seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Осторожный оптимизм насчёт светлого будущего



"Что ж это получается, люди добрые? - спрашивает недоуменно меня мой добрый комментатор, прочитав краткий конспект книги Багаева "Презумпция лжи", - это что ж такое деется? Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят! Получается, они грабили, грабят и будут грабить Россию (нас!) до скончания веков? И ничего нельзя сделать? Это наша судьба, карма?"

Всё, что имеет начало, имеет и конец.. Раз ОНИ когда-то грабить начали, значит когда-то придётся и закончить. И для этого существуют вполне объективные обстоятельства. ОНИ этот конец уже видят, поэтому истерят.  Одним словом - всё будет хорошо. Не просто и легко, не беспроблемно и богато, но хорошо. Сейчас поясню, что я имею в виду.

Главным поставщиков всего хорошего и защитником от всего плохого испокон веков у нас был некий Идеальный Человек Будущего - бескорыстный, как Мать Тереза, проницательный, как Шерлок Холмс, работоспособный, как Мэри Поппинс  и справедливый Робин Гуд. Сначала таким считался царь-батюшка, затем "комиссары в пыльных шлемах", нв какое-то время на эту вакансию претендовали даже "наши западные партнёры", и вот наконец, на втором десятке лет XXI века мы, наконец, прозрели - не дождёмся!

Светлое будущее придётся мастерить самим, несовершенным, как весь этот мир -  со всеми нашими недостатками, которые не буду перечислять, чтобы не навевать меланхолию. Но главный результат всех пертурбаций ХХ века - неведомых героев-спасителей уже почти никто не ждёт, кроме клуба особо упоротых. Избавление от иллюзий - это очень много. Иллюзии - это в первую очередь несбыточные ожидания и дикое разочарование, переходящее в депрессию. Страна в депрессии - это жутко - сам видел и хорошо помню этот триллер девяностых.

То есть были как испокон веков, так и никуда не денутся лень и корысть, неграмотность и ничему не обоснованное самомнение, регулярно переходящее в такое же  необоснованное самоуничижение. И не только у "широких народных масс", но и у вполне респектабельных членов правящей элиты. Ну несовершенная зверушка - человек. Придется  работать с тем, что есть, не дожидаясь из небесной канцелярии новой усовещеннствованной модели homo sapiens.

Второе изменение вытекает из первого и тоже внушает осторожный оптимизм, и касается оно отечественной истории. Точнее - отношению к этой истории. Тут  вдруг почти не стало запретных точек зрения. Государство нынче не диктует, какой отрезок времени считать "нашим всем", а какой наоборот - следует забыть и не вспоминать, какие исторические персонажи полагается подобострастно хвалить, а какие - площадно ругать. Теперь

При самодержавии неприлично было хвалить дохристианский дохристианскую Русь.  Затем под запрет попала вообще любая положительная оценка  самого самодержавия. Потом пошла пора коррекции уже новейшей истории и ретуши неправильных лиц на групповых портретах  и событиях, которые необходимо было трактовать исключительно в соответствии с последними инструкциями ВЦСПС..

И вот теперь эти "ценные указания" исчезли. И теперь фанаты последнего самодержца соседствуют с фанатами расстрельной команды этого самодержца, и каждому дано право считать, что их предмет обожания - самый правильный. И столпы при этом не подкашиваются, и скрепы не рушатся.

Впервые за всю историю России и СССР на военном параде андреевский флаг несут в одном строю с красными стягами, и они прекрасно сочетаются и никак не снижают боеспособность действующих подразделений. А на площадях и скверах памятники царям-князьям и царским генералам соседствуют с памятниками советским руководителям и военачальникам.

Это очень важно. Это крайне важно. Природа специально создала такое многообразие форм и видов, чтобы нам было не скучно. Надо как-то находить возможность интегрировать их, а не сепарировать и уничтожить то (тех) чьи убеждения и внешний вид не соответствует текущему моменту и генеральному курсу партии.

А то, что лучше воевать словами на форумах, чем "калашами" на природе, нас достаточно наглядно убеждает пример "небратьев наших меньших", которые начали с расстрелов и сожжения неугодных, и этим же, судя по всему, и закончат. А мы, надеюсь, будем умнее и не станем четвертовать поклонников последнего императора, затесавшихся с его портретом в ряды "Бессмертного полка", как и его антагонистов,  истово крестящихся и православном храме...

Но самые главные изменения происходят в экономическом базисе, хотя они и не связаны с изменением прав собственности. Точнее - базис как был сто лет назад, так и остается в основном казённый, то есть государственный. А вот источники доходов правящей элиты на наших глазах меняются и эти изменения являются ключевыми.

Повторю, что  иллюзий насчёт человеческого естества ни у кого нет. Справедливых и бескорыстных олигархов-правителей не было, нет и не предвидится. Зато в большом ассортименте есть горькая и  память, что те, у кого деньги есть, предпочитает выкачивать их из отечественной экономику и вкачивать их в экономику "наших западных партнеров".

Так было при царе-страстотерпце, так продолжалось с коротким перерывом с 1929 по 1953 и при Советской власти. Ну и совсем уж неприличные размеры это явление приобрело при "новых демократах"

Однако в начале ХХI столетия тут прорезались принципиально новые нюансы. Главными драйверами вывоза капитала за рубеж что в царской, что в современной России, были банкиры. И это логично. Банкиры всегда стараются быть ближе к эмиссионному центру. А если Главный Эмиссионер находится ТАМ, то они и пытаются присоседиться, и капиталы свои пристоить ну хотя бы примыкающей улочке, переулке, тупичке...

Недалеко уехали от банкиров энергетики, которым принципиально важно чтобы о покупателя всё цвело и пахло, и тогда главный товар энергетиков ХХ века - нефть и газ - обязательно найдет своего потребителя. Заинтересованность национальных компаний  в процветании зарубежных покупателей - страшная сила. Она горы и свернёт, и финмониторинг.

Но вот впервые за всю историю России в начале XXI века существенную долю в экспортной выручке начинает играть военно-промышленный комплекс. Как и все остальные капиталисты, они тоже крайне заинтересованы в расширенном сбыте своей продукции. Однако для этого им вовсе не требуется стабильность и безмятежное существование покупателя.

Ровно наоборот - для продавца оружия крайне важно, чтобы покупатель был максимально дестабизирован - только тогда он будет крайне заинтересован в самом широком ассортименте "последних доводов королей".

Повторюсь и резюмирую еще раз - впервые за весьма продолжительную историю России изделия ВПК начинают составлять существенную долю в экспортной выручке, и это обстоятельство является ключевым в перестройке мозгов правящей элиты и постепенного дрейфа от крайней заинтересованности в стабильности "наших западных партнёров" в сторону крайней заинтересованности в их нестабильности.

Цинично? Безусловно. Даже где-то кровожадно... Но я же и не обещал "души прекрасные порывы", а наоборот, упирал на самые низменные инстинкты и на их бесспорное влияние на политику. Но ведь из песни слов не выкинешь. Война уже идет и победу добудет даже не тот, кто сильнее, а тот, кому она нужнее. А победа над врагом, коим испокон веков для нас является коллективный Запад, включает в себя и его комплексную дестабилизацию.

А для всемерной помощи "нашим западным партнерам" в деле их дестабилизации крайне важно иметь отечественную элиту, в этой дестабилизации заинтересованную. Кровно заинтересованную - на уровне расчеты прибыли-убытков, а не только на уровене понимания, что или мы их, или они нас...

Вот поэтому как-то так получается, что безусловно циничные и корыстные дельцы от российского ВПК являются самыми естественными союзниками сторонников выживания России в идущей войне с Западной цивилизацией.  Причем поражение в этой войне для самого Запада будет безусловным благом по одной простой причине - русские поверженных не добивают... Хотя может быть и зря? Но это уже тема совсем другого материала...

Tags: Государство ltd
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments