?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Тот самый ВИКИНГ...

Фильм "Сатисфакция" сделал меня адептом творчества Гришковца, доверие к которому у меня значительно выше, чем к талантам Константина Эрнста и Андрея Кравчука. А посему предоставляю ему слово без купюр и комментариев.

Здравствуйте!

Год только-только начался, а я уже совершил свою самую худшую покупку в этом году. С уверенностью могу сказать, что хуже я уже деньги в 2017 году не потрачу. Это просто невозможно. Я купил билет на фильм «Викинг»… Лучше бы я эти деньги потерял.

«Викинг» это не просто плохо. Это стыдно. Надеюсь и верю, что никаким иностранным прокатчикам не придёт в голову показывать это кино в своих странах. Фильм «Викинг» говорит о стране изготовителе как о стране не просто региональной, но и во всех смыслах вторичной… Как о стране, которая изо всех сил хочет кому-то, а главное, самой себе доказать, что она может делать кино не хуже, чем… Какая это глупость! Как это надоело!!! Это надоело даже сильнее игры российской футбольной сборной.

Смотрел интервью больших отечественных продюсеров. Все они говорят о том, что необходимо вернуть доверие российского зрителя российскому кино. Для этого нужно делать дорогие, высокотехнологичные и масштабные кинопроекты, чтобы они конкурировали с американскими на нашей почве… Чушь это собачья! На нашей почве нужно самобытное кино. И обязательно кино, несущее хоть какой-то смысл. Ну хоть какой-то! В фильме «Викинг» смысла и исторической правды куда меньше, чем в истории про хоббита и в «Звёздных войнах».

Но самым стыдным в истории с выходом фильма «Викинг» является не сам фильм, а бессовестная его рекламная компания. Первый канал даже не рекламирует этот фильм, он представляет этот фильм, как одну из главных новостей мирового масштаба. Ведущие новостных программ, как боевые сводки, сообщают цифры сборов этого фильма и наряду с важнейшими событиями подают информацию о триумфе «Викинга». Это — не реклама, это — агитация.

В этом процессе Первый канал перешёл все грани. Ради привлечения зрителя на просмотр своего продукта Первый канал не пожалел даже президента… Да-да! Я сам видел в новостях по Первому каналу как Владимира Владимировича руководитель Первого канала подвёл к группе творческого коллектива «Викинга». Президент поздоровался с артистами, Константин Львович лично их представил Владимиру Владимировичу. Потом в репортаже было показано, как президент в окружении создателей «Викинга» смотрит картину и потом, как бы по окончании фильма, журналист задаёт президенту, по прежнему окружённому создателями фильма вопрос, мол, ну как?…

В этот момент мне впервые в жизни было неудобно и как-то даже жаль Владимира Владимировича. Что он мог сказать при артистах? К тому же, я сомневаюсь, что он смотрел весь фильм. Мне думается, что ему показали какие-то куски этого масштабного кинополотна… Он почти застенчиво ответил, а скорее ушёл от ответа, мол, фильм может вызвать разные мнения, что это не документальное кино, и что он посмотрел бы этот фильм ещё раз. Ну а как ещё можно отвечать на такой вопрос в присутствии тех, кто этот фильм делал, да ещё перед камерой?

И вот те, кто президента любит, те, кто ему доверяют, пошли в кинотеатры… Думаю, что фильм «Викинг» для людей, которые посмотрели его, так сказать, по рекомендации президента – это первый в этом году удар по бесконечному доверию многих людей к своему президенту. Удар, конечно, не сильный, но всё же…
Однако, та уверенность, с которой Первый канал и его руководитель представляют своё очередное детище под названием «Викинг», та гордость, с которой это делается, говорит только о том, что производители «Викинга» искренне и реально не видят разницы между своим детищем, своими спецэффектами и технологиями, своим бессмысленным сценарием, беспомощным монтажом, доморощенными костюмами и гримом и голливудскими образцами, с которыми они так хотят конкурировать. Похоже, что себе они свою тождественность лучшим мировым образцам доказали. Главное, чтобы они не начали это доказывать другим.

А зрителям они ничего не докажут. Наши зрители всё-таки не идиоты. В этом я в очередной раз убедился в кинотеатре. Многие люди уходили. Ну а те, которые досиживали до конца, покидали зрительные залы моментально забыв увиденное и стараясь не жалеть тех денег и предрождественского вечера, потраченных на очередного варяга. Наши люди не идиоты. Хотя создатели «Викинга» видимо убеждены в обратном.

Вредная для российского кино получилась картина. Такие фильмы не возвращают доверие, а наоборот. Такие фильмы в карьере артистов остаются, как что-то стыдное и ускоряющее их движение к забвению… Те, кто любит артистов, занятых в «Викинге», не ходите на этот фильм… Да и деньги приберегите… Предрождественский вечер тоже неповторим, нечего его дарить тем, кто сделал такое кино.

С самыми-самыми добрыми и нежными пожеланиями в канун Рождества, искренне любящий наше кино…

Ваш Гришковец.




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 92
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1

об исторической достоверности

Stas Pozdnyakov
Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею.
В год 6486 (978).
В год 6487 (979).
В год 6488 (980). Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: "Идите к брату моему и скажите ему: "Владимир идет на тебя, готовься с ним биться"". И сел в Новгороде.
И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: "Хочу дочь твою взять себе в жены". Тот же спросил у дочери своей: "Хочешь ли за Владимира?". Она ответила: "Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка". Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды - дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов - варягов, словен, чуди и кривичей - и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены. И пошел на Ярополка.

Тема викингов не раскрыта. Откуда они вообще взялись, кого ими обозвали.

Владимира викингом обозвали, потому что он некоторое время жил "за морем"
на самом деле интересно северные связи проследить

Викингом его обозвали Миллер, Шлёцер и Байер при поддержке немки Екатерины II. Уже само название говорит о том, кто снимал фильм и чью культуртреггерскую идею он будет обслуживать. Нет такого народа - русские. Государственность этому сброду чуди, варягов и кривичей подарили дикие для немцев шведы-викинги. Вот если бы немцы окультуривали, вот тогда бы - ого-го! Греки, на что извращенцы конченные, но и те облагородили варваров своим ортодоксальным христианством, иначе по сю пору не говорили бы они, а лаяли. Поэтому и напевов в фильме не встретишь, ни северных, ни просто русских. Фильм-то - дурное фэнтэзи.
Польша и Россия - страны, где славяне составляли правящие рода, всё остальное славянство вокруг пребывало в состоянии тяглового скота для инородной военной верхушки. Нам вот уже 300 лет стараются доказать, что русские - обычный славянский тягловый скот для культурных инородцев вроде болгар, чехов и прочих украинцев и этот фильм, судя по названию - не исключение.
Если желаете пройтись по верхам истории того времени, то это можно сделать в развлекательной форме, посмотрев, например, документальные фильмы Михаила Задорного. Нет они не про великую Тартарию, а самые что ни на есть историчные, без домыслов, если об этом времени возможно говорить без домыслов.
Рюрик. Потерянная быль.
Вещий Одег. Обретённая быль.


попытка приписать фильму негативное прочтение истоков государства российского мне кажется искусственной
нет у нас комплекса низшего народа, как бы не пытались его привить
а рассказанное в кино, в основном (пусть и вольно-художественно) все же реальности соответствует

Комплекс низшего народа был временно вытравлен 70-ю годами безудержной советской пропаганды о самом передовом обществе, однако всё, что было ДО 1917 года считалось трешем и угаром, но сегодня даже премьер-министр и бывший президент считает, что Россия - молодое государство, которому 25 лет. Т.е. трешем и угаром считается вся история России за исключением времени становления и развития молодого Российского государства. Новый-старый президент также добавил, что и развал СССР с последующими "лихими 90-ми" стали величайшей трагедией, ну, то есть отрезается всё, что было до начала его правления :-)
У нас так говорят: народ хороший, а правители....
или - правители - демократы, а народ неправильный.

Всё познаётся в сравнении, и поэтому, если послушать китайцев, то у них и народ и правители - все молодцы. Ну, междуусобничали, ну убивали там миллионами, так время было такое, зато КАК(!) убивали, ни кто переплюнуть не смог.

Американцев лучше и вовсе не слушать, там такая гордость за государство. Стоит посмотреть их ранние вестерны про убийство индейцев. Или вот, например, в межвоенный период САСШ отошли от своей же доктрины Монро и обзавелись собственной колонией! Филипины они отобрали у испанцев, а филипинцев не выпустили на волю, как предписывала доктрина, а присвоили себе. Очень интересно смотреть их боевики про то, как они боролись (пардон, цивилизовывали) с дикими филипинцами :-)

В американских школах сей прискорбный факт насилия и ущемления прав преподносится следующим образом:
САСШ овладевая колонией на Филипинах таким образом желали показать всему миру как ПРАВИЛЬНО нужно править в колниях. :-D Это всё преподносится школьникам на полном серьёзе.

Фильм снятый на деньги государства должен быть чётко и однозначно читаемой агиткой из учебника по истории за 4-й класс.
Почему эти креативные продЬюсеры с 1-го канала не вкладывают собственные деньги в такого рода проекты, а самовыражаются за наши деньги?
Почему они в каждый фильм с маниакальным упорством вставляют сиськи с писькам и сценами сексуального насилия??? Я не могу ни один фильм нормально показать своим детям. Для кого они их снимают в таком случае? Если для взрослых, то взрослого человека сиськами не удивишь и не заманишь.

Ни одного советского и российского фильма с 1987 года я не смог досмотреть до конца! В начале 90-х взял за правило не смотреть ничего художественно-российского вовсе. Единственный фильм за многие годы, который зацепил - "Легенда 17".
Вот такие тупые агитки востребованы сегодня, а не треш с мегабюджетом за госсчёт, как "9-я рота", "Сталинград" или, прости господи, "Викинг".

Нам нужно снова учиться делать кино, сначала агитки, потом агитки с мегабюджетом, а потом уже нечто похожее на "Дворянское гнездо" или "Солярис". Грустно всё это. Вроде с колен встаём, а дух наш лежит пластом.




понимаю и разделяю вашу озабоченность, тем не менее, мне хочется верить, что сейчас как раз таки и пытаются нащупать и, в какой-то мере слепить, удобоваримый вариант истории государства, который бы включал в себя периоды с самых древних времен
Повторюсь, я приветствую, что нет однозначно позитивно лакированной подачи ( мы это проходили) но при этом ни в коей мере не ставится под сомнение величие и мощь нашего народа и государства
касательно сцен сексуального характера в фильмах - опят же соглашусь, они выглядят нелепой уступкой кажущимся требованиям аудитории ( возможно кому-то они действительно интересны) в случае с Викингом принято соломоново решение и он вышел в двух версиях - для общей аудитории ( жестокие сцены битв, думаю, там все же присутствуют) ну и 18+ для тех, кому важна графичность определенного рода сцен

имею те же проблемы с отечественным кинематографом, но иногда нежданной радостью появляются редкие картины ( Плюс один, Прогулка, Коллектор)
Легенду 17 тож очень люблю, с Высоцким - труднее
умеем мы делать кино. прост мне кажется, что нет еще полного понимания ( ну на уровне руководства первого канала) что аудитория уже "не все схавает" - отсюда и огоньки эти премерзейшие
а Викингу дайте шанс

Удивляюсь я Вам и себе - как так-то, не поругались из-за фильма?! Оказывается можно, если постараться :-)

А мне и стараться- то не пришлось
Зачем ругаться?

викинги это ТЕ кто ходил в вики =)))

Согласна.Вики - это в просторечии победитель. Инг -произносится как И в староанглийском. То есть, викинги никак не народ, это кликуха тех. кто одерживал победы. Вот слово гусары раньше означало разбойники, так и викинг - завоеватель и всё.

Это почему это Викинг - победитель? От victory что ли? ;-)
"Вик" - деревня.
По-русски "Викинг" - "Весьник" (весь - село).
Даже сегодня по-шведски "поселение" - "avveckling".

Такшо Викинг - селюк :-)

Победитель был бы - Зигер или Зи(е)глинг.

Аvvecking кстати и читается по-русски как авесе (си). И у них носового произношения. Весями у русских называют места заселения. Но одно другому не мешает. Вики как захватчики и как поселение вполне сосуществуют. Жили они родами или объединялись по мету жительства по интересам, неважно, разбойники тоже старались жить сообща. Так проще жить и "работать".

Кстати, шведский, если читать русскими буквами, вполне понятным становится:)) Как и литовский. Шведы ведь читается как "свои". Зря они на латиницу перешли.

а вот это очень даже интересно

В скандинавских источниках есть упоминания на тему "иногда викинги вступали в отряды варягов". Что недвусмысленно говорит о

1. Варяги и викинги это разные социальные группы шаставшие в Балтийском море. Викинги скандинавы, варяги - западные славяне.
2. Некоторые викинги единично (либо небольшими группами) могли участвовать в данных событиях. Но никак не на главных ролях. =))

  • 1