seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Учить историю проще всего, став её участником.




Идея написать книгу, чтобы приобщить к истории молодёжь, абсолютно не оригинальна. Она регулярно приходит в голову старшему поколению. Тем более, что написать  книгу при наличии определенного материала – вообще не проблема. Проблема, чтобы её прочитали те, кому она адресована.

Старшее поколение, пишущее своим языком про свои ощущения и переживания, молодёжь, мягко говоря, не вдохновляет. А как писать по-другому, если ты – ни разу не Жюль Верн? Как сделать интересными события 100-летней давности?

На изложение исторический событий: «В таком то году испанский гранд был принят при дворе…»  у молодёжи выработаны антитела ещё школьным академически курсом.

Более перспективным  на первый взгляд кажется метод погружения: «Представьте, что вы – испанский гранд на приёме у королевы…» Однако для читателя (слушателя) имеется слишком много неизвестных, без которых почувствовать дворянином того времени,  понять логику и мотивы его поведения, категорически  не получается.

Оставалось только одно – «перенести» в прошлое наших современников, описать окружившую их там действительность и предложить  поступать так, как они считают нужным и говорить то, что они хотели бы сказать. То есть жанр «попаданцев»  оказался самым физиологичным при столкновении современной культуры и системы ценностей молодёжи с «преданиями старины глубокой».

Так и писалась эта книга.  Начинается она с того, что современная группа студентов попадает в прошлое - в 1904 год в  Корею. Как – не столь важно. Можно было бы это сделать и посредством Гарри Поттера. Я предпочел способ, хотя бы отчасти напоминающий научный. А дальше – пошло-поехало:

Создавался вводный сюжет на историческую тему, передавался действующим лицам, а они сообщали, как бы они себя вели, что говорили, на что обращали бы внимание и что предпринимали бы, оказавшись в такой необычной ситуации . Оставалось только фиксировать их «показания», переносить на бумагу и создавать следующий сюжет, после чего всё повторялось.

Содержание книги при этом менялось постоянно. На мои описания предлагаемых сюжетов вскоре  посыпались встречные предложения «сходить», «встретиться», «организовать». Так что почти всё прогрессорство – это исключительно инициативы «снизу».  Лично я, например, про организацию закусочной «Макдональдс» и кафе «Старбакс»  в корейском порту Чемульпо в 1904 году вообще никогда не не додумался бы…

Не раз и не два, ответив на заданные вопросы, мои «герои» мне писали-звонили и сообщали, что передумали и вообще то правильнее  было бы сделать (сказать) иначе…  Приходилось возвращаться к написанному  и переделывать, даже если это влекло изменение последующих сюжетов.

Не все сохранили интерес к этой игре – с течением времени количество героев сократилось до трех, что резко сократило и объём написанного. Зато подтянулись новые герои, которым такие виртуальные квесты показались увлекательными и познавательными.

В результате всё, что  делают и говорят современные герои книги «Переписать сценарий», придумал не Сергей Васильев, а они сами – абсолютно реальные молодые ребята, сохранившие даже свои имена, не воспользовавшись даже псевдонимами. Скажу больше – в книгу вошло, наверно, не больше 20% от того, что они напридумывали и надиктовали, сняв с меня непосильное бремя – сочинять за молодёжь их слова и поступки.

Но самое главное – история, как предмет интереса, участников «провала во времени» зацепила. Как-то незаметно, но всё активнее, мои «герои» начали самостоятельно выуживать информацию на тему «как там было» и бомбардировать этой информацией меня с предложениями как-то учесть её при создании сюжетной линии.

Начало ХХ века вообще благодатное время для погружения в него с головой.  Исторических фотографий, малоизвестных биографий, мемуаров и зарисовок начала ХХ века теперь хватит на полноценный трехтомник и деваться некуда. «Историю, оказывается, гораздо интереснее учить, став её участником», - признался мне один из моих «подопытных кроликов».

Не знаю, получится ли в результате новая методика преподавания истории, но за пределы просто развлекушки наш эксперимент точно выскочил. Во всяком случае мои герои (даже те, кто вышел из проекта) в один голос заявляют, что такой способ запихивания в их головы исторических сведений необычен, интересен и весьма продуктивен. Насчет последнего – не знаю, не проверял. Но в любом случае – продолжение следует.

Переписать сценарий!

Tags: Воскресное
Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments