Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Элита

Постоянная и очень субъективная реакции на слово "ЭЛИТА" заставляет отвлечься от описания процессов и перейти к описанию термина, без чего весь дальнейший диалог превращается в разговор слепого с глухим.

Произнося термин "ЭЛИТА" я не привношу в него ничего личного и пользуюсь исключительно академическим определением.

Философская энциклопедия, определяет ЭЛИТУ, как:


"Понятие в социологии, обозначающее высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющиефункции управления, развития науки и культуры. Теория элиты развивалась еще Платоном, Карлейлем, Ницше, но как система взглядов была сформулирована в 20 в. Вильфредо Парето, Гаэтано Моской, Ч.Р. Миллсом и др. Причиной возникновения элит считают природную одаренность составляющих их людей, а самих элит насчитывают, как правило, пять: политическая, экономическая, административная, военная и идеологическая, – которые уравновешивают друг друга и предотвращают возникновение тоталитаризма. К экономической элите причисляют, напр., крупных бизнесменов, капитанов индустрии, финансовых магнатов, несомненно являющихся незаурядными творческими личностями, наделеннымипрозорливостью, инициативой и предприимчивостью. По теории элиты, любой человек, наделенныйэтими чертами и при известном везении, может войти в элиту."

От себя же добавлю несколько выводов, обоснование которых я уже публиковал и которые могу повторить, если на то будет желание аудитории:

1) Элита, как явление — есть продукт абсолютно объективной сегментации живых существ в природе.

2) Характеристики элиты определяются условиями обитания. Изменяются условия обитания – изменяются требования выживания – изменяется и элита.

3) В настоящее время наше высокотехнологическое общество развивается не по широко пропагандируемым гуманистическим, а по вполне зоологическим правилам развития, присущей дикой природе.

4) Все вышеперечисленные законы природы полностью объективны, так же, как и закон всемирного тяготения, и они (закон всемирного тяготения and etc) не изменяются по желанию homo sapiens .

Надеюсь, описание термина я дал исчерпывающее, и собираюсь каждый раз давать ссылку на эту реплику, когда буду использовать термин "ЭЛИТА", чтобы избежать терминологических споров на эту тему.


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Т.е. получается, что кто-либо не может сменить элиту. Например, ночью развести по подвалам, и поставить новых для создания новых условий.
Правильно вас понимаю?
А если менять можно только условия, то ведь и элита, понимая это, не даст ничего менять.

Элите может и не нравится заход или восход Солнца, но может ли она не дать ему осуществиться?

А если менее радикальный пример: элите не нравится дерево. И она его может спилить. А может срубить. А может сжечь. Разные же обстоятельства бывают: с какими-то могут справиться, какие-то с ними справляются.

Да, когда-то решила элита понаехавших в штаты захватить этот континент... перебили бизонов, перелётного голубя, да и индюшек... индейцы-охотники оказались в изменившихся условиях... постепенно их всех перебили тоже.

Теперь тоже меняются условия, поэтапно заканчиваются ресурсы, да и НТР завершается, т.е. столько открытий уже никогда не будет... а это халява для расхитителей авторских прав - для финансистов.
Вот у них и начались проблемы, системный кризис, придётся сокращать Своих.

Если в последние сто лет всю власть в мире прибрали к рукам финкапиталисты, то теперь потребуются люди с другими дарованиями.

Молодец Сева, так держать!

Вот оно как! Просто не в курсе был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account