Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Руководство по использованию зарубежной русской диаспоры


Кликабельно


Это мой последний материал про заграничных русских. Всё что мог - сказал, всё, что хотел - услышал. Далее предстоит обобщение, анализ, выводы и практическая работа с полученными результатами. Публицистика - не тот жанр, чтобы решать с помощью неё проблемы, но вполне годный для получения информации про актуальное настроение и бытующие стереотипы.

Может быть я делаю ошибку, публикуя нижеприведенный материал, но дурная привычка доводить дело до какого-то логического конца не позволяет просто так взять и бросить на уровне "просто поговорить" тему, которую неравнодушные читатели-комментаторы предлагают перевести в какую – то практическую плоскость.

Короче, в личном сообщении мне было предложено изложить проблемы, которые касаются зарубежной русской диаспоры, в виде законопроекта, который можно выложить на каком-то ресурсе народных инициатив…. Короче, цитирую с лички:

Вопрос:

“Сергей, я не могу правильно сформулировать проблемы русских в Прибалтике, поскольку не погружен в тему, а лишь верхоглядствую и поддакиваю...
Вам не обязательно формулировать их в форме коррекции конкретных статей законов России. Напишите своими словами, но распределите - по 3-м разделам, выделенным там в этом примере.
Не факт, что эта инициатива наберет 100тыс. голосов, т.к. здесь ещё мало людей участвует, но, как минимум, россияне прочитают об этих проблемах. Через год-другой можно будет повторить с бОльшим успехом.”

Ответ:

Задачу понял...

Но... не хотел бы вообще говорить про проблемы русских за рубежом, ибо какое дело до них российскому законодателю. Давайте лучше будем говорить про возможности России по использованию в своих целях русской диаспоры

Мне кажется, что вообще любой проект любого закона должен измеряться всего одним “штангенциркулем” - полезности для населения - и отвечать на вопрос – “как изменится благосостояние тетушки Марфы из Вышнего Волочка в случае его принятия?”

Вот если удастся четко и понятно рассказать, какую выгоду (давайте не стесняться этого слова) несет простым гражданам РФ такой закон, тогда и стоит его выносить на обсуждение…

На сегодня я вижу, что зарубежная диаспора, это вполне годный инструмент (простите за цинизм) для решения абсолютно внутрироссийских проблем как на микро, так и на макроуровне:

Ну вот, например, на микроуровне:

1) Лично я пользуюсь кредитным ресурсом с годовой ставкой 1.75% и не только сам пользуюсь, но и организовываю доступ к таким ресурсам тем российским предприятиям и предпринимателям, кому они необходимы. Каждый гражданин ЕС имеет примерно такие же возможности и (при наличии задачи и централизованной координации) можно было бы поставить такую работу на поток и насытить рынок РФ дешевыми деньгами, как бы это не было противно ЦБ РФ, заодно направив денежные потоки с Запада в РФ, в противоход традиционным потокам из РФ на Запад, организованным гражданами-олигархами.

2) Вторая задача, с чем легко и с удовольствием справилась бы русская диаспора за рубежом – это оперативная помощь гражданам РФ, оказавшимся за границей в форс-мажорной ситуации. По миру бродят 20 млн потенциальных и асболютно бесплатных “консулов”, которые могут прийти на помощь гораздо быстрее официальных гос_органов, которых традиционно некогда заниматься такой мелочью, как частные проблемы граждан.

3) В развитии предыдущего пункта (опять же это то, чем я лично занимаюсь в частном порядке) – соотечественники за рубежом, знающие туземную специфику, законы и менталитет, могут быть достаточно эффективным инструментом при востребовании долгов “наших западных партнеров” среди которых хватает тех, кто получая оплату, “забывает” поставить товар, или получив товар, “забывает” его оплатить.

4) Финишировать можно находящимся сегодня на неудовлетворительном (для соотечественников) уровне обмена частными и профессиональными визитами студентов, школьников, преподавателей, крестьян, рабочих, инженеров… Чтобы была возможность посмотреть своими глазами “как там у них”, позаимствовать что понравится, и показать, как у нас, на “Большой земле”…. А то сейчас, как в анекдотах “не читал, но осуждаю” и “Дерьмо этот ваш Павароти – я знаю - мне Рабинович напел…”

Теперь насчёт “макро” и “гео”, где опять же русская зарубежная диаспора может быть инструментом для решения совсем не частных проблем, а именно:

5) Сегодня русские только из одной крохотной Латвии смогли делегировать в Европарламент двух депутатов (Жданок и Мамыкин), которые как могут, портят “всю малину” русофобам, не давая возможности сделать картинку поголовного “одобрямса” антироссийским выходкам. А если бы была в наличии централизованная координация усилий всей диаспоры, может быть таких депутатов, можно было бы делегировать 20, 100, 200, и может тогда влияние России на политику ЕС было бы совсем-совсем другое?

6) После любой заметки о ситуации в зарубежной диаспоре, наблюдаю традиционные предложения поменять паспорт ЕС на российский. Но, в развитие предыдущего пункта, хочется спросить – а может надо наоборот? Тем более, что законы РФ позволяют двойное гражданство…

Латыши лишили гражданских прав русских избирателей именно потому что в противном случае хрен бы Латвия вступила в НАТО, разместила бы у себя войска США и вела бы себя, как истеричка, кидаясь то на георгиевскую ленту, то на триколор…

То есть русофобы боятся не иностранных граждан, а как раз граждан собственной страны, поэтому перманентно истерят на тему депортации нелояльных и нелюбимых. Так зачем же делать то, что хотят они? Может правильней было бы заставлять их делать то, что хотим мы? Чисто парламентским демократическим путем, как доктор прописал… Ну а кто не хочет – маршрут протоптан – чемодан-вокзал-Австралия…

Можно было бы еще написать приличное количество предложений, но уже и так получается длинно, поэтому ограничусь еще только одним:

7) Франция после службы в иностранном легионе предоставляет гражданство вообще любому… почему бы России не сформировать такой легион из представителей русской диаспоры, то есть из людей, считающих русский язык своим родным и готовых добровольно защищать Россию с оружием в руках? Может быть время, необходимое для борьбы с ФМС, полезнее провести за более полезным занятием? Зная, сколько добровольцев отправилось воевать за Донбасс из Европы, уверен, что можно было бы сформировать полнокровную дивизию…

Вчера получил разрешение на публикацию этого диалога и выкладываю его, приглашая высказаться по сути сформулированных предложений тех, кому есть что сказать…

P.S. Господа типа патриотические анонимные троли, забивающие ветку однообразными воплями «А-а-а-а, не слушайте его, Васильев сейчас потребует у нас денег, и вообще у него происхождение неправильное!», предупреждаю – вы меня утомили своим однообразным хамством. Я понял, что вы есть, срисовал всю вашу методичку и понял, какой процент вас распылен как среди активных комментаторов, так и вообще среди посетителей соц_сетей. Всё, вы мне больше не интересны. Хватит флудить. Буду удалять, чтобы просто не путались под ногами.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

про наберет 100тыс,вы хотите это гдето опубликовать?
так-то ППКС.


1) Еврей Никита Соколов (Ельцин-центр) собрался подать в суд на Михалкова.
http://tchaykovsky.info/pyataya/nikita_sokolov.htm
2) Еврейская власть Екатеринбурга — http://tchaykovsky.info/pyataya/yevgeniy_royzman.htm

Ага, только пока Китай создает специальный орган и штаты для управления китайскими диаспорами, из свежей концепции Внешней политики РФ исчезло само понятие "русская диаспора", которое было еще в 2013 году

Там теперь понятие "российская диаспора". :)

Международное гуманитарное сотрудничество и права человека

45. Россия, приверженная универсальным демократическим ценностям,
включая обеспечение прав и свобод человека, видит свои задачи в том,
чтобы:

...
е) способствовать консолидации соотечественников, проживающих за
рубежом, в целях более эффективного обеспечения ими своих прав в
государствах проживания, содействовать сохранению самобытности российской
диаспоры и ее связей с исторической Родиной, добровольному переселению
соотечественников в Российскую Федерацию;
...
и) усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве,
распространение и укрепление позиций русского языка в мире, популяризация
достижений национальной культуры, национального исторического наследия и
культурной самобытности народов России, российского образования и науки,
консолидация российской диаспоры;








Edited at 2016-12-12 07:48 am (UTC)

*бурчит*

Картинка дурацкая. Австралии нет (чемодан-вокзал-как доехать до Австралии??). На Украине русские не обозначены, можно подумать в Эстонии их больше. В общем ключница водку делала! =). Хотя дурацкая карта ничего не меняет по сути поста.

Что сказать? Главное не впадать в "маразм Бжезинского". Чёрд, надо термин такой запатентовать! Я не о его русофобии, я о его методологии. Он почему-то уверен, что на шахматной доске играет только он, фигуры двигает. В результате все наполеоновские планы и прогнозы летят к чертям. Вот этим заболеванием США очень заражены, каждый хитрый план проваливается раз за разом.

Надо учитывать, что есть и другие игроки, которые так же не сидят на месте и не щелкают клювом. А так же, что и сами фигуры "мнение имеют". Как те же исламисты. Их вооружили, денег дали, сказали "go е2-е4". А они деньги взяли, и с воплями "Алла я бар" ломанулись в другую сторону. И ладно бы один раз, это систематически не учитывается уже многие годы, после множества таких провалов. Но маразм - это маразм. Возможно вообще неизлечим. Обязательно надо учитывать что пешка себя в жертву приносить не хочет, офицер вместо атаки трахает королеву, ладья прижилась на месте и отказывается делать рокировку.

В общем лирическое вступление есть, вернёмся к нашим.. Ну вы поняли =).

1. Другие игроки. В той же Прибалтике есть ли шанс организовать полноценную диаспору, я имею ввиду с финансированием из РФ, с руководством "Большой земли"? Вести какую-либо активную деятельность? Я имею ввиду легально. Рука Кремля, досвидос. Если даже СМИ с российским финансированием закрывают, то шансов я думаю нет. Ещё как-то прокатывают отдельные проекты в виде песен и плясок, но и то с огромным скрипом. В США не думаю что обстановка лучше. Вот и на RT Макфол гнать начал, неугомоныш. Там под каждой кроватью агентов Путина ищут, а официальную диаспору замутить??? Привет Гуантанамо, Куба, мулатки, ром, пальмы.. через решетчатое окошко. В Германии, Франции - не знаю, может быть что-то можно сделать. Что остаётся? Устраивать дипломатические бодания? Ставить ультиматум как Сталин в своё время? Маловероятно. В общем остаётся только возить Линдерману налик в футляре от виолончели Ролдугина. А смысл?

2. Фигуры. Ну тут вообще ничего определённого нет. Тот же Нил Кошаков теоретически русский. И чё? Контингент ресторана "Матрьёшка" с Брайтона - там половина вообще Россию люто ненавидят. Ну условно половина, чёрт его знает сколько. Как исправить ситуацию? Работать с ними! Как (см п.1)???

Идут постоянные упрёки, мол Россия не работает с диаспорами. Хотелось бы увидеть конкретный план, бабки у Кремля есть, не вопрос. Но вот конкретные действия, только не впадая в "маразм Бжезинского", учитывая что другие игроки будут активнейшим образом вставлять палки в колёса, а учитывая что дело будет происходить на территории стран других игроков, это им делать очень просто. Есть мнение, что делается итак почти всё возможное без шантажа типа "А будете мешать - отключим газ".

Обмен студентами? Это да. Хотя бы по той причине, что работа с ними будет вестись на территории РФ, то есть там не будет сидеть какая-нить языковая инспекция, и прочие люди составляющие отчет с "моральным обликом наших студентов" с последующим отчислением из института. Никто не придёт и не разгонит мероприятие.

А что ещё можно делать?

2.


"Обмен студентами? Это да. Хотя бы по той причине, что работа с ними будет вестись на территории РФ, то есть там не будет сидеть какая-нить языковая инспекция, и прочие люди составляющие отчет с "моральным обликом наших студентов" с последующим отчислением из института."

Другое государство вполне может запретить въезд российским студентам. Так что "обмен" будет односторонним. Тут, наверное, правильнее вести речь об обучении представителей зарубежной русской диаспоры в российских ВУЗах. Ну так это и так есть. Постановлением Правительства РФ от 08.10.2013 № 891 установлена ежегодная квота на образование в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, в т. ч. соотечественников, проживающих за рубежом, за счет федерального бюджета в 15000 чел.

(Deleted comment)
Проблемы озвучены правильные, пути решения изложены интересные... Или пути развития...
Это обязательно надо озвучивать и обсуждать. Чем вы успешно и занимаетесь.
А вопли троллей - так дебилов везде полно, вы не поверите - даже в Б-го-спасаемом отечестве, третьем Риме...

Ты сильно не учитываешь план по последовательному уничтожению России.

"Франция после службы в иностранном легионе предоставляет гражданство вообще любому… почему бы России не сформировать такой легион из представителей русской диаспоры"

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 2, п. 2.
"Прохождение военной службы осуществляется:
...
иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях."

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 13, п. 4.
"4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство."

"20 млн потенциальных и асболютно бесплатных “консулов”, которые могут прийти на помощь гораздо быстрее официальных гос_органов, которых традиционно некогда заниматься такой мелочью, как частные проблемы граждан."

Официального консула обязаны пустить и к задержанному, и к пациенту в больницу, неофициального имеют полное право послать в пешее эротическое путешествие. Всегда забавляет уверенность людей, считающих что группа добровольцев сможет сделать больше чем государство (при сколько нибудь нормальном функционировании государства). Они, наверное, считают, что и майдан кормили "бабушки с пирожками". :)

"Но, в развитие предыдущего пункта, хочется спросить – а может надо наоборот? Тем более, что законы РФ позволяют двойное гражданство…"

Наличие у гражданина РФ другого гражданства препятствуют его избранию в органы государственной власти и поступлению на государственную службу. Интересно, как с этим в прибалтийских государствах?

Edited at 2016-12-12 07:36 am (UTC)

Извините, что заметил один пункт. Читал внимательно, по остальным нечего сказать пока. Как разруливаются вопросы возврата денег по кредитам от российских фирм? Страховка? Пользуюсь кредитами под 20+ % , уехавшие знакомые есть). Вопрос не связан с нежеланием отдавать. Интересен примерный механизм гарантий. Не только же близким родственникам выдаются кредиты.

Даже эмигранты бежавшие из России после революции во множестве поддерживали Россию во второй мировой.
А у них повода для поддержки было много меньше, чем у сегодняшних вынужденных иностранцев.
Активная работа РФ с зарубежной диаспорой очень полезна.
И поддержка населением такой работы приветствуется.

Так, где же сам законопроект или хотя бы вчерне его суть?

"Русские диаспоры" - звучит мерзко и не по-русски.
Могу сказать только одно. Никакого будущего у русских, так называемых "диаспор", нет. Пройдет одно поколение и от них ничего не останется, так как они забудут свой язык и культуру. Такие процессы в России уже идут во всю, а уж зарубежом, так и подавно.
Что за глупые люди пытаются сделать ставку на наших людей за бугром, пытаясь сравнивать русских (которых целенаправленно уничтожают уже больше века) с евреями??? У нас нет такой религии (и слава Богу), которая держит тех на плову в течении 2000 лет... У нас нет религиозной цели вернуться в свой потерянный дом, восстановить храм и посадить там мирового царя....
Мы исчезаем, это факт. Вот о чем думать нашей власти надо. Диаспоры...

Немного уточню: не 2000, а 3000 лет, но это маловажно.

Главное: исчезают не только русские, но и вся белая раса, но Запад видит спасение не в объединении усилий с русскими и Россией, а в замещении белых людей нигроарабами - см.Голливуд.

По поводу пункта №1
Во первых. Врядли возможно массовое предоставления такой услуги. Вы лично скольких можете профинансировать? А скольких можно убедить занятся подобным?
Во вторых - а на до ли осуществлять массовый доступ к дешёвым кредитам на данном этапе? (против еденичных, отсортированных случаев финансирования реальных бизнеспроектов ничего против не имею)
Дешёвые и быстрые кредиты шли на пользу (в 95%) личным кошелькам торгашей-посредников. Работавшая схема проста как табуретка - заключил контракт с фирмочкой/партнёром/посредником в ЕС, за копейки (ну свинина к примеру или трубы пропилен.....), получил кредит (не сам - партнёр) в котором забита и стоимость продукта, логистика/транспорные, хранение на таможне/непредвиденные/таможенная пошлина - если нужна. В РФ весь товар мнгновенно "раскидывался"/распродавался с неплохой маржой, бабло пилилось с парнёром-посредником бравшим кредит и раскладывалось по карманам. Никаких вложений в развитие бизнеса и предприятий (рабочие места, налоги, пенсионка и пр. и. др....) и не предвиделось. А на куя напрягатся, если доступ к дешёвым деньгам не ограничен?
Санкции как раз остановили этот процесс доступа и мы сейчас имеем то, что имеем. При приданию этому процессу массовости сей процесс глушить будут на корню - санкции никто пока не отменял.
Начинать надо, наверно, с создания экономического(?) кординацинного центра и сети его филиалов. Задачи центра? Ну к примеру поддержка представителей пророссийских русских диаспор, в плане открытия-развития бизнеса (с последующим влиянием на политику ). Необязательно впрямую финансами, что кстати черевато... Предоставление контрактов, координация действий и выстраивание производственных цепочек и т.п. Стоит таки обратить внимание на методы и практику "жёлтого дракона", по тихой скупающего азию и африку

Можно подробнее про кредиты под 1.75% годовых?
Как фирма в РФ может им воспользоваться?
Или это вы идете в РФ с так называемыми инвестициями?

Первый пункт откровенно порадовал - нехай цветет и процветает западный банковский сектор, ага. "Консулы" это как? Выступать единым фронтом против, например, ювенальной юстиции - детей выкрадывать? Третий пункт вообще фееричен - "робин гуды" местного розлива - рекет наше фсё! :о)))
Вот про обмены студентов более реально. Но приезд, допустим, в вашу страну группы русских студентов даже в количестве 5-19 человек представляю с трудом - ваши же погранцы завернут еще на таможне. Другие страны, возможно, более реалистично.
Делегирование депутатов в Европарламент, боюсь, вообще за гранью понимания нашего обывателя - что это и с чем его едят (как и для чего этот "институт")?
А брать гражданство, опять допустим, вашей страны - читай ответ на пункт 1. Только еще плюс вся экономика (налоги, наверняка, жилье, и т.п. "отчисления") - оно нам надо?!
Но использовать диаспоры, безусловно надо. Думаем дальше, как именно и зачем :о))

очень своевременное и умное предложение. Давно бы надо начать объединять русскоязычное население и оказывать необходимое содействие

?

Log in

No account? Create an account