seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Доля нефти в русско-японской войне и революции 1905 года

Когда хотят объяснить человеческие отношения, говорят: “Ищите женщину”. Когда приходится объяснять трагедии и комедии международных отношений, следует сказать: “Ищите нефть”.».

Луи Фишер “Империализм нефти”

Предлагаю рассматривать этот пост, как продолжение и уточнение предыдущей заметки "Бизнес-план русско-японской войны" и благодарю читателей за настоятельные рекомендации привести больше цифр в исследовании и сослаться на основной использованный ресурс, что я и делаю. Итак

Cо второй половины 90-х годов XIX века Россия стала мировым лидером по добыче нефти, добыв 632 млн. пудов при этом экспортировав свыше 50 млн. пудов нефтепродуктов (керосина и осветительных масел), хотя по потреблению керосина на одного человека сама Россия занимала одно из последних мест - 5 кг/год (США - 75, Бельгия - 38, Германия - 14,3, Швецария - 14,3, Англия - 13,4, Австро-Венгрия - 4,4 кг/год).

В 1899 г. цены на керосин, коп/пуд, на европейских рынках были такие: Гамбург: русский - 100, американский - 108; Лондон: русский - 93, американский - 111.

Кроме керосина российский экспорт смазочных масел в 1901 - 1904 гг. в среднем составлял 12,8 млн. пудов. На европейском рынке главными потребителями смазочных масел были Англия, Германия и Бельгия.

Введение российским правительством в 1891 г. высокой пошлины на иностранные продукты перегонки нефти обеспечило монополию отечественного керосина на внутреннем рынке и перспективу на мировом.

В 1890 г. 70% русского керосина экспортировалось в Европу, но уже 3-4 года спустя больше половины его отправлялось в восточные страны.

Наибольшее количество керосина Россия вывезла в 1904 г. - 85,1 млн. пудов. Всего же нефтепродуктов было экспортировано 103 млн пудов. При стоимости одного литра керосина 25 копеек, не сложно посчитать, какой доход приносила внешняя торговля нефтепродуктами и какой потенциал имел уже захваченный рынок сбыта.

Две красноречивые цифры по доле на международном нефтяном рынке

До войны и революции

В 1902 году – Россия – 53%, США – 39%

После войны и революции

В 1906 году -  Россия – 27%, США -  60%

Вот ради передела этого многообещающего рынка  и началась русско-японская война и первая революция 1905 года, которые, на самом деле, являются  двумя фронтами одной и той же войны, напрочь проигранной Россией, в результате чего общее количество вывозимой из России нефти в 1906 году уменьшилось в сравнении с дореволюционным временем втрое. Экспорт нефти во Францию сократился вчетверо, в Англию — втрое, в Китай и Индию — в 24 раза. Вернуть себе долю рынка по экспорту нефтепродуктов 1904 года Россия не может до сих пор.

Если до августа 1905 г. ежемесячная добыча нефти колебалась в пределах от 45 до 60 млн. пудов; в сентябре она составила всего 2 млн. Пудов (против почти 33 млн в первые 20 дней августа). В ноябре цифра оказалась на уровне 26 млн. пудов, к декабрю скатившись до 18 млн. С другой стороны, общая добыча нефти на бакинских промыслах, доходившая в течение первых 8 месяцев 1905 г. до отметки чуть выше 350 млн пудов, за весь год упала с 617 млн. пудов за 1904 г.  до всего 414 млн. пудов на "всех шести площадях Апшеронского полуострова"

Вполне естественно, что в такой обстановке империя несла огромные убытки. По данным департамента таможенных сборов, вывоз из России нефти и нефтепродуктов сократился в 1905 г. до 55589 тыс. пудов (против 103201 тыс. в 1904 г.).

На ХXI экстренном съезде нефтепромышленников подчеркивалось: беспорядки, забастовки, "резня и пожары, уничтожение больше половины промыслов в августе 1905" поспособствовали созданию "той гнетущей обстановки, в которой находится нефтяная промышленность и поныне, совершенно выбитая из обычных норм".

Как писала в те дни газета "Русь", "беспорядки зрели исподволь, создалось разбойничье гнездо", поджигавшее промыслы. А "нефть горит — горят миллионы", так как "в казну ежегодно от бакинских промыслов поступало 100 млн. рублей"

Академическая версия причины русско-японской войны - лесозаготовительные концессии на реке Ялу - по сравнению приведенной смотрится бледно и в денежном выражении, и в абсолютном. Из-за этого не воюют. Также бледно смотрится версия про Порт-Артур и Дальний, как про единственный вариант иметь незамерзающие порты на Тихом океане при наличии Находки и Владивостока.

Все остальные варианты, такие как "личные амбиции" и "так получилось", не рассматриваю ввиду абсолютной их несерьезности. Тем не менее с удовольствием выслушаю аргументы в их защиту, а также другие варианты причин русско-японского конфликта и участия в нем практически всех мировых держав.

(...Из книги "Переписать сценарий!")

Subscribe
promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments