?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Историческая справедливость для граждан СССР в современном мире.




Не признающий ошибок обречен на их повторение. Перекладывающий свою ответственность на других, должен быть готов к тому, что на него тоже что-нибудь переложат или положат.

Ответственность за развал Советского Союза с последующим бескровным переходом от социализма к капитализму лежит на всех гражданах СССР без исключения, а не на «отдельных предателях, которые всех обманули». Сказав «ответственность», я не сказал вина, хотя– многие сегодня считают эти понятия тождественными.

Вина (не путать с термином « Виновность») — отрицательно окрашенное чувство, результат поступка субъекта, который кажется ему причиной негативных последствий.Заметьте – казаться должно самому автору, а не окружающим. То есть вина – это субъективное чувство, наличие которого, к тому же, совсем не обязывает носителя что-либо делать.

Мне больше нравится термин – «ответственность» – это гораздо более деятельная категория. Она заставляет не только принять на свой счет негативные последствия происшедшего, но и активно реагировать на них, исправляя ситуацию хоть словом, хоть делом.

Ответственность заставляет вспоминать прошлое для того, чтобы изменить настоящее, а не для того, чтобы пассивно испытывать разнообразные ощущения.

Именно для того, чтобы понять, что делать сегодня, я лично перелистываю страницы вчерашнего. Именно поэтому решил написать этот пост, когда столкнулся с явлением отрицания собственной ответственности в прошлом за то, что происходит в настоящем.

Спусковым крючком стала реплика к моему предыдущему посту: «Всё будет, как вы захотите, но совсем не так, как вы себе это представляете…»

pitecus sapiens:
Уже во втором абзаце мы видим следующее: "В конце концов именно за капитализм дружно проголосовало большинство граждан СССР на многочисленных выборах. " Что это? Сознательная ложь? Искаженное восприятие реальности?

Позиция этого комментатора чрезвычайно популярна – «мы тут все шли в светлое будущее, мы не хотели развала СССР и только предатель у штурвала ввергнул на с в темное настоящее, а мы про его планы – ни сном, ни духом…»

Не поверим автору реплики на слово. Откроем предвыборную программа Ельцина 1989 года и внимательно почитаем – до выборов еще 2 года, то есть ознакомиться с ней времени  хватало У ВСЕХ:

2 страница:
Коренная реформа национально-государственного устройства РСФСР – право наций на самоопределение и выход из состава России

Затем этот тезис был неоднократно повторен, например в августе 1990: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

Хорошо так сказано. Это что, абсолютно неизвестный тезис? Он что, прозвучал после выборов? Читаем дальше:

4 страница:

Полноправными и абсолютно равноправными видами собственности должны стать кооперативная и частная собственность

7 страница

Лишение России монополии на СМИ на территории РФ, передача прав собственности на российские СМИ «общественных организациям» (Привет общественным организациям дедушки Сороса)

Там же

Ликвидация монополии Госкомстата на сбор и публикацию статистических данных, организация конкурирующих статистических служб

Страница 10

Материальное обеспечение депутатов, включая оплату труда аппарата помощников (то есть превращение депутатов в чиновников, висящих на бюджете)

Страница 13

Суть финансовой политики должно состоять в КРАТКОСРОЧНОМ кредитовании производства, высокого процента учётных ставок и государственного регулирования основных направлений

А вот это – моя любимая цитата (Страница 14)

Устранение элитарности и всеобщая доступность к образованию всех народов России позволят, НАКОНЕЦ, Российской федерации преодолеть ТУ, постоянно углубляющуюся, пропасть отставания от развитых капиталистических стран

Страница 15

Образование частной собственности, образование товарной и фондовой биржи

Страница 16

Ускорение реабилитации жертв СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ с соответствующей материальной компенсацией из авуаров партии, МВД, КГБ, а также (!) Минздрава СССР
РЕФОРМА НАЦИОНАЛЬНО ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РФ Ельцина подразумевало «восстановление прав народов, репрессированных за годы Советской власти, способствуя их возвращению на родину и возрождению их государственности (или самоопределения) – то есть отделения от России

Страница 22

Необходимость образования рынка ценных бумаг, денег и капитала
(Ну да, капитализма у нас нет, а рынок капитала имеется)
Там же - Создание сети коммерческих банков

Страница 23

Передать в собственность средства производства всем желающим бесплатно или на льготных условиях

Страница 24

Отмена государственной собственности на землю

Страница 25

Органы власти должны осуществлять меры по защите социальных прав и имущественных интересов землевладельцев….

То есть всё, что произошло после 1991го, было детально описано еще в 1989м. Каждый, кто шел на выборы первого президента России, имел возможность ознакомиться с этой программой, а если лень было читать, можно было послушать многочисленные интервью с кандидатом:





Происходит выздоровление, движении от «аллергии» к рынку.
Реабилитировано инициативное поведение. Экономика становится многоукладной.
Спрашивают: «Вы за социализм или капитализм?» Я за то, чтобы россияни жили лучше.
И не нужна аттрибутика, в смысле названий. Даже Президент отказался от «социалистических» в СССР. Теперь будет Союз Суверенных Советских Республик.
Идее социализма нет места. Она отбросила республики назад.

Часть собственности будет выдаваться бесплатно.

«Для кого приватизация?»
Будет много форм. Акционирование, предоставление кредита, бесплатная приватизация.

Именно эта предвыборная программа привела к такому вот росту популярности кандидата в президенты РФ - Ельцина:





И как закономерный результат:





12.06.1991 - выборы президента России.

1 Ельцин Б.Н. 45.551.582

2 Рыжков Н.И. 13.395.304

3 Жириновский В.В. 6.210.685

4 Тулеев А-Г.М. 5.416.685

5 Макашов А.М 2.970.452

6 Бакатин В.В 2.719.253

Против всех 1.526.332

Поэтому повторю свой тезис, уже написанный в обсуждаемой заметке:

"То самое общество, которое в свое время дружно голосовало за Ельцина, а значит – за капитализм в самых циничных его проявлениях, вдруг удивлённо спрашивают, почему это власть не заботит благосостояние пенсионеров? А почему этот вопрос его вообще должен заботить?

Cкажу больше – я вообще не верю, что моему поколению рождённых в 60е достанется хоть какая-то пенсия. Сами виноваты. Те же секретари райкомов и горкомов, которые пели нам про скорое пришествие царства коммунизма, в начале 90х уверенной походкой повели нас в царство капитализма, а мы, как бараны, за ними попёрлись. Вот теперь хлебаем полной ложкой плоды своей собственной доверчивости и недальновидности. И поделом…"

А может в этом и есть историческая справедливость:

Поколение граждан СССР про%вшее свою страну недостойно получать пенсию ?

Однако есть во всем, что с нами уже произошло в 90х и в том, что происходит сейчас, что-то хорошее. И это «что-то» как раз и даёт шанс на выживание в будущем:

1. Мы получили мощную прививку от такого проявление иждивенчества, как «любовь к братским народам». Теперь я даже не представляю, какую стойку на ушах должны будут сделать небратья, чтобы к ним опять потекла халява из закромов России

2. Нас  уже ничем не удивишь на Западе. Мы его изъездили-изучили вдоль и поперек и способны отличить рекламу от предложения, а туризм – от эмиграции

3. Средства массовой информации уже больше никогда не будут в наших глазах истиной в последней инстанции

4. И самое главное - у нас появился навык выживания в ситуациях, которые ломают через колено другие народы и мы точно знаем, почему, когда накатывают проблемы, лучше иметь 100 друзей, чем 100 рублей, хотя в идеале не помешало бы и то, и другое.

Но ошибки свои надо признавать. Их надо изучать, анализировать, аккуратно складывать в журнал учета информации и регулярно перетряхивать, хотя бы ради того, чтобы два раза не наступать на одни и те же грабли.

Настоящая ценность - жить в настоящем по настоящему, а не выживать от прошлого к будущему. Проигрывать надо уметь так, чтобы потом никто не вспомнил, кто выиграл.

Так  победим…


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

4 страница:

Полноправными и абсолютно равноправными видами собственности должны стать кооперативная и частная собственность
------------------------
Что здесь плохого?

Расскажите для начала что здесь хорошего, а потом и про плохое можно поговорить.

Ответственность каждого из нас за развал СССР не может иметь место, потому что нас "кинули" по-крупному те, кто осознанно и долго готовился.
А вот ответственность за нежелание или неумение понять произошедшее и восстановить справедливость в Отечестве мы несём.

Может, потому что именно мы, каждый из нас, позволил им это сделать с нами.

Жертва изнасилования сама виновата... проходили. Как я двадцатилетний пацан мог повлиять на процесс развала? Ельцину падле кол в могилу, Горбачеву ... а кстати где он сейчас, не в США ли?

Справедливости ради - как-то все же мог. Хотя бы на выборах. Да и активно выступить против тоже мог. Другое дело - мы тогда (мне в 88-м 20 исполнилось) просто не верили в кардинальные перемены, стебались над происходящим. Опять же - Цой из каждого утюга со своим шелестом плащей и криками вперед в глазах, Наутилус в каждой подворотне мажет, как копоть, для эстетов - БГ со своим поездом в огне и полковником Васиным, разлагающим солдат, и прочее, и прочее.
Но - могли, если бы башкой, а не другим местом думали.

p.s. Помню, как дико смешно представлялся тогда стёб над 7 ноября - по привычке в стране праздник катится, хотя на демонстрацию уже не так строго сгоняют, а мы, придурки в черных костюмах, траурно, не чокаясь, поминаем день военного перворота 17-го года. Кто бы тогда мог поверить, что этот день И ВПРАВДУ перестанет быть Днем Великой Октябрьской и проч., и прочая.

Edited at 2018-07-24 04:54 pm (UTC)

Троцкий описал развал Союза ещё в 30-х. Так и написал - рано или поздно бюрократии надоест играть в рабоче-крестьянское государство и захочется распилить активы в собственность (это не прямая цитата, но смысл такой и он верный).

Народ по сути очень редко когда является субъектом Истории. В 91-м он им (субъектом) точно не был, соответственно о какой ответственности речь?

очень хотелось верить, что ЕБН привезет из сияющих супермаркетов колбасы и ништяков, оставив сопутствующий капитализму мрак - там, на загнивающем западе.
независимо от строя и уклада жизни - или ты хищник или еда. было есть и будет. просто просыпаться похоже дико не хотелось, этож понарошку и невсерьез резали наши ракеты и ту160 обезглавливали.

так вот - речь про ответственность за нежелание/неумение быть СУБЪЕКТОМ. инфантильным романтикам место НА столе, а не за столом. что и получили.

Сколько помню, к моменту своего распада СССР уже несколько лет был мёртв. Мёртвое всегда разваливается. Это нормально.

Да. Не просто мертв, а еще и убивал своим трупным ядом Россию...

Странное возложение ответственности , а то и вины,на людей которых просто обманули.

Ты вот слушай внимательней....


Edited at 2018-07-24 05:35 pm (UTC)

Вообще, был референдум, по которому свыше 90% населения высказались за СССР.
Так что перекладывать вину на всех - которых обманула крохотная кучка компрадоров у власти- неверно.

А а Ельцина кто голосовал? Кто эти 45 млн? Пришельцв с Нибиру?

Почитайте, как Чубайс обманывал Верховный Совет и как обманом принимались законы и акты о приватизации предприятий. Он сам об этом с удовольствием рассказывает.
Гиперинфляция была спровоцирована бесконтрольной перекачкой безнала на счета кооперативов, где деньги обналичивались. Гиперинфляция была раскручена специально чтобы сгорели все сбережения людей и они бы думали только о выживании, пока дербанили национальное достояние.


Во всей этой истории мне больше всего не нравится путаница понятий "развал СССР" и "переход к капитализму". Можно было перейти к капитализму, не разваливая Союз. Тихо и спокойно ввести рыночную экономику, как в Китае - и сейчас были бы главной державой.

Вы не понимает что такое капитализм.
Капитализм в первую очередь рынки сбыта вашей продукции, там ни чего не светило, какую продукция вы собираетесь продавать на внешнем рынке, что можно продавать продают сейчас, но например космос уже улетает от нас, было 50% рынка стало 20%, в СССР было 50% рынка самолетостроения, сегодня ноль.
В капитализме рынок сбыта ограничен, вам нужен потребитель с деньгами, вы мне сможете продавать одновременно одному покупателю два товара, у покупателя нет денег на покупку столько товара и ему не нужен два аналога одного товара.
Капитализм конечен, потому как конечен рынок, читайте гуру капитализма Адама Смита, там это описано.

Эта тварь подтусовала выбры и ограбила Россию. Теперь, ей поставили стеллу и на могиле флаг. Слава Богу, хоть никто не приходит. Плюют и проходят. А народ теперь, не знает как жить. Почему пенсию повышают знаете я даже могу вам указать на это чудовище. Да да это он. Тот кто был ...против всех.

вместе победим. главное не сдаваться.

Странно...поколение 60-х и старше, которое всё это устроило, получили всё лучшее и от социализма и от капитализма. И на пенсию, как миленькие, выйти успели.
Основной удар придётся на поколение конца 70-х - 80-е., от пенсионной реформы пострадают по полной программе. Они не ответственны за развал Союза, т.к. в 91-м были ещё несовершеннолетними, и не могли также воспользоваться возможностями 90-х.

да это нормально. статистически в машине самое безопасное место за водителем. водитель всегда себя выруливает, инстинктивно

большевики в 1917г. отымели всю страну, разули ее и раздели и в 90-х провернули
то же самое, кинув всю страну на бабки, отправив ее в свободное плавание ...
а я то тогда думал, откуда в конце 80-х столько банков в москве, которые раздавали
миллионные кредиты направо и налево под смешные проценты!
можете представить банк в подвале жилого дома? а мы именно там, в подвали взяли
кредит 300 000 рублей, на 3 года, под 3% годовых !!!!!!! хотя нам предлагали
-ну вы же сразу видно серьезные парни, берите миллионов 5!
партия просто легализовала свои бабки в рф .... а народ брал и по 5 и по 10 миллионов,
и потом их хрен искали ...

От части. А так то и жертва изнасилования виновата сама, да. И ограбленный в тёмном переулке тоже.

Просто надо признать что "Дело Гитлера" в исполнении Горбачева, ЕБНа и Путина было весьма ловким. Медленным, но неуклонным. С учётом всех предыдущих ошибок. Быстрым наскоком Россию не одолеть. Удушение анакондой, представшей в овечьей шкуре - самое то.

Население СССР было политически и социально отсталым и безграмотным (а сейчас всё гораздо хуже). Оно (ОНО!!!) как и теперь не являлось субъектом политики и социального развития. Как стадо баранов не является субъектом экономики своего пастуха (хозяина)...

Население СССР/РФ в большинстве и есть бараны, коих нужно стричь и есть. Что Горби-Ебне-Путинская братва с успехом и делают 30 лет. МОЛОДЦЫ!

Мы все виноваты...

Автор вроде бы всё правильно описал, вот только пару вещей забыл упомянуть - а ведь это было самое важное в происходящих процессах. СМИ СССР попав в руки предателя и агента влияния Горбачёва с его командой "реформаторов" начиная с 1985 года непрестанно готовили почву для всего того, что стало происходить на 6-8 лет позже. Цитата доктора Геббельса в действии - " Дайте мне на несколько лет все средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней". И сделали и до сих пор, уже 33 года делают. Я например начитавшись газет и журналов после начала "перестройки" к концу 90 х был уже отпетым антисоветчиком. Молодости вообще свойственна некоторая склонность к бунту... Но это было далеко не всё. В СССР стараниями Горбачёва и его многочисленных сторонников искусственно создавался дефицит на ВСЁ. Товары сознательно не допускались до полок магазинов, в которых к концу 90 х было шаром покати.
Это я к тому, что перекладывать ответственность на весь народ за развал СССР и добровольный переход к капитализму - это проявление редкостного сволочизма. Развал СССР готовился задолго до Горбачёва, начиная с Хрущева. СССР при Сталине добился колоссальных успехов и стал действительно мощной и независимой от Запада сверхдержавой. А начиная с Хрущева почти вся партийная верхушка только и думала, как бы слить все завоевания советского периода при Сталине. Ведь уже тогда по сути партноменклатура сделала первые шаги к будущему краху советского проекта. Если бы не мрази в руководстве КПСС - этот проект вообще мог бы опрокинуть весь западный миропорядок. После 2й мировой СССР набрал огромную силу и авторитет. Хрущ вместе со товарищи убил СССР уже тогда, когда сначала отказался от золотого рубля в пользу доллара США, потом обосрал Сталина с ног до головы, а до кучи ещё и коммунизм пообещал к началу 80 х. Этого уже было достаточно, что бы похоронить весь советский мир.Более того - ложь стала основной нормой жизни КПСС. Если уж Хрущевым было признано, что США были на Луне - где они по определению не были и не могли быть....

После Сталина социализм реально уже никто не строил и не развивал по настоящему. Борьба за социализм во всем мире была даже не принципиальной ошибкой послесталинского руководства. Это было преступление против советского народа! Спрашивается - на хрена было тратить безумные деньги на поддержку мошенников всего мира, только заявлявших, что они дескать хотят строить социализм??????????? А не лучше ли было бы ВСЕ средства от продажи национальных недр СССР и развития высокотехнологичного производства тратить на ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ и СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ В СССР до такого уровня - что бы рабочий класс ВСЕХ стран на планете Земля обзавидовался бы?????? Вот так можно было бы без войны и гонки вооружений создать условия для перехода всех стран мира в социалистический лагерь.
А так получилось то, что мы все сейчас видим - капиталистические упыри по всему миру активизировались и активно гнобят всех. При таком раскладе уровень социальной напряженности во всем мире будет опять возрастать - теперь уже нет конкурента гнилому капитализму и миру денежных мешков.
А для второй социалистической революции нет многих условий - во первых надо сразу решить - как сделать так, что бы НИКОГДА не повторилось то, что произошло с СССР и советским проектом.
Второе - для революции нужно полное истощение государства в условиях войны и масса оружия на руках людей - как это было в 1917 году .
И третье - необходима направляющяя и организующая сила - партия, которой народ бы доверял...
Пока ничего из этих компонентов нет в наличии. Так что надо ждать, что бы всё это появилось. Дождемся ли????? Или раньше произойдет окончательное разрушение России, к чему и ведет вся политика нынешней продажной власти.

Хрущёв не мог признать, что американцы были на Луне . В остальном всё правильно.
Плюсую.