?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Про что надо не забыть на уроке истории 1905?




Составляю план второго урока отечественной истории в виде художественного произведения, где собираюсь рассказать слушателям про не очень известные страницы отечественной истории 1905 - 1914 годов

Второй урок будет идти также, как и первый - сочиняется сюжет- вводная, в ходе которого слушатели становятся участниками событий этого времени, после чего им предоставляется возможность самим принимать решение - что говорить и что делать в той или иной ситуации. Таким образом достигается свое погружение слушателя в тему, а его виртуальное участие в событиях обеспечивает неформальное и ненавязчивое усвоение исторического материала.

Все участники первой части также  изъявили желание участвовать, так что насыщенность темы героями обещается плотное.

Пока у меня в списке следующие значимые сюжеты 1905

1. Кровавое воскресенье. Занимательные нестыковки и более чем странная роль и судьба великих князей Владимира и Сергея Александровичей

2. Бакинские погромы, армяно-азербайджанская резня и  шаловливые ручки "наших западных партнеров"

3. Красноярская республика и неизвестные герои - второй железнодорожный батальон под командованием 25-летнего прапорщика Андрея Илларионовича Кузьмина

4. Неизвестные страницы о революционных "лесных братьях" и вообще о революции 1905 в Прибалтике.

5. Движущие силы и основные действующие лица революции 1905 года. Кто её готовил. Кто провалил?  Кто оказался главным бенефициаром?

Прошу помощи зала:

Что из событий того времени ещё стоит упомянуть? Кого и что не забыть? О ком и о чем следует обязательно написать? Что странное или непонятное происходило в это время? О чем забывают рассказать школьные учебники? Кидайте предложения в комментарии или личку. Попробуем сконструировать новые формы изучения истории!

Первая часть - первая книга на заданную тему:

Переписать сценарий:


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1

Может ,роль Церкви???


Ну а что там и кто там в этом время?
Из того, что приходит на память - только предложение Николая 2 оставить престол и стать патриархом... А что еще?

Спасибо, но вряд ли... опять пережёвывание всем известных, лежащих на поверхности фактов...

Читал как то  книгу про 1905 год в Прибалтике.
Вроде в библиотеке брал.
Со временем интерес возрос, но теперь ее найти в интернете не могу.


Уж не эту ли? Страуян, Ян Яковлевич. Лесные братья [Текст] : повесть / Ян Страуян ; рис. М. Чигарева. - Москва : Гос. изд., [1925]. - 88 с. : ил.; 17 см. - (Новая детская библиотека. Средний и старший возраст). Есть в Москве в РГБ и Центральной детской библиотеке (тоже в Москве). а самого автора шлепнули в 37-м.

Бенефициары выявляются практически "на раз" - для этого стоит ознакомиться с лозунгами, с которыми вывели людей к Зимнему вопреки прямому запрету властей (афиши с этим объявлением срывались, а газеты не выходили). И японцы в ряду выгодоприобретателей отнюдь не первые. Скорее даже - последние )по степени участия). Обратите внимание и на стилистику лозунгов - она совершенно разная. Но самое смешное - это требования реформы системы налогообложения. Питерские пролетарии только над этим голову себе и ломали.

Edited at 2019-06-29 07:13 pm (UTC)

Да. Акаси - обязательно. И не только он. Сам полковник к британскому послу шоссе протоптал... Про него у меня чуть ли не поминутный хронометраж есть. А вот про британцев если что есть - буду благодарен

Кстати. еще одна очень любопытная тема, всплывшая, например, при правительственном расследовании знаменитого Ленского расстрела: "Кто оплачивал простой по ВСЕОБЩЕЙ забастовке?" и "Сколько стоил этот простой?"

Да, согласен. Есть такая тема - бастовать было просто выгоднее - больше получали... А есть какой-то материал на примете?

Одесские события 1905 года. Давно читал, сейчас материал не находится. Стихийное русское восстание, когда вооруженных революционеров начали избивать толпы горожан. Только после этого войска зашевелились и начали спасать недорезанных.

Вот не знал... Многое не знаешь из русской истории...

А про более позднее писать будете? Про птенчиков бы Керенского почитать. А то сейчас эта тема убрана отовсюду. А такой образец "Швабоды!!!"

И да - просто неплохо бы еще статистику привести по революционному террору - емнип в год несколько тысяч человек убивали рррреволюционеры.

Буду идти понемногу от 1905 и далее. Меня особенно интересуют "национально-освободительные движения" на территории России, то есть вскармливании окраинных нацистов всеми элитами - и самодержавной, и февралистской, и большевистской...

Морозов и прочие "олигархи" и их взаимодействия с "социалистами" и прочими "террористами"

По "классовой теории" - они должны враждовать любыми средствами и не считаясь с затратами.
По "трагедии общин" - должны из выкармливать и натравливать на конкурентов (что вроде бы часто и происходило).
По "philosopher king" - должны были искренне сочувствовать от благожелательного нейтралитета до поддержки, понимая, что "систему надо менять".

Тут же "молодые годы Сталина" - хотя Сталинский СССР далеко за рамками книги, но возможно как второстепенный герой или "генератор новостей" он бы пригодился

  • 1