Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Заклятые друзья России



Последнее время настолько часто приходится опускать на грешную землю соотечественников, "бросающих чепчики в небо" в экстазе от побед "наших" в европолитике, что в какой-то момент понял - это тема для отдельной заметки, где резюме я хотел бы вынести в самое начало и выделить пожирнее: ни один из европолитиков, стоящих у руля стран ЕС или на подступах к этому рулю, ни на одну минуту не является другом России.

Да и не только другом. Даже приятелем. Про Трампа уже говорили многократно, повторю только основной тезис - ему, в ходе объявленных им реформ, придется делать болезненный выбор - гражданская война на собственной территории или война с внешним врагом, причем мифический Бен Ладен или реальная Сев.Корея на роль всемирного злодея, в борьбе с которым можно будет объединить всю нацию, не тянут категорически, а Европа уже полностью разоружена и оккупирована... Так что выбор невелик...

Точно также как и Трамп, не годится на роль голубя, галопом приближающийся к президентскому креслу Франции Фийон, который анонсирован в русском медиапространстве, как личный друг Путина. Основанием для медиа-оптимизма русские политологи называют заявление Фийона о бессмысленности антироссийских санкций, хотя я лично категорически не понимаю, что в его словах такого дружественного. Фийон честно и открыто признаётся, что недоволен эффектом от  этих санкций, а не их несправедливостью. Хорош дружок, ничего не скажешь...

«Необходимо отменить санкции против России как можно быстрее. Это был безумный жест. Санкции не оказали никакого влияния на Россию в области международной политики, они только лишь осложнили отношения с ней. В то же время санкции разорили французских и европейских фермеров» (France 5).

То есть если бы санкции разорили русских фермеров и обогатили французских и европейских, то всё было бы в порядке и волноваться было бы нечего. Мне одному показалось, что мсье Фийон выступает за отмену этих санкций, как неэффективных и поиск каких-то других, которые будут больше соответствовать его бизнес-плану?

Не отстает от "друга Фийона" еще один, записанный в друзья России - действующий премьер Италии Ренци. Да-да, именно тот самый, который очень рассчитывал на победу мисс Клинтон https://ria.ru/us_elections201...

"... Считаю, что введение новых санкций бессмысленно", – говорит дружище Ренци, подтверждая, таким образом, собственную позицию, что старые санкции его, в принципе, устраивают.  Правда он же заклинает ЕС не добиваться изоляции России, но сразу же говорит, почему он это делает: "Политик отметил, что когда Италия отказалась от использования атомной энергии, государство напрямую зависит от российского природного газа. Поэтому, стране выгодно сохранить партнёрские связи с РФ."

Какая трогательная дружба! Давайте назовем её хозрасчётной! Особенно она ярко светится на фоне последнего решения ЕС о продлении санкций, за которое Италия голосовало обеими ручками, активно суча при этом ножками.

Правда "злые языки" говорят, что Старая Европа сделала это харакири исключительно из-за жесткого прессинга со стороны новоевропейцев, что выглядит жутко, если не смотреть на персональный состав прессингующих, где реют знамена прибалтов и поляков, вечно таскающих с собой комплекс неполноценности и недооценённости и готовых, по причине исторической нищеты, служить любому хозяину, лишь бы кормил хотя бы по праздникам. И вот этот квартет "богатырей" смог дожать противостоящих им Италию-Францию-Германию-Скандинавию? Кажется, родился новый анекдот...

Оставим "политикам политиково". Пусть они публично радуются любому, даже самому эфемерному намёку на улучшение отношений с "нашими западными партнерами". Мы тоже будем им радоваться, ибо худой гибридный мир всегда лучше доброй термоядерной ссоры. Но давайте будем честными и откровенными хотя бы у себя на кухне - среди политиков Европы друзей у нас нет от слова "совсем".

Нет у нас союзников и среди братско-небратского населения. Я уже устал приводить пример референдума по вопросу русского языка в Латвии, когда к избирательным пунктам летели, ехали, шли, брели, ковыляли и разве что не ползли поголовно все латыши. Тащили вместе с капельницами к урнам бабушек и дедушек. Брали в кредит билеты на самолет, чтобы долететь из Австралии и Новой Зеландии до Латвии, где они не были уже 5-10-20 лет, исключительно и только чтобы проголосовать против ненавистного им русского...

Точно такая же ситуация ВО ВСЕХ братских-небратских странах бывшего СЭВ-СССР, которых Россия кормила-кормила, и вдруг , сцуко, перестала. И если вдруг кто-то запел про неожиданно-светлые и приятельские чувства к русскому миру, то значит это одно из двух - или запахло "баблосами", или "запахло жареным".

На примере "дружище Ренци" наглядно видно, насколько повышает уровень симпатии к России зависимость от российского природного газа. Другие  чувствуют что-то особенно теплое к триколору, когда видят его изображение на "Искандерах" и "Калибрах". Яркая точка лазерного прицела на собственном лбу - она такая убедительная в борьбе за мир!

Но ни один из этих европолитиков - ни правый, ни левый, не слегка так зеленый,  не является другом России. А потому вводить в заблуждение аудиторию крайне опасно. Потому что аудитория может, расслабившись, повернуться к "друзьям" даже не спиной а боком, что уже смертельно. Ибо у каждого из "друзей" присутствует заточка и длинный-длинный список неудачных попыток "Дранг нах Остен", которые они готовы повторить, если выпадет хотя бы малюсенький шанс.

Не давайте им этого шанса. Не называйте козлищ друзьями. Будьте бдительны.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Совершенно и абсолютно точно.

Да точнее и не скажешь, автор конечно прав полностью!

А по-моему, это вопрос терминологии. Те, кто называют западных политиков "друзьями", понимают под этим - "разумные, прагматичные политики, которые не будут гадить России просто из любви к искусству".

Некоторые "внутренние эмигранты" считают, что их оппоненты из числа государственников понимают этот термин именно буквально, и потому неимоверно ликуют, когда "Друг Эрдоган воткнул нож в спину, "Друг Эрдоган воюет, чтобы сместить Асада", и по прочим, аналогичным поводам.

(Deleted comment)
"Партнёры"- все такие партнёры!

Ну, собственно говоря, так и есть. Однако, приятно, когда сами же граждане "запада" говорят о "российском влиянии". Кругом агенты Путена! Жуть! По меткому замечанию Фрицаморгена, чувствуешь себя всесильным евреем.

Да полностью согласна. Вот Сергей высказал мои мысли лаконично. Заучу наизусть (как в школе учили наизусть "апрельские тезисы"). Своими словами говорю как-то неубедительно, а тут все супер.

(Deleted comment)
Так и есть. Абсолютно трезвый взгляд на существующую реальность и перспективы.

Как всегда - только армия и флот-вот наши союзники... ну еще и ВКС...

Список стран, которые когда-либо на нас нападали.©

Они не друзья и не партнёры, они куклы в чьих-то умелых руках.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
все верно--АРМИЯ И ФЛОТ--а эти минск киев--продадут со свистои

СеВа как и всегда: злой, но справедливый. Непринужденно и со вкусом раздал "всем сестрам по серьгам".

А я и вообще не понимаю, как в политических и уж тем паче - экономических - игрищах можно называть кого-то "другом"?
Может быть: союзник, партнёр, противник, игрок на твоей стороне - или на противной стороне. Да и то сказать, что такие отношения зачастую строятся временно, на какой-то раунд игры, а потом всё перемешивается вновь.
Огромной и долгой дружбы между странами, ИМХО, вообще в принципе быть не может. Временно - коалиция, союз, и т.п. - может и быть... До тех пор, пока чаша весов такого союза не опустится совсем вниз для одного из участников.

Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон; с 1802 года виконт ( 20 октября 1784 — 18 октября 1865) — знаменитый английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, в 1855—1865 (с небольшим перерывом) был премьер-министром.
вариант перевода: У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их — наш долг.
Они это честно признали уже давно и всегда этому следовали а мы все друзей ищем и чуть что возмущаемся ах какие они не хорошие прямо по классику Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Сегодня Путин читал послание; я не выношу ритуальных речей, потому случайно зашла в комнату, где телевизор вещал, и услышала только это. Что-то вроде "мы ищем друзей".

С этим - на сайт знакомств. За дружбой и любовью, с указанным объёмом талии и мечтами дожить, любя, оставшиеся годы.

Понятно, это ритуал. Эти слова о дружбе. Но поскольку с Россией никто о дружбе не заговаривает, а сразу достаёт список условий и требований - так какого чёрта?

Вообще - вы заметили? - дипломатический язык в последние лет 5 круто изменился. Никакой изысканной сдержанности, никакого холодного приличия, никаких хороших манер. Бранятся, как сапожники, и первые лица, и любые. Раньше только нас бранили, теперь и друг друга.

Edited at 2016-12-01 05:57 pm (UTC)

Высказывание об армии и флоте вечно...

Ну, с 19 века все равно друзей больше стало- к Армии и Флоту добавились ВКС и, приятный сюрприз, RT с компанией!

?

Log in

No account? Create an account