Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

К вопросу формирования элиты, за которую не будет стыдно

Проблему формирования элиты, за которую не стыдно, президент России Владимир Путин, несомненно, осознает и понимает. Причём не просто принимает, а за всё это время перепробовал практически все доступные инструменты её формирования сверху. За неё не должно быть стыдно, она должна быть способна адекватно отвечать на современные вызовы и могла бы быть альтернативой «героям 90х».


Всероссийский конкурс «Лидеры России», Общероссийский народный фронт, Движение «Наши», Единая Россия - вот краткий список инкубаторов новой опричнины, каждый из которых страдает одним и тем же первородным грехом: право на отбор лучших отдано на откуп функционерам, совсем не заинтересованным в появлении кого-либо лучше их самих. А сами они (по мнению населения) далеко не являются образцами компетентности, добросовестности и патриотизма. Может, поэтому успехов у перечисленных инкубаторов совсем не густо?

Логика объективных и закономерных событий, происходящих в мировой макроэкономике, уже ставит вопрос ребром перед национальной политикой – мобилизация гражданского общества или полная аннигиляция государства. Инстинкт самосохранения делает чудеса, и он совсем не чужд небожителям, и как только они понимают, что такая мобилизация – это единственный способ их личного выживания, становятся наиболее предприимчивыми его организаторами.

Однако. Стоит ли простым, не облеченным властью гражданам пассивно ждать формирования новых вариантов Единой Росси – 2, 3, 4, и так далее? Какие потери понесет общество до появления новых мининых и пожарских? Не стоит ли снизу инициировать процесс их материализации, пока эти потери не приобрели характер катастрофических?

Вся прелесть гражданских инициатив в том, что их авторы не связаны никакими обязательствами, которыми связан любой руководитель. В отличие от публичных политиков простые граждане могут себе позволить неограниченное количество инициатив, находя методом проб и ошибок тот вариант самоорганизации, который более всего отвечает современным вызовам и угрозам.

Поэтому перехожу от общих слов к предложениям, оговорив, что это только мои мысли, частные и несовершенные, в надежде, что комментаторы обязательно добавят их своими предложениями – образцово-показательными и публично-приемлемыми.

Несколько дней назад рунет облетела фотография, где сравнивались премиальные победителей олимпиад по естественным наукам и спортсменов – естественно не в пользу «ботаников».

Несправедливость такой ситуации комментаторы обосновывали последствиями этих побед, когда рекорды спортсменов способны принести максимум – моральное удовлетворение болельщикам, тогда как победы учёных превращаются в щит и меч государства, благодаря которому внешние враги могут щёлкать зубами, а трогать уже не решаются…

Исправить эту ситуацию комментаторы в массе своей предлагают за счёт изменения государственных мер стимулирования, которые абсолютно справедливы, но не совсем конструктивны, ибо влияние на принятие решений по государственным мерам стимулирования простые граждане имеют очень опосредованное. А вот народное стимулирование молодых талантов, будь такое организовано на самом низовом уровне, способно убить сразу двух зайцев – поддержать морально и материально представителей истинно народной элиты и объединить самих граждан.

Чтобы сделать победителя международной олимпиады по естественным наукам миллионером, достаточно, чтобы его талант оценили 10 000 человек, каждый – в 100 рублей. Конечно 100 рублей – это не лайк, их от себя надо оторвать, но уж если посчитал такое возможным, то и весомость такого решения будет более значительная.

Хотя дело тут не в ста рублях, а в десяти тысячах, у которых совпало мнение о том, что есть некто достойный, для которого не жалко содержимого собственного кошелька. Вот этот достойный, для кого не жалко денег, и будет тем элитарием. Он будет точно знать, от кого зависит его личный элитарный статус.

Развивая эту мысль, можно поговорить и том, для кого народу не жалко персональный самолёт и яхту. Для Романа Абрамовича и ему подобных - жалко. А вот для Михаила Тимофеевича Калашникова – совсем не жалко. Богатство русских людей не раздражает. Раздражают носители этого богатства, если взяли его у народа без его согласия.

Если традиция материальной и народной поддержки лучшим своим представителям получится системной и массовой, выдвигаемые и поощряемые, таким образом, учёные, врачи, учителя, инженеры и представители других профессий, станут реальной альтернативой самовыдвиженцам-приватизаторам и их последователям.

Это может выглядеть, как сеть самых разнокалиберных фондов постоянной поддержки конкретных талантов и переходных бонусов для победителей конкурсов и олимпиад, работающих исключительно на общественных началах и естественно объединяющих только тех, кто хочет и имеет возможность кого-то или что-то поддерживать.

Ещё вчера построение такой системы было абсолютно нереально - на внимание публики мог претендовать только тот, кто постоянно маячил в телеящике. Но сегодня, когда количество смотрящих телевизор неуклонно снижается, а информацию стало возможным проверять и перепроверять в сети, появилась слабая надежда на её объективность.

Ну, а если не понравится, не получится, или не зацепит – тоже не беда. Значит или предложение моё – некачественное, или «народ для разврата ещё не готов», а может и то, и другое вместе. Формирование новой элиты неизбежно, как восход Солнца, а уж через какие механизмы – это вопрос третий. Будем надеяться, что не через вооружённый, ибо лимит на революции и перевороты мы исчерпали еще в ХХ веке.

Специально для ИАРЕХ


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Ну да, конечно. Мотивация наше всё. Эвон как Дагестан-то расцвёл, при замотивированных по самое не могу равшан-эмирах! Наверняка они и басмачей из ИГИЛ победили, и СПИД, и термоядерный синтез открыли, и кофейную кантату Баха на дамбуре исполнили, в обмен на бюджеты ими распиленные и сπ-зженные...
Если серьёзно, то проблема в том, что за пределами чуркестанских автономий получивший что-то серьёзное и интересное чиновник детей по возможности всё равно спровадит в Париж и Лондон, до тех пор пока под его властью остальные будут выживать тут. И другим государствам в этой связи никого за свой счёт мотивировать не надо, это произойдёт само собой, а оплатит банкет "народ, батюшка, народ!" (с) По большому счёту, единственное, что сейчас мотивирует этих ребят по-настоящему, так это то, что здесь они, пока при власти – они Люди С Больших Буквов. Там, даже с утянутыми на родине капиталами – они говно с маленькой. Англичане это чётко показали давеча, объявив большую реквизицию Священной Частной Собственности понаехавших плохишей, которые не смогут показать ту тумбочку, откуда брали на эту собственность бабки.

А это так же отличная мотивация. Санкционные списки. Причем есть ещё и "секретные", то есть никто не может быть уверен в сохранности своей собственности в том же Лондоне. Может он в секретном обозначен? И что делать? Денежку и недвижимость то как-бы жалко терять. Надо возвращать, в России хоть какие-то гарантии есть. Красота, точно, все на Западе агенты Путина.

Да, давно пора элитам осознать, что надеясь на Лондон, ты лишаешься "крыши" в России, никто за тебя не заступится. Ты становишься лёгкой добычей. И завтра окажешься повешенным на собственном галстуке, как Абрамович, ой, извини, Березовский. Что-то я в этих кренделях запутался. Или арестованным за изнасилование одноногой лесбо-негритянки, с пожизненным сроком и конфискацией. И работает, все олигархи бегут обратно в Россию, пишут жалобные письма Путину.

Всё грамотно должно быть. Должен быть кнут и пряник. Кнут уже есть - вот эти самые санкции. А вот пряника нет. И над этим следует поработать.

Edited at 2018-02-08 08:40 am (UTC)

Пряником в виде властесобственности они себя уже обеспечили, наплевав для этого на конституцию и нижестоящие НПА. Сильно сомневаюсь, что человека из коррупционной системы можно приучить жить на одну зарплату (сколь угодно большую) и в рамках прав обыкновенного гражданина (сколь угодно широких), буде у него сохранится техническая возможность злоупотреблять полномочиями в своих интересах. А предоставить ему ради безопасности и большей стабильности графский титул и крепостных суверен Российской Федерации, её многонациональный народ, уже не согласится. Систему надо менять, как говорил один сантехник. Система – это не президент, и даже не все нынешние чиновники вместе взятые, это в первую очередь права, обязанности и отношения между должностными лицами.

Если за конституцию говорить, то её давно пора малость поправить. Именно в этом ракурсе. Что там прописано про "превосходство над законами РФ неких "общемировых правил", причем что это за правила никто сказать не может. Ну фигли, Конституцию то писали специалисты из США, которые вообще ничерта не понимают в обстановке, но свои хотелки везде пропихивают. И после этого всякие ПАСЕ указывают что и как делать, что законно, что незаконно. Плевать на неё конечно же нельзя, её надо законно менять, причем через референдум, как положено при демократии, правильно?

И да, есть объективные обстоятельства, то есть реальность, в которой мы живём. И можно ту же Собчак президентом назначить, она будет действовать точно так же как Путин. Это не игра "Цивилизация", где всем управляет один человек, это огромная система, с множеством факторов и векторов. Президент как серфингист, он на гребне волны, да. Но как только он попробует развернуть волну вспять, ему кирдык. Ну никуда не денешься, общая волна идёт в таком-то направлении, и всё. Можно только немножечко повернуть, лавировать, но направление сменить не получится. Изменится направление волны, если власть сменят на монархию и введут опричину? Нет. Сменятся титулы, кого-то с кресла уберут, кого-то посадят в это кресло. Но общее направление останется, и ничего с этим не поделать. Вот как 100 лет назад пытались, "Февральская революция". Сколько Временное правительство продержалось? Пол года. Они пытались развернуть Россию, но это нереально. Россия огромная махина, и её 100 или 1000 политиков никак не смогут развернуть, сменить вектор. Ну никак. Много раз же пробовали, ничего не вышло. Причем не лошки из Госдепа США, а действительно умные и серьёзные люди пытались. И что? И ничего. Сменился флаг, сменился гимн. И всё. Безнадёжно. Россия слишком большой зверь, что бы сбить его с пути угрожая рогаткой.

Тааак. Меня опять понесло. Слава Йайтцам, не дошёл до жидомасонов и рептилоидов. Приторможу пока =)))).

Edited at 2018-02-11 09:36 am (UTC)

>Что там прописано про "превосходство над законами РФ неких "общемировых правил"
Там прописано про превосходство над законами РФ международных договоров, подписанных той же РФ. Не хочешь – не подписывай, такая логика. Хотя, конечно, в те годы выкрутить России руки международные партнёры могли что с этим пунктом, что без него, несущественно. Сейчас же, как видим, этот пункт действует в тех случаях, когда стране это выгодно. Принципиальнее в Конституции другие косяки. Например, то, что у нас в стране де-факто отсутствует рабочая система народного представительства. Обе палаты парламента и местные Думы имеют в этом вопросе околонулевую легитимность, это просто клубы для Лучших Людей Города (с), которых средний россиянин ан-масс жаждет видеть на виселице. Отсюда прямые линии Путина, челобитья в АП и всякие паллиативы типа ОНФ. Или то, что федерацией РФ является преимущественно в отношении кавказских республик, а для русских регионов она поунитарнее многих франций будет – всё в Москву, всё в Москве, всё через Москву. Или судебная система, независимая от закона и здравого смысла. И тому подобное.

>И можно ту же Собчак президентом назначить, она будет действовать точно так же как Путин
Если назначить крестницу Путина вместо Путина, то конечно, так и будет =) Хотя, если серьёзно, соль в том, что Путин не даст беспокоить своих друзей и шатать вертикаль, на которой сидит. А перетрахивать эту вертикаль, между тем, необходимо, иначе народ окончательно отождествит государство с блядьми-боярами, к которым у него масса претензий. И будет, как в девяносто первом. Ну, кто согласится затягивать пояса или, тем паче, пойдёт умирать за яхту Дерипаски и человека, похожего на вице-премьера™?

>Изменится направление волны, если власть сменят на монархию и введут опричину?
Вопрос в том, что это будет за монархия, что за опричнина и как это всё будет подано идейно. Если просто переименовать Путина в царя Владимира, ФСБ в Приказ Тайных Дел, а Ротенбергов в Красногорских, над этим ржать будут, да и только. И по-быстрому свернут и забудут, когда дедушка всё.

>Они пытались развернуть Россию, но это нереально
Они пытались Россию спасти, но притом ничего не менять, и это у них, разумеется, не вышло. Увы, боюсь, что у нынешних охранителей – не тех, что за копеечку его превосходительство любят, а идейных, – тоже мало что выйдет.

Зато царя можно подушкой придушить, если косячит. Или мухоморами накормить. Богааатая историческая практика в этом деле =). А президент, что президент? Отсидел свой срок и сдриснул мемуары писать куда-нибудь подальше. Это конечно плюс монархии. А минус так же очевиден, кто там трон наследовать будет? Как, поговаривают, Елизавета Невмирущая с трона не слазит, потому что у наследника клинический идиотизм. Не в ругательном смысле, за что на него ругаться, он же ничерта не делает, а в медицинском. Каждый раз дворцовый переворот устраивать? Это как-то хлопотно, не вдохновляет. Та же схема и с опричниками, они как, должность по наследству передавать будет? Видали мы этих деток опричников на геликах, так же не интересует. Советская система с пожизненными генсеками и номенклатурой так же себя не оправдала. Разница с современностью только в том, что те гоняли по Москве на черных "волгах" а не на "геликах", всё.

Вот ведь как интересно, казалось бы разные системы. Монархия, социализм, капитализм. Вроде бы противоречивые. А всё скатывается в одно и то же. Вот и думаешь долгими зимними вечерами, а может ну его нафиг, что-то менять, если всё равно получается одно и то же? Или придумать что-то новое? И уже не верится, что сработает, наверняка в итоге будет та же ерунда, только вид сбоку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account