?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Похож ли эсминец "Д.Кук" на крейсер "Мэн"?

В конце января 1898 в кубинскую Гавану прибыл американский броненосный крейсер «Мэн». Хотя американцы утверждали о дружественном характере визита, было понятно, что это вызов и демонстрация. Испанцы были вынуждены разрешить этот визит.


15 февраля 1898 года раздался страшный взрыв и корабль погиб. Взрыв произошёл вечером, когда команда была на корабле и матросы спали, поэтому жертв было много - погиб 261 человек





Повод был создан – «Подлые испанцы взорвали миной наш крейсер». В общество вбросили лозунг: «Помни Мэн!» 19 апреля США потребовали от Испании отказаться от Кубы, одновременно началась мобилизация добровольцев и развёртывание флота. Уже 21 апреля, без объявления войны, американские корабли стали захватывать испанские транспорты, шедшие на Кубу. 22 апреля американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона открыла огонь по береговым укреплениям у Гаваны.

Уже 13 августа 1898 года был подписан Парижский мирный договор. Испанская сторона была вынуждена отказаться от всех своих колоний в Азии и Латинской Америке — Филиппинских островов, Гуама, Пуэрто-Рико и Кубы.

(Материал взят отсюда: https://topwar.ru/10090-pomni-...)

В апреле 2018 года под бой барабанов и военные трубы, в территориальные воды Сирии вошел и расположился аккурат напротив базы ВМС РФ на расстоянии около 100 км американский эсминец Дональд Кук, по горлышко загруженный ракетами "Томагавк", имеющих дальность полета 2 500 км.





Спрашивается - зачем, имея такое дальнобойное вооружение, подходить на расстояние выстрела из рогатки?

"Для стрельбы по сирийским целям крылатыми ракетами дистанция 100 км, мягко говоря, маловата, разве что предположить, что доблестные матросы будут забрасывать боевые части «Томагавков» вручную:

Для каких-то шпионских целей 100 км – это тоже довольно близко. Более того: эсминец – не совсем профильный корабль для дистанционного наблюдения. Да и информация о его «шпионской миссии» как-то странно быстро просочилась в социальные сети.

Одним словом, тревожно как-то за судьбу кораблика...

Может ВМС России стоит отправить к американскому эсминцу какой-нибудь самолет или вертолет – с врачами, спасателями и психологами. Надо бы за американскими парнями присмотреть, чтобы они случаем сами с собой чего-то плохого не сделали", - предлагают заботливо неравнодушные люди


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Дональд Кук может и похож на Мэн, но вот Россия на Испанию не похожа однозначно. Англичане уже слились. А американские корабли как приплыли так и уплывут.

Россия на Испанию не похожа однозначно

Что кроме наличия у России ядерного оружия служит основанием для такого оптимизма?

Re: Россия на Испанию не похожа однозначно

Пример КНДР служит например. Тоже грозно понадували щеки, поплавали вокруг и...свалили.

Re: Россия на Испанию не похожа однозначно

С ликвидации КНДР прибытку никакого, одни расходы.

какой навар с России?

В контексте поста речь идет об ударе по Сирии. К тому же что является Россией не совсем понятно, так как даже суверенная территория российских судов, для самой России имеет статус весьма неопределенный.

проблема становления российской государственности, после 90-х. Самым красивым примером беззубости горбачёвского правления - навал в Черном море на вторгшиеся во внутренние воды СССР военные суда вмс сша. Не атака с воздуха, не атака с моря, не обстрел по курсу кораблей глобального противника, не, что вы, что вы - только навал. И мужественные капитаны совершили этот подвиг. А сыкливое горбач и компания не удосужились наградить как надо экипажи и командиров своих вмс. Таким вот образом, после развала страны рассчитывать на резкие шаги со стороны РФ не стоит.

Все так, но вообще то много лет прошло и сам Путин у власти примерно столько же сколько и Сталин до начала войны. Правящую элиту не сменил, МИД не вычистил.

До Сталина подготовка к февральской революции шла почти столетие, а чистка партийного аппарата Сталиным - троцкистов и оппортунистов всякого рода и окраса его службы начали активно через двадцать лет после 1917. Пиковая дата, всеми либералами принятая как символ сталинских репрессий, 1937.

Re: Россия на Испанию не похожа однозначно

1. Ресурсы 2.Технологии 3.Мотивация 4.Логистика

  • 1