Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как перестать беспокоиться и начать жить?



- Гад, Путин! Страну слил, курс рубля падает, скоро жрать будет нечего….
- Сынок. Тебе же 32, может уже на работу устроишься?
- Ма-ам, ну не начинай…

Крайне любопытные комментарии сгрудились у меня в блоге под заметкой «У России нет лишней или неправильной истории»

Заметка была посвящена объективности исторических процессов, которые слабо зависят от воли конкретных людей, какие бы высокие посты эти люди не занимали. Соответственно, современные геополитические и макроэкономические процессы, также слабо зависят от воли Трампа, Путина, Меркель и прочих современных политиков, как и те, что происходили в ХХ столетии и также мало зависели от Черчиля, Рузвельта, Сталина…

Я написал, что элитами в основном управляет примитивный инстинкт самосохранения, соответственно действия элиты можно просчитать и это внушает оптимизм… Как оказалось,  далеко не все у нас оптимисты. Читаем:

                Мне не понятно почему Вы ожидаете прогрессивного разворота . Объективно это необходимо, но элите это не нужно.

                В Китае средняя зарплата в 1.5 выше чем в России. И он продолжает расти по 6% год. Более чем в 3 (ТРИ) раза быстрее чем Россия.

               Долгосрочный рост в России промышленности в разы хуже среднемиорвого + абсолютное лидерство по количеству миллиардеров на единицу ВВП.

                 Нет главного. Системного развития. Есть куча проблем которые решаються достаточно просто. Но есть люди которые заинтересованые чтобы эти проблемы не решаються. И они не решаються. И это плохие признаки.

Вы понимаете, что нынешняя власть выигрывает (с точки зрения экономики) только при сравнении с пьяницей Ельцыным? Средний мировой уровень промышленного производства растет более чем в 2 раза быстрее чем России. Это означает многолетнее ухудшение промышленного производства России относительно мирового уровня. В перспективе - фатальный диагноз.

Одним словом:


Существует достаточно обширная и активная группа граждан РФ, которых жутко возмущает любые варианты развития России, кроме суицидальных. Читаю такие комменты и, простите, сразу вспоминаю вынесенный в эпиграф анекдот. При этом профессионально недовольные делятся как минимум на две непримиримые группы – те, кто считает, что до 1991 года всё было просто изумительно, а потом стало плохо, и тех, кто считает, что всё было хорошо только до 1917го…

Специально для обеих антагонистическо-патриотических групп моё личное мнение:

Во всем времена, среди всех сословий, в любых, как революционных, так и контрреволюционных процессах присутствовали прямо противоположные по своему значению люди и события.

В революции 1917го по одну сторону баррикад были и те, кто собирался строить новый светлый мир, и те, кто планировал только разрушать до основания старый. Одни уничтожали буржуев, как класс, другие – живых людей, вина которых была только в том, что их происхождение было «буржуйское». Причём точно такое же единство противоположностей наблюдалось и в противоположном, «белом лагере»…

В Великую Отечественную в одном строю шли  те, кто стоял до последней капли крови, и те, кто вскоре сменил красноармейскую форму на власовскую. Те, строил с Берией ядерный щит Отечества, и те, кто репрессировал имеющих несчастье работать с наркомом.

То есть всегда и везде внутри любой элиты можно найти «каждой твари по паре», а в любом историческом процессе – как белые, так и чёрные пятна, к которым надо относиться просто как к рабочему материалу для скрупулёзного анализа и использования для формирования решений в настоящем.

Настоящее время  - не исключение. Борьба и единство противоположностей также активно цвет и пахнет:  одна и та же элита присоединила Крым и вывезла несколько отечественных бюджетов в банки «наших западных партнёров», громит прокси-войска англосаксов в Сирии и хранит у них золотовалютные резервы, посылает гуманитарные конвои в Донбасс и поставляет украм солярку, которой они заправляют танки, утюжащие Новороссию… Диалектика, однако…

Чтобы голова не взрывалась от такого дуализма, рассматривать и изучать стоит не состав и настроения членов правительства, а обстоятельства, в которых они будут трудиться, ибо, не устаю повторять:

«Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений.»

Есть  в этой формуле фундаментальное основание для оптимизма– мы, простые граждане, не можем повлиять на намерения членов правительства, но зато мы можем повлиять на обстоятельства, в которых они вынуждены будут работать. Скажу даже больше –  мы способны собственноручно формировать эти обстоятельства…

Ни Менделеев, ни Попов, ни Геззель, ни Форд не занимали каких – либо государственных должностей, когда создавали обстоятельства, изменяющие этот мир. Не вижу ни единого препятствия для того, чтобы следовать их примеру… если конечно, вы – не герой анекдота из эпиграфа…


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Но давайте вам поверим, ради прикола. Пусть бедный работник вкалывал всю жизнь - ну, до 65, да? - и остался с $2,100, на которые "прожить невозможно". Поскольку не Южной Дакоте, чай, говорим. Страшно, да? На Первом Канале все уже от ужаса обмочились! (они же представляют как в России невозможно на эти деньги прожить!) Сказочники, млин...
Давайте вспомним, что если у гражданина низкий уровень дохода, то ему положены:
- 50% скидка за газ, электричество и прочую "коммуналку" (а по медицинским показаниям еще и дополнительные скидки на электроэнергию и пр.)
- пожилым людям с низким доходом - бесплатный муниципальный проездной (во многих метрополисах)
- по заявке и по одобрению комиссии штата - раз в год бесплатный проезд на междугороднем автобусе (или самолетом)
- раз в год бесплатный мобильный телефон и специальный глубоко субсидированный план сотовой связи ($17 в месяц в Калифорнии многодетная семья платила - за 5 линий)
- право получить в аренду квартиру в специальном комплексе для пожилых, с глубокой субсидией (Сан-Франциско, 1BR - двукомнатная - в центре, прямо напротив Sony Metreon, $730 в месяц; это при том, что в СФ сейчас менее, чем за $3K вообще ничего приличного снять невозможно)
Всякие купоны на покупку продуктов питания, раздачу бесплатной одежды и пр. я вообще не вспоминаю даже.
Подводя итог - даже на $2,100 в США можно жить достойно. За чертой бедности, отнюдь, живет не так много народу. В противоположность России.

И, замечу, кроме тех, кто продолжает работать после 65 летия, есть еще немало и тех, кто "вышел на пенсию" еще до 50-летия. Чтобы иметь $2,100 в месяц, совершенно необязательно вкалывать как вол в течение 40 лет - можно элементарно отложить достаточную сумму, чтобы жить на доход от капитала. Или недвижимость купить под сдачу, например. В отличие от России - это ДОСТУПНО И ДОСТУПНО ПРАКТИЧЕСКИ очень многим.
У меня знакомый уже дважды "ходил на пенсию" - в 34 года первый раз, потом надоело - пошел поработал снова. И еще раз - в 40 лет. И в 45 снова решил что пенсионером быть скучно - организовал бизнес и читает лекции. Говорит, что в 60 лет собирается "уйти на покой" окончательно. Посмотрим.
Или, вон, блог есть - Mr. Money Mustache : молодая семья решила "уйти на пенсию" еще до 30 летнего возраста (или, может, когда исполнилось одному из них тридцать - я не помню, но в блоге написано). Не потому, что работы нет, или платили мало. Нет. Просто - чтобы посвятить себя друг другу и сыну. И - ушли! И живут прекрасно без страданий, что их "вынуждают работать, чтобы свести концы с концами". Этого в принципе нет. Почитайте блог. Кое-что там интересно.


Или, вон, блог есть - Mr. Money Mustache : молодая семья решила "уйти на пенсию" еще до 30 летнего возраста (или, может, когда исполнилось одному из них тридцать - я не помню, но в блоге написано). Не потому, что работы нет, или платили мало. Нет. Просто - чтобы посвятить себя друг другу и сыну. И - ушли! И живут прекрасно без страданий, что их "вынуждают работать, чтобы свести концы с концами". Этого в принципе нет. Почитайте блог. Кое-что там интересно.
============================
На какую "пенсию"? Где можно выйти на пенсию в 18 лет? (Если можно получать пенсию в 34, то почему не в 18?).

Ваш "рассказ" напомнил мне советы людей, "уехавших жить в другую страну, типа, из Штатов во Францию", чтобы " детям показать мир". На вопросы на какие шиши они детям мир показывают, или молчат или наводят туману, или оба работают айтишниками отдаленно. Мило дело, все бросим, где стояли, и кинемся в айтишники?

"Если можно получать пенсию в 34, то почему не в 18?" - выучите матчасть почитайте вышеуказанный блог.

Спойлер: эти ребята ну ни разу не "айтишники".

право получить в аренду квартиру в специальном комплексе для пожилых, с глубокой субсидией
============================
Т.е. у них нет квартиры в собственности, как у российских стариков? И нет "коттеджей" на природе, как дачи в России? :)

"у них нет квартиры в собственности, как у российских стариков?" - нет, нету. И что? В СССР у 90% городских жителей не было никакой собственности - современные российские пенсионеры мечтают быть на их месте.
Анекдот такой был давно, про такси: "вам, таки, шашечки - или ехать?" Что предпочесть: нормально жить, без проблем, но не имея "квартиры в собственности" - или же "иметь квартиру в собственности" (панельную конуру времен СССР), но жить в глубокой заднице, с кучей проблем (хватит ли денег на качественные продукты, останется ли после этого на коммуналку, как получить качественную медицинскую помощь, не подделаны ли лекарства, не пытаются ли "развести", используя нюансы возраста, и пр. "чудеса" современной России)?

Замечание про дачи в России развеселило - представил лозунг: "каждому российскому пенсионеру - дачу на Рублевке!!!" Какой процент, интересно, российских пенсионеров имеет дачи? (да и вообще - какой процент трудоспособных граждан их имеет-то?)

PS При том сравнении, что я привел выше (про "квартиру в собственности") - на самом деле квалификацией для аренды жилья в комплексе для пожилых являются следующие критерии:
- возраст
- уровень годового дохода, отраженного в налоговой декларации
- в Калифорнии: несоответствие критериям "аккредитованного инвестора" (миллион долларов "бумажных" активов)

Как видите - можно и дом при этом иметь.И "Бентли". Не запрещается. Причем - последний критерий за пределами Калифорнии, в других штатах, может отсутствовать. Т.е. там, теоретически, можно иметь крутейший особняк - и все равно получить льготное, субсидируемое жилье (теоретически: потому что я с трудом себе такого жмота представляю - но при этом я знал деда, который имел 6-ти квартирный дом в Сан-Франциско и получал фуд стемпы, продуктовый паек в церкви, проездные на автобус, талоны на такси и пр.; доход от сдачи квартир шел на трастовый счет внучке, а он был бедным... по бумагам). Ну и в Калифорнии, чтобы картину завершить, недвижимость оценивается по налоговому базису. А базис - это цена покупки, плюс не более 2% коррекции в год. Знакомая получила в наследство дом в Сан-Франциско - его налоговый базис был около $75 тыс, а когда пересчитали по рыночной стоимости (в связи со сменой владельца) - вышло уже миллион двести. Просто тот дом ее двоюродная тетя купила еще в 1950-х. И прожила там всю жизнь. Вот тоже могла бы субсидии получать - если бы захотела.

К чему это я? А вот еще один старый анекдот был - про бухгалтера: "сколько будет дважды два? - а сколько вам надо, чтобы я сделал?" Можете слушать истории людей, которым "на жизнь $30 тыс не хватает", не обращая внимания, что они отлично одеты, обуты, меблированы и едут в круиз - или можете все-таки посмотреть на цифры официальных публикаций и задуматься где же вся эта прорва денег, если все вокруг "такие нищие".

Давайте вспомним, что если у гражданина низкий уровень дохода, то ему положены:
====================================
А низкий доход, это все что ниже объявленых вами $80 000? :))))

Кроме того у пенсионеров в России тоже масса ништяков. Но вам они, конечно, не известны.

И причем тут американские 2100 на российскше цены? Не сравнивайте уж апельсины с бананами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account