?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Элита

Постоянная и очень субъективная реакции на слово "ЭЛИТА" заставляет отвлечься от описания процессов и перейти к описанию термина, без чего весь дальнейший диалог превращается в разговор слепого с глухим.

Произнося термин "ЭЛИТА" я не привношу в него ничего личного и пользуюсь исключительно академическим определением.

Философская энциклопедия, определяет ЭЛИТУ, как:


"Понятие в социологии, обозначающее высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющиефункции управления, развития науки и культуры. Теория элиты развивалась еще Платоном, Карлейлем, Ницше, но как система взглядов была сформулирована в 20 в. Вильфредо Парето, Гаэтано Моской, Ч.Р. Миллсом и др. Причиной возникновения элит считают природную одаренность составляющих их людей, а самих элит насчитывают, как правило, пять: политическая, экономическая, административная, военная и идеологическая, – которые уравновешивают друг друга и предотвращают возникновение тоталитаризма. К экономической элите причисляют, напр., крупных бизнесменов, капитанов индустрии, финансовых магнатов, несомненно являющихся незаурядными творческими личностями, наделеннымипрозорливостью, инициативой и предприимчивостью. По теории элиты, любой человек, наделенныйэтими чертами и при известном везении, может войти в элиту."

От себя же добавлю несколько выводов, обоснование которых я уже публиковал и которые могу повторить, если на то будет желание аудитории:

1) Элита, как явление — есть продукт абсолютно объективной сегментации живых существ в природе.

2) Характеристики элиты определяются условиями обитания. Изменяются условия обитания – изменяются требования выживания – изменяется и элита.

3) В настоящее время наше высокотехнологическое общество развивается не по широко пропагандируемым гуманистическим, а по вполне зоологическим правилам развития, присущей дикой природе.

4) Все вышеперечисленные законы природы полностью объективны, так же, как и закон всемирного тяготения, и они (закон всемирного тяготения and etc) не изменяются по желанию homo sapiens .

Надеюсь, описание термина я дал исчерпывающее, и собираюсь каждый раз давать ссылку на эту реплику, когда буду использовать термин "ЭЛИТА", чтобы избежать терминологических споров на эту тему.


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Воры в законе - это элита преступного сообщества.

И никогда нельзя путать с термином "богема". Часто встречающаяся ошибка.

".. Боге́ма (фр. bohème — букв. цыганщина) — неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции .."

То есть надо четко понимать, какая-нибудь Божена Рынска это не элита. Это богема. Да, назвать самого себя "элитой" типично для всевозможных фриков типа Серебрянникова, и прочих... Гммм.. Заднеприводных людей с нетрадиционным устройством головного мозга. Но вестись на это не надо. Брешут. Богема, и всё тут, с элитой и рядом не валялись.


Edited at 2018-02-02 09:03 am (UTC)

Элитарное быдло, как способ обыграть этот термин. Уже есть в употреблении ГБ - гламурное быдло

Аристо-кратия. Власть - лучших.

Аристо делятся на Ар-иста, просветленных и ари-ста, "львов(львиц) света" верхушки карго-общества И-го.

Элита не то, что при определённых условиях всплывает наверх, но то, что осуществляет руководство. )

Т.е. получается, что кто-либо не может сменить элиту. Например, ночью развести по подвалам, и поставить новых для создания новых условий.
Правильно вас понимаю?
А если менять можно только условия, то ведь и элита, понимая это, не даст ничего менять.

Элите может и не нравится заход или восход Солнца, но может ли она не дать ему осуществиться?

А если менее радикальный пример: элите не нравится дерево. И она его может спилить. А может срубить. А может сжечь. Разные же обстоятельства бывают: с какими-то могут справиться, какие-то с ними справляются.

Да, когда-то решила элита понаехавших в штаты захватить этот континент... перебили бизонов, перелётного голубя, да и индюшек... индейцы-охотники оказались в изменившихся условиях... постепенно их всех перебили тоже.

Теперь тоже меняются условия, поэтапно заканчиваются ресурсы, да и НТР завершается, т.е. столько открытий уже никогда не будет... а это халява для расхитителей авторских прав - для финансистов.
Вот у них и начались проблемы, системный кризис, придётся сокращать Своих.

Если в последние сто лет всю власть в мире прибрали к рукам финкапиталисты, то теперь потребуются люди с другими дарованиями.

Молодец Сева, так держать!

Вот оно как! Просто не в курсе был.

К сожалению в высшие привилегированные слои в обществе попадают ещё минимум две группы человечества, не обладающие указанными качествами.

1) Имитаторы - умеющие пускать пыль в глаза, выдавать себя за тех, кем не являются, преувеличивать свои заслуги и присваивать чужие успехи.
2) Интриганы - умеющие выявлять, топить и подставлять соперников, обладающих более превосходными качествами.

Причем, чем больше в составе элиты этих двух групп, тем труднее туда попасть тем, кто не смыслит в интригах и имитации. Отрицательный отбор полностью подменяет положительный.

"2) Характеристики элиты определяются условиями обитания."
Да, но и элита также влияет на условия обитания и изменяет их под себя, не так ли?

Конечно, обратная связь тоже присутствует. Но не решающая... совсем не решающая... Связано это с тем, что элита - ни разу не монолит

Почему же не решающая-то? Исходя из определения "высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры" получают эти привилегии от общества, которое позволяет им, условно говоря, паразитировать на себе, обеспечивая их всем необходимым. Будет ли этот симбиоз полезен для общества или разрушителен для него целиком и полностью зависит от элиты.

"Элиту" И-го без кавычек употреблять нельзя. Это скорее отстой в грязной воде.

>1) Элита, как явление — есть продукт абсолютно объективной сегментации живых существ в природе.

2) Характеристики элиты определяются условиями обитания. Изменяются условия обитания – изменяются требования выживания – изменяется и элита.

Это в средние века там. Князь там собрал дружину, ополчение и вперёд гонять супостата, что пришёл. Или Минин и Пожарский.
В РФ всё по другому. Десятками лет в обществе подавляли любой иномыслие, сразу репрессивный аппарат и т.д. В результате в 1991 году окромя кухонных разговоров никто из народа не вышел защищать СССР.
А само формирование "элиты" на территории бывшего СССР это точно из области зоологии. Только несколько другой.

Саккулина – род моллюсков, которые паразитируют на крабах. Его личинка прикрепляется к клешне и сбрасывает всё своё туловище вместе с ножками, а на голове образуется шип, который пробивает панцирь. Так личинка попадает в полость тела краба, где она поглощает питательные вещества из внутренних органов хозяина. Саккулина растёт у краба на нижней части грудной клетки. Когда самка саккулины попадает в тело самца краба, она вызывает гормональный дисбаланс. Краб паразитарно кастрируется, он больше неспособен к воспроизведению, к тому же его тело и поведение меняется на манер самки. Интересно что, зараженные крабы заботится о яйцах саккулины как о собственных.

Паразит залез в партию. Там паразит начал активно размножаться и плодиться. Всех кто обладал иммунитетом к заражению из верхних должностей выгоняли. В результате весь карательный орган государства МВД-КГБ начал этих самых паразитов охранять и сажать-расстреливать кто посмел покуситься на свободу-жизнь паразитов или там что то рассказать обществу с экрана телевизора или страниц газет.
Ну а спустя какое то время нам рассказывают, что паразиты наша элита Без них общество вымрет! Без саккулины все крабы давным давно бы передохли! Так что чествуйте ваших паразитов.

В 1991 году по ВСЕМ СМИ - ГКЧП хотели захватить и свергнуть действующую власть - но их арестовали - ВЛАСТЬ УСТОЯЛА . Кого должны были выйти защищать ? ТО что ВСЕХ тупо ОБМАНУЛИ , кинули и слили в унитаз - это правда , когда очухались , поняли что на самом деле сучилось - СССР уже небыло , уже правила элитка прихватизаторов . За паразитов оччень даже вписывается

ЭЛИТА, говорите?

"1) Элита, как явление — есть продукт абсолютно объективной сегментации живых существ в природе."
Вот ответьте, пожалуйста, в таком механизме, как ЧАСЫ - где элита? Какой винтик или может быть пружинку, вам хочется назвать "элитой"? Почему в СЛАЖЕННО ФУНКЦИОНИРУЮЩЕМ, жизнеспособном организме, кто-то обязательно должен быть ГЛАВНЫМ??? Есть не понятие ГЛАВНЫЙ, а есть понятие ЛУЧШИЙ в смысле ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЙ в каком - либо конкретном виде деятельности, или есть БОЛЕЕ НРАВСТВЕННЫЙ это уже в плане чисто человеческих качеств. Но вот понятие ГЛАВНЫЙ, что тождественно понятию "элиты" - это изобретение людей, ставящих своей целью ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Вот тогда действительно нужны Главные, т.е. "элита" и те, чьим трудом эта самая "элита" будет безраздельно распоряжаться.
А в НОРМАЛЬНО устроенном Обществе, человек виртуозно выполняющий свою работу на токарном станке, ОДИНАКОВО ВАЖЕН и НЕОБХОДИМ Обществу, как и пекарь, выпекающий хлеб, как и крестьянин, выращивающий злаки. В нормально функционирующем Обществе - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВНЫХ, как их НЕТ в идеально устроенных часах, там ВСЕ, БУКВАЛЬНО КАЖДЫЙ ВИНТИК и ШУРУПЧИК - САМЫЕ ГЛАВНЫЕ, ибо в отсутствии хоть одного элемента ЧАСЫ ОСТАНОВЯТСЯ и РАБОТАТЬ НЕ БУДУТ.


Edited at 2018-02-02 04:57 pm (UTC)

Re: ЭЛИТА, говорите?

Ваша правда .

Re: ЭЛИТА, говорите?

Благодарю за ответ. Обычно на мои комментарии мало кто отвечает, а мне ведь интересно, слышит ли меня кто-нибудь, понятно ли я объясняю то, что понятно мне.

Re: ЭЛИТА, говорите?

да, образ хороший.

"3) В настоящее время наше высокотехнологическое общество развивается не по широко пропагандируемым гуманистическим, а по вполне зоологическим правилам развития, присущей дикой природе."

В так называемой дикой природе царит закон ВЗАИМОПОМОЩИ. О чем красноречиво и на множестве фактологического материала демонстрирует нам Кропоткин Петр Алексеевич в своем замечательном труде "Взаимопомощь как фактор эволюции".
Разве сейчас наш - человечий мир живет по ТАКИМ законам?

Нет, конечно. В том то вся наша БЕДА и состоит, что мы ОТОРВАЛИСЬ от настоящих Законов Природы, всемерно их НАРУШАЕМ и каждый человек по отдельности, и все Общество в целом. Здесь на самом деле и кроется главная причина ВСЕГО ПЛОХОГО, что есть и в жизни каждого отдельного человека, и в жизни всего Общества в целом.

ФИНЛЯНДИЯ 2.0
================

Итак, многолетняя зачистка конкурентов Путина привела к неожиданному результату: коварный Зюганов вместо уныло бубнящего себя выдвинул социал-демократа Грудинина - миллиардера с харизмой и превосходным бэграундом...

Социал-демократы, напомню, правят последние десятки лет в Финляндии, Норвегии, Швеции и делают это очень хорошо!

Короче, после выборов Грудинина в президенты мы будем как Финляндия в снег... wait, oh shi~

А противостоящие нам (в смысле сидящие в Кремле) иудеи и шабес-гои вовсе никакой не коллективный Билл Гейтс, а коллективный Алексашка Меньшиков - что все уже как бы поняли.

Обывателю осталось только поднять жопу с дивана, дойти до урны и поставить галочку - и совесть его будет чиста, т.к. ЛЕГИТИМНО он сделал для своего будущего все что смог.

==================================================

терминология устаревшая, абсолютно не отвечающая современным реалиям. Математик Перельман - элита? Нет. По современным понятиям, мы, произнося термин "элита", всегда имеем ввиду "буржуазная".
А буржуазная элита ни разу не является таковой ни по интеллектуальным показателям, ни по степени одарённости. Это исключительно люди с патологическим желанием быть элитой, компенсирующие через это бытиё свои комплексы, идущие ради этого желания по головам.
То есть, человек в рамках психологической нормы никогда элитой быть не захочет. Это исключительно психопаты с диагнозом клептомания на фоне гипофобии (политическая элита), нарциссизм, эксгибиционизм (актёрская, творческая элита) и т.д.
В средние века дворянство - это тоже моральное уродство (желание служить доминанту, за возможность жрать с его стола). То есть это люди перешедшие на сторону рэкетира и обратившие оружие против своих бывших соседей. То есть это самые что ни на есть отбросы общества.
Сегодня это проявляется в виде желания стать, ментом, например. Такое желание может родиться в голове только у морального урода.

Образование новой элиты в России после 1917 года происходило при постоянных реперессиях. Репрессии - это отбор. Почти сто лет репрессий не привели к отбору лучших в тогдашнюю элиту СССР. Ведь верхушка компартии сама вернула нас в капитализм. Видимо, провозглашавшаяся утопия неосуществима, так она противна человеческой природе. Значит, нашему обществу надо организовываться, чтобы поставить капитализм в границы, приемлемые для большинства населения.

%ˁ 0UNZ+" @?\0N\q3!ә /Έ 3*hJHDƉC|\lT<fd

Вот, это- очень позабавило. Сразу на ум почему-то :)) приходят Буш-младший и Хиллари, а так же "элита Голливуда".

Edited at 2018-02-07 06:15 pm (UTC)

  • 1