seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Category:

Модель управления современным обществом категорически не соответствуют современным вызовам и задач

После того, как спал первый ажиотаж после демонстрации президентом РФ Путиным ядрён-батонов в оригинальной подарочной инновационной упаковке,  появилась возможность взглянуть на сформулированные им цели в первой половине своего послания





Цели, которые там поставлены, носят такой же глобальный характер и, в случае успешного решения, обеспечат гарантированное опережающее развитие и главное – решат те системные проблемы, в которые упёрлась современная цивилизация, и которые пока не имеют своего решения.

Причём не имеют они решения не только в России, но и в любой стране, вовлечённой в глобальный рынок, отчего нынешний кризис и называется глобальным. Лучшие умы планеты безуспешно бьются над ответом на вопрос, без которого невозможно дальнейшее поступательное движение: «Как заставить отдельное лицо работать на благо всего общества?»

-       Врачи и фармацевты заинтересованы сегодня, чтобы пациенты ни в коем случае не выздоравливали, особенно если это обеспеченные пациенты
-       Правоохранительные органы системно заинтересованы в расширенном воспроизводстве преступного мира, без которого не будет никакого расширенного воспроизводства самих органов

-       Производители заинтересованы, чтобы произведенная ими продукции как можно быстрее превратилась в хлам, потому что только так потребителю можно всучить новую.
-       И, наконец, чиновники, которые должны быть озабочены повышением комфорта населения, системно озабочены в первую очередь повышением комфорта непосредственного начальства,  от которого они целиком зависят, а с населением – как получится…

Все перечисленные беды имеют в своей базе одно и то же неразрешимое противоречие между мотивацией и управлением.

Нет абсолютно никаких проблем мотивировать врачей бороться за здоровье, то есть  в первую очередь – за профилактику болезней, а не за лечение в терминальной фазе – стоит только  изменить систему оплаты, то есть платить за здорового пациента и не платить за больного.

Точно также нет никаких проблем мотивировать органы правопорядка бороться за то, чтобы преступлений вообще не было, а не за то, чтобы как можно больше ловить и сажать.

Упрощённый алгоритм такой мотивации выглядит следующим образом: пока человек здоров – он вносит (за него вносят) регулярные платежи медикам «за здравие». Заболел – платежи приостанавливаются. Выздоровел – возобновляются… Умер – прекращаются…

Точно также мотивируется перенос внимания с «лечения» на «профилактику» и у органов правопорядка, которые получают доход с каждого подмандатного гражданина ровно до того времени, пока этот гражданин не пострадал от противоправных действий.

Производители всевозможных ништяков тоже заряжаются на качество, если получают с потребителя деньги, пока их продукция работает и прекращают получать, как только она вышла из строя.

Не знаю как вас, уважаемые читатели, а меня бы лично такой способ оплаты моего труда с непреодолимой силой побуждал бы выпускать только качественную продукцию, которую захочешь – не сломаешь, вытаскивать пациентов за шиворот на утреннюю зарядку и лично проверять съедобность потребляемых ими продуктов… Такой способ, как никакой другой, просто заставлял бы меня работать на благо общества, даже если я сам к этому обществу отношусь безразлично, а местами даже тихо ненавижу…

Ну и наконец слуги народа исподволь мотивируются беречь и холить своих кормильцев, если их личный доход целиком и полностью зависит от комфорта и процветания подопечного населения. И казалось бы, ну что тогда разговоры разговаривать? Бери и внедряй! И вот именно в этом месте благие пожелания с размаху натыкаются на безжалостную действительность…

Чиновник, личный доход которого (а также карьера) целиком и полностью зависит от комфорта и процветания подопечного населения… Как он будет смотреть на вышестоящее начальство?... Нет, даже не так… А он вообще будет на него смотреть? И что тогда будет делать начальство, если в любом учебнике по управлению чёрным по бумаге написано, что в его функции входит планирование, постановка задач и контроль выполнения?

Ставит такой начальник подчиненному чиновнику задачу, требует её выполнить, контролирует изо всех сил,  а подчиненный ему так ласково: «Простите Иван Иваныч, но пока я буду заниматься вашими указивками, Марья Ивановна из 3го подъезда гарантированно выйдет из зоны комфорта, после чего мой личный доход и сама карьера окажутся под угрозой. Поэтому не хотите ли, Иван Иваныч, идти лесом?...»

Ориентация на потребителя,  зависимость от потребителя личного дохода и карьеры исполнителя, рушит всю современную пирамидальную систему управления, то есть под угрозу ставится (на этом месте я перейду на шёпот) то, что в РФ называется «вертикаль власти»

Не буду больше ходить вокруг да около, резюмирую:
Нынешняя модель управления современным обществом категорически не соответствуют современным вызовам  поставленным задачам, которые озвучил президент РФ Путин.

Современной цивилизации вообще известны только вида управления – вертикальное (пирамидальное) и сетецентрическое. Каждое из этих видов управления имеет свои слабые и сильные стороны. Вертикальное управление способно мобилизовывать и аккумулировать ресурсы, на которые сети не способны. Сетевое управление гораздо оперативнее вертикального реагирует на изменение окружающей среды и способно сохранять работоспособность в тех условиях, в которых пирамида гарантированно рушится.

Наиболее устойчивой являются структуры, в которых существует симбиоз сетевого и вертикального управления.

В царской России сетевое управление существовало в форме крестьянских общин, земств, сословных гильдий и собраний. В современной России (как и в СССР) сетевое управление отсутствует, в связи с чем компенсировать девиации верховной власти гражданскому обществу просто нечем.

Именно поэтому  деградация верховной власти в СССР моментально привело к распаду государства. Именно поэтому в современной России так остро ставится вопрос на выборах президента: «Путин или смерть»… Именно поэтому задачи, которые поставлены перед гражданским обществом,  кажутся невыполнимыми даже при наличии всем известных и достаточно простых инструментов мотивации исполнителей…

Как расшивать эту непростую ситуацию в условиях агрессивной внешней среды – не представляю. Надеюсь у российского руководства ответы на эти вопросы существуют. Путин вообще любит удивлять  своим нестандартными ходами. Может быть и в части мотивации исполнителей на выполнение социальной программы послания он запасся некоторыми сюрпризами. Поживём – увидим. До выборов осталось совсем немного. А пока диагноз, поставленный в заголовке, оставлю без изменения…
Tags: Государство ltd
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal