seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Политика и души прекрасные порывы



Есть у меня один приобретенный недостаток, который подцепил в процессе изучения отечественной истории. Не верю я в "души прекрасные порывы", когда  дело касается государственного строительства и мотивов действий элитных группировок и отдельно взятых элитариев.

Не буду категорически настаивать, может быть и есть где-то "юноши пылкие с сердцем горячим", но мне пока таковые в политике не попадались. Всё больше прожжённые циники и усталые мизантропы. И мотивы их действий, и ныне, и присно, и вовеки веков, если убрать пропагандистскую трескотню, были до крайности приземленные и диктовались в большинстве своём не высшими национальными интересами, а примитивным, но надёжным, как автомат Калашникова, инстинктом самосохранения.

Скажу даже больше - инстинкт самосохранения сплошь и рядом оказывается главным стимулом для того, чтобы карабкаться наверх по политической лестнице. Имеется такая оптическая иллюзия - чем выше этаж власти, тем выше уровень комфорта и тем безопаснее.  Иллюзия такая есть, а вот с ожидаемым комфортом и уж тем более с безопасностью не получается. Это не мои слова - в этом признаются в своих мемуарах сами политики - те кто дожил до мемуаров...

Поэтому, когда меня вчера в интервью спросили - где, по-моему, находится та самая элита, которая более всего отвечает сокровенным чаяниям народа, честно признался, что о таковой не слышал и, подумав, добавил, что самые большие неприятности у народа начинались, когда элитарии объявляли своей Главной целью всемерную заботу о его, народе, благополучии.

Поэтому поиск с наиболее приемлемых вариантов начал с тех, чей инстинкт самосохранения наиболее соответствует аналогичному коллективному инстинкту гражданского общества. Сортировку элитариев на годных и сомнительных производил по степени их заинтересованности в жизни на территории, именуемой "нашими западными партнерами", как Хартленд. И вот что у меня получилось:

Самый тяжелый случай - с элитариями-финансистами. Им вообще население не требуется. Население для них - это исключительно проблемный и досадный довесок к государству, как машине насилия. Чем меньше населения - тем меньше проблем - жизнерадостно заявляют финансисты и выделяют очередной грант для пропаганды контроля рождаемости...

На втором месте по гадливости стоят представители топливо-энергетического комплекса, которые заинтересованы в процветании и благополучии населения, но не всего, а только того, которое является покупателем их  продукции. А так как традиционно основные доходы энергетики получают в виде экспортной выручки, то и заинтересованы они в процветании и благополучии не своего народа, а  ИХНЕГО... Комфорт же и безопасность на собственной территории для нефтяников вполне  могут быть ограничены территорией офиса, месторождения и транзитных маршрутов.

Новый игрок - пищевики - на самом деле совсем не новый и их интересы во многом совпадают с интересами нефтяников. "Не доедим, но вывезем!" - заявил про хлеб ещё в 19м веке министр финансов Вышнеградский, и с тех пор пищевики-латифундисты строго придерживаются этого лозунга, тем более, что не доедают одни, а вывозят другие...

И вот, наконец оружейники... Люди с весьма специфической психикой, которую требуется иметь, чтобы торговать смертью. Однако, среди всех вышеперечисленных групп они первые, которые НЕ заинтересованы, чтобы у зарубежного покупателя всё было хорошо. Наоборот - они кровно заинтересованы, чтобы у него было всё плохо. Потому что когда хорошо, оружие не покупают. "Последний довод королей" имеет свой ярко выраженный и неповторимый мотив приобретения - на него обращают внимание, когда северный пушной зверек уже показался на горизонте, а то и подобрался на опасное расстояние.

Как ни странно, отечественное гражданское общество, жизнь которого "наши партнеры" тщатся сделать как можно менее комфортным и небезопасным, также заинтересовано в том, чтобы "партнёры" уже один раз перестали заниматься нашими проблемами, а занялись своими собственными.

То есть как бы ни было противно, но естественными ситуативными союзниками населения РФ являются оружейники РФ, а щит и меч Родины, в том числе и в экспортном варианте, способен воспроизвести такой необходимый симбиоз населения и элиты, без которого в условиях кризиса сохранение собственной государственности невозможно.

Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments