seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Неправильные капиталисты

Мы очень творческие и мечтательные. То строим капитализм, которого никогда не существовало, то горюем по социализму, которого никогда не было. Причём делаем всё категорично и на разрыв! Если строим социализм, то так, чтобы ни один капиталист не выжил, если строим капитализм, то так, чтобы камня на камне от социндустрии не осталось. А истина, как всегда, посередине и состоит из балансов и противовесов. Поэтому социвлизм – это не только Сталин, но и Хрущёв, а капитализм – не только Ходорковский, но и Тетюхин. И ныне, и присно…


В 1875 г. в возрасте 15 лет Иннокентий Сибиряков унаследовал часть паёв «Прибрежно-Витимской К°» и «К° промышленности… ». Гимназия в Санкт-Петербурге, где в то время учился Сибиряков, нуждалась в ремонте, но средств постоянно не хватало, и здание продолжало ветшать. Пятнадцатилетний ученик выкупил дом, произвёл в нём значительные переделки и вернул гимназии полностью отремонтированное здание, оснащённое по самым современным стандартам. Во время учебы начал благотворительную деятельность, помогая своим одноклассникам. В 26 лет у него было уже 70 личных стипендиатов.

- Активно участвовал в работе «Общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам». Выделил около 30 тыс. рублей на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах. В Томске в 1882 году Сибиряковым создано «Общество попечения о начальном образовании».

- В 1884 году на его средства открыта первая в России бесплатная народная городская библиотека, а в 1892 году — Музей прикладных знаний.

- На пожертвования Сибирякова работали Бестужевские курсы, которые под его попечительством смогли обзавестись учебным корпусом и двумя общежитиями (ныне входят в состав Санкт-Петербургского университета).

- И. М. Сибиряков пожертвовал 50 тыс. рублей на создание Первого женского медицинского института в России (сейчас – Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова).

- Собрал обширную историческую библиотеку. Финансировал также ряд научных экспедиций ВСОИРГО, в том числе экспедицию Г. Н. Потанина во Внутреннюю Азию и Якутию (1894—1896).

- В 1893 году Сибиряков передал своему учителю, учёному-физиологу Петру Францевичу Лесгафту 200 тыс. рублей и свой петербургский дом. Пополнив эту сумму средствами от продажи дома, Лесгафт построил здание Биологической лаборатории с естественно-историческим музеем и собственным издательством, ставшей основой для современного Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

- Сибиряков учредил в банке капитал в 420 тыс. руб. для выдачи пособий приисковым рабочим (1894).

Перечислить всё – невозможно, полного списка не составить никому.

«Жизнь наша красна бывает лишь тогда, когда всё нам улыбается вокруг… Но если вы чувствуете подле себя нищету, будучи сами богаты, то вам становится как-то не по себе…». Это слова Сибирякова, смысл его жизни...

Эммануи́л Лю́двигович Но́бель и Франц Карлович Сан-Галли. Они в конце ХIХ века, без всякого революционного понуждения, начали строить для рабочих добротное жильё, больницы и школы. Таких капиталистов, как эти выходцы из Пруссии и Швеции, было немного. Но они были

Те самые Нобели, которые учредили Нобелевскую премию, являлись подданными России с 1888 года. Это были первые нефтепромышленники, получившие право украшать свой логотип двуглавым орлом и специальную премию “за заботу о рабочих”. Их бакинское предприятие было буквально лучом света в тёмном царстве.

Большинство рабочих на нефтепромыслах трудились и жили в невыносимых условиях. Грязные, холодные, темные бараки. 16-часовой рабочий день: 14 часов официально, два сверхурочно, но обязательно. Никакой охраны труда. Зарплата — копеечная. Тем, кто работал на Нобеля, жилось гораздо лучше. Рабочий день — восемь-девять часов, жилые поселки с квартирами для семейных и холостяков, бесплатные школы, детсады, больница.

В начале 1880-х годов под Баку появился благоустроенный городок для служащих компании, в котором были библиотека, больница, в домах горели электрические лампочки. Его назвали “Вилла Петролиа”. Здесь функционировала первая в Баку телефонная линия «Белл». По инициативе Эммануэля Нобеля в Баку организовали школы и вечерние курсы для рабочих-нефтяников. В 1890 году он основал Общество нравственного, умственного и физического развития молодых людей. А во время эпидемии холеры в 1892 году Нобели пожертвовали крупные суммы на организацию в Баку Института экспериментальной медицины.

Гаврила Гаврилович Солодовников, завещал всё своё состояние потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях, на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий, на устройство и содержание приюта безродных детей, а также «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». Солодовников написал в завещании: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы».

Первый дом для одиноких, получивший название «Свободный гражданин», открылся 5 мая 1909 года, а два дня спустя — дом для семейных — «Красный ромб». Первый имел 1152 квартиры, второй — 183. Дома являли собой полный образец коммуны: в каждом из них имелась развитая инфраструктура с магазином, столовой, баней, прачечной, библиотекой, летним душем. В доме для семейных на первом этаже располагались ясли и детский сад. Все комнаты сдавались уже меблированными. Оба дома освещались электричеством, которым жильцы имели право пользоваться до 11 часов вечера. Мало того, в домах были лифты, что по тем временам считалось почти фантастикой. И жилье было действительно немыслимо дешевым: однокомнатная квартира в «Гражданине» стоила 1 рубль 25 копеек в неделю, а в «Ромбе» — 2 рубля 50 копеек. Это при том, что средний московский рабочий зарабатывал тогда 1 рубль 48 копеек в день.

Савва Морозов - совсем нетипичный - “красный” капиталист, оказывавший всяческую поддержку революционерам: давал деньги на издание «Искры», нелегально провозил типографские шрифты, прятал от полиции Баумана, сам доставлял запрещенную литературу на свою фабрику, но главное – оказывал социалистам немалую денежную помощь. Был близким другом М. Горького. И опять же, строил больницы, приюты, театры… Знаменитый Московский Художественный (МХАТ) - это тоже он. «Этому замечательному человеку суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы искусству, но и служить ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции, личной выгоды», - писал о Морозове Станиславский.

Николай Александрович Второв, «Великий организатор промышленности», как назвали его рабочие предприятий, строил в основном заводы. Но как! Второв в одиночку во время Первой мировой войны произвёл импортозамещение в оборонной промышленности, наладив производство боеприпасов и сняв проклятие зависимости фронта от зарубежных поставок. Построив снарядные заводы, он понял, что фронту требуется металл и заложил сразу целый город, который сейчас называется Электросталь. Строил быстро и качественно, осенью, зимой, когда свергли царя, подписавшего устав предприятия, строил во время двоевластия, в корниловский путч и в октябрьский переворот, не замечая ничего, выполняя запланированное. И выдал-таки первую русскую промышленную электросталь. В ноябре 1917, когда только что отгремели орудия в Москве.

Этот человек, входивший в число крупнейших предпринимателей России, построил первую в империи исследовательскую станцию на Байкале. Обеспечил мануфактурным товаром всю Сибирь. Он дал стране легированную сталь. Его предприятия ковали победу для трех войн и, что удивительно, работают и в ХХI веке.

“Наши западные партнеры” прекрасно понимали, какой это невосполнимый актив - ответственные и профессиональные организаторы производства, поэтому не стеснялись ликвидировать опасных для себя конкурентов в первую очередь. Удивительно, но господа революционеры тоже уничтожали в первую очередь именно таких неправильных капиталистов...

Революция в Баку 1905 была затеяна для того, чтобы вышибить Нобелей с мирового нефтяного рынка, где они существенно теснили Стандарт Ойл и успешно конкурировали с Ротшильдами. Она нанесла такой ущерб делу Нобелей, от которого они так и не смогли оправиться.

Н. А. Второв будет застрелен 20 мая 1918 года в своём кабинете в «Деловом Дворе». Убийцы так и не будут не найдены.

Савва Морозов будет убит в 1905м в Каннах.

Хотя нет...  Иннокентия Сибирякова затравили "свои". В 1894 году в Санкт-Петербурге проходил судебный процесс по делу миллионера, благотворительность которого дала повод для объявления его сумасшедшим и, следственно, недееспособным...

По материалам книги "Переписать сценарий!"

Tags: Герой капиталистического труда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal