?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Россия-СССР. Эффект бабочки.

Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

Когда Петр III провозглашал в 1762манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», а Екатерина II составлялв в 1767 году Наказ, провозглашающий,, что дворянское сословие имеет «естественное», данное по факту рождения, право быть элитой общества, венценосные особы вряд ли могли  предположить, что подписывают всему сословию смертный приговор.

Привилегии, приобретаемые по факту рождения, а не выгрызаемые в ходе жестокой конкурентной борьбы, привилегии, не сбалансированные обязанностями и ответственностью, обернулись в 1917м уничтожением как самого дворянского сословия, и его носителей.


Просто подпись под давно ожидаемым придворными, документом. Просто приятный подарок хозяина для приятных во всех отношениях, его слуг. Такая малость! И такие разрушения… «Эффект бабочки» - незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия…

Когда Ленин выполнял замысловатые оверштаги, то вытаскивая из рукава лозунг «Вся власть Советам!», то отзывая его, он последовательно и честно выполнял свои функции партийного вождя. Политическая партия – она ведь создаётся для борьбы за власть, не  так ли? Вот он и вёл свою партию к власти, то поддерживая Советы – когда большевики брали их под контроль, то отказывая в такой поддержке – когда контроль над этими представительными органами перехватывали другие политики.

Просто тактика.  It's just business nothing personal. Партия первична, Советы  вторичны. Тактические задача была с блеском решена. А стратегическая… Первичность интересов партии, насаждение её, в качестве надстройки, над любых хозяйственным и государственным механизмом, неизбежно привели к концентрации власти в руках партийной бюрократии, которая приватизировала само советское государство. Приватизировав государство, партбюрократия естественно захотела эту приватизацию легализовать, что и произошло в 1991м.  Вот так тактический выигрыш в 1917м аукнулся геополитической катастрофой спустя 70 с небольшим, лет.

1991й год случился бы гораздо раньше, и для этого большевики-ленинцы созрели уже на 10ую годовщину революции, о чём  достаточно цинично повествует на допросах ветеран-чекист  Ягода http://istmat.info/node/34288, но вмешался непредвиденный фактор по фамилии Сталин, а точнее группа товарищей, которая в какой-то момент осознала, куда ведёт страну «ленинская гвардия».

Вдумчиво и последовательно помножив на ноль пламенных «комиссаров в пыльных шлемах», сменив почти полностью партийную элиту, подняв планку персональной ответственности для руководителей всех рангов до «быть или не быть», Сталин отодвинул развал страны и создал запас прочности, которого хватило до начала 90х.

Кадры,  решают всё, но делают это строго в определённых условиях – когда на каждую вакансию – тридцать три мотивированных претендента, а на каждую привилегию – тридцать три возможности потерять её вместе с головой. Такой элите население завидует гораздо меньше, а слушается гораздо охотнее.

Парадокс, но элита, ежедневно рискующая лишиться какой-то части туловища, «заболеть» излишком свинца в организме или отправиться на 7-15 лет в долгосрочную северную командировку,  этим самым бронирует этим себе место под Солнцем, да ещё и стабилизирует гражданское общество.

Никита Сергеевич, протащив решение о неподсудности партийных руководителей правоохранительным органам, а наш дорогой Леонид Ильич – закрепив в Конституции их руководящую и направляющую роль, гражданское общество образцово – показательно дестабилизировали, после чего наружу полезли  все «спящие»  противоречия в национальной политике,  проблемы с распределением «от каждого по труду – каждому по потребности», корявость планирования и прочее, прочее, прочее…

Правитель, щедрой рукой снимающий с шеи элиты хомут со взрывчаткой, вручает ей чёрную метку. Причём не только ей, но и всему объекту управления. Ответственность исчезает, привилегии остаются. Дисбаланс. Деградация. Разрушение всей системы. Как  в начале ХХ века с Российской империей и дворянами, так и в конце ХХ века с  партноменклатурой и СССР.

Само по себе неравенство систему не разрушает. Разрушает отсутствие баланса между привилегиями и обязанностями,  неравенством и ответственностью. Чем больше дисбаланс, тем менее устойчива управляемая система. И если где-то кто-то, даже в далёком прошлом, допустил казалось бы незначительную ошибку… Эффект бабочки.. и правящая элита утилизируется. Интересно, они об этом знают?


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
У нас есть права? Обязанности? нет, обязанностей нет!!!

Человек, который столько лет ищет истину, а обретает подобные вот "теории", явно не там ищет...

Знаете места?)))

Зачем? Вам и здесь хорошо. А там и без вас путаников хватает.

Хто? 00
Вы-то? Да нет, вы бизнесмен. Со всеми вытекающими.
И вас устраивают только "истины", которые можно продать.
То есть, пользующиеся спросом.
Столкнуть Ленина и Сталина, выковырять из носу Ягоду, посетовать на элитки, чисто в стиле Льва Давыдыча, напрочь забыв, что идейка-то его, и с умным видом порассуждать о советах, даже не понимая, что это такое, и не вникая абсолютно в идеи вышепенечисленных. А зачем вникать, вам ведь и так всё ясно, они же такими же были как вы, правда? Это да, это в тренде. Можно ещё теорию элит привязать к этому всему, чисто для красоты, хотя она здесь нужна как зайцу стоп-сигнал. Зато красиво!
А вот ваши постоянные читатели, пожалуй что и губошлёпы, раз кушают сие регулярно.

И при этом скрижали, на которых известные вам одному Истины, вы никому не покажете? Не одиноко вам там - на горе?

Все, кто хотя бы года три искал истину - давно её нашёл, она не секретна. Более того, она на поверхности, и не увидеть её - надо иметь очень большое желание не увидеть.

А вы сколько здесь торгуете? Лет десять? Больше? И как торговля?

Вы не только искатель, но и фантазёр

Нет, я, в отличие от вас, кстати, ортодоксальный материалист.
И, как минимум, интересуюсь тем, что лежит в основе событий, а не только тем, что их украшает на поверхности.

"А вот ваши постоянные читатели, пожалуй что и губошлёпы, раз кушают сие регулярно."
Так так, шовинистическое отношение по признаку - признак проблем психологического рода ведущих к нежеланию судить объективно. )))

Edited at 2019-06-06 05:51 am (UTC)

Это не по признаку. Это по сущности. Люди, которые в поисках ответа на вопрос "Что произошло со страной и как это исправить?" десятки лет перебирают буржуазный хлам - либо вообще не могут мыслить, либо ищут ответ не истинный, а тот, который бы их устроил. Им истина не нужна, им нужно что-то иное, и за ради этого иного они сожрут любую ложь.

А как вы определяете буржуазный хлам?))

Ваше высказывание настолько древнее, как религия, и универсальное... Стоит только поменять пару слов например: "буржуазный" на "коммунистический".

Edited at 2019-06-06 06:12 am (UTC)

Самое забавное в нашем диалоге это то, что вы не в состоянии дать контекстное определение ни слову "буржуазный", ни слову "коммунистический". В википедии наша беседа ещё не отражена, следовательно, контекстное определение придётся выковыривать из того, что есть. А что есть? Да ничего.
Впрочем, у меня тут образовались дела в реале, засим, разрешите откланяться. И в этом блоге, думаю, надолго. Ещё лет на пять....

Ваше знание настолько за рамками нашего понимания, что даже не трудитесь отвечать на вопросы.))

Обесценивание - древний прием психики, не связанный с логикой.

Досвидули.

Ваше акцептирование сущего - априори неоднолинейно, а его тернистость безальтернативно постулирует консеквентное, пролонгированное осмысление. Поэтому разрешаем откланяться лет на десять...

Глубоко копнул. Никто даже "да" "нет" не может сказать, можно лишь поверить или нет. Если предыдущая вера позволяет.


Так в этом и смысл же - глубоко копать, иначе о научности не может быть и речи. И верить не надо, просто держать в голове эту точку зрения, если все доказывать и разжевывать, то уйдет непростительно много сил и времени, не говоря уже о КПД, кто хочет тот итак прислушается, остальные только по плюются.

Власть состоит из людей, а люди с удовольствием готовы пользоваться правами и крайне неохотно, буквально из-под палки соглашаются исполнять обязанности...А когда права - без обязанностей, то и власть - без отвественности...Это просто разные уровни одного и того же явления.

Edited at 2019-06-05 07:34 pm (UTC)

Немного углублю тему. Есть некие элиты, которые сами с себя снимают ответственность, чтобы жировать и нагибать плебс. Развитие в этом случае останавливается, начинается хаос и все такое. Но как тогда быть с теориями про "мировые тайные правительства" про "кукловодов", которые дергают за нитки. Почему они, стоя выше на голову каждой из марионеток, не снимают с себя ответственности и не дерадируют? Перед кем они отвечают в рамках планеты? Боятся какой ответственности и каких наказаний? Слишком много процессов, неизменная реализация которых растянута на 50-100 лет, если не больше. Почему контролеры этих процессов не самоустраняются от ответственности? Другой уровень развития? Иная продолжительность жизни?

Больше того - в должностной инструкции есть раздел права и есть раздел обязанности, за что человек, занимающий этот пост, отвечает. Как-то мне попалась на глаза должностная инструкция министра связи, или как он там сейчас, так раздела обязанности, или "отвечает за" там нет. С повышением по должности нынче обязанности испаряются.

спасибо, утащу

Мне кажется, Вы слишком идеализируете Джугашвили И.В., по сути, он сделал тоже самое, что и Ленин только в других масштабах. При все уважении к Нему. Возможно, именно это и привело к последующей деградации КПСС, хоть и отодвинуло развал СССР.

Edited at 2019-06-06 05:36 am (UTC)

все правильно.. Екатеринка, дав "вольницу" дворянству превратила целый класс по сути в паразитов на теле государства, не несущих никаких функций.. до этого лворянство давалось исключительно служивым людям - либо по военной линии, либо по "гражданке". получив привелегии, не обремененные никакими государственными обязанностями дворянство в массе деградировало и было уничтожено, что естественно. тело всегда борется с паразитирующими организмами... кстати, декабристы в массе своей - офицеры которые даже близко не были к войне с Наполеоном - в лучшем случае "писарями".. а боевое офицерство повыбивало (аналог Балаклавы для англичан) - когда элита воинства было уничтожено.. результат? крымская, японская далее по списку

  • 1