seva_riga (seva_riga) wrote,
seva_riga
seva_riga

Categories:

Что получилось и что не получилось в 1917?



Лозунги и плакаты 1917го настолько разнообразны и многочисленны, что я отказался от первоначальной идеи все их хотя бы перечислить. Остановлюсь на тех, которые чаще встречаются на старых фотографиях митингов и демонстраций чаще всего:

1. "НЕТ ВОЙНЕ" - лозунг №1, не поддержать который было очень сложно, независимо от социального происхождения и имущественного состояния. Хороший призыв. Правильный. Для истощенной 3х-летней войной страны - очень даже своевременный. Но... не получился совсем. Вместо войны империалистической, население получило войну гражданскую, которая по жестокости кратно превзошла свою предшественницу.

2. "Долой министров-капиталистов!" вместе с "Долой самодержавие!" - получилось абсолютно и справедливо, ибо не имели права продолжать рулить люди, которые втянули империю в этот дикий трэш  - войну за интересы британской короны и американского капитала, где споро разменивалось трудоспособное население России на англосаксонское мировое господство.

3. "Землю-крестьянам, заводы-рабочим!" предоставить тоже не получилось. В результате национализации народные предприятия не получаются. В результате национализации получается предприятия государственные. А государство, даже если оно называется рабоче-крестьянским, это не рабочие и не крестьяне, что успешно было продемонстрировано в 1991м.

4. Также как с землей и заводами,  не получилось и с лозунгом "Вся власть -  Советам!". Сами Советы при этом никто из революционеров не упразднял и не разгонял. Их только чуток кастрировали, доверив формирование  предвыборных списков партийному аппарату и поставив, таким образом, в  полную зависимость от партийных функционеров, закрепив, на всякий случай, такой порядок в Конституции 1977 года (ст.6 и ст.100)

Пока этих функционеров давили сверху и держали в ежовых рукавицах, регулярно пропалывая и обрезая, система работала и показывала образцовую эффективность. Но как только давление сверху ослабло, партноменклатура закономерно начала разлагаться, и к 1991му году уже не представляла из себя ничего советского, и уж тем более - рабоче-крестьянского.

Наверно для начала хватит...

Не хотелось бы сегодня перегружать текст анализом причин, почему что-то не получилось,  однако акцентировать внимание на неудачах нужно обязательно, потому что сегодня, через 100 лет после известных событий, мир откровенно потряхивают революционные землетрясения и снова вводятся в оборот те самые лозунги... Не хотелось бы второй раз наступать на грабли. Обидно это и больно, особенно если грабли - детские...


Subscribe
promo seva_riga апрель 9, 2016 20:26 94
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments