандисты ( демократы или республиканцы) кричат что жизнь стала лучше, стала веселее, народ верит и голосует за них, а если не верит - голосует за других, и все повторяется сначала, только жизнь животных с каждым годом становится все тяжелее. Кстати, в американском предисловии к этой книге, все это и написано, я не сама это придумала:)

Споры с "рабочей оппозицией" были сравнительно незначительным эпизодом Х съезда, повернувшего к НЭП, да и громили их больше не ленинско-сталинская группа, а другие оппозиционеры - троцкисты и "децисты"

Спасибо, что пишете о Пыжикове

Спасибо, что пишете о Пыжикове и его исследованиях. Я сейчас читаю "Слаявянский разлом", и нахожу ответы на многие вопросы, которые у меня остались после изучения официальной русской истории.

что случилось с Кунгуровым?

А кто-нибудь знает что случилось с Кунгуровым? Вроде посадили сначала на 15 суток, но явно все еще сидит, уже почти месяц прошел. Статей новых нет.

Честно говоря, требования у рабочих были действительно идиотские. Человек либо работает у станка, либо находится во власти. Совмещать это невозможно. Тем более министр иностранных дел:)) Это же весьма оторванный от народа человек, витающий в облаках. Какой ему нафиг станок. Максимум в гараже лобзиком выпиливать по выходным. И огурцы на одной грядке выращивать на даче.
Беда, коль пироги начнёт долбить картёжник, а сапоги носить десантник! Или как-то так, классик ещё сказал в своё время.

Требования может и идиотские. Только когда эти мысли народу в головы вдалбливали и против помещиков и капиталистов науськивали, что-то рЭволюционеры не очень рефлексировали. А как им их же слова назад вернули, так сразу прозрели. Разве это не показатель подлости?

Политики без подлости не бывает.
Большевики - зло, но конкретно эта предъява (что они не захотели за станками работать) нелепа.

Их претензия к "вшивой интеллигенции", которая априори объявлялась менее значимой для общества, чем рабочий - не нелепа? Вспомните Швондера и профессора Преображенского, ведь шутки шутками, но но первые годы после революции действительно пропагандировалось, что любая умственная деятельность пасует перед работой руками. "Это вам не бумажки перекладывать!"

Ну вот и получили, то, что сами декларировали... Можно сказать - первый троллинг за сотню лет до интернета. При всем моем презрении к Колонтай за её "подвиги" на сексуальной арене, здесь я ей аплодирую.

В виде трольства да, нормально.

А в Швейцарии вот совмещают. Может потому у них всё ок?

=А в Швейцарии вот совмещают. =

Сомневаюсь.

Вы, ребята, здесь собрались и с высоты сегодняшнего дня всё знаете. И даже знаете, куда РФ идти. И читаете профессора Пыжикова: "Корни сталинского большевизма". Который разбирался в основах идеологических конструкций любой организации, аки ... ))). Вас устраивает РФ? Обкорнанная РИ)). То, что большевики собрали и сохранили, всезнающие потомки прогадили. Ну-ну, разговаривайте и осуждайте дальше.
И, "Корни сталинского большевизма", вы не поверите, но в марксизме-ленинизме.

Edited at 2019-12-02 12:34 am (UTC)

мне кажется, что путь твердолобых предначертан уже при рождении (или даже зачатии). Такие идут или в попы или в ругие религии, в том числе марксизьм-ленинизьм. Своим твёрдым лбом очень удобно биться о что угодно, не повреждая зачатки недоразвитого мозга.

Благородство и подлость, отвага и страх -
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже -
Мы такие, какими нас создал Аллах!

  • 1