Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Про логику, экономику и неудобные вопросы




Вчера мы финишировали на моем обещании сообщить как переварили немцы шутливое предложение: Как одним махом решить все немецкие проблемы?

Сообщаю: «Не переварили!». И совсем не по причине несварения от подобных предложений. Просто вчерашняя новость заместилась путем замещения новой, которая вытеснила напрочь все вместе взятые вчерашние. И этой новостью была слёзная просьба предпринимателя РФ к Путину – ни в коем случае не допустить отмены санкций, и обещание президента России сделать всё, что в его силах, чтобы отмена санкций случилась как можно позже

Новость эту пришлось переводить и растолковывать дважды. Потому что в нормальную немецкую логику не укладывался эффект от «вынужденных мер, на которые пошла Германия, терпя убытки и лишения, чтобы они там в России осознали…»

Еврологика «объявляем санкции-предприниматели РФ терпят убытки – давят на Кремль – Кремль становится перед нами на задние лапки» оказалась настолько не готова к встрече с суровой российской действительностью, что пришлось приземлять её с помощью примеров из живой природы и мучительно подыскивать в английском языке аналоги пословицам: «Не рой другому яму, чтобы он не использовал её, как окоп», и «что русскому хорошо, то немцу … ну если не смерть, то дурдом – точно»…

Одним словом, на российском лозунге, стабильно входящем в топ последние 2 года и страстно взывающем к "нашим западным партнерам": "Больше санкций, хороших и разных!" - немецкая логика сломалась сразу и окончательно.

И это на фоне странного поведения главного свидетеля, который, сцуко, путается в показаниях, то заявляя, что «порвал экономику России в клочья», то заявляя, что «Россия – «влиятельная военная супердержава», после чего материализуются нескромные вопросы, типа: «Для того чтобы стать супердержавой, надо, чтобы тебе кто-нибудь порвал экономику?» или «В какой степени супердержавности пребывает, например, Латвия, у которой (по признанию её собственного президента) экономики вообще нет

В чем не откажешь немцам, то это в прагматичности и трезвом расчете (ну может, кроме действующего канцлера). Они четко знают, что если не получается больше заработать, то надо меньше тратить. Оказывается у немцев есть даже аналог русской пословицы «по одёжке протягивай ножки», которая сейчас, правда, объявлена вне закона, потому что снижение затрат означает уменьшение потребления = снижение ВВП, рост которого, как считает «всё цивилизованное человечество» и является главным показателем экономики?…

Поэтому «экономика должна быть экономной» - вообще вражеский лозунг. Наоборот, сегодня экономика, чтобы быть хорошей и цветущей, всенепременно должна быть расточительной, поэтому цены должны только повышаться, потребление – расти, потребители – радоваться, что они делать всё чаще отказываются, и глупо спрашивают: «Если рост цен – это в целом хорошо, то почему же нам каждому, в частности, всё хуже?»

Этим несчастным, плутающим в трех либертарианских соснах, еще никто не рассказывал про сталинскую многоукладную экономику, где цены планово снижались, а экономика при этом планово росла, и это при живом частном секторе, в котором работало более 2 миллионов абсолютно советских граждан, производившим 6% валовой продукции промышленности СССР, 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки…

При этом «жуткий кровавый тиран » не только не расстреливал советских предпринимателей пачками, а создавал им невиданные ни одному современному немцу налоговые преференции:

Как при таком разгуле сталинского частного предпринимательства и налогового либерализма цен регулярно и постоянно снижались, а экономика невиданными темпами росла, современному человеку, ушибленному «Экономикс» решительно непонятно… Магия-с… Колдуны-чародеи… На костёр одним словом…

Нет-нет, про сталинскую экономику рассказывать моим немецким коллегам не буду, причем по самой утилитарной причине – они обязательно спросят «Если всё было так здорово, почему же тогда вы сами от нее отказались?» Я пока сам на этот вопрос ответить не могу, ибо сказки про кровавый режим и рабский труда начисто опровергаются статистикой, которая в упор не видит отрицательного влияния этого режима на демографию, а долю труда заключенных в экономике оценивает не более, чем в 2,3%, …

Хотя, если сказать немцам, что русские отказались от многоукладной, плановой, растущей по 16% в год, экономики по настоятельной просьбе наших заокеанских партнеров и лично товарища Троцкого, чьим преданным фанатом был следующий после Сталина генсек КПСС, то немцы поймут. Они сами отказались от российского рынка по просьбе этих же товарищей и теперь тоже мучаются… Предложу делать это вместе…



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Да, сталинская экономика это нечто не поддающееся осмыслению.
Нечто фантастическое и ненаучное. Мистика.

Да, да, экономический гений Сталина мудро заботился не только подъёме экономики, но так-же и об оздоровлении советского народа, лечебное голодание по грузинской диете 31-32, явилось новым словом в диетологии и позволило встретиться в светлых далях со своими предками по разным оценкам от 2 до 6 миллионов.

Вот тебя только забыли, болезный, до сих пор страдаешь...

Европа имела такой запас по рождаемости что переломить его за год или даже за 10 лет было решительно невозможно, но тем не менее старания капиталистов увенчались успехом Рождаемость падала ежегодно, пока не ушла ниже порога воспроизводства. Если в этих вопросах не разбираешься то не пиши глупость и не показывай свой низкий уровень образования. "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану."

Не сдюжу на этот раз. )

==лично товарища Троцкого, чьим преданным фанатом был следующий после Сталина генсек КПСС==

1. Не генсеком, а Первым секретарем - большая разница.
2. Л.М.Каганович: " Верно, верно. Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: «А сейчас как?» Я говорю: «Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется». Сталин тогда: «Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет». Так и было" (с)

Или Железный Лазарь тоже троКцист?!? )))

Раз идеологического противника пихнул наверх - тоже...
Хотя собака порылась немного в стороне - я писал об этом - элита категорически не хотела жить постоянно под дамокловым мечом "тюрьма-суд-Сибирь". Элите хотелось спокойной и обеспеченной старости, вот она и пыталась судорожно вырваться из под диктатора... В такой подковерной придворной сваре любой враг - друг...

Сталинская экономика: танк Т-34 стоил как три коровы. Очень показательно.

Да, всё так. Тварная природа единиц пользует 90% населения земли. Для этого одни живут в созданных и искусственно поддерживаемых странах-оазисах, а другие им завидуют, устраивая цветные революции.

(Deleted comment)
А вы сами как думаете, что мешает?

а откуда данные про 16%? Хорошо помню что ВВП при сталине рос в среднем на 3-5% в год.

Среднегодовой рост в период 1924-1953гг. оценивается в 4.55%, но это включая войну и голод начала 30-х.

Да, всё так. Тварная природа единиц пользует 90% населения земли. Для этого одни живут в созданных и искусственно поддерживаемых странах-оазисах, а другие им завидуют, устраивая цветные революции.

Да что там предприниматели - большинство потребителей тоже против отмены любых санкций, как наших, так и западных :о))) При этом рост цен они искренне связывают не с санкциями, а с алчностью наших торгашей и чинуш.

«Если всё было так здорово, почему же тогда вы сами от нее отказались?»
Потому, что здорово было, да перестало. В Китае совсем недавно было почти так же круто. Но все проходит, пройдет и это.
Любая экономическая модель работает только в определенных обстоятельствах. И сама же эти обстоятельства постепенно разрушает. Поэтому разговоры о том, какая система круче, пустые: когда как.
Централизованная плановая экономика блестяще работала на волне урбанизации и удовлетворения базовых потребностей человека. И оказалась непригодной, когда эти потребности были удовлетворены.

6% ВВП на 2 000 000 - это много или мало?
Какова была численность работающих, производивших остальные 96%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account