Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Какие русские нужны России?




В продолжение темы "Как соединить самый разделённый – русский народ..."

Что–то кучно пошло последнее время…

Уважаемый мною Александр Роджерс опубликовал Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, пообещав любить Россию не меньше, чем Депардье, Стивен Сигал и Орнела Мути.

Глава Чечни Кадыров объявил имя победителя в конкурсе на пост своего помощника, которым стал Филипп Вариченко, родившийся и выросший на дюссельдорщине, получивший образование в Калифорнии. И вдруг ба-бах – оказался именно тем человеком, которого искал руководитель одного из регионов России.

Соловей РТР Соловьев вместо уже приевшегося троллинга небратьев половину эфирного времени посвятил соотечественникам за рубежом, хоть тема анонсировалась гораздо уже и посвящалась вопросу привлекательности российского гражданства для звёзд Голливуда. (Смотреть со второй половины)

Ну и контрольным выстрелом прозвучали слова президента РФ, заявившего в послании Федерального собрания, что:

Причём учёных, ранее уехавших за рубеж, президент России не обзывал почему то «колбасными патриотами» и предателями – врагами народа, чем явно противоречил «патриотическому» тренду, который наметился в рунете и в соответствии с которым все русские, живущие западнее Пскова, - или враги, или кандидаты во враги народа, независимо от их мировоззрения, конфессиональной принадлежности и политической позиции.

Какие-то глобальные и крайне противоречивые процессы происходят внутри российского общества, если на поверхность стало выносить такие темы, которыми до Крыма никто не заморачивался чуть более, чем абсолютно. И идет совсем не по Экзюпери, где «мы в ответе за тех, кого приручили», ибо постсоветская Россия никого, кроме звёзд Голливуда, не приручала, а совсем даже наоборот – по-Булгаковски расталкивала с криком «в очередь, сукины дети, в очередь…». Но ответить на один вопрос всё равно придётся – статус правопреемника СССР обязывает…

России предстоит определить, кто они – эти 25 миллионов русских, которые оказались по различным причинам за рубежом. Как минимум половина из них никуда ниоткуда не эмигрировала, но всё равно люди разом стали иностранцами после роспуска СССР.

Причем сегодня речь уже не идет о старшем - моём поколении – о 40 и 50-летних, которым в момент развала СССР было по 20 с хвостиком. Мы, как бы не пытались себя переидентифицировать, так и останемся советскими, и по отношению к нам ещё в 1992м приговор уже огласил полномочный представитель президента РФ Геннадий Бурбулис, заявив, что русские в Прибалтике – «тормоз демократии», «замшелый совок» и уж точно никаким боком не соотечественники.



На фото - Борис Ельцин принимает высший орден Латвии за решающий вклад в подавление русского сопротивления в Прибалтике

Речь идет о наших детях и уже подрастающих внуках. О новом поколении, встающем на крыло, которому мы ещё успели передать всё, что впитали в советских школах и ВУЗах, пионерских лагерях и стройотрядах, получили от собственных дедушек-бабушек и родителей. Нам удалось, не потратив ни единого рубля из российского бюджета, вырастить за пределами РФ 20 миллионов русских патриотов, глядя на которых русофобы уже в ХХI веке с ужасом констатируют, в кого будут стрелять «их» русские в случае войны с Россией…

Нынешние 20-летние русские нероссияне, родившиеся на рубеже веков, для которых СССР – это только легенда, а Российская империя – предание старины глубокой, тем не менее свободно говорят по-русски (а также еще на 2х-4х языках), читают Достоевского и Прилепина,  идут в первых рядах колонн бессмертного полка и гордо носят георгиевскую ленточку (Носить эту ленту в Риге, Таллинне и, например, в Питере – отнюдь не одно и то же )




Это по их поводу истерят профессиональные латыши, заявляющие, что «молодёжь, учащаяся по латвийской системе образования НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРАЗДНОВАТЬ 9 МАЯ»

Это против них сегодня возбуждают уголовные дела и выгоняют с работы за выражение солидарности с пылающим Донбассом и сбор гуманитарной помощи для населения, пострадавшего от укрофашистов.

Их уже никто и ничего не изменит и не сделает «иванами, родства не помнящими». Они уже стали частью русской цивилизации, как бы ни было противно господину Бурбулису и его многочисленным соратникам и поклонникам. Но по отношению к ним рано или поздно придётся определиться самой России. Нужны они ей или нет? В каком качестве она хочет их видеть и хочет ли видеть вообще?




Вопросы эти ох какие непростые в первую очередь потому, что Россия пока не определилась, кто для неё – свои собственные русские граждане? Они как в СССР «те великие, кто сплотил навек» или «одни из 160»? Что она для них? Единственное место в мире, где они могут существовать и развиваться как этнос, или временное общежитие, которое в любой момент может оказаться не просто иностранной, но и откровенно враждебной территорией?

От этого непростого решения зависит как судьба всего русского мира, так и пока ещё многочисленной русской диаспоры за пределами нынешних границ РФ. Какими бы мы ни были оптимистами, надо признать – партизанские отряды без Большой земли долго не существуют. Третье поколение диаспоры обычно не знает родной язык, а четвертое – нигде и никак не ассоциирует себя с исторической родиной.

В чём уникальность нынешней ситуации?

С нынешней, постсоветской диаспорой, сложилась уникальная ситуация, когда, наверно впервые за всю историю существования, от России не требуется ни за кого платить и никого содержать. Не вкладывая средства в дошкольные учреждения, образование, медицину, пенсионную систему, инфраструктуру, Россия может получить ментально близкие, образованные и лояльные рабочие руки и головы в таком же количестве, какое имеется сейчас во всём Сибирском федеральном округе. И не только это.

Инвестиционные возможности русской диаспоры только в одной Европе сами «наши западные партнеры» оценивают не меньше, чем в 100 млрд евро (информация Crowdsourcing week EU-2016), что не так-то много «на душу» (всего по 5 000), но вполне достаточно, чтобы организовать не менее 5 млн высокотехнологичных рабочих мест. И это хорошо понимают «партнёры» на Западе, откровенно заигрывающие с лидерами русских общин и одновременно раздувающие русофобию на Востоке Европы, подгоняя таким образом сомневающихся к эмиграции на Запад. Чисто бизнес, что называется, ничего личного.

Сейчас, когда русофобская истерика «наших западных партнёров» доехала до фальцета, от желающих вложиться в Россию, жить-работать в России нет отбоя. На высшем уровне РФ, вроде бы, тоже не против, однако, как только переходишь к практике, складывается впечатление, что есть «баба Яга, которая против»…

Знаете сколько времени требуется, чтобы негражданину Прибалтики получить гражданство РФ? Я не считал, посчитал Константин Фёдорович Затулин – 7 лет 9 месяцев. (смотреть тут со второй половины)

А для русских граждан Прибалтики переход в Российское гражданство вообще невозможен, потому что для этого требуется отказаться от нынешнего гражданства, что невозможно без гарантии о последующем приёме в гражданство РФ. Нет гарантий РФ – хрен тебе, а не отказ…

То же самое и в экономике.

Если есть среди читателей предприниматели и директоры, попробуйте – примите на работу зарубежного соотечественника. Обещаю множество интересных и необычных событий, начиная со ставки НДФЛ, которая в этом случае совсем не 13, а 30%, и заканчивая незабываемыми ощущениями в ФМС, где чиновникам придется доказать, что этот работник вам действительно необходим. Впрочем, что это я голословно, можете почитать сами.

Хватает подобных ограничений и для инвесторов. Только не смейтесь, но я, например, не могу быть в России даже собственником садово-огородного участка. Бдительные законодатели, очевидно, опасаются, что я могу там что-то не то вырастить, хотя понятно, что «что-то не то» в российском климате не произрастает.

Всё это, конечно, ерунда по сравнению с мировой революцией, которая идёт по планете семимильными шагами и внимательно смотрит, кто попадёт под раздачу на этот раз, а кто, памятуя о негативном опыте прошлого столетия, проскочит мимо Сцилы потребления, как смысла жизни, и Харибды безответственности, как закономерного итога потребительской психологии.

В нынешнем водовороте катаклизмов, когда рушатся вчера казавшиеся незыблемыми авторитеты, очередной раз разваливаются империи, а средневзвешенного обывателя всё чаще посещают суицидальные настроения, надо как-то решить: мы как, вместе гребём, или каждый за себя и по-отдельности, как в 90х? Хотя… Можно на этот вопрос и не отвечать, если вас не интересует результат…






promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Истинными патриотами видимо и являются..те, кто...

Только прожив за рубежом более 3-ёх лет ..я стала осознанно гордиться своей страной, своим народом, своей родиной....
Потому что всё познаётся в сравнении и в особенности - люди...

Re: Истинными патриотами видимо и являются..те, кто...

Хм.., а мне для этого вообще не потребовалось её покидать. Как бы тот факт, что ты являешься русским человеком просто по факту рождения, по крови, чего изменить невозможно, человеком, для которого русский язык - родной, русская культура - родная, приводит к закономерному и логичному выводу что интересны русского народа для тебя всегда должны быть на первом месте. Потому что он - СВОЙ.
А интернационалист напоминает ханжу, который подаёт на паперти тысячные купюры профессиональным побирушкам, в то время, как у него умирает в нищете родная мать. Подлец? Разумеется! И точно также аморален и тот, кто заботиться об интересах "всех народов", в ущерб интересам собственного. Мразь, подонок он. Потому что свой народ - это как мать, отец, сын, дочь...

Edited at 2016-12-05 12:29 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Какие русские? Вы там по заграницам берега попутали совсем: россияне теперь нужны, россияне. А из русских они не получаются, хоть из "местных", хоть из "заграничных". А уж из "совковых"...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да лана, нереально сменить гражданство =). Жаль с коррупцией мракобесы борются, лет 8 назад я мог совершенно спокойно за разумную сумму (предлагали, да) взять гражданство РФ при этом сохранить гражданство Латвии. Конечно надо уведомление официально слать об отказе от. Но был человечек устраивающий так, что бы это уведомление "потерялось".

А вам всё коррупция не нравится! Коррупция - основная скрепа нашего общества!

Вот скажите пожалуйста, а чё вы до коррупционеров докопались? Они вам что-то плохое сделали? Нет, главная претензия "они воруют". И что, вас обокрали что-ли? Ах не вас лично? Ну и расслабьтесь. Вся ненависть к ним - это мещанская жадность и зависть. Как так, у него стомильёнов под кроватью? Непорядок! Отобрать и поделить! Закатайте губу взат, никто с вами эти деньги делить не будет. Всё что вам останется - это искренняя радость рагуля "у соседа корову конфисковали".

Edited at 2016-12-05 03:48 am (UTC)

Если президент заговорил об упрощении получения гражданства, то ситуация надеемся изменится. Но ключевым фактором должны быть 1)русский язык родной, 2)участие в русском, пророссийском движении (и наоборот - члены русофобских прозападных структур, всякие лгбтшники, лица, проходившие службу в НАТО и структурах ЕС в черном списке). И тогда сходу (после проверки) - вид на жительство (выдавать в посольствах за неделю). И в течении нескольких месяцев паспорт.

Всё это не так уж сложно сделать - было б желание. Упрощённо давать гражданство людям российских национальностей, не имеющих других стран. Т.е. русскому, чувашу, марийцу, татарину, аварцу - упрощёнка. Латышу, азербайджанцу, украинцу - общий порядок. Национальность для людей старше 25-ти легко определить по его советскому свидетельству о рождении, там она указана. Для более молодых - по свидетельству о рождении их родителей.

Во-вторых, проблема сильно преувеличена.
Никаких 25 миллионов русских в СНГ давным давно нет:

Было 7 миллионов на Украине, после ухода Крыма осталось 5.5 (из них 2 миллиона сейчас в ДЛНР)
Казахстан - 4 миллиона, Казахстан входит в ЕАЭС
Белоруссия - 800 тысяч, входит в союзное государство с Россией т.е. у русских оттуда вообще проблем в России нет
Киргизия - 400 тысяч, входит в ЕАЭС
Узбекистан - 800 тысяч
Прибалтика - 1 млн.
Закавказские государства - 200 тысяч

И того за рубежом сейчас максимум 11 миллионов русских из которых 2 в ДЛНР, а 5 миллионов в союзных России адекватных государствах (Казахстан, Киргизия и Белоруссия) с нормальным статусом русского языка и отношений с Россией.
Если б Украина вошла в своё время в ЕАЭС, то проблемы остались бы лишь у двух миллионов русских Прибалтики, Узбекистана и Закавказья.

Это цифры - понятно, что за каждой цифрой судьбы людей.

Братаны. Мы тута тожа всего-навсего - русская диаспора. Как бы нам к вам не пришлось на перекантовку ехать. Тута детишков надыть пристроить, нелюди совсем озверели.

Россия в кольце, её не взять, ни добром, ни злом. Не стоит беспокоиться.

(Deleted comment)
А как загоняют в долги? Дают деньги и просят вернуть вовремя?

Чья бы корова мычала. Медвежьегорский, ёптыть. Тута с распростертыми ждут всего-навсего гастеров, штоб и дальше жировать, своё досуха выжали, ды дураков с деньгами, типа, "инвестициями", штоб им жизня раем тута не казалось. Пущай там сидят, неча тут пока делать, своим жрать неча.

Это ты, типа, по-деревенски, по- рязански говоришь? Шел бы отсюда, провокатор мелкий.

Русским патриотом лучше всего быть, живя где-нибудь вне России. Но Россия-обречённая цивилизация. Это стало понятно уже в декабре 2015-прошёл тот окончательный перелом, стало понятно что "русская весна", разрушительно-страшная, непредсказуемая-она закончилась.

Да, свалите уже куда нить и не воняйте.

Вроде Путин ясно заявил, что нужно принимать закон о российской нации. И вряд ли он имел ввиду в первой статье закона пункт "наименования "российская нация" и "русская нация" равнозначны". Наверное, разочаровался в зарубежных русских, прежде всего в украинских, которые почему-то не поддержали Россию в её попытках восстановить/укрепить/создать (нужно подчеркнуть) сферы влияния.

Вроде... наверное... кажется...

> я, например, не могу быть в России даже собственником садово-огородного участка
и правильно, ты же не гражданин РФ.

Для российской стороны достаточно отправить письмо в консульство/посольство родного государства с требованием отказа от гражданства. Что там скажут на это иностранные чиновники тут никого не колышет. Так что, всё не так страшно. Тут самое тяжёлое, это сроки и очереди в ФМСах.



главная беда русских состоит в том, что они не умеют сбиваться В СТАЮ, подобно остальным диаспорам...

почему русским Прибалтики не сбиться в стаю, в смысле в диаспору и не пытаться отстаивать свои права в Европе - на язык, на равноправие и т.д.

это ведь не Азия или Кавказ, где сразу режут...

Я же говорил - полковник КГБ не умеет шутить.

Отсмотрел таки Соловьёва. Ну с утречка не было часа времени. Угу, пашу с 5 утра, такие России нужны? Полдесятого - этт уже к обеду (утритесь все кто только сейчас просыпается). =))).

Соловьёв просто так свистеть с переливами не будет, он матёрый, чует уже сколько лет куда ветер дует. Тут с автором полностью согласен.

Взоржал над поляком, который платит НДФЛ 40% (а не 30%, десятину наверное в РПЦ заносит), и ему в каждом учреждении "тонко намекают на взятки". Наверное у него лицо такое, как ему ответили. Да, без лоха (ляха) жизнь плоха, кто его не развёл на бабки тот сам дурак =))).

Телега про то, что РФ является наследником СССР, а СССР - Российской Империи очень даже годная. Включить в эти границы ещё и Золотую Орду было бы толково, но трудноосуществимо к сожалению. В общем полный одобрямс.

Замечание о том, что Бом возможно родился в Форте Росс (ну или его родня там жила) и может иметь право на льготное получение гражданства РФ так же порадовало =))).

Чисто поржать на тему форта Росс. Весёленько. 6+, пятилетним детям не смотреть!!! =)))



В общем "У России нет границ" (с). Можете смеяться - но как раз об этом и речь. В каждой шутке только доля шутки.


_______________________

Теперь о минусах, за которые речь в посте. Я их не вижу. Собственно даже сейчас меня всё устраивает (без гражданства РФ). Да, 9 месяцев надо болтаться тудэма-сюдэма с визой туриста (на 3 месяца дают). Потом получать РВП. С ним прожить полгода минимум, и только потом подавать на "вид". Отмотав по виду года три можно подавать на гражданство. В общем как-то так и получается, как подсчитано в посте. Но я не вижу в этом проблемы (разве что для некоторых упоротых, которым обязательно хочется голосовать, стать чиновником, депутатом, или ещё что-нить учудить).

НО! Мне и с видом на жительство вполне комфортно. В депутаты не рвусь, работать, бизнесом заниматься никто не мешает, как и прочими житейскими вопросами. Никаких особых мучений от этого не испытываю. Вообще не вижу в этом проблемы. Если так рвёшься стать россиянином - то для тебя проблема прожить без проблем в России 7-8 лет с РВП и видом на жительство? Странный подход, если всё равно тебе тут жить хочется, то из-за чего кипишуешь? Странно это.

Но главное таки то, что эта тема поднимается. Наконец-то.




Re: Я же говорил - полковник КГБ не умеет шутить.

Я вот хрен знает, но для родившихся в Союзе уж года четыре как упрощен порядок получения гражданства. Я вот без ВНД получал.

Нация то формируется российская, и единственные кто может внести поправки по ходу её формирования те самые русские. Чёрт с ними с русскими имперцами, вопрос в том что подавляющее большинство русских имеют советскую прививку, а это конструкторов нации не особо устраивает.

Слышал, что в Израиле дефицит специалистов.Большинство русскоязычных вышло на пенсию. Неплохо было бы, имхо, устроить обмен с Западом. А то здесь, желающих свалить тунеядцев, лишку образовалось. Там их научат Родину любить, я думаю.

Edited at 2016-12-05 08:33 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account