Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Советские детские книги. Теперь в цифре

Американская библиотека оцифровала и выложила в интернет советские детские книги 1918-1938 годов.







Тем, кто интересуется советской культурой, особенно первыми десятилетиями ее становления, будет интересно узнать, что библиотека Принстонского университета оцифровала и открыла для общего просмотра более сотни советских детских книг, изданных в 1918-1938 году.

Сравнивая эти издания с современной детской литературой можно только удивиться снижению уровня требований и ожиданий от детей. Поколение, выросшее на этих книгах победило фашизм.













Книги размещены по адресу http://pudl.princeton.edu/coll...

Интересен комментарий самой библиотеки. Американцы предлагают своим читателям посмотреть, как СССР экспериментировал с формами, иллюстрациями и подачей информации в детских книгах, рассказывая о своей истории.

Всего в подборке университета порядка 160 книг таких авторов, как Агния Барто (7 книг), Владимир Маяковский (6 книг), Самуил Маршак (7 книг), Александр Введенский (4 книги), Лев Кассиль (2 книги), Евгений Шварц (2 книги). Помимо известных авторов, попадаются знакомые только профессионалам издания, например книги «Детский интернационал» Юрия Гралицы или «Юность, иди» Алексея Гастева.

Особенное внимание оцифровщиков привлекла книга «Пятилетка», представляющая собой большой пятилетний план в иллюстрациях, и «Книжка-киносеанс» – пошаговая инструкция по созданию кино и даже показу его на специальном экране.

















Однако для тех, кто не ищет в книгах каких-то специальных сверхзадач, рассматривать картинки станет просто удовольствием и погружением в историю детской литературы.

Огромная коллекция из почти семи тысяч оцифрованных изданий конца XIX – начала XX веков хранится и на сайте Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Правда, многие из книг там ограничены для просмотра авторским правом. Также – отдельное удовольствие! – на сайте РГДБ можно смотреть оцифрованные диафильмы.









Источник



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
) .. чудный сайт.. тож открыл недавно

Первая ссылка битая


Приветики!

Спасибо огромное!

Молодцы американцы!
Отдельное спасибо, СеВа, за диафильмы!

Спасибо! Кстати недаром было признано, что к 1932 году - через 15 лет после революции фактически было произведено массовое изменение сознания граждан России.

"Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ) Архив оцифрованных материалов РГДБ "
http://arch.rgdb.ru/xmlui/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account