Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

К вопросу формирования элиты, за которую не будет стыдно

Проблему формирования элиты, за которую не стыдно, президент России Владимир Путин, несомненно, осознает и понимает. Причём не просто принимает, а за всё это время перепробовал практически все доступные инструменты её формирования сверху. За неё не должно быть стыдно, она должна быть способна адекватно отвечать на современные вызовы и могла бы быть альтернативой «героям 90х».


Всероссийский конкурс «Лидеры России», Общероссийский народный фронт, Движение «Наши», Единая Россия - вот краткий список инкубаторов новой опричнины, каждый из которых страдает одним и тем же первородным грехом: право на отбор лучших отдано на откуп функционерам, совсем не заинтересованным в появлении кого-либо лучше их самих. А сами они (по мнению населения) далеко не являются образцами компетентности, добросовестности и патриотизма. Может, поэтому успехов у перечисленных инкубаторов совсем не густо?

Логика объективных и закономерных событий, происходящих в мировой макроэкономике, уже ставит вопрос ребром перед национальной политикой – мобилизация гражданского общества или полная аннигиляция государства. Инстинкт самосохранения делает чудеса, и он совсем не чужд небожителям, и как только они понимают, что такая мобилизация – это единственный способ их личного выживания, становятся наиболее предприимчивыми его организаторами.

Однако. Стоит ли простым, не облеченным властью гражданам пассивно ждать формирования новых вариантов Единой Росси – 2, 3, 4, и так далее? Какие потери понесет общество до появления новых мининых и пожарских? Не стоит ли снизу инициировать процесс их материализации, пока эти потери не приобрели характер катастрофических?

Вся прелесть гражданских инициатив в том, что их авторы не связаны никакими обязательствами, которыми связан любой руководитель. В отличие от публичных политиков простые граждане могут себе позволить неограниченное количество инициатив, находя методом проб и ошибок тот вариант самоорганизации, который более всего отвечает современным вызовам и угрозам.

Поэтому перехожу от общих слов к предложениям, оговорив, что это только мои мысли, частные и несовершенные, в надежде, что комментаторы обязательно добавят их своими предложениями – образцово-показательными и публично-приемлемыми.

Несколько дней назад рунет облетела фотография, где сравнивались премиальные победителей олимпиад по естественным наукам и спортсменов – естественно не в пользу «ботаников».

Несправедливость такой ситуации комментаторы обосновывали последствиями этих побед, когда рекорды спортсменов способны принести максимум – моральное удовлетворение болельщикам, тогда как победы учёных превращаются в щит и меч государства, благодаря которому внешние враги могут щёлкать зубами, а трогать уже не решаются…

Исправить эту ситуацию комментаторы в массе своей предлагают за счёт изменения государственных мер стимулирования, которые абсолютно справедливы, но не совсем конструктивны, ибо влияние на принятие решений по государственным мерам стимулирования простые граждане имеют очень опосредованное. А вот народное стимулирование молодых талантов, будь такое организовано на самом низовом уровне, способно убить сразу двух зайцев – поддержать морально и материально представителей истинно народной элиты и объединить самих граждан.

Чтобы сделать победителя международной олимпиады по естественным наукам миллионером, достаточно, чтобы его талант оценили 10 000 человек, каждый – в 100 рублей. Конечно 100 рублей – это не лайк, их от себя надо оторвать, но уж если посчитал такое возможным, то и весомость такого решения будет более значительная.

Хотя дело тут не в ста рублях, а в десяти тысячах, у которых совпало мнение о том, что есть некто достойный, для которого не жалко содержимого собственного кошелька. Вот этот достойный, для кого не жалко денег, и будет тем элитарием. Он будет точно знать, от кого зависит его личный элитарный статус.

Развивая эту мысль, можно поговорить и том, для кого народу не жалко персональный самолёт и яхту. Для Романа Абрамовича и ему подобных - жалко. А вот для Михаила Тимофеевича Калашникова – совсем не жалко. Богатство русских людей не раздражает. Раздражают носители этого богатства, если взяли его у народа без его согласия.

Если традиция материальной и народной поддержки лучшим своим представителям получится системной и массовой, выдвигаемые и поощряемые, таким образом, учёные, врачи, учителя, инженеры и представители других профессий, станут реальной альтернативой самовыдвиженцам-приватизаторам и их последователям.

Это может выглядеть, как сеть самых разнокалиберных фондов постоянной поддержки конкретных талантов и переходных бонусов для победителей конкурсов и олимпиад, работающих исключительно на общественных началах и естественно объединяющих только тех, кто хочет и имеет возможность кого-то или что-то поддерживать.

Ещё вчера построение такой системы было абсолютно нереально - на внимание публики мог претендовать только тот, кто постоянно маячил в телеящике. Но сегодня, когда количество смотрящих телевизор неуклонно снижается, а информацию стало возможным проверять и перепроверять в сети, появилась слабая надежда на её объективность.

Ну, а если не понравится, не получится, или не зацепит – тоже не беда. Значит или предложение моё – некачественное, или «народ для разврата ещё не готов», а может и то, и другое вместе. Формирование новой элиты неизбежно, как восход Солнца, а уж через какие механизмы – это вопрос третий. Будем надеяться, что не через вооружённый, ибо лимит на революции и перевороты мы исчерпали еще в ХХ веке.

Специально для ИАРЕХ


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Пардон, очередная бредовая идея.
Государство и так старается избавится от своих социальных обязательств перед населением. Такая придумка, надо полагать, позволит патриотам помимо как своими налогами помочь государственным структурам ещё и благотворительными перечислениями. С таким же успехом можно обществом собирать деньги на строительство дорог, больниц и школ. А самое не понятное, зачем? Что бы неоднократные победители олимпиад устраивались референтами в московские представительства "Рогов и Копыт" или пополняли зарубежные вузы?
В конце концов, в настоящее время те, кто заинтересован в обучении и имеет средства на это, и так обеспечены финансированием и не нуждаются в помощи сторонних благотворительных контор. А те кто не имеют денег, соответственно и жертвовать их не будут, и с большой долей вероятности не смогут стать участниками таких вспомоществовательных программ.
В общем, глупость это. Токмо ради кипеша, имха.

Edited at 2018-02-07 02:37 am (UTC)

ок, вас вычёркиваем

хорошее предложение. я не против поделиться долей малой

Разумное и качественное предложение,поскольку подразумевает объединение.Конечно же последователи,а может и прямые потомки В.М.Полесова и В.А.Лоханкина,лучше знают как и что делать...И все таки практика,критерий истины,если не ошибаюсь.Вот пара примеров как можно помаленьку начать объединятся https://planeta.ru/campaigns/realmilk
и этот в особенности,поскольку личная заинтересованность проявляется понимаешь http://www.fermer.by/topic/29688-ischu-edinomyshlennikov/
Вот только понимание,в крайнем дефиците оказалось,как впрочем и доверие,что в общем то и неудивительно,после стольких экранных персонажей.Но без них,разумеется понимания и доверия,а не экранных персонажей,ничего не получится,какой бы замечательной ни была идея...

Любопытное предложение, надо обмозговать

Вот вчера было не стыдно за Маска... А у нас? Мутко?


Маск вообще отжог конечно =))). Кумир креаклизма. Все космические державы, и США в том числе, страдают от огромного количества мусора на орбите. И этот "гений" зачем-то запульнул на орбиту свою машину "тесла". Какого черта? Зачем? Абалдеть, пиво вчера пил я, а дурит он.

Коррупция, коррупция, и ещё раз коррупция! Ну в понимании того же Овального, судя по его "разоблачениям". Ай яй яй, зарплата выше средней по стране, пользуется государственными дачами и самолётами, часы дорогие и красные треники! Чиновник обязан быть замотивирован по самые уши. Иначе во власть идут либо идиоты, либо маньяки, либо предатели.

Свято место пусто не бывает. Если сам не замотивировал своего чиновника, это обязательно сделает другое государство, разумеется не в интересах твоей страны. Именно этого так называемая "оппозиция" и занимается, не даёт чиновникам получить что-то серьёзное и интересное. И, о чудо, все эти борцы с коррупцией без исключений - матёрые грантоеды. С Европой это прокатило кстати. Чиновники рассекают по улицам на ржавых великах, ходят в пинджаках из секондхенда. И результат? Своей армии нет, своей политики нет, по улицам басмачи бегают. Хочется такого и в России? Да, оппозиции хочется. А мне вот как-то не очень.

Европейцев он пожалел)))))))))))))))))))))

Это как, стоя по уши в говне, иногда заглатывая вонючую жижу, жалеть соседа, наступившего на собачьи экскременты.

И к черту их политику, их басмачей они их и только их, собой займитесь......

А предложение дурацкое:
1) Только призеров и победителей международных олимпиад в России около сотни (или больше) ежегодно. А есть ещё Всероссийская, Областные - их тоже нужно поддержать.
2) А есть ещё учителя, которые готовят ребят, а врачи и учёные?
3) Наконец, такая система приведёт к тому, что сначала народ оплачивает яхту Абрамовича, а на сдачу даёт премии ребятам.


Тут системно подход менять нужно. Например выдвигать этих победителей в городские или областные Думы. И выбирать их. Вместо спортсменов



Edited at 2018-02-07 05:07 am (UTC)

Умных и сейчас в выборных органах более чем предостаточно. Не хватает мудрых.

Несколько дней назад рунет облетела фотография, где сравнивались премиальные победителей олимпиад по естественным наукам и спортсменов – естественно не в пользу «ботаников».

Это был фейк. Мальчишка не выиграл, а стал 8-м, если не ошибаюсь, и премиальные ему тоже заплатили, но посыл неверен.

Насчет Единой России, спорта и денег. Любое членство в партии - это работа. Работа постоянная, плановая, нудная, часто неблагодарная и почти всегда бесплатная. Бесплатная, если вы не чистый партийный функционер, коих даже у ЕР с огромным количеством пара тысяч максимум. А кто хочет работать бесплатно за идею? Поэтому народ как стоял в стороне, так и будет.
Спортсмены будут получать больше, потому как они реализуют главный запрос населения - зрелищ и сопутствующей рекламы ширпотреба. Тяжело пить пиво и жевать чипсы, болея за "очкатого ботана" в том, в чем вообще не смыслишь...
Будущая Олимпиада показала, что для спортсменов деньги убер алес, население, вчера яростно фанатевшее переквалифицировалось в критики и начало вспоминать подаренные авто, как будто спортсменам их за красивые глаза давали. Отсюда логичный вывод - отношение к "богатым людям" в России всегда положительное, пока их
действия вызывают положительный отклик, а это почти всегда на грани фантастики.
Насчет скинуться рублем на талант, история главного сборщика талантов со всего мира Блаженных штатов показывает, что если талант имеется, то все у него будет хорошо без сборов и пожертвований. Если у кого есть лишнее лучше больным детям отдать.

Вон разные бабченки и прочая перхоть не стесняются счет указывать куда 10 000 должны по 100 руб переводить.

Вопрос как именно будут образовываться элиты не так уж существенен. В разные времена разные методы были. За боевые заслуги, за верность, за помощь в смутные времена, и пр...
Только проблема часто не в тех, кто стал элитой, а в их наследниках, которым материальные ресурсы достаются уже не по заслугам, а просто по праву рождения.
Любая самая прогрессивная форма выявления новых элит в следующем поколении аукнется тем, что опять яхты будут не у тех...

Правильно! Деградация - это естественный процесс для элиты. Но как его предотвратить - дело тёмное. Можно вывести некий "эталон" и "пропалывать" всех, несоответствующих ему. А кто всем этим будет заниматься? Элита элит, типа приснопамятного комитета партийного контроля, или некий параллельный элите "садовник"? Да и как бороться с деградацией "садовника" и "эталона"? Это ведь тоже естественные процессы. И что-то ответов-то на такие вопросы ни кто не даёт.

Идея отличная! Нужно обьединяться и показывать жуликам, что нужно делать. Если идея будет успешной, то чиновники постараются ее под себя подмять и возглавить. Ну и ладно. Идей у нас много ;)
Я давно думаю над созданием сайта, на котором можно было бы собрать в одном месте все идеи о том как возродить Россию самим, без помощи беспомощной власти.
Главное с чего мы могли бы начать - перечислять по 100 руб. в месяц на счет любой политической партии. Тогда у людей будет реальное влияние на политику. Так делают евреи в штатах и как известно владеют миром.
Нежелание принимать участие в политической жизни страны должно расцениваться как инфантилизм, слабость и должно считаться позорным для нормального человека.

Edited at 2018-02-07 07:18 am (UTC)

Вообще-то, в России существует проблема лишь с политической элитой, которую таким методом не создать. Для этого нужно сломать клановость власти, а также порядок, при котором умных и порядочных людей власть вышибает, оставляя лишь лизоблюдов.

Полностью согласен. Должна быть максимально реализована возможность голосовать рублем


Проблему формирования элиты, за которую не стыдно, президент России Владимир Путин, несомненно, осознает и понимает==>
полностью неверный тезис.
Все текущие и будущие проблемы в РФ, результат того, что Вла Путин многое чего не понимает и не желает осознавать.

Я для разврата не готова. По 100 рублей молодым дарованиям, по 100 рублей - бедным пенсионерам, по 100 рублей - больным детям на операции и т.д. и т.п. Дело не в жадности, дело в нерезиновости зарплат. Потому что этих по 100 за каждый чих при наличии детей в семье набирается столько, что лишнего не только нет - кто бы самим еще помог.

А для этого стоит пересмотреть систему налогообложения.

?

Log in

No account? Create an account