Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

"Вим-авий" будет достаточно - на всех хватит...

ВИМ-авиа - восхитительный, прямо-таки лабораторный пример несоответствия экономических отношений общественным ожиданиям, подтверждающий, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - главный дефицит ХХI века.


ВИМ-авиа - восхитительный, прямо-таки лабораторный пример несоответствия экономических отношений общественным ожиданиям, подтверждающий, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - главный дефицит ХХI века.

«Безответственность — несерьезное отношение к делу или судьбе кого-то; неспособность контролировать свое поведение и доводить работу до требуемого результата».

Отказ не просто от ответственности, а даже мысли о наличии такой ответственности  - традиционная причина всех кризисов и революций за всю обозримую историю человечества, сегодня цветёт пышным цветом и выпукло проступает на всех этажах социальной лестницы, материализуясь в громкие скандалы с обанкротившимися банками, перевозчиками, подрядчиками, а равно - с политиками и общественными деятелями.

Какой-то заразный вирус поселился в квартирах, офисах, коридорах власти и беспощадно косит социально активное половозрелое население с осложнением в виде добровольного и сознательного отказа заболевших от своего законного права принимать решения и святой обязанности отвечать за полученный результат.

Торжествует разделение труда: у теоретиков чистые руки, у исполнителей — чистая совесть. На вопрос «Кто шил костюм?» слышишь классическое: «Я пришивал пуговицы, к пуговицам претензии есть?» — и понимаешь, что автора не найти никогда. Эпидемия безответственности стремительно превращается в пандемию.

Предлагаю заострить внимание на следующей части определения: «Ответственность — это готовность к негативным последствиям...» Негативные последствия — плата за роскошь принимать самостоятельные решения. И именно готовность к негативным последствиям является глобальным дефицитом. И именно глобальный дефицит ответственности — причина такого же глобального кризиса.

В коммерции дефицит ответственности культивируется посредством всевозможных коммерческих организаций с ограниченной ответственности, когда по обязательствам, которые берут на себя конкретные люди, отвечает юридическое лицо (то есть фактически - пакет документов), от имени которой эти люди действуют.

Рука об руку с коммерций цветёт пышным цветом безответственность в государственных учреждениях, где произрастает неосязаемая и непознаваемая "политическая (то есть - никакая) ответственность".

Творческой интеллигенции ещё проще - для неё не существует даже такой эфемерной ответственности, как "ограниченная" и "политическая". Словосочетания "я, художник, я так вижу..." избавляют её от необходимости отвечать не только за собственный гражданский инфантилизм, но и за творческую импотенцию.

Эрозия ответственности, как ржавчина, зародившись внутри элиты и распространившись на все сферы общественной и производственной деятельности, не может не проникнуть, и успешно проникает в семейные отношения, заменяя юридически обязывающий институт супружества гражданским браком, где стороны не несут вообще никакой ответственности  перед партнером, и, как следствие - родители не несут ответственности за малолетних детей, дети - за престарелых родителей, то есть все живут, как мотыльки, весело и беззаботно, пока не приходится поразмышлять о причинах и размерах безответственности в ожидании задержанных рейсов ВИМ-авиа или у дверей очередного обанкротившегося банка.

Откуда эта гадость берётся?

От Хеопса до Ширака чиновники управляли от имени и по поручению кого-то. То есть приходилось признавать над собой хоть какой-то авторитет. А авторитет, в свою очередь, как громоотвод, принимал на себя всю полноту ответственности за результат. А в конце XX — начале XXI века случился «праздник». Были отменены все и всяческие, объявленные тоталитарными, идеологии. Отвергнуты все авторитеты. Никого и ничего, «во имя которого» или «во имя чего» требуется управлять. Можно не оглядываться на личности и догмы.

В ХХ веке механистическая бюрократия впервые в истории человечества получила возможность править от имени электората. «Ну теперь-то, — облегченно вздохнул электорат, — получится сделать все, чего не позволяли сделать высокомерные суверены и кондовые идеологи. Неограниченная власть = неограниченные возможности претворять в жизнь те идеалы (демократии), ради которых столько времени так усердно пришлось чистить небо над собой от всяких авторитетов».

Вот тут и произошел тотальный сбой. И как раз с идеалами возникла самая большая проблема.

Точнее, не с идеалами, а с их воплощением. А еще точнее — с руководителями процесса воплощения идеалов. То есть руководители готовы руководить, но категорически не готовы отвечать. Получилось совсем как в анекдоте про управление процессом парковки: «Левее-левее, а теперь правее... еще правее... А теперь иди и посмотри что ты натворил».

Разделение труда достигло своего апогея — освобожденные от необходимости соблюдать какие-то идеологические или иерархические рамки приличия, чиновники привычно поделили по-честному: народу — ответственность. Все остальное — себе.

И вот сегодня политкорректная и толерантная постиндустриальная бюрократия уже вообще не работает в привычном смысле этого слова. РАБОТАЮТ ДРУГИЕ, а она распределяет. И (как же я забыл!) несет политическую ответственность.

«Либеральная демократия — это когда власть делится с народом ответственностью за свои ошибки и преступления».

Политическая ответственность, как разновидность махровой и наиболее циничной безответственности, — та точка отсчета, после которой, как говорится в популярном анекдоте, чиновникам «карта и пошла». И так не обремененные какими-либо нравственными излишествами и моральными пережитками, государственные и полугосударственные управленцы ежедневно подтверждают справедливость замечания, что в наше время способность краснеть осталась только у гипертоников и алкоголиков.

Гражданское общество, глядя на такие «именины сердца» «слуг народа», стало (почему-то) стремительно портиться и плохо пахнуть. То есть брать пример с тех же чиновников. Бюрократия, судя по всему, еще не поняла, что происходит и откуда такой пофигизм-нигилизм, и пытается бороться с ним старыми дореволюционными тоталитарными способами, чередуя репрессии и призывы к совести. Умилительно смотрятся экзерсисы чиновников, которые стремятся заставить граждан быть такими, какими они сами никогда не были и не собираются — инициативными и ответственными.

Проблема для правящего класса пришла оттуда, откуда не ждали. Разрушив до основания институт личной и очень конкретной  ответственности перед гражданским сообществом, бюрократия разрушила ту часть гражданского сообщества, с которой можно было о чем-то договариваться и на которую можно было положиться в вопросах "Сказал-сделал, ошибся-исправил".

Гражданское общество, выросшее на руинах индустриального, правильнее будет назвать интернет-публикой. Особенность интернет-публики состоит в том, что ею можно довольно легко манипулировать, правильно выбрав момент и тему. Но ею совершенно невозможно управлять. В тот момент, когда интернет-публика чувствует, что ею начинают управлять, она рассасывается мгновенно и без остатка. Совсем как бенефициары компаний типа ВИМ-авиа: Что-что? Ответственность? Давай, Отчизна, до-свидания...

Самая печальная печалька происходит с молодежью. Вот где идет «обратка» по полной программе. Вот где можем смело смотреться, как в зеркало. Приведу мою любимую цитату из дневника Татьяны Юрьевны Воеводиной:

«Что будет делать молодежь после окончания школы-колледжа-университета? Что ей потребуется? Вернее, даже так: на каких людей будет запрос в будущем? Какой у нас сегодня образ будущего? Скажете — никакого? Плана нет, а образ все-таки есть. Как его понять? Понять его можно из сегодняшнего поведения, особенно из поведения молодежи...


Сегодняшнее образование и тренд его развития очень ясно характеризует существующий в умах образ будущего. Вот он: РАБОТАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ. Какие другие? А фиг его знает... таджики какие-нибудь, иностранные инвесторы... Но не МЫ... А что же будут делать драгоценные МЫ? Мы будем сочинять нанотехнологии и консультировать друг друга по правовым вопросам глобального маркетинга. Получить профессию инженера-электрика, зоотехника или слесаря никто не мечтает. Это уж так, вынужденная посадка. А вообще-то это для лузеров.


А счастливчики центровые сегодня получают непринужденное гуманитарное образование. Ну, максимум медицинское (лучше всего в области эстетической медицины. Что-нибудь типа «косметолог-визажист»). Они становятся успешными адвокатами, модными журналистами, ну или вообще ВИПами широкого профиля. Одна гламурная журналистка прямо так и назвала свою книжку — «Слава богу, я ВИП».


Вот к чему стремится молодежь, вот кто сегодня «космонавты». Я еще раз повторяю: никто так вот внятно это не оглашает и не формулирует. Но атмосфера в обществе такая, этим дышат дети и молодежь. Школа выполняет запрос общества даже не на специалистов, а на людей определенного склада. Когда-то был запрос на работников, сегодня — на болтунов и проныр.


Подавляющее большинство стремится получить изячно-прэлестное образование. И дело даже не в его конкретном профиле, называться это может по-разному: экономика, психология, финансы, международное право, государственное и муниципальное управление или там какая-нибудь лингвистика. Объединяет их то, что РАБОТАТЬ БУДУТ ДРУГИЕ. Другие будут взаимодействовать с работягами на стройке, другие будут таскаться в пыли и зное по полям и соображать, как извести «клопа вредную черепашку», покуда она не извела урожай, не они будут думать об обмотке трансформатора и заготовке хранилищ. Это все будут делать ДРУГИЕ. Черная кость, быдло, лохи и лузеры. Таково современное чувство жизни...»

К сожалению, наблюдаемые глобальные противоречия между необходимостью нести ответственность за свои слова и действия и отказу от этой ответственности со стороны элиты, человечество будет решать скорее всего, по-старинке - через глобальный конфликт с обнулением понятия безответственности вместе с их носителями

Прошедший войну дядя рассказывал, что командиров, не желающих признавать свои ответственность за вверенное подразделение и за результаты своих управленческих решений, по странному стечению обстоятельств, пуля находила быстрее, чем тех, кто относился к объекту управления бережно и рачительно.

Разнокалиберные и разнообразные  "вим-авии" в нынешних условиях будут гарантированно возникать и настойчиво повторяться, пока гражданское общество не дойдёт (пока его не доведут) до такого состояния, когда отказников от обязательств будут вычислять уже на подступах, а в коллективной морали укорениться понимание, что ни  без решения проблемы ответственного отношения к делу, семье, обществу, дальнейшее развитие и даже поддержание нынешнего уровня жизни, просто невозможно.

А пока...

«За безответственность в нашей стране не наказывают. Зато за принятие ответственности наказывают реальными санкциями или как минимум оскорбительными замечаниями. Так что мужчине в расцвете сил надо быть безответственным к своей стране, семье, самому себе, ведь если человек хочет и может брать на себя ответственность, что что-то тут нечисто»


promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Разделять цвета по мере того насколько человек готов взять на себя ответственность?
А ничего так мысль.
И, главное, вполне себе либеральная - хочешь брать ответственность вот тебе штаны и вкусняшка, а если не хочешь то ни штанов ни вкусняшки. Полностью добровольно!

за это просто кацз плотить

"главное, вполне себе либеральная - хочешь брать ответственность вот тебе штаны и вкусняшка, а если не хочешь то ни штанов ни вкусняшки"
так все ровно наоборот же. о том и написано в посте

А надо, чтобы ответственность и вкусняшки шли рука об руку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account