Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Предпринимательская элита, АУ!




Продолжая тему элиты, за которую не стыдно, хотелось бы затронуть вопрос предпринимательства. Сам термин «предприниматель» оброс таким количеством стереотипов, что заметку хотелось бы начать с определения, первое из которых привожу, анализируя мнения авторов и  комментаторов рунета:

Предприниматель – это аферист и кровопийца, главная и единственная задача которого – обокрасть трудовой коллектив и остальное население, и свалить в западном направлении с украденными миллионами.

Опуская причины возникновения и закрепления такого стереотипа, приведу, тем не менее, академическую версию термина:

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — (от французского - entrepreneur) лицо, несущее всю полноту ответственности за принятие деловых решений, получающее все прибыли от своей предпринимательской деятельности и отвечающее по всем возможным убыткам. (Экономический словарь)

Или вот ещё:

предприниматель — Человек, который идет на риск при создании новой организации или при внедрении новой идеи, продукта или услуги. (Справочник технического переводчика)

Народное определение, которое я привёл первым, является прямым следствием практики, которая никак не соответствует определениям академическим. Законодательное ограничение ответственности по обязательствам коммерческих компаний  само подталкивает предпринимательство к склеиванию с коррупцией и организованной преступностью.

Ну а так как сама ответственность никуда при этом не пропадает, уродливая, хоть законодательно оформленная ограниченная ответственность, я бы сказал точнее -  «безответственность», порождает такие же уродливые компенсационные механизмы которые проявляются в виде перераспределения собственности  за счёт админресурсов и силовых структур. Безответственность рождает беззаконие, которое в первую очередь бьёт по тем, кто стремится ограничить свою ответственность. Порочный круг замыкается.

Выход из этого порочного круга находится там же, где и вход. Не может свобода принятия решений быть отделена от полной материальной ответственности за результат. Привилегия  творить просто обязана балансироваться ответственностью творца за своё творение.

Для строителя это значит встать под построенный им мост в момент испытания. Для химика-биолога – испытать на себе изобретенное лекарство. Для всех предпринимателей-организаторов – готовность нести личную материальную ответственность за ошибки и упущения, которые привели к ущербу третьих лиц.

Не будет этого – никакого уважения статус предпринимателя у населения вызывать тоже не будет. И озаботиться этим должны прежде всего сами предприниматели, добровольно расширяя свою личную ответственность там, где дело касается рисков для третьих лиц.

Получит такая практика широкое распространение – сохранятся частная инициатива и многоукладность экономики. Не получит – государство вытеснит любые частные формы организации производства, повторив ошибку, которую уже один раз совершил СССР, ликвидировав после смерти Сталина артели и кооперативы.

Предпринимательская элита, они же - образцово-показательные организаторы производства, которые нужны стране ничуть не меньше, чем защитники отечества, могут появиться, снискать уважение и почёт, только принимая на себя такую ответственность, которую  не могут, по самым различным причинам, принять на себя другие люди.  И не просто принять, а суметь с этим грузом пробежать длинную дистанцию за десять лет там, где другим странам было отпущено 50 или даже 100…. «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (И.В. Сталин)


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Бу-га-га!!! Рабочий ДОБРОВОЛЬНО продаёт свой труд??!! Так же, как евреи добровольно ехали в освенцим, так же, как лох добровольно отдаёт кошелёк грабителю с ножом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account