
Изменяя себя, мы меняем ключевые обстоятельства бытия, к которым придётся приспосабливаться остальным участникам взаимоотношений с Вами, как бы им не было это неинтересно или даже противно.
По всем канонам научного коммунизма, капитализм – это присвоение экспроприаторами прибавочной стоимости, созданной руками умученного пролетариата, после чего гад-капиталист жиреет, а пролетариат сохнет и вянет. Макроэкономически вроде как верно, но при переходе к конкретике, появляются нюансы:
После развала СССР стремительно катилась под откос вся советская индустрия, выбрасывая на обочину невписавшихся и не желающих вписываться в капиталистические отношения. Развалился и рижский трест, обслуживающий портовые сооружения, в котором, в скромной должности сварщика-водолаза, трудился герой моего первого повествования.
Стопроцентный потомственный пролетарий – клейма ставить некуда – ожидаемо оказался на улице вместе со своими братьями по классу в то время как вчерашние секретари райкомов и горкомов КПСС споро пилили социалистическую собственность, которая еще вчера было основными фондами якобы всенародных предприятий.
Помыкавшись челноком по разным всяким польшам и турциям в роли глухонемого, вчерашний сварщик-подводник твердо решил «так дальше жить нельзя» и занялся самообразованием, начав с английского языка, который, не имея средств на курсы и репетиторов, учил, переводя со словариком английские газеты, где и наткнулся на workshop (типа практического семинара) по своей основной пролетарской специальности….
Последний раз я видел его лет пять назад, когда он приезжал в Юрмалу присмотреть домик, ибо скоро на пенсию, а это возраст, когда тянет туда, где родился и вырос… Глядя на его прокачанный Туарег, прикид от Зегны и все остальные гламурные прибамбасы, слушая про бесконечные командировки по странам и континентам, словил себя на мысли, что меньше всего он похож на тот самый обездоленный пролетариат, о котором писали классики марксизма-ленинизма.
Хотя именно пролетарием мой друг и является до сих пор, и по специальности, и по должности. Как был, так и остался он простым сварщиком, только добавившим к своей квалификации за прошедщие 20 лет, кроме английского, еще два иностранных языка, целую стопку сертификатов, разрешающих ему подводные сварные работы на любой глубине в любой акватории, и огромное количество рекомендаций, которые позволяют его высокомерно отвергать регулярно поступающие предложения капиталистов, устраивая форменные тендеры среди экспроприаторов, жаждущих его поэксплуатировать…
Визитки второго, лично знакомого мне пролетария, 20 лет отдавшего строительству, гады-капиталисты передают чуть ли не по наследству, и записываются к нему в очередь за полгода, ибо тот, кто сам хоть что-нибудь строил, знает, что такое НОРМАЛЬНЫЙ каменщик…
Вроде чисто по Марксу все факты присутствуют – и продажа своего рабочего времени, и найм, и даже антагонистическая пара «эксплуатируемый-эксплуататор» присутствует… но какие-то странные между ними отношения, где эксплуатируемый позволяет себе откровенно и безнаказанно капризничать, выбирать среди эксплуататоров «того, что пожирнее», да ещё и вовсю манипулировать им в процессе своей собственной эксплуатации…
Хотя, с другой стороны, о возможности такого нестандарта рассказал современник Маркса - Салтыков-Щедрин в сказке про мужика и двух генералов, как бы намекая, что Маркс, добросовестно описав взаимоотношения ограниченного капитала на неограниченно избыточном рынке труда, незаслуженно обошёл вниманием эти взаимоотношения, когда стандартные предложения на рынке труда скудны и малопривлекательны, а предложения квалифицированного труда вообще являются диким дефицитом…
К чему я это всё говорю? К тому, что борьба эксплуататорами возможна не только посредством выкатывания на прямую наводку крейсера «Аврора». Достаточно свою личную рабочую квалификацию поднять на такой уровень, на котором спрос на неё превышает предложение, и таким образом, превратиться из того, кого выбирают в того, кто выбирает.
Рыночные законы, как и законы всемирного тяготения, абсолютны и постоянны, и работают примерно одинаково при любом социальном устройстве. Всегда обладатель дефицита диктует цену на свой товар, гарантированно подминая под свои хотелки интересы классовых антагонистов. Вопрос только в том, имеется ли желание стать в своей профессии №1? Или проще выкатить на прямую наводку «Аврору»?
Хотя нет, революционный вопрос надо ставить по-другому: А у вас вообще есть профессия? Без неё с эксплуататорами точно не справиться. Без неё вы с ними просто существуете в паралельных вселенных, без всякого риска хоть где-то когда-то пересечься. Тогда точно, только «Аврора»…
Однако бывает, что рынок схлопнуляся по объективным обстоятельствам.
Уборщица
феодалы вдруг осознали, что крестьяне попередохли, их уже недостаточно чтобы содержать феод на должном уровне достатка и принялись холить и лелеять своих крепостных.
т.е. когда угнетенных становится меньше чем нужно, степень угнетения падает.
думаю вашего водолаза начнут шпынять как только таких водолазов будет не 1, а скажем 1000 :)
исключения
по данному посту два вопроса:
1. сейчас данные пролетарии могут получить такую же квалификацию с таких как у них были стартовых позиций?!
2. на вскидку назовите хотя бы 10 профессией в которые будет постоянный кадровый голод. допустим сейчас все ломануться учиться на сварщиков подводников. И сколько таких профессий вообще есть и численность народа занятых в них?!
и вопрос на подумать, что делать с другими рабочими специальностями?!
Если бы "все" могли, "все" уже давно были бы там. А по факту "все" могут только сидеть на попе ровно и плакаться как все хреново. А те единицы, которые способны - они всегда на коне. При любом строе и в любой стране.
приводя в пример предприятие, в котором я был начальником средней руки, я вдруг понял, что из всего немалого коллектива повышать свою квалификацию пытались двое.
один достаточно скоро ушел с серых 13 тыс на белые 27.
второй дотерпел до критической точки маразма и уволился в никуда, на острой фазе массовых сокращений в IT, проанализировав рынок, поступил на курсы операторов ЧПУ, узнал, что можно это сделать бесплатно через службу занятости-договорился и вернул уплаченные деньги, после курсов сам нашел себе практику, после практики без мыла протиснулся на хороший завод.
да, мне повезло.
однако, когда заезжаю поздороваться с коллективом на старую работу, они все так же курят, жалуются, но что-то менять не пытаются.
я думаю, им вряд ли повезет.
я тоже работал на минимуме и никуда не дергался
сама жизнь меня вытолкнула куда нужно
Лично я продолжаю утверждать, что повышение личной конкурентоспособности повышает степень свободы и личное благосостояние, и это работает в любых странах и при любом строе
Да, этого достаточно, и да, каждый имеет шанс попробовать этот сделать. И да, надо понимать, что удастся это лишь еднициами - юыть выше среднего уровня, ибо средний урвень это уровень большинства.
Истории про каменщика позвольте не поверить, в Европах хороших каменщиков достаточно - традиции старые. А вот средний потребитель их труда все ищет подешевле турка/югослава/поляка/прибалта вместо квалифицированнго местного.
Я же сказал - поймут только те, кто сам хоть что-нибудь когда-нибудь строил...
Что в описываемых случаях произошло? Чем отличается "квалифицированный пролетарий" от мелкого предпринимателя? Да ничем.
Предприниматель пытается продать на рынке свои организаторские способности и риски, а "успешный пролетарий" - свою квалификацию.
При этом:
- И то, и другое требует некоторых вложений и постоянных усилий по поддержанию (перестанешь трепыхаться - потонешь).
- И то, и другое находится в одном и том же квадранте по отношению к финансовым потокам (по Киосаки).
- И то, и другое беззащитно от реального большого эксплуататора - финансового капитала и исполняющего его волю государства.
- И то, и другое манипулирует людьми при помощи некоего ресурса (дефицита), фактически эксплуатируя окружающих (вытягивая из них плату, не пропорциональную вложенному труду) - менее успешных, не имеющих доступа к ресурсам, нуждающихся в ресурсе и потому поддающихся манипуляции.
- И то, и другое не всем доступно, и недоступность в данном случае принципиальна - если ВСЕ вокруг станут "квалифицированными каменщиками", то на первый план выйдут другие различия (связи, реклама, умение себя продать. растолкать локтями, взять силой и т.п.) - и всё вернётся на круги своя. Такова жизнь "свободного рынка".
- И то, и другое равно далеко от свободы.
Так на кого работают подобные "истории успеха", как вы полагаете?
...А в качестве успешности можно было привести пример какого-нить латиноамериканского футболиста, который не умеет даже читать-писать, но получает миллионы:"Чуви! Всё просто! Гоняй мяч каждый день, и ты станешь знаменитостью!" :)
В России чаще всего живучесть предприятия зависит вовсе не от качества производимой им продукции, а исключительно от магических умений топ-менеджера или собственника, который добывает миллиардные госзаказы, качество исполнения которых проверяют сквозь пальцы, ибо откат проверяющий (он же заказчик) получает только после отправки финального платежа исполнителю.
У этого явления есть несколько причин, и несколько следствий, и основные из них такие:
1) Как известно, в компании самые высокие зарплаты у топ-менеджеров. А топ-менеджер - это человек, который принимает важные решения, и от которого зависит живучесть компании. Логично, что топы держатся за свои позиции, и готовы загрызть любого, кто претендует на их олигополию. И если в компании появляется сварщик российского значения, то живучесть компании начинает резко зависеть от этого сварщика, а не от коммерческого директора или начальника цеха. Поэтому топам выгоднее, чтоб персонал был достаточно тупой - его всегда можно обвинить в не очень хороших делах предприятия, к тому же тупой и бездарный персонал очень лоялен к руководству - боится потерять работу. В отличие от сварщика-чемпиона, которому в других компаниях рады. Это была причина.
2) Такое положение дел ведет к плачевной конкурентоспособности российских предприятий по сравнению с иностранными. Ок, ты умеешь добывать госконтракты в России? Круто, но кому это интересно в Европе? Ах, ты дашь откат? Прекрасно, европейские производители тоже платят откаты, только они ещё и делают продукцию отличного качества. А за качеством в Европе следят, мерседес неспроста является синонимом слова "надёжность". Это следствие.
3) И ещё одно следствие. Российские топ-менеджеры абсолютно неконкурентоспособны по сравнению с западными. Успешные западные экспаты в России - рядовое явление. Успешный на западе бывший российский топ - нонсенс. Даже российские олигархи, уехав на Запад, добиваются нулевых успехов в бизнесе. Маленький винный магазинчик, прибыльность которого под большим вопросом, это буквально единственный пример.
Оговорюсь, что среди западных топ-менеджеров, работающих в России, тоже полно тупиц и моральных уродов. Связано это с тем, что Россия для Запада - ссылка, и сюда часто едут те, чья карьера на Западе безнадёжно застряла на средних должностях. Ещё тупиц в Россию из Европы и США спихивают "от себя подальше". А ещё экспаты в России, объясняя свои неудачи руководству, всегда могут ссылаться ну "тупость этих диких русских варваров".
...Миллионы населения состоят не из футболистов и водолазов, и рынок труда нуждается в основном не в оных единичных экземплярах, а в миллионах среднестатистических специалистах со средней профессиональной подготовкой, которым придётся не нырять в море, и не гонять мяч на поле, а чистить рыбу в Ирландии, и мыть сортиры в Лондоне. Увы, мячей и аквалангов на всех не хватит. Ноне даже тряпки и ножи для чистки рыбы становятся дефицитными...
Цитата:"К чему я это всё говорю? К тому, что борьба эксплуататорами возможна не только посредством выкатывания на прямую наводку крейсера «Аврора». Достаточно свою личную рабочую квалификацию поднять на такой уровень, на котором спрос на неё превышает предложение, и таким образом, превратиться из того, кого выбирают в того, кто выбирает."
Угу-угу. Тем не менее почему-то нашему другу водолазу (если он реальный персонаж) несмотря на свою квалификацию, в капиталистическом Рижском Порту найти работу почему-то не удалось (в отличии от социалистического Рижского Порта), и пришлось искать её за бугром. По всей видимости в Риге капитализм был особый, либо вода в море имела какой-то специфический химический состав. :)
Смысл капитализма в том и заключается, что не существует сценария, оптимального для всех. Да, кто-то на коне. За счет того, что остальные 10 в глубокой жопе. Даже если все станут рабочими высокой квалификации, рабочих мест для них в таком количестве все равно никогда не будет. Чтобы один жрал от пуза, 10 должны голодать.
А вот насчет ДОЛЖНЫ ГОЛОДАТЬ - это уже ваша догма, и ваш символ веры, который никак в тему поста и в саму жизнь не вписывается