? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перс
seva_riga

Проблема марксизма в начале XXI столетия

Капиталисты в начале ХХI столетия ведут себя особо цинично и вызывающе.   Они, где только могут, увиливают от своей капиталистической сущности и при первой возможности отказываются от эксплуатации пролетариата, исключительно во время которой - в соответствии с учением Маркса - и создаётся прибавочная стоимость, являющаяся кормом каждого, уважающего себя, капиталиста.

Огромный цех с двумя сотнями рабочих на ПО ВЭФ, собиравших печатные платы, умещается сегодня в ящик, размером с холодильник, обслуживаемый одним грузчиком. Ферма, похожие на  авгиевы конюшни, которую мы чистили всем студенческим сельхозотрядом, сегодня обходится вообще без обслуживающего персонала.

Капиталисты вкладывают огромные средства в  роботизацию и автоматизацию,  сокращающие наёмный персонал предприятий до нуля, и именно таким образом надеются получать сверхприбыль. Наличие капиталистической прибыли при отсутствии эксплуатируемого пролетариата, который, в соответствии с марксизмом, является единственным источником прибавочной стоимости - новое явление, которое настоятельно требует модернизации теоретической базы марксизма.

Не спасает ситуацию даже международное разделение на страны-капиталисты и страны-пролетарии, ибо пролетарии (например - коммунистический Китай) не просто рады быть эксплуатируемыми, но и настроены всеми силами защищать свой "эксплуатируемый" статус.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Теперь капиталисту остается только создать робота - потребителя, и жизнь удалась)))

Не выйдет, увы. Черного кобеля не отмоешь добела. Никакого увиливания от своей сущности тут нет. Роботизация внедряется не из любви к ближнему, но в целях еще большего снижения издержек: предполагается, что роботы будут допускать меньше брака и требовать меньше вложений и расходов на свою закупку и содержание, чем самая дешевая рабочая сила. Просто говоря, с роботами нет никакой головной боли, связанной с отправлениями естественных физических и социальных нужд человека, и этими же нуждами генерируемых рисков.

Нет никакого противоречия. Эксплуатация Марксом понималась исключительно экономически - как отношение всей произведённой рабочим стоимости к его зарплате, позволявшей купить только часть произведённого им. Или наоборот это отношение - неважно.

Но что важно - оговорка "машина не создаёт прибавочной стоимости". Т.е. если ручным трудом рабочий делал 10 пар башмаков, а получал денег только на 9 пар, то при использовании станка он как получал за свои собственные усилия цену 9 пар башмаков, так и продолжал их получать. При производстве на станке уже 100 пар башмаков... Оплачивается-то "цена рабочей силы", а не "выработка".

При этом "зарплата" с "выпуском продукции" никак не связаны - зарплата платится исходя из минимальной цены воспроизводства рабочей силы (иначе завтра станет работать некому), а производство настраивается исходя из возможности продать, т.е. обменять товар на деньги (иначе это бессмысленные затраты).

Но "степень эксплуатации" как отношение 100/9 действительно стала больше, чем 10/9.... Однако, стоит только допустить, что марксова оговорка ложна, что это всего-навсего эпатаж, и машина создаёт прибавочную стоимость наравне с любым другим методом производства - и всё сразу встаёт на свои места.

///всё сразу встаёт на свои места///

Всё встанет на свои места только в том случае, если придёт понимание простого факта, что основным и главным во всей этой "экономической лабуде" являются не роботы, не станки, не капиталы и прочая неживая материя, и даже не "производственные отношения", а Люди, их возможности и потребности...
Ну не на что будет безработным покупать гаджеты наштампованные роботами и что станется с этими роботами и капиталистами?

В итоге оказалось, что к формуле "от каждого по способности, каждому по потребности" можно подойти и с другой стороны, а не по пути пролетарской революции...

Человечество динамически развивалось только во времена экспансии и освоения "новых территорий". Если мы сегодня не хотим сгнить, стоя на месте, нужно двигаться "вперёд", а у нас осталось только одно направление для экспансии - Солнечная система, с её огромными ресурсами...

А для экспансии нет лучшей модели, чем "мобилизационная экономика", а в "мобилизационной экономике" нет отношений эффективнее, чем по формуле "от каждого по способности, каждому по потребности", главное, чтобы "способности" каждого определялись окружающими, тогда и на "потребности" времени не останется...

Ну и наконец о самом важном. Человечество живо до сих пор не от того, что оно научилось "эффективно управляться" и много производить, а из за того, что Оно постоянно самовоспроизводится, взращивая внутри себя новые и новые поколения Людей. И чем больше будет этих Людей, и чем умнее и способнее они будут, тем сильнее будет и само Человечество. Основной ресурс Человечества - это Люди, без Людей всё остальное бессмысленно. Поэтому, всё что касается здоровья Людей, продолжения Их Рода и воспитания подрастающего Поколения должно стать самой приоритетной задачей... Ну а направить этих "юношей смелых со взором горящим" на встречу Великим свершениям на пути Освоения Солнечной системы - дело техники...

Мне другое интересно: с издержками понятно, стремление похвальное. Но каким образом они собираются обеспечить платежеспособный спрос? Ну хорошо, выпустит Адидас еще больше кроссовок. Кто их купит? Ведь везде внедрили роботов, людям работы нет, следовательно, никто не платит людям зарплату, и у них нет денег на прекрасные кроссовки Адидас. А роботам кроссовки, увы, не нужны. И как быть?

А марксизм тут и вовсе не надо притягивать: он разрабатывался на материале своего времени, ему и соответствовал.

Также не все просто с Китаем. Вы не задумывались, что привлекло в Китай заводы? - верно, дешевизна рабочей силы. Я читала расклады, что в стоимости ширпотреба расходы на оплату труда составляют считанные проценты. Откуда же возникает вся остальная стоимость? Из воздуха? Нет, она возникает из вот этого недооплаченного труда. И мне доводилось читать, что потогонная система на конвейерах Эппл доводила людей до реального самоубийства, настолько напряженный был темп. Это раз.

Во-вторых, Китай заплатил за сверхприбыли западоидов а) своей экологией, б) ограблением населения внутренних территорий и деревни. Примерно те же источники, из которых в свое время питалась сталинская индустриализация. Уточню во избежание упреков: ограбления не в смысле "отняли", а в смысле "не доплатили". За счет внутреннего Китая расцвело и залоснилось побережье, а китайский индекс Джини приблизился чуть ли не к американскому.

Чудес в этом мире не бывает.


Edited at 2018-02-20 10:48 pm (UTC)

>Мне другое интересно: с издержками понятно, стремление похвальное. Но каким образом они собираются обеспечить платежеспособный спрос? Ну хорошо, выпустит Адидас еще больше кроссовок. Кто их купит? Ведь везде внедрили роботов, людям работы нет, следовательно, никто не платит людям зарплату, и у них нет денег на прекрасные кроссовки Адидас. А роботам кроссовки, увы, не нужны. И как быть?

Это через 20-30 лет вылезет. Вы думаете, когда гей-браки продвигают, меняют пол и прочую хрень они думают о том, что там будет с рынком сбыта, когда демография отрицательная?

Пролетарий, тот кто не имеет в собственности средства производства, на которых эксплуатирует других.
Следовательно, нет никакого освобождения от эксплуатации в описанном вами примере.
Есть рост производительности труда.
Так как рост производительности не ведет к увеличению эксплуатируемых, соответственно производится масса не занятых людей. Люмпенизация общества.
Люмпенов вооружат и отправят на войну.
Проходили уже.

Из вас марксист, как, извините, из говна конфета.
Вы, судя по всему, "Коммунистический манифест" знаете в пересказе.

Ну процитируйте Сокровенное, не таите, всё человечество ждёт....

Вы упускаете из виду сознательно или нет, что капиталиста без эксплуатации человека человеком не существует в природе. Если повстречаете, пожалуйста, поделитесь ценной инфой, заранее благодарен. Осталось таким же образом отменить капитал,частную собственность, владение средствами производства, другими "мелочами" и, — заживём при коммунизме.

и грезится мне великая октябрьская социалистическая революция роботов! :) Восстание машин! И будут машины сначала гоняться за капиталистами, убивая оных, а потом и до остальных человеков манипуляторы дотянутся :( Надо бдить, чтобы не допустить появления в среде роботов ульяновых с троцкими

Не могу понять одного.
Если у потребителей нет денег, чтобы покупать товары - где производители намереваются получить прибыль?

(Deleted comment)
Капиталисты во все времена вели себя одинаково – как паразиты. От изменения формы получения прибыли и формы эксплуатации для её получения, сущность буржуя не меняется.

Огромные средства, награбленные ранее, они вкладывают только туда, где можно ограбить ещё кого-нибудь. И им не важно, в какой конкретно форме заниматься этим, своим любимым делом, с помощью роботов или коммунистов-китайцев. Вкладывают они не потому, что увиливают или боятся эксплуатировать пролетариат (ибо роботов конструируют, собирают и обслуживают всё те же эксплуатируемые пролетарии), а потому что в начале ХХI столетия им так выгоднее. Нет никаких проблем марксизма.

Со времен Маркса изменилась лишь пропорция между пролетариатом эксплуатируемым в производственной сфере и сфере услуг. Даже если эта тенденция дойдет до абсурда (это когда вся промышленность будет роботизирована), базовые теории Маркса останутся актуальными.

А роботы и автоматизация из воздуха чтоли появляются? Их вполне вручную собирают рабочие и именно здесь происходит присвоение прибавочной стоимости. Плюс наладка, починка, обслуживание. Где-то марксисты хорошо это момент расписывали, многие впечатлительные люди спотыкаются на этом моменте и им кажется, что мы уже в золотом веке, ничего подобного, грабят ещё больше, но уже с применением техники


Какой безграмотный бред, сразу выдающий незнакомого с марксизмом человека. Источником стоимосьи действительно является труд, но только абстрактный общественно-необходимый труд. О том, что это такое, можно понять, прочитав первую главу "Капитала".

Какой безграмотный комментарий, сразу выдающий человека, вообще ни с какой экономической теорией незнакомого, а не только марксизма, прочитающего в Капитале только обложку

Они, где только могут, увиливают от своей капиталистической сущности и при первой возможности отказываются от эксплуатации пролетариата, Ну же давно у капиталистов пресыщены все возможные физические потребности. Кроме эксплуатации, власти, славы.

Ферма, похожие на авгиевы конюшни, которую мы чистили всем студенческим сельхозотрядом, сегодня обходится вообще без обслуживающего персонала. ну разбросанный по стране (а то и не одной) агрокомплекс производящий комбикорма, биодобавки и лекарства. Транспорт все это регулярно доставляющий, проектный институт который разрабатывает все до глубины силосных ям. Там где работали 10ок студентов трудится пара десятков юридических лиц. Научная организация труда и планирование. К этому в первую очередь и коммунисты стремились.
Капиталисты вкладывают огромные средства в роботизацию и автоматизацию, сокращающие наёмный персонал предприятий до нуля, и именно таким образом надеются получать сверхприбыль. основная прибыль капиталистов всегда заключалась в частной собственности на средства производства. Вот принципиально ничего не поменялось для капиталистов.

Не спасает ситуацию даже международное разделение на страны-капиталисты и страны-пролетарии, ибо пролетарии (например - коммунистический Китай) не просто рады быть эксплуатируемыми, но и настроены всеми силами защищать свой "эксплуатируемый" статус. На сегодняшний день средства производства стран эксплуататоров защищены исключительно патентным правом. Которое Китай активно нарушает. Фактически азиатские страны уже близки к тому чтоб стать равноправным партнером, в мировой системе.

Вобщем какой то сомнительный пост получился

Хм. Капитализм - это увеличение прибыли. Увеличение прибыли наиболее просто достигается при помощи снижения издержек. Так что роботы - это вполне себе капиталистическая мечта. Это рай без профсоюзов и повышения зарплаты работникам. Роботов нельзя переманить - они прочно прибиты к полу цеха и не могут самостоятельно перемещаться. Как верно отмечено в этом раю есть противоречие - возникает нехватка покупателей. Роботам не нужны ботинки и еда им нужна смазка/запчасти/электричество. И здесь опять таки нет ничего нового. Это прекрасно видел дедушка Форд, который платил рабочим не потому, что был добрый, а потому что хотел чтобы его рабочие покупали его машины т.е. формировал рынок для своей продукции.
Противоречие будет с техническим прогрессом, который возможен только при наличии научной школы и некоторого количества больших учёных, которых можно найти среди огромного количества студентов. И даже если в будущем изобретут способ определения возможностей мозга при рождении всегда нужно будет огромное количество новорожденных. А при отсутствии потребителей в капиталистическом раю не нужны живые люди. Потому что они - это расходы, которые следует сократить. Но наука ведь ещё требует и финансирования, которое сработает дай боже через 20-50 лет. И это противоречит снижению издержек. Ни один бухгалтер из оккупационной администрации чиновник правительства РФ не даст ни копейки на фундаментальную науку. На прикладные исследования ближнего задела - и то с трудом.
И далее человечество либо вымрет, либо вырвется с планеты Земля в космос. Потому что сидеть на нашей планете в условиях отсутствия ресурсов - это совсем не то, что жить в 21 веке.