Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Как перестать беспокоиться и начать жить?



- Гад, Путин! Страну слил, курс рубля падает, скоро жрать будет нечего….
- Сынок. Тебе же 32, может уже на работу устроишься?
- Ма-ам, ну не начинай…

Крайне любопытные комментарии сгрудились у меня в блоге под заметкой «У России нет лишней или неправильной истории»

Заметка была посвящена объективности исторических процессов, которые слабо зависят от воли конкретных людей, какие бы высокие посты эти люди не занимали. Соответственно, современные геополитические и макроэкономические процессы, также слабо зависят от воли Трампа, Путина, Меркель и прочих современных политиков, как и те, что происходили в ХХ столетии и также мало зависели от Черчиля, Рузвельта, Сталина…

Я написал, что элитами в основном управляет примитивный инстинкт самосохранения, соответственно действия элиты можно просчитать и это внушает оптимизм… Как оказалось,  далеко не все у нас оптимисты. Читаем:

                Мне не понятно почему Вы ожидаете прогрессивного разворота . Объективно это необходимо, но элите это не нужно.

                В Китае средняя зарплата в 1.5 выше чем в России. И он продолжает расти по 6% год. Более чем в 3 (ТРИ) раза быстрее чем Россия.

               Долгосрочный рост в России промышленности в разы хуже среднемиорвого + абсолютное лидерство по количеству миллиардеров на единицу ВВП.

                 Нет главного. Системного развития. Есть куча проблем которые решаються достаточно просто. Но есть люди которые заинтересованые чтобы эти проблемы не решаються. И они не решаються. И это плохие признаки.

Вы понимаете, что нынешняя власть выигрывает (с точки зрения экономики) только при сравнении с пьяницей Ельцыным? Средний мировой уровень промышленного производства растет более чем в 2 раза быстрее чем России. Это означает многолетнее ухудшение промышленного производства России относительно мирового уровня. В перспективе - фатальный диагноз.

Одним словом:


Существует достаточно обширная и активная группа граждан РФ, которых жутко возмущает любые варианты развития России, кроме суицидальных. Читаю такие комменты и, простите, сразу вспоминаю вынесенный в эпиграф анекдот. При этом профессионально недовольные делятся как минимум на две непримиримые группы – те, кто считает, что до 1991 года всё было просто изумительно, а потом стало плохо, и тех, кто считает, что всё было хорошо только до 1917го…

Специально для обеих антагонистическо-патриотических групп моё личное мнение:

Во всем времена, среди всех сословий, в любых, как революционных, так и контрреволюционных процессах присутствовали прямо противоположные по своему значению люди и события.

В революции 1917го по одну сторону баррикад были и те, кто собирался строить новый светлый мир, и те, кто планировал только разрушать до основания старый. Одни уничтожали буржуев, как класс, другие – живых людей, вина которых была только в том, что их происхождение было «буржуйское». Причём точно такое же единство противоположностей наблюдалось и в противоположном, «белом лагере»…

В Великую Отечественную в одном строю шли  те, кто стоял до последней капли крови, и те, кто вскоре сменил красноармейскую форму на власовскую. Те, строил с Берией ядерный щит Отечества, и те, кто репрессировал имеющих несчастье работать с наркомом.

То есть всегда и везде внутри любой элиты можно найти «каждой твари по паре», а в любом историческом процессе – как белые, так и чёрные пятна, к которым надо относиться просто как к рабочему материалу для скрупулёзного анализа и использования для формирования решений в настоящем.

Настоящее время  - не исключение. Борьба и единство противоположностей также активно цвет и пахнет:  одна и та же элита присоединила Крым и вывезла несколько отечественных бюджетов в банки «наших западных партнёров», громит прокси-войска англосаксов в Сирии и хранит у них золотовалютные резервы, посылает гуманитарные конвои в Донбасс и поставляет украм солярку, которой они заправляют танки, утюжащие Новороссию… Диалектика, однако…

Чтобы голова не взрывалась от такого дуализма, рассматривать и изучать стоит не состав и настроения членов правительства, а обстоятельства, в которых они будут трудиться, ибо, не устаю повторять:

«Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений.»

Есть  в этой формуле фундаментальное основание для оптимизма– мы, простые граждане, не можем повлиять на намерения членов правительства, но зато мы можем повлиять на обстоятельства, в которых они вынуждены будут работать. Скажу даже больше –  мы способны собственноручно формировать эти обстоятельства…

Ни Менделеев, ни Попов, ни Геззель, ни Форд не занимали каких – либо государственных должностей, когда создавали обстоятельства, изменяющие этот мир. Не вижу ни единого препятствия для того, чтобы следовать их примеру… если конечно, вы – не герой анекдота из эпиграфа…


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Это конечно хорошо, но в условиях, когда большая часть экономики занята таким гос-ом, с соответствующими зарплатами, задаешься вопросом, а нужно ли оно тебе лично. Может выгоднее пойти продавать телефоны или бумажки печатать. Мм?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account