seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Заявление Стрелкова, как типовая задача кризисного управления

"С чего начинается Родина?"...

Надо быть патриотом своей земли, а не страны, ибо ухоженная вотчина не предаст, как это делают некоторые правители государств.
(
Георгий Александров)


[Само заявление (для тех, кто не слышал) ТУТ:]




С одной стороны не отделаться от ощущения диссонанса при просмотре новостей ДНР о тысячах добровольцев, и затем - слушая заявление главнокомандующего республики об отсутствии этих самых добровольцев.

Теперь железобетонное мнение - данное заявление не “прокатит” и никакого принципиального влияния на ситуацию не окажет по очень незамысловатой причине - наличие добровольцев лежит вне военной сферы, целиком и полностью являясь результатом государственного строительства.

Побеждает не та армия, которая готовы убивать, а та, которая готова умирать.

Всё более чем закономерно - Донецкая революция начинает полной ложкой хлебать результаты отсутствия хоть какой-либо вменяемой революционной идеи и набора хоть каких-то привлекательных лозунгов мирной жизни. Справедливости ради отмечу, что таких лозунгов не было и у Крыма, как нет сейчас и у Украины.

А в качестве примера более чем качественного революционного базиса пятисотый раз предлагаю пример дедушки Ленина, сформулировавшего революционную идею четко, емко и понятно для любого, даже малограмотного селянина: “Земля-крестьянам!”, “Заводы-рабочим”. Мы сейчас не будем вспоминать, что большевики землю и заводы у помещиков и фабрикантов забрали, а вот рабочим-крестьянам отдать забыли. Бывает. Но само предложение  революции народным массам было сформулировано четко, просто и доходчиво.  И за свою землю крестьянин реально был готов умирать.

А что такого предложила Донецкая республика? Спасение от фашистов - это конечно важно, но спасаться можно по-разному и уже батальоны яйцеголовых профессоров написали тонны диссертаций, доказывая, что 90% населения предпочитает спасаться, крепко зажмурившись, а у оставшихся 10% желание переть буром на пули напрямую зависит от их статуса и в оптимистическом, и в пессимистическом сценарии. Ну вот я беру автомат. Вот выхожу в чисто поле на врага. Вот меня убивают. За что? Что в результате моей смерти должно измениться?  А если победю, что произойдет? Как принципиально изменится моя жизнь и мои перспективы? Нет ответа у Донецка. И пока не будет ответа - не будет и массового добровольческого движения.

Спасает Донецк пока то, что у Киева - еще хуже. Донецк хотя бы стоит за то, “чтобы у нас не было, как в Одессе”. А Киев за что? За то, чтобы у них было как в Одессе? За право убивать и грабить тех, кто не скаче? Слава богу, что украинские фашисты такие убогие. Слава богу, что нанаявшего этих клоунов транскорпа даже и в мыслях нет продвижения каких-либо национальных идей.  Все такие идеи транскорп считает ересью и тщательно выпиливает еще на стадии зарождения, заменяя их махровой пещерной кенофобией. Будь у киевской хунта хоть какая-то национальная идея, будь среди них хотя бы один человек хотя бы масштаба Бандеры - фронт проходил бы сейчас гораздо восточнее Славянска.

Перейдем от критики к предложениям.

Принципиально не будем ничего изобретать. Все предложения будем черпать из бурной отечественной истории.

Самым стойким и самым боеспособным классом царской России на поверку оказался класс вооруженных крестьян - казаков, которые имели всего два преимущества перед остальным крестьянством:

Казаки были неподсудны в общем порядке,

Казаки не платили налоги.

Последнее повторим еще раз и выделим болтом: “Казаки не платили налоги”. В обмен на безналоговый статус они должны были жить только там, где им скажут, приобретать за свои деньги оружие и снаряжение и воевать там, где прикажут тогда, когда прикажут. Но вот этих двух привилегий оказалось достаточно, чтобы казаки наиболее рьяно рубились в с красными в гражданскую и  после нее еще почти 20 лет активно сопротивлялись расказачиванию.

Участие в боевых действиях тоже очень даже неплохо оплачивалось. Знаменитый Георгиевский крест сопровождался или приличной денежной премией, или наделением земельным участком. Мой прадед именно таким образом получил от царя-батюшки 40 десятин земли в Лифляндской губернии, превратив свое личное мужество в статус землевладельцев для всех своих потомков.

Теперь экстраполируем опыт предков на день сегодняшний:

Государство (власть) имеет всего 4 инструмента управления - разрешить, запретить, отобрать. поделить. Никаких других инструментов управления у государства нет. Даже когда государство кому то дает деньги, надо понимать, что эти деньги оно должно сначала у кого то отобрать. Но если отбирать и делить нечего, то остается только разрешать.

То есть при отсутствии каких либо серьезных ресурсов, при невозможности содержать полноценные вооруженные силы, законодательное оформление личного безналогового статуса для непосредственных участников боевых действий - это самое малое, что может сделать самопровозглашенная власть для поощрения социально - активных граждан. Причем этот статус не должен быть ни в коем случае временным, но обязательно - постоянным базовым принципом формирования вооруженных сил на добровольной основе. Еще раз - читайте про историю и привилегии казачества - там все описано и проверено многовековой практикой.

Также, как и материальное вознаграждение за личное мужество, которое не обошла не объехала ни одна армия мира. Причем вознаграждение это должно быть таково, чтобы шедший на смерть был уверен - семья с голода не помрет и без копейки не останется. Что это может быть - деньги, недвижимость. акции градообразующих предприятий или что-то еще - не принципиально. Главное - чтобы передаваемые в собственность героям (или их наследникам) активы, имели общественно-признанную реальную ценность а сам принцип вознаграждения -  был бы закреплен на государственном уровне.

Все эти вопросы выходят далеко за рамки компетенции главнокомандующего и, как лакмусовая бумажка, выявляют наличие у молодого государства наличие государственного мышления, или отсутствие такового. В первом случае ему - сам черт не брат, во втором - историческое недоразумение долго не протянет.

Вместо послесловия:

Прошло то время, когда можно было пафосно заявить: “Не спрашивай, что государство может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для государства!” В условиях глобализации и сокращения времени перемещения в пространстве, уже государства бьются за социально-активных граждан, предлагая им, в обмен на лояльность, все больше льгот и поблажек: Только останься! Только производи прибавочную стоимость тут, а не где -то в другом месте! Разреши мне расчитывать на тебя в трудное время в обмен на…. Дальше каждый предлагает то, что может и считает нужным. А те, государства, которые ничего не могут или не хотят предложить своим гражданам, неминуемо и очень быстро скатываются на положение “failed states”, которым уже ничем поможешь.


Tags: Государство ltd, Украина
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →