?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Сирия. Цели заинтересованных сторон и измеряемые результаты

Соотечественникам, разочарованным отсутствием военного ответа на хамство англосаксов,  всю субботу задавал один и тот же вопрос: "Зачем Россия присутствует в Сирии?". В конце концов  решил собрать все аргументы в кучку, опубликовать свои доводы для поддавшихся очередному хайпу "путинслил".

1. Любое действие имеет определенную цель

2. Выполнение любой задачи имеет измеряемый результат.

Для оценки тех или иных действий необходимо и достаточно проверить их на соответствие поставленной цели, определить измеряемые параметры и оценить результативность.


Целью России в Сирии никогда не было "пострелять по англосаксам". Ещё циничнее - её целью никогда не было "положить жизнь за Ассада". Россия ХХI столетия счастливо избавлена от моральной необходимости "освободить от ига братушек", которые затем во всех войнах будут воевать против России. Наверно впервые в своей истории, Россия преследует в Сирии свои собственные цели, насквозь прагматичные и утилитарные:

1я - декларированная - нашинковать как можно больше террористов из мусульманоподобных организаций как можно дальше от границ РФ

2я - недекларированная - воспрепятствовать, насколько это возможно, движению  конкурентных энергоресурсов с Ближнего Востока на европейский рынок.

Точно также прагматичны, понятны, и вполне измеряемы цели США в этом регионе:

1я - создать как можно больше хаоса и нестабильности, ибо чем больше этого хаоса на глобусе, тем больше спрос на вечнозелёный доллар

2я - прервать торговые связи РФ с ЕС, резко осложнив задачу по выживанию и тем, и другим, что опять же, всегда приводит к росту спроса на основную продукцию ФРС США

3я, факультативная, вытекающая из второй - заместить российские углеводороды в ЕС своими, которые опять же, можно наворовать на Ближнем Востоке и выдать затем за сланцевые

Цели остальных участников сирийского забега рассматривать не будем, ибо какие могут быть собственные цели, кроме англосаксонских, у "по-настоящему цивилизованных стран НАТО", которые в качестве основания для налёта пользуются Конституцией США...




А теперь давайте соотносить действия сторон с вышеуказанными целямии измерять результаты :

1. По результатам этой "ужасающей по своей эффективности, атаке" (определение CNN), присутствие России в Сирии не ликвидируется и не уменьшается, а значит газовых труб из Катара в обозримом будущем там не появится. При этом на СП2 разрешения в ЕС выдаются, газопровод строится, а значит, европейской монополии Газпрома пока ничто не угрожает.

2. Любители отрезания голов утилизируются в Сирии планово, что сокращает не только количество вакантных мест среди гурий, но и количество боеспособной пехоты "наших западных партнеров".

Как этим целям могло поспособствовать потопление парочки амерских эсминцев и насильственное приземление британских "Торнадо", участвующих в программе по сносу ветхого жилья в Сирии - ума не приложу.

Теперь оценим измеряемые результаты наших западных партнеров... хотя, зачем же это делать самим, если за нас это может сделать Израиль (инфо от полковника Кассада):

«Ракеты обрушились на пустые здания, пострадавших практически нет (по официальным сирийским данным, ранены три «мирных жителя» — ред.), запасы химического оружия не уничтожены, самолеты и вертолеты сирийской армии целы», — так подводит итоги операции обозреватель 10 телеканала Хази Симантов.

Комментатор полагает, что в итоге Россия и Иран лишь усилят поддержку сирийского режима, так что «Асад получил двойной выигрыш — он не просто пережил атаку Запада, но и получает более широкую военную и политическую поддержку от России и Ирана».

Бывший командующий Северным военным округом, генерал Амирам Левин выразил «большое разочарование» масштабами западной атаки по сирийским объектам. Выступая перед аудиторией «Шабат Тарбут» в Беэр-Шеве, Левин заявил, что лучше бы атаки не было вовсе — она «оставляет Израиль в одиночестве перед лицом ситуации».

Обозреватель 10 телеканала Алон Бен Давид разделяет эту оценку. Атака лишь подтверждает, что США не пытаются повлиять на исход гражданской войны в Сирии и оставляют Израиль в одиночестве, — полагает он.

Желающих повоевать успокою - воевать придётся по-любому. Никогда еще "цивилизованная часть человечества" не преодолевало системные кризисы мирным путем. Никогда еще щедро принимаемые "нашими западными партнерами" заимствования не погашались ими по-другому, кроме как путём физического устранения кредитора.  Сейчас, когда эти долги считаются в квадрильонах, а Россия нагло расположилась прямо поверх месторождений, которые англосаксы считают своими... нет, тут без стрельбы не обойтись...

Так что воленс-ноленс англосаксы продолжат нагнетать, угрожать и, там где только есть возможность -  бомбить. У них просто выбора нет, точнее выбор ну очень незавидный - или организация войн на чужой территории, или дефолт и гражданская война на собственной.

Хотя вторую атаку лёгкой кавалерии под Балаклавой мы вряд ли дождёмся. У них другая метОда - сподвигнуть граждан вражеской страны самим снести своё государство. В России это получилось 2 раза за одно столетие, и судя по  пляскам и песням "наших западных партнеров" - продолжение следует. Именно на этом фронте развернётся генеральное сражение, именно тут - направление главного удара.

На этом фронте ожидается множество весьма значимых событий, начиная с формирования нового состава правительства, спасения Дерипаски и Ко, ожидаемое отключение системы СВИФТ, арест активов России в "цивилизованных странах", в первую очередь - вложений в "трежерис" США, и заканчивая эмбарго на поставку энергоресурсов "нашим западным партнерам".

А пока весь мир записал на манжете и запомнил, что "самые демократические и цивилизованные бомбы и ракеты" не падают туда, где размещены базы вооруженных сил России. Неплохая пища для размышлений для руководителя государства, "обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого..." Неплохой получился маркетинг ненавязчивого сервиса для желающих выжить. Продолжение следует.




Сирия. Цели заинтересованных сторон и измеряемые результаты


promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Этот красочный фейерверк эффектный, но не эффективный предназначен на для нас, а для собственного электората и мирового сообщества с целью показать, кто в мире хозяин. Автор прав : война с Россией будет продолжаться, но не в сирийской пустыне и не ракетами, а совсем другими средствами. Видно уже по тому, как тщательно выбирали объекты для удара, чтобы даже случайно не зацепить российских военных.

Вот эта мысль мне очень понравилась:

"А пока весь мир записал на манжете и запомнил, что "самые демократические и цивилизованные бомбы и ракеты" не падают туда, где размещены базы вооруженных сил России. Неплохая пища для размышлений для руководителя государства, "обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого..." Неплохой получился маркетинг ненавязчивого сервиса для желающих выжить.

И ведь действительно, без лишних слов, просто и очевидно! )

1. А в чем смысл СП-2? Мы вкладываем миллиарды, но объемы поставок в итоге не увеличиваем. Т. е. тупо спускаем бабки, чтобы генерировать ровно те же объемы. Проект строго убыточный, чисто распильный (для недоумников версия, что - политический). Вата зря непрестанно онанирует на эту трубу.

Он просто необходим для процветания украины.

Мы с мЫхаилсергеичем (извиняюсь за компанию, самому неприятно) оба думаем что "судя по результатам данных ударов – ракетные залпы носили лишь пробный характер перед настоящей стрельбой...."(с)
Прокомментируете?

С точки зрения тактики - не стоит вскрывать позиции и огневые возможности подразделения, когда противник проводит разведку боем.

Если американцы в Сирии из-за газовых труб Катара, то каким образом они из этого хотят получить выгоду? Продавец газа, ведь, Катар, вроде.

Весь Ближний Восток - колония США, который держит выручку от продаж в американских банках, а прибыль - в ценных бумагах. Так что Катар - это только продавец, орущий "Свободная касса"...

Все это хорошо. Но платить придется простому русскому народу. Думаю, скоро нас попросят затянуть пояса, а то дерепаске плохо.

"Сдались бы в 1941, пили бы сейчас баварское". Так что ли, представитель "простого народа".

Арест на вложения в трежериз? Это выстрел даже не в ногу себе, а сразу в бошку.

Сергей, самое неприятное в этой истории - это заявления МО уничтожить носители ударов. Стало быть, за слова надо отвечать, а если отвечать не хочется, то неча пусто молоть языком

Достаточно внимательно слушать, что именно сказал Герасимов.
За аккуратную стрельбу по пустым сараям никто наказывать не обещал.

СССР развалили опираясь на популизм Миши Горбачева в условиях когда тот власть свою укреплял
Тот тратил, давал свободу, в результате чего бюджет страдал, строил дома, накачивал зарплату, строил школы и больницы , очень много строил, залез в долги и все пошло уже дальше самостоятельно

А санкции ну вместо 35 тыс будет народ получать 15тыс в среднем. Еще при Путине получали еще меньше чем 15 в среднем. Так что санкции тут не помогут
чтобы народ снес режим нужно чтобы кого то кинули в деньгах, не уменьшил зарплату, а вообще кинули, как при Мише без товаров и с невыплатами при Ельцине


Ваши слова были бы справедливы, если бы российские чиновники и генералы, не чепушили перед этим, с заявлениями выполнить которые они оказались не в состоянии, если бы молча сбили ракеты, это был бы показетель, а кричать, да мы за союзника всех потопим, а когда союзника мочат, выражать глубокую озабоченность из кустов и заявлять, что США еще повезло, что они по военным РФ не попали, просто курам на смех, все поняли какой из РФ союзник и конечно они это записали на манжетах, примерно так " если США начнут плющить защиты у РФ получишь, разве что на словах".

Любопытно узнать, почему вас расстраивает, что "большой бадабум" откладывается? Вроде РФ в профиле...

Программа по сносу ветхого жилья - это прям пять баллов!

Есть ещё третья (недекларируемая) цель, которую Россия (а точнее, Роснефть и СП Союзнефтегаз) преследует в Сирии (как и сказано: насквозь прагматичную и утилитарную): Роснефть ещё в 2012-м году (по другим сведениям, это были норвежцы Ancis) разведала на шельфе Сирии огромные нефтегазовые месторождения (ссылки тут, тут, тут, и много ещё где (см. также на даты заметок)), и заключила соглашение с Асадом, что и разрабатывать эти месторождения будет Союзнефтегаз (на условиях, подобных ельцинскому соглашению о разделе продукции (СРП) по отдаче сахалинской нефти амерам). Из этих месторождений качают нефть уже все, кому не лень (Ливан с одной стороны, Турция с другой, рядышком уже давно американский Total работает на благо Кипра и Египта (в Египте для этого силам добра даже небольшую революцию пришлось устраивать)). Ну и Роснефть честно сидела у корыта и ждала, когда же в Сирии всё нормализуется, чтобы прийти на готовенькое и начать безопасно грести бабло в шаговой близости от конечного потребителя (это не из Сибири нефть/газ через весь континент в Европу гнать). Но по ходу ситуация начала складываться так, что Асаду осталось совсем немного править, и соглашение о зарабатывании бабла накрывается пушниной. В результате в 2014-м Сечину и Миллеру за Асада пришлось вписаться под красивыми лозунгами спасения мира и борьбы с международным терроризмом. Так что это обычная такая война международных корпораций за источники добычи денег, одна из которых — российско-белорусская. Ничего личного…

  • 1