Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Наступает эпоха миниатюрных «микрофабрик»

Довольно полемичную статью опубликовал на ресурсе Hi-news Илья Хель, прокомментировать которую предлагаю читателям. Лично я вижу первую проблему, которую автор не упоминает, а именно - энергетику, логистику и плечо доставки, которые сегодня способны угробить множество хороших и привлекательных идей. При этом предлагаю не фокусироваться только на описывемых смартфонах. У нас хватает самого разнообразного мусора...Однако - к тексту:



Сколько мобильных телефонов у вас было? Учитывая, что в среднем люди обновляют смартфон каждые 11 месяцев, многие из нас уже не смогут ответить на этот вопрос с лёту, не заглядывая в прошлое. Следующий вопрос будет еще сложнее: что случилось с вашими старыми телефонами? Возможно, мы бы заботились о них лучше, если бы знали, насколько ценные все эти смартфоны, планшеты и компьютеры. По сути, это настоящая золотая жила. Ученый Вина Сахаджвалла хочет создать миниатюрные печи, которые будут добывать богатства из недр отработанных смартфонов.

Вина — директор Центра исследований и технологий устойчивых материалов при Университете Нового Южного Уэльса.
«Как нам добраться до того, что каждое общество и город будут собирать электронные устройства и превращать их в ценные материалы?», задается вопросом Сахаджвалла. «Если это нужно делать каждому, сложно представить себе большие плавильные печи — нам нужно децентрализованное и распределенное производство, где в наших руках будут все ресурсы и процессы».

Ее решение предполагает переосмысление одного из столпов современной промышленности — завода. Вместо того чтобы отстраивать современные гигантские объекты, извергающие смог где-нибудь посреди леса, Сахаджвалла отстаивает идею микрофабрик: систем рециркуляции и утилизации, которые будут достаточно небольшими и эффективными, чтобы их можно было разместить в каждом районе города по всему земному шару. Микрофабрики позволят не только перерабатывать электронные отходы буквально на месте, но и создавать что-то новое на основе полученных ресурсов.

Электронные отходы содержат металлы вроде золота, железа, серебра, меди, платины и палладия, а также редкоземельные элементы: иттрий, лантан, тербий, неодим, гадолиний и празеодим; и это не говоря о пластмассе и стекле. И хотя количества всех этих элементов в телефоне малы — 0,034 грамма золота, например — они быстро растут, когда вы понимаете, что в одном только 2014 году скопилось 42 миллиона тонн электронных отходов, и это число будет расти на 3-5% ежегодно.
В настоящее время большая часть этих отходов развозится по всему миру и доставляется в места переработки вроде Гуйю на юго-востоке Китая — увы, одно из самых загрязненных мест на Земле — потому что индустриальный мир еще не придумал способа эффективного и экономически целесообразного разделения крошечных кусочков, из которых состоит электроника.

Микрофабрика Сахаджваллы должна это изменить. «Микропереработка — это новая научная парадигма», говорит она. «Традиционная переработка работает на макроуровне, но нам приходится уходить в микро, когда, например, мы имеем дело со смесью меди, никеля и цинка».

По мнению Сахаджваллы, точнее по ее плану, заранее запрограммированные автоматические дроны будут ползать по груде разбитых электронных отходов и выбирать нужное, вроде печатных плат. Затем эти платы будут помещаться в маленькую печь, которая будет использовать выборочные температуры для извлечения ценных ресурсов вроде медного сплава. Стекло и пластик можно объединить при высокой температуре для получения наночастиц карбида кремния, которые имеют целый ряд промышленных применений.

Такой подход также решает задачу извлечения редкоземельных элементов, которые носят такое название, не потому что их трудно найти — на самом деле, их достаточно много — а потому что их чертовски трудно извлечь. В электронных отходах, в частности, жестких дисках, редкоземельные элементы довольно часто совмещены с железом, которое представляет практически непреодолимые проблемы для утилизации. Но опять же, микропечь Сахаджваллы может извлечь редкоземельные оксиды, а вместе с ними и капли железа. Даже компакт-диски перерабатывает на более полезные компоненты.

Сахаджвалла также хочет сделать максимально эффективными энергетические затраты на функционирование печи. «Если бы мы могли совместить возобновляемые источники энергии и солнечную энергию с этими материалами — вот тогда-то мы были бы действительно самостоятельны», говорит она.

Избегая энергоемкой транспортировки отходов по всему миру, микрофабрики Сахаджваллы также воплощают децентрализованное распределенное производство.

«Создаются рабочие места, где каждый может поучаствовать в создании местных ресурсов», говорит она. Микрофабрики не только позволят создавать совершенно новые малые предприятия, используя выход ресурсов с микрофабрик, но и дадут существующим малым предприятиям возможность высечь для себя новую нишу.

«Малые и средние предприятия, как правило, жаждут инновационных решений, а мы получили хороший отклик от разных групп в производственной сфере».

В электронных отходах, как оценивают, содержится ресурсов на 52 миллиарда долларов, многие из которых труднее извлечь из земли, чем из электронных отходов. Мы теряем много энергии и средств на поиск и разработку ресурсов в привычных местах, когда они буквально лежат у нас в руках.


promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Это всё же достаточно глубокая переработка. И да-что у неё там с технологией? Пока я увидел только набор благих пожеланий.

Наверное сталкивались,скупка часов желтого метала,радиодеталей,контактов элпускателей.Черный рынок давно освоил данную тему.Конечно он не запаривался переработкой пластмассы,но видно дело выгодное.А скупка мобильных и так процветает.Так что автор прав.Дело в другом,крупным компаниям это не интересно,а средний и мелкий бизнес ,без сбыта,этим тоже заниматься не рискнет.Нужна сеть из микрофабрик, с компанией аккумулирующий их продукцию, и сбывающую ее крупным перерабатывающим компаниям.Вот тогда дело пойдет.Пока есть ресурсы,этим ни кто заниматься не будет. Мечты, мечты, где ваша сладость? Ушли мечты, осталась гадость!

Всё это добро малые предприятия собирают и отправляют в Китай. Там всё перерабатывают на больших предприятиях со специализированным высокопроизводительным оборудованием. Продукцию отправляют на соседнее предприятие где выпускают очередную серию смартфонов для идиотов, выкладывающих бабосы за новую модель каждые 11 месяцев.

Edited at 2016-11-21 10:16 am (UTC)

У Шуваева в "Цветке Камнеломки" все значительно научнее проработано и намного, намного реалистичнее.

массовое производство - удешевление продукцыи.
такчто без крупных промпредприятий не обойтись. увы.(

нанороботы собирающие самих себя и всё необходимое из атомов воздуха - дело будущего.

Какова цена вопроса? Сколько будет стоить оборудование (включая дронов-форточников тырящих цвет-мет по ночам)?

Почему не помню? Помню. За 13 лет у меня было 9 телефонов :)

Куда вы их все дели? )



Edited at 2016-11-21 11:21 am (UTC)

Микрофабрики, малые предприятия... Всю эту ботву можно смело забыть. Статистика показывает, что и по производительности труда и по объему производства большие предприятия выигрывают у малых. "Бог любит большие батальоны".

Подробный разбор статистики США на эту тему желающие могут посмотреть на http://evg-berg.livejournal.com/38883.html

Единственный смысл малых предприятий - решение проблемы занятости. Чем шляться по городу без дела люди работают на таком предприятии получая фактически то же пособие по безработице, но чувствуя себя полезными членами общества.

Вы хотите поспорить с директором Центра исследований и технологий устойчивых материалов при Университете Нового Южного Уэльса?  Ничего же Вы не понимаете в нанореволюции :) Институт практически в шаге от того, чтобы перейти от микропереработки с микропечами и дронами к наноперерабатывающим роботам, встроенным в электронику. Вы только представьте себе эту футуристическую потресующую картину. Это революция!



Не спорю, что с мусором, что-то надо делать и на этом можно заработать. Но...


Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
                                           жемчужиной?
В.Маяковский


"
«Как нам добраться до того, что каждое общество и город будут собирать электронные устройства и превращать их в ценные материалы?», задается вопросом Сахаджвалла. «Если это нужно делать каждому, сложно представить себе большие плавильные печи — нам нужно децентрализованное и распределенное производство, где в наших руках будут все ресурсы и процессы».


Микрофабрика Сахаджваллы должна это изменить. «Микропереработка — это новая научная парадигма», говорит она.
"


У меня другое революционное предложение. Давайте не будем зацикливаться только на мусоре, который прежде всего производится, именно производится в больших количествах. Предлагаю новый тренд: "Микропроизводство - это новая научная парадигма". Скорее всего меня засмеют.


ну, положим, робота-мусорщика, собирающего битое стекло или алюминиевые банки я еще в студенческие времена конструировал, дело нехитрое.
однако тут тема, насколько я понимаю, зашла с того что в тонне потребительских электронных отходов, в которые с минимальной задержкой превращаются модные гаджеты, содержится больше редкоземельных элементов чем в обычной породе, из которой из извлекают. такая переработка на современном техуровне может быть рентабельна только для промышленных гигантов, которые и так их добычей занимаются, как мне видится.

Хрень какая то. Вначале делают и производят вещи с ограниченным сроком пользования, чтобы через определённое время вещи ломались, а теперь эти же люди завывают, что слишком много мусора.

Вот я тоже думаю: организуем миллион артелей по всему миру для сбора утиля, а потом бац: смена парадигмы, делаем долгоиграющие продукты. Вопрос: что будет с теми артелями?

я б в кажной квартире такие печи поставил..
ну и перерабатывать на них можно не только телефоны, но и пластиковые бутылки, свинцовые аккумуляторы и отработанные масла.
Вонять будет говорите?
так прогресс требует жертв!

Баян. Во времена великого кормчего в каждом китайском дворе была маленькая домна.

Помнится первая эпоха микрофабрик была в Китае при Мао. Сталь пытались варить.
Удельное потребление микрофабрик будет заведомо выше чем у большого предприятия. Что в век дорожающего ватта сильно прибавляет пессимизма в отношении экономической эффективности всех этих мини.
ИМХО идея из проектом гр-на Маска, сладкие заманухи при низкой проработке

безграмотный поток сознания.

заранее запрограммированные автоматические дроны будут ползать по груде разбитых электронных отходов и выбирать нужное, вроде печатных плат. Затем эти платы будут помещаться в маленькую печь, которая будет использовать выборочные температуры для извлечения ценных ресурсов вроде медного сплава.

вот не смешите .изду, она и так смешная. Я плавлю алюминий, кадмий ловлю 0,001%, какой такой робот будет из лома какой гост плавить? Шихтовать, разбавлять, флюсы, .уюсы?

Поколение стартапов...
А вы тут со своим скучным материаловедением...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account