seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Броненосец "Мэн" в Персидском заливе...

Корабль известен своей загадочной гибелью в Гаванской бухте, куда он прибыл 25 января 1898 года в связи с происходящими на Кубе народными выступлениями против колониального правления Испании. Вечером 15 февраля 1898 года, корабль взорвался и затонул.




Гибель корабля и большей части экипажа получила широкую огласку в американской прессе, прямо или косвенно обвинявшей Испанию в подрыве крейсера, и таким образом сыграла роль катализатора в формировании общественного мнения в пользу начала испано-американской войны...

Второй раз броненосец "Мэн" нарисовался в тот момент, когда США позарез нужен был повод для вступления в первую Мировую войну с целью поучаствовать в дележе добычи. В 1915 году немецкая подводная лодка потопила британское пассажирское судно «Лузитания», при этом погибли более 100 американских граждан.  В результате 6 апреля 1917 года Конгресс объявил войну Германии.

Вторая мировая война тоже не обошлась без броненосца "Мэн", каковым стала вся американская база "Перл-Харбор"... Затем блуждающий броненосец появлялся в Тонкинском заливе, после чего 10 лет США утюжили Вьетнам.

Наиболее бюджетным "броненосцем Мэном" стала театральная постановка в ООН со стиральным порошком в пробирке, после чего было стерто с лица земли государство Ирак.

И вот сегодня читаю:

США обвиняют Иран в нападении на суда в водах ОАЭ и планируют к отправке 120 тыс. военных

Эскалация проходит на фоне заявления иранских властей о намерении "прекратить выполнение некоторых обязательств" в рамках соглашения о ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры. Соответствующая информация была доведена до Великобритании, Франции, Германии, Китая и России.

По всем правилам среднеамериканского сюжета после таких заявлений где-то на горизонте должен обязательно появиться "броненосец Мэн". Понимаю это не только я. Испанцы первые "просекли фишку" и тихо сваливают. Margarita Robles (она и есть министр обороны Испании) распорядилась о временном выводе испанского фрегата с 215 моряками на борту из боевой группы во главе с авианосцем США, направленного в Персидский залив.

"Abraham Lincoln" уже пересек Баб-эль-Мандебский пролив, который связывает Красное море с Индийским океаном, и идет к Ормузскому проливу, чтобы войти в Персидский залив. В Ормузском проливе американская мишень уже будет без сопровождения испанской.

Вопрос - Кто будет назначен на роль злосчастного броненосца, или будет задействован малобюджетный (иракский) сценарий? - остаётся открытым.

Subscribe
promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments