?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Наши инвестиции в будущее

Начиналось всё очень по-дачному, то есть абсолютно несерьёзно. Во время очередного выезда на природу, наши молодые бодибилдеры посетовали на отвратительное качество белковых продуктов питания для увлекающихся фитнесом, в частности - куриных яиц, потреблять которые требуется в термоядерных количествах.

Встречное предложение – если что-то хочешь сделать хорошо – сделай это сам, и уж если надоело питаться пластмассой из супермаркетов и хочется чего-то реально экологического, требуется самим выращивать – было встречено с невиданным энтузиазмом и грянуло…



Просчитав технологический цикл производства экологически чистой яичной продукции и поняв, что за год всего 20 человеко/дней занимает сравнительно тяжелый физический труд, а остальное время - режим сторожа-надсмотрщика, мы решили, что стать фермером можно, не меняя привычного образа жизни, не покидая городских квартир и не переселяясь «с концами» в деревню, а справедливо распределив обязанности между пенсионерами и молодежью, чтобы от каждого по способности и каждому по труду.

Вот так это строилось:





Главный Наш Проектировщик&Строитель - Алексей Вереденко



Вот так заселялось живностью





Порода "Доминант"



Ну и так это выглядит сейчас:




Но я сегодня не про экологичную продукцию, на которую подсаживаются, как на наркотик (все поголовно говорят, что после ваших яиц магазинные есть невозможно), а про сердце нашей птицефермы - автоматизированное исполнительное устройство, которое позволяет дистанционно контролировать процесс и также дистанционно вмешиваться в него, регулируя основные параметры содержания несушек.

Создали его молодые двадцатилетние самородки, Станислав Семёнов (автоматика и исполнительное устройство) и Антон Александров (программное обеспечение) с нуля – корпус и все комплектующие Стас напечатал на 3Д-принтере, микросхемы поставил алиэкспресс, Антон научил это всё взаимодействовать с интернетом.




В устройстве есть термометр, датчик влажности и освещенности, газоанализатор, оно включает-выключает освещение, отопление, вентиляцию, может также дистанционно или автоматически подавать корм и воду. Но нас пока не удовлетворили стандартные раздатчики стандартных птицеферм, а ничего более технологичного мы еще не придумали. Так что поилки-кормушки - это пока вручную.

Особо любопытные могут подглядеть за частной жизнью куриц в глазок Web-камеры, которая не особо важна для автоматического контроля, но для таких «чайников-птицеводов», какими являемся мы, просто необходима. Ибо что это за хозяйство такое, которое нельзя окинуть взглядом, когда захочется?!

Собрав и запустив этот прототип под кодовым наименованием «Смарт-фарм», мы поняли, что получили универсальное устройство для дистанционного контроля и управления вообще любым хозяйством, где механизмы могут хоть на какую-то долю заменить человека.

На линейке ферма-дача-огород такая штуковин уже доказала свою работоспособность и практичность. Попользовавшись этой «Умной фермой», нам как-то неуютно стало, когда Стас снял ее для доработки. В этот момент мы очень остро почувствовали, что отсутствие контроля и возможности что-то подкрутить дистанционно – это первый шаг к всевозможным маленьким и большим дачным трагедиям.

Теперь следующий этап – требуется «прикрутить» к этой умной штуковине «интерфейс для чайников», который позволит её устанавливать, настраивать и сопрягать с интернетом и исполнительными устройствами любому неспециалисту в программировании и робототехнике. Требуется наладить оперативное оповещение о текущих измерениях через СМС и разнообразную защиту от «чайника»… да много чего требуется…

Пилотный вариант интерфейса «висит» на сайте нашей экофермы, и любой желающий может посмотреть-покрутить и высказать свои замечания и предложения, а также высказать своё мнение по поводу востребованности такой штуковины в народе. Будем благодарны за обратную связь.

Ну а наши самоделкины озабочены решением следующей задачей – автоматизацией контроля за ульями, где пасечник сможет в режиме онлайн получать информацию о накоплении меда и даже изменениях в настроении пчёл. они, оказывается, в разных случаях жужжат абсолютно по-разному, и стоит встроить в улей чувствительный микрофон, а в контрольное устройство – частотный модуль распознавания… одним словом продолжение следует…

P.S. Наши инвестиции в будущее, это конечно же не инвестиции в самые что ни на есть умные "девайсы" и программы. Наши инвестиции - это инвестиции - это вложение в организацию рабочих мест для наших "самодельных", в их проекты и их мечты. в их будущее...


promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 93
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
1 яйцо по 5 евро? Я уж лучше пойду красную-чёрную икру кушать, дешевле выйдет.

За то там можно за интимной жизнью кур подсматривать))))))))))) аааа куриная порнуха)))))))

Да смешно читать городских на такую тему. Есть тут один знакомый, что выращивает свои помидоры. Вложений и своего труда на тысячи евро, а отдача на пару сот евро. Зато свои помидоры! Ты ничего не понимаешь!
Марихуану надо выращивать в теплицах, как тут читал на дельфях, что выращивали с климат-контролем-автополивом-отоплением и прочим в Резекне и Елгаве. Рентабельность сотни %! :)

Когда эти ребята свою систему доделают и продадут, у них останется здоровье, яркие воспоминания на всю жизнь, и то, что для тебя наиболее важно - куча денег. А ты так и будешь сидеть, критиковать, и от зависти волосики из попки дергать.

Вот наслушаются вас, а потом такие объявления появляются:
https://www.avito.ru/saratov/oborudovanie_dlya_biznesa/teplitsa_1111692829

Да и нет.
Это как с деревней - часть жизни.
Для кого-то такая часть жизни подходит, для кого-то нет.

....а глушить анаболики ради рельефных мышц - оно экономически оправдано или как? или это вообще по другую сторону зарабатывания, про трату с удовольствием?

> корпус и все комплектующие Стас напечатал на 3Д-принтере, микросхемы поставил алиэкспресс, Антон научил это всё взаимодействовать с интернетом

Иными словами, "ребята ловят свой кайф", занимаются хобби. Кто-то на таких принтерах делает уникальные звуковые колонки с закосом под StarCraft Military, кто-то фермы для кур.

> Стас снял ее для доработки

на хрена снял, что-то не работало? нет, хобби.

> остро почувствовали, что отсутствие контроля и возможности что-то подкрутить дистанционно

а вот это - самообман. Залезет какая-нибудь крыса-лиса-хорёк и никакой Internet Of Things ее оттуда не выгонит. Придётся ручками. Если успеют.

Ну да хобби - оно и есть хобби.

PS. если уж яйца такие крутые - стоит скорлупу собирать и отдавать обратно курам. Или регулярно им мел покупать. Но какой он там мел в магазинах? экологичнее таки скорлупу. Ещё в деревнях старую печку иногда ставили - весной и осенью она немного грела, особенно цыплят, а летом её белили регулярно, и птицы побелку склёвывали.

PPS. если уж начали по экологии загоняться, то кормите зерном, хлебом, картошкой. Дождевых червяков они любят, если кто-то во время дождя рядом будет - втоптать в землю несколько досточек широких, после дождя перевернуть - и куриное пиршество.
Но без фанатизма. Курица - птица древняя, неспециализированная. От животно-белкового корма впадает в боевое безумие :-D Это и к вопросу о магазинных кормах, хрен их знает что там могут добавить по случаю для поддержания пищевой ценности в норме :-D

Здравствуйте, Сергей!
Во-первых, большое спасибо за отличную аналитику и содержательные статьи! Вы проделываете отличную работу. Причем весьма профессионально. Чувствуется опыт и мудрость. Очень давно и с удовольствием Вас читаю! Кое-что даже применяю на практике.))
Во-вторых, позвольте и мне внести свою маленькую лепту в Вашу эко-ферму.
Найдите в интернете книгу А.Иванько "Солнечный вегетарий". Технология достаточно старая - практически автономная и круглогодичная теплица. Но с сегодняшним уровнем автоматизации взлетит на ура. Мы всё никак не подступимся, климат немноно пугает наш жесткий, да и по модели бизнеса сомнения, а у вас там в самый раз должно быть, тем более для личных нужд. Посмотрите, если ещё не встречали. Мне кажется - это 100% Ваш вариант.

Молодцы. Как приусадебное хозяйство самое то. Как бизнес не взлетит :(.
По поводу электроники. Фирменную UNO не пожалели. Я бы поставил китайскую нану :) и главное пины не очень надежно, контакты со временем могут окислится. Лучше припаять или под колодки. Релюхи я бы всё таки использовал твердотельные. Стоят чуть дороже но в данном случае они лучшие. Можно было релюхи и напрямую к расбери пи подключить, но через уно безопаснее.


Сергей, стропила не слабоваты?Снегом не раздавит?

Машину наверх загнать можно - выдержат... Там же панели - они сами по себе - несущие

Ну да, по себе сужу))) Мы тут все из бруса лепим)))

про сайт: сделайте оплату через интернет + карту с привязкой к местности чтобы соучастник-куриновод мог посмотреть где это.
потом: нет реквезитов фирмы.
если житель рф ещё поймается на такой сайт, то житель не РФ - 100% нет: нет фирмы - значит разводчики.

личный совет: забудьте о пчелах - вы не потяните, вы не колхозники, а городские, вы по фотографии клевер от лебеды не отличите. Пчелы дохнут как мухи, как бы банально это не звучало бы.

>личный совет: забудьте о пчелах - вы не потяните, вы не колхозники, а городские, вы по фотографии клевер от лебеды не отличите. Пчелы дохнут как мухи, как бы банально это не звучало бы.

Народ думает, что пасеку можно поставить везде и всегда будет мёд. Даже если не будет липовых деревьев-цветущих полей, а одни навозные кучи. Пчёлы летают? Летают. Жужат? Жужат. Да это те же мухи!
Вон читал в западном ЕС, где ни клевера и прочего нет, а одни посевы рапса все пчёлы как эти самые мухи и дохнут.

Народ думает, что диванные селяне-аналитики могут расслабиться....

Забавные вы ментально городские. Вот когда с малых лет с этими курами-огородами-коровами и т.д. до 18 лет покопаешься враз это нерентабельное хобби из головы вылетает.
Но городские как тот чиновник, про которого Чехов рассказ написал "Крыжовник" всё пытаются чего то там искать-трескать кислятину от которой скулы сводят. Я лучше какой нить технической книгой летом в теньке полежу и поотдыхаю. Пока кто то там с тяпкой или лопатой устраивает битву за урожай.

Опоздали))) Пчелы уже год живут... 5 ульев...В этом году прикупим еще

Датчики на сальмонеллы установили? Проверили?
Фото испытателя в студию!

В улья не лезьте.
У пчел все слишком сложно.
Могут не вынести электронного излучения.
Это куры как динозавры - выжили только те, чьи потомки мутировали.

Уже залезли, уважаемая Афина, уже...

У нас история автоматики закончилась тем, что Васька Стакан попытался разрезать болгаркой старый трансформатор. Е()ло так, что остатки самого Васьки по всему дачному товариществу собирали.

А кормите чем? Я у подруги спросила о кормах. Она показала на мешки с комбикормом и добавками. Без них, увы, курица дает "продукцию" три месяца в год и не ежедневно. Между "своими" и фабричными яйцами разницы в случае комбикормов не много. Только в количестве куриного поголовья на ферме. Экологически чистая продукция, это если целиком натуральный корм и свободный выгул. Но в этом случае ведро яиц не соберешь.

Не так брутально
1) Пророщенное зерно (примерно 100 грамм на несушку)
2) Овощи и зелень (кормовая свекла, капуста, укроп, петрушка и просто трава)
3) Творог или ракушки, одним словом всё, что содержит кальций

добавлю, если можно:

(Anonymous)
3) Про саму скорлупу не забудьте
4) Выращивайте червей (разные варианты, калифорнийских каких-нибудь, а может, и простых дождевых). Куры офигеют от счастья.

Re: добавлю, если можно:

Все это есть, но не составляет основу. Скорее - это десерт

Шикарная штука! Такую бы систему для огородничания, с автополивом и прочим.

Насчёт поилок, один знакомый приучил своих кур опускать лапой рычаг, отчего поступала вода. Никакой дрессировки, задействовал куриное любопытство.
Насчёт кормушек не помню, но тоже что-то было простое и на "курином приводе".

  • 1