seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Развал СССР, как прививка от вредных иллюзий




Опыт, это то, что мы получаем, не получив того, что хотели...

Исчезновение  с политической карты мира Советского Союза, был не просто геополитической катастрофой, но и личной катастрофой вполне конкретных людей и семей, который оказались неожиданно разделенными границами и идеологиями, без средств к существованию и без каких - либо гарантий личной безопасности.

В результате этой катастрофы самые невосполнимые - человеческие - потери, за 25 лет "свобода и демократии", превысили потери во время Великой Отечественной войны, а осколки бывшей Красной Империи поставлены в такие условиях, что уже сейчас становится ясно - выживут далеко не все. Большая часть бывших союзных республик гарантированное пополнят список стран, в которых уже числятся такие неудачники, как Голштиния, Бактрия, республика Эдзо и прочие анжуаны...

Однако сегодня мы не будем расчёсывать болячки и посыпать голову пеплом, а традиционный вопрос "Почему?" мы заменим нестандартным "Для чего?" Для чего моему народу такие пертурбации с риском для жизни? Что такого полезного может быть в этих процессах распада и полураспада? Давайте загибать пальцы:

1. Идеологическое противостояние с Западом. То, что нам подсовывали, как непримиримую борьбу с коммунизмом, при ближайшем рассмотрении оказалось непримиримой борьбой за шкурные интересы олигархических кланов. За 25 постсоветских лет мы лишились иллюзий по поводу того, что не любят нас исключительно и только за  серп и молот, не будь которых на государственном флаге - мир-дружба-жвачка станут перманентным геополитическим состоянием. Теперь мы знаем, что нас любят. Очень любят! Но исключительно в качестве основного блюда или гарнира к нему.

Помните крылатое?:

- Любите ли вы помидоры?

- Есть люблю, а так не очень...

Вот и наш народ -  те самые помидоры, которые ещё и разлеглись на котлете несметных природных ресурсов, а те ресурсы не в тех карманах  всегда были главной и единственной причина жуткой ненависти "наших западных партнёров". Ну а монархизм - капитализм - коммунизм, а равно любой другой "изм" не имеет к  этому ни малейшего отношения.

2. Дружба народов. Именно развал СССР и последующие 25 лет торжества "демократии" (то есть власти народа в переводе с греческого) полностью развеял иллюзии относительно дружбы этих самых народов. Окончание ХХ и начало ХХI века - это полное и окончательное фиаско славянофильства, а равно любого-другого фильства на любой внеэкономической базе. Где-то в глубине своей об этом догадывались и в советское время, но массово это явление начало доходить до народных масс только сейчас, где роль  контрольного выстрела сыграли майданные "скакуны".

Истеричные претензии бывших стран соцлагеря и небратьев за "оккупации", о которых они сами в своё время умоляли и без которых уже сейчас не существовали бы, являются самым серьёзным обоснованием утверждения, что вся эта "дружба народов" на самом деле в 1945м была стремлением подружиться с надвигающимися Белорусским и Украинским фронтами, а позже - стремлением подружиться с халявой, отгружаемой  советским правительством  "братУшкам"-небратьям за счёт обобранной до нитки российской глубинки.

Примечательно, что сейчас, когда "благородный и честный Запад" начинает по отношению к небратьям вести себя так , как делал всю свою историю, то есть прекращает кормить и начинает пороть, в небратских недрах начали возрождаться мысли про "одинарод" и про ту самую "историческую дружбу стран соцлагеря". Не надо быть каким-то Оракулом, чтобы предсказать рост популярности этих мыслей по мере сокращения кормления и массового энтузиазма насчёт дружбы с Россией - по мере роста порки.

Вот когда вопли про "да мы же всегда любили Россию" станет таким же модным трендом, как сегодня - песни про "Россию-оккупанта и агрессора", настанет время проверить, как сработала нынешняя прививка - купится ли правительство России на очередные заверения в любви и начнёт подкармливать за счет российского бюджета очередной всплеск  русофилии, или предоставит возможность историческим халявщикам дочерпать свою пониженную социальную ответственность до донышка.

3. Капитализм с человеческим лицом. Полностью и окончательно развеяны иллюзии насчёт "капитализма с человеческим лицом". Причём именно в России это сделано наиболее цинично и показательно. Создаётся впечатление, что в Россию в качестве прививочных бактерий направлены их  наиболее одиозные и мерзкие представители. Это демонстративное барство вчерашних советских инженеров и младших научных сотрудников, выходки и заявления бриллиантовых отпрысков, как будто специально выпячивают их паразитическую сущность, глубоко закапывая саму идею про частную собственность на средства производства, как основу общественного благосостояния.

Последняя прививка совпала с  общемировым трендом на демонтаж капиталистической системы, как исчерпавшей свой созидательный потенциал, даже если эта был потенциал разбойника с Большой Дороги.

На этом пути ещё нет вопроса "Как надо?", где с усердием, достойным лучшего применения, бьются сторонники "Рынка" и "Плана", не замечая, что они предлагают выбор между машиной и дорогой. Но вот в вопросе "Как не надо" уже ни у кого никаких разногласий не возникает. Не представляю, где собираются прятаться "повелители Рублевки", ибо, судя по событиям и в Европе и в "Империи Добра", рвануть может везде и одновременно так, что им будет тесно на глобусе...

Резюме:

Развал СССР и последующие, чрезвычайно болезненные события, даны для того, чтобы избавиться от вредных и деструктивных иллюзий, которые весь  ХХ век отвлекали огромные ресурсы, мешали их концентрации и мобилизации  для решения актуальных вопросов выживания в условиях агрессивной внешней среды и необходимости конкурировать со странами и  народами, находящимися в более выгодных географических и климатических условиях.

К 2017му году, считаю, прививка состоялась. Насколько она была действенной - время покажет.

Tags: Государство ltd
Subscribe

promo seva_riga april 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →