Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Диспозиция

Крайне любопытный расклад сил присутствует сегодня на российско-англосаксонском ТВД (театре военных действий).

В красном углу - гражданское сообщество России. «Империи Добра» просто необходимо развести его на массовые акции недовольства народа собственным государством, волнения, протесты и прочие мелкие майданные радости, в результате которых можно развалить ненавистный мордор и забрать даром те ресурсы, за которые приходится платить пусть крайне скромную, но всё-таки плату.

Проблема Империи Добра в том, что непосредственных и реальных рычагов влияния на гражданское общество России она не имеет. Остаётся только «делать козу» через средства массовой информации, организации и страны-посредники, а также через агентов влияния, которые не очень-то увеличивают эффективность, зато резко повышают затратность процесса…

В синем углу – Империя Добра, которую гражданское общество России достать точно ничем не может. Все, даже самые креативные варианты «ответки», которые генерирует гражданское общество и которыми пестрит интернет, находятся исключительно в компетенции российской элиты, то есть группы людей, оказывающей влияние на принятие государственных решений.

И вот между двумя этими углами – красным и синими - мечется в настоящее время  российская элита. Её позиция на этом карнавале самая пикантная и незавидная, несмотря на все яхты и самолеты, которыми эта элита обладает.

С одной стороны - на эту элиту у Империи Добра хватает рычагов, где рэкет – самый известный, но далеко не первый. Первым рычагом является страстное, до самоотречения, желание российской элиты быть своей на западном празднике жизни, желанной и равной в  клубе Властелинов Планеты. Поставленное условие членства - развалить собственную страну – элитариев, в принципе, устраивает, если бы не одно НО!

Обладая сверхчувствительной пятой точкой, российская элита (не вся и не сразу) но уже мучается вполне законными сомнениями: «А не получится ли так, что, получив искомое, «наши западные партнёры» образцово её прокинут, как уже делали это не раз, начиная с Николая II и заканчивая Березовским 1м? Не является ли собственное государство единственным гарантом собственной безопасности этих людей?»

Сомнения эти приводят к внутриэлитному раздраю и выливаются в дикий политэкономический диссонанс, когда создаётся впечатление, будто внешняя и внутренняя политика РФ проводится людьми, преследующими абсолютно противоположные цели. Вот тут бы Империи Добра подсуетиться – погладить элиту РФ по шёрстке, похлопать по плечу... Однако вместо этого, она, как Киса Воробьянинов, колотит кулаком по столу и орёт благим матом: «Торг тут неуместен!» Недальновидно, однако…

Элитарии РФ, по мнению «всего цивилизованного человечества», должны уговорить российское гражданское общество сдаться на милость «наших западных партнёров», покаяться и заплатить, передав, наконец, природные ресурсы России под контроль Большого Брата. Откуда элита возьмёт авторитет внутри РФ, если за её пределами Большой Брат гоняет её, как котов помойных, по всему глобусу?

Одним словом, налицо революционная ситуация, когда верхи – мировой гегемон – уже не может, а низы – простые граждане - уже не хотят. Осталось только сформулировать «Что делать?»


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Так ведь и гегемон уже какой-то не очень гегемонистый. Их пнули раз, пнули два, ещё чуть - и начнут пинать все, кому не лень. Поэтому Империи Добра не до заигрываний с российской элитой, у них нет времени на хитрую игру. Да и их внутренняя грызня не располагает к стратегическому мышлению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account