Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Россия не окупировала Латвию на учениях «Запад-2017», испугавшись ее героизма

Заголовок, это цитата. Кому интересно, может прочитать весь текст по ссылке - тут.
А можно и не читать, а просто посмотреть детский журнал Ералаш  - у него тоже есть сюжет на эту же тему: "Крутые парни"


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1

Против России у нас есть пистолеты 1911 года

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис признался, что на вооружении батальона Великого князя Кястутиса стоят пистолеты 1911 года. При этом еще в 2016 году армии не хватало стрелкового оружия и обмундирования. Надо вооружаться, потому что сосед Литвы, Россия, «быстро развивается». Министр добавил, что на вооружении литовской армии стоят морально устаревшие бронетранспортеры 60-х годов прошлого века. Относительно новые немецкие БМП поступят только к 2020 году. Их хватит на комплектование двух батальонов моторизованной бригады «Железный волк».

Зря он об этом упомянул. Коррупционная составляющая сделки даже более очевидна, чем знаменитые "золотые ложки", закупленные для армии.

В августе 2015 года правительство Литвы разрешило Минобороны провести конкурс на приобретение боевых машин пехоты. Госсовет по обороне постановил начать переговоры с германским консорциумом Artec о покупке БМП Boxer. Крупнейшая сделка в истории литовской армии. Сумма контракта – 300 млн евро.

Сомнения в прозрачности закупок появились после открытого письма директора Ассоциации оборонной промышленности Литвы (LGSPA) экс-командарма Валдаса Туткуса, где он сообщает, что знал о выборе именно БМП Boxer ещё год назад, до всякого конкурса.

Цена бронемашин Boxer может оказаться на 35% выше, чем предложения других компаний, утверждал Туткус. Министр обороны Литвы Юозас Олекас и командующий армией генерал-лейтенант Йонас-Витаутас Жукас обвинения отвергли. Дорогостоящая сделка состоялась.

СПРАВКА: Литвой выбран БТР Boxer в конфигурации с необитаемой башней KMW RCT-30 с 30-мм автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM. Дополнительно башни RCT-30 на литовских Boxer будут оснащены пусковыми установками ПТРК Javelin. Литовские Boxer будут поставляться в варианте с дополнительной защитой, что обеспечит защищенность лба корпуса от попаданий 25-мм бронебойных снарядов с дистанции 500 м. Общий боевой вес машины в такой конфигурации составит около 35 тонн.

С танком такой БТР не сравнится ни по огневой мощи, ни по защите. А цена 88 машин выйдет Литве минимум в 3,4 млн евро за штуку. ЕВРО!!! Российские танки оптом на экспорт идут по 2 миллиона баксов.
Кстати, ходят разговоры об увеличении суммы контракта на это же кол-во машин до 350 миллионов.

И еще немного о прекрасном:

«Мы ночуем либо в умывальных комнатах, либо в туалетах, которые воняют. Мы спим практически друг на друге, потому что там очень мало места», – рисует мрачную картину быта литовских новобранцев в Пабраде автор одного из писем.

На обеспечении призывников, мягко говоря, экономят. Войска несут санитарные потери. Случаи пищевых отравлений и некачественной медицинской помощи в вооружённых силах уже не раз привлекали внимание СМИ, резонировали в обществе. Армия – не санаторий, отвечает литовское командование на критику. Далеко не санаторий: во время учений солдаты вынуждены спать в дешёвых палатках без днища. Среди последствий такого ночлега не только насморк. В мае один из литовских призывников умудрился собрать на собственном теле более 100 клещей. «Если точнее, в него впился 201 клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их 40 минут», – рассказывает сослуживец невезучего новобранца. «Клещи любят тепло и влагу, они заползают в палатки».

В следующем году Литва увеличит свой военный бюджет на 150 млн евро, доведя его до 725 миллионов, или 1,77% литовского ВВП. Может быть, тогда в казармах станет теплее, а в палатках появится днище? В противном случае клещи, отравления и прочие «радости» литовского армейского быта выкосят вооружённые силы республики задолго до «российского вторжения».

http://naspravdi.info/novosti/protiv-rossii-u-nas-est-pistolety-1911-goda

  • 1
?

Log in

No account? Create an account