Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Что получилось и что не получилось в 1917?



Лозунги и плакаты 1917го настолько разнообразны и многочисленны, что я отказался от первоначальной идеи все их хотя бы перечислить. Остановлюсь на тех, которые чаще встречаются на старых фотографиях митингов и демонстраций чаще всего:

1. "НЕТ ВОЙНЕ" - лозунг №1, не поддержать который было очень сложно, независимо от социального происхождения и имущественного состояния. Хороший призыв. Правильный. Для истощенной 3х-летней войной страны - очень даже своевременный. Но... не получился совсем. Вместо войны империалистической, население получило войну гражданскую, которая по жестокости кратно превзошла свою предшественницу.

2. "Долой министров-капиталистов!" вместе с "Долой самодержавие!" - получилось абсолютно и справедливо, ибо не имели права продолжать рулить люди, которые втянули империю в этот дикий трэш  - войну за интересы британской короны и американского капитала, где споро разменивалось трудоспособное население России на англосаксонское мировое господство.

3. "Землю-крестьянам, заводы-рабочим!" предоставить тоже не получилось. В результате национализации народные предприятия не получаются. В результате национализации получается предприятия государственные. А государство, даже если оно называется рабоче-крестьянским, это не рабочие и не крестьяне, что успешно было продемонстрировано в 1991м.

4. Также как с землей и заводами,  не получилось и с лозунгом "Вся власть -  Советам!". Сами Советы при этом никто из революционеров не упразднял и не разгонял. Их только чуток кастрировали, доверив формирование  предвыборных списков партийному аппарату и поставив, таким образом, в  полную зависимость от партийных функционеров, закрепив, на всякий случай, такой порядок в Конституции 1977 года (ст.6 и ст.100)

Пока этих функционеров давили сверху и держали в ежовых рукавицах, регулярно пропалывая и обрезая, система работала и показывала образцовую эффективность. Но как только давление сверху ослабло, партноменклатура закономерно начала разлагаться, и к 1991му году уже не представляла из себя ничего советского, и уж тем более - рабоче-крестьянского.

Наверно для начала хватит...

Не хотелось бы сегодня перегружать текст анализом причин, почему что-то не получилось,  однако акцентировать внимание на неудачах нужно обязательно, потому что сегодня, через 100 лет после известных событий, мир откровенно потряхивают революционные землетрясения и снова вводятся в оборот те самые лозунги... Не хотелось бы второй раз наступать на грабли. Обидно это и больно, особенно если грабли - детские...



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1

про детские грабли

Больно говоришь? Терпи...

(Deleted comment)
Это я как-бы намекнул про работу Ленина "Детская болезнь левизны..." Наверно не надо было намекать, надо было прямо говорить. Вижу, что мало кто читал...

Россия вела войну в своих интересах! - и перспективы были взять Константинополь с претензией на многое, ОЧЕНЬ многое, за это её и предали... кинув в пасть Красному Молоху...

Эх, как много мы потеряли без родной Коестантинопольщины...


на счёт того что гражданская была более жестокрй это сильно преувеличено , при всём терроре с обеих сторон главным источником жертв были голод и эпидемии , общее количество участников ГВ было меньше численности РИА , разве что если считать вместе с "трудовыми армиями"
к п.3 землю таки крестьянам дали а колхозы де юре были говоря современным языком ЗАО, или вы считаете что страну могли накормить единоличники ? И с какой стати конкретные рабочие должны были стать собственниками предприятий ? чем это кончилось мы видели в 90х ...

Не надо за меня говорить и думать. Всё что я хотел сказать, я сказал. Единоличники отродясь в России не составляли какого-то приличного процента

Если обычные грабли бьют по лбу, то детские по ... :)
-----------
Хохмочка... :)
-----------------

Ну и, наверно, самое интересное: ничего, что было задумано в 1917-м не осуществилось в 2017 :)
Все благие идеи разбились о скалы тупой действительности :(
Все благие намерения остались лишь намерениями :(

Получилось нечто странное...Вместо императора Николая II, в СССР на престол взошел император...Слава КПССсов))

Edited at 2017-02-28 07:19 am (UTC)

"Смотреть в корень" = руководствоватся законами природ

Что такое "народ"? - Это объединенный человеческий РОД, наРОД. Если люди объединены, составляют одну дружную семью, то это "народ". Если не объединены, "объединены" сверху, государственной властью, законами, территорией, то это не наРОД, а атомизированная масса людей, народо-население.
А на чем могут объединиться люди по-настоящему? - Только на своей природе, на основе законов своей жизни, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ законах.
А что такое человек? - Природа человека есть разум. Истинный разум развивается только на поиске истины ради нее самой, а не ради "конкретного", "насущного", "первоочерендого".
10. ЧЕЛОВЕК НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ НЕ СТАВИТ ЭТО ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ. http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS_2.html, http://www.alternativy.ru/ru/node/10151, http://maxpark.com/community/politic/content/2420196, http://maxpark.com/community/1894/content/2420140
Что должен ставить целью своей жизни каждый человек? - Жить ИСТИННО человеком, только тогда он живет истинно.
«У человека не может быть иной цели, кроме как быть настоящим человеком». /Л. Шефер/
Что ставят абсолютное большинство людей целью жизни? - Материальные блага, "удовольствия", себя, свою семью и своих детишек. Это люди-материалисты, принимающие средство за цель.
«Человек мало отличается от животного, если использует свой ум в тех же целях, в каких животное использует свои инстинкты» /И. Кант/
«Принимая средства за цель, люди разочаровываются в себе и других, в силу чего из всей их деятельности ничего не выходит, или выходит обратное тому, к чему они стремились». /И. Гете/
Что же ставили революционеры, в частности, большевики-коммунисты, целью революции? - Они и сами не понимали совсем, что собираются делать, "ввяжемся в драку, а там посмотрим"/Ленин.
Все до единой партии, движущих сил революции 1917года были "материалистами".
Фактически коммунисты, большевики хотели построить хороший капитализм, "без буржуев и эксплуатации". Что по определению невозможно. Что и подтвердила практика якобы строительства коммунизма и крах "системы социализма" везде, где он "был построен".
Человек, ставящий целью жизни не материальные блага, а истину, закон своей жизни и есть истинный революционер.
Из истинных людей сложится истинно человеческое общество. Из людей-материалистов всегда одно и то же - "человек человеку волк".
Социализм - это одна из форм античеловеческой общности людей, не ставших истинно людьми.


Давайте по правде и на чистоту
Если давит функционеров сверху не держать управляющий аппарат в ежовых рукавицах, регулярно пропалывая и обрезая, то любая система перестанет работать. Не важно коммунистическая, нацистская или капиталистическая.

Гражданская война - это горячая часть Революции.
Ее вряд ли можно было бы тогда избежать.

Возможно только если бы "кровавые" большевики не миндальничали с врагами и не отпускали генералов и офицеров под честное слово как Краснова.


около-Гоблинские просАвецкие псевдоисторики уже давно галимый моветон, ещё Юлина ссылканите )))

Получилось главное-освободились от паразитов(буржуев и помещиков)
Не получился контроль с низу ,это да.

- 0[Y("AC HPGha#xd3"̂{(I% eU+HTQ_tHrCpHh^9d

Лозунги это красиво, да. И тогда, и сейчас. Но были ли такими реальные цели? У "февральских" цель была кошерная - сдать страну Западному капиталу. Подвинув царизм, помещиков само собой. Народ никто ни о чем спрашивать и не собирался. Тут особо и доказывать ничего не требуется - ведь они настаивали на "войне до победного конца" одновременно всеми силами разрушая армию - солдатские комитеты, анархия, в общем см. фильм "Бумбараш". В таких (целенаправленно созданных если что) условиях итог мог быть только один - неминуемое поражение России.

И даже после октября, после брестского мира, они упорно пытались воплотить срывающийся план, активно приглашая "западных инвесторов" в виде интервентов. Даже немцев!! Немцев, Карл!!! Тех самых, с кем они яростно призывали воевать до последней капли шампанского за месяц до этого!!! Вкупе с внезапно оказавшимися "союзными" белочехами, и прочими вчерашними врагами - в обнимочку, целуясь в дёсны.

Не царя хотели вернуть, даже мыслей таких не было. Развязали гражданскую только ради этого. Если считать это целью революции - то они обломались, низачёт.

Edited at 2017-02-28 10:10 am (UTC)

Во-первых, не надо смешивать в одной куче буржуазную февральскую и Великую Октябрьскую Социалистическую революцию. Лозунги, массы и выгодоприобретатели совершенно разные. Определитесь уже.
К "долой самодержавие" большевики не причастны от слова совсем.
Во-вторых, гражданская война чуть менее, чем полностью - война с интервенцией, со всеми этими Колчаками, Деникинами и прочими Махно, вооруженными и одетыми чуть более чем полностью на деньги Антанты и западного капитала. Не будь социалистической революции, страна раздербанилась бы и при буржуазных либералах Западом. Финляндия ушла, Польша ушла, Украина ушла, Узбекистан-Казахстан и прочие ушли, на Дальнем Востоке высадились американцы. Сформировалась Сибирская Республика. Все это - следствие февральской революции. Но - не фартануло мировому капиталу. Нашлись люди. А вот в 90-х - не нашлось. И хоть на вооруженную интервенцию у западного капитала смелости не хватило (слава щиту, созднанному Сталиным и Берией), не все "вписались в рынок". Потери были намного больше, чем в гражданскую. Так что...

ПС. И таки да, нас еще ожидает реставрация. Согласен с вами.

Edited at 2017-03-01 03:48 am (UTC)

хороший набор признаков того времени. Сегодня вряд ли кто из молодых понимает про возникновение Советов. И оч.хор. про министров-капиталистов. Эти гниды сперва свергли императора, т.е. главного Хозяина Империи, тем самым укокошив прежнюю структуру власти, а после собственного провала в управлении Империей, обвиняли сидя в эмиграции Сталина и его подручных в терроре и репрессиях, когда оный занял место Хозяина.
+100 за пост

Культура - это бытовое отражение технологического уклада. При СССР был создан собственный (современный) технологический уклад. Он позволил вбросить в массы не только идеи, но и знания. В результате СССР производил всё! Порой не лучшего качества, но всё! Для освоения находились нужные кадры. Ну и вершина этого - суборбитальный бомбер "Буран". Амеры смогли запустить свой орбитальный беспилотник только в 2011 или 2012 году. Хотя суборбитальной темой амеры вплотную занимались еще в 50-е годы. А СССР догнал и оставил задел в 20+ лет. Делайте выводы сами.

Edited at 2017-03-01 03:28 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account