Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Треугольник США-Китай-Россия. Кто окажется гегемонистее?

С тех пор, когда началась истерика "наших западных партнеров", а началась она отнюдь не после "Крымнаш", а в преддверии Олимпиады в Сочи (наоборот - Майдан - это как раз проявление этой самой истерики), очень меня интересовала (и продолжает интересовать) реакция на это обострение наших китайских друзей. Потому что весь этот парад фатальных обострений, грозных заявлений и не менее грозных телодвижений носит вполне прагматичный характер, прекрасно выраженный в одной фразе в замечательном фильме Данелия - "Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь!"...


И Китай, и Россия, и Европа, конечно же прекрасно помнят, что своим взлетом в гегемоны США обязаны восхитительной стратегии сталкивания лбами геополитических противников с последующим тыловым обслуживанием обеих сторон конфликта и вмешательством в сам конфликт тогда, когда все его участники максимально истощены, ослаблены и остается только примкнуть к победителю и правильно поделить результаты победы.

Эта филигранная операция, одинаково эффектно и чрезвычайно результативно проведенная в ходе обеих мировых войн,  ярко осветила дорогу к геополитическому Олимпу и макроэкономическому доминированию и конечно же, нашла своих сторонников среди всех остальных участников международной политики.

Резкий рост напряжения Россия-Запад с фокусировкой  театра военных действий на территории Европы практически гарантированно делал Китай единственным, самым дееспособным и логичным снабженцем для обоих воюющих сторон, который при любом исходе собирал наибольшее количество макроэкономических и геополитических бонусов.

В случае разгрома России просто напрашивался бросок Дракона через Амур с последующим взятием под контроль месторождений Сибири и Крайнего Севера. В случае разгрома США этот же бросок можно был бы более чем реален на тихоокеанском направлении с освоением территории бывшей Японской империи.

Но даже без всего этого, конфликтующие-воюющие стороны гарантированно подрывали в ходе противостояния свою собственную военную мощь, истощали свою собственную экономику и в результате попадали бы в долговременные и безнадежные должники "наших китайских братьев", которые прекрасно помнят, что ленд-лиз только называется помощью, а на самом деле является формой финансового закабаления с последующим визитом коллекторов, коих у Китая сегодня под ружьем больше 2-х млн - вполне достаточно для поддержания порядка на сопредельных - интересующих Китай - территориях

В эту парадигму ну никак не вписывался новоизбранный президент США, заявивший о приоритете внутренних проблем Америки и провозгласивший намерение возвратить в США производственных мощностей. Но возвратить их в США и загрузить американскими заказами - значит отнять эти заказы у Китая. Реиндустриализация США - это гарантированный деиндустриализация Китая у которого до сих пор так и не нашлось никакой внятной альтернативы американскому рынку.

Еще в менее интересной позиции находится Европа, которая всегда была "заначкой" для англосаксов и которую - если Трамп таки решится последовательно выполнять свои обещания - придется гарантированно выпотрошить, ибо денег на экономическую войну с Китаем взять больше негде... Европолитики эту процедуру чувствуют всей своей нежной и горячо любимой задницей, что не прибавляет им спокойствия, зато добавляет энтузиазма в призывах к Трамп не отвлекаться на Европу, а заняться вплотную "этой наглой рашкой"....

Ну не знаю, не знаю... потрошить Россию с ее 140 миллионами очень небогатого населения, но зато с реальным риском получить в лоб какой-нибудь  "Булавой" или "Тополем" , или потрошить полмиллиарда хорошо откормленных бюргеров, которые не имеют даже собственной армии и могут быть разгромлены только одной арабско-африканской "пехотой" под видом беженцев... Мне кажется Европа зря надеется. её будут пилить при любом геополитическом раскладе.

А вот для России американский оверштаг открывает, как раз те перспективы, которые реализовала в 1ю и 2ю мировые войны США и еще неделю назад примерял на себя Китай. Для России - в рамках декларируемой парадигмы Трампа -  появляется шанс впервые в своей истории не участвовать в геополитическом столкновении,  а самой выполнять роль "подносчика снарядов", заботливо снабжая непримиримых противников "чем Бог послал".

То, что правящая элита России эту роль выполнять готова, говорит резкое увеличение затрат на маркетинг российского вооружения. Все эти "Авиадартсы" и "Танковые биатлоны", идущие нон-стоп выставки вооружений, беспрецедентная медийная открытость российского Генерального штаба, и даже показательные стрельбы "Калибрами" по террористам в Сирии под девизом "попади изделием стоимостью миллион баксов под хвост ишаку" - всё это просто неприлично вопит о том, как много хорошего и большого преимущества можно получить, если заказать ленд-лиз у российских производителей.

У такого плана есть свои противники, и первыми из них являются жители Поднебесной, которые пока еще не сказали своего веского слова, но обязательно скажут, как только Трамп попытается перейти от обещаний к делам насущным. Если это произойдет, России потребуется не просто "сидеть у реки и ждать..." а желательно еще окопаться и пригнуться, чтобы не задело рикошетом. Борьба за мир предстоит нешуточная. Может камня на камне не остаться...






promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

  • 1
Сoмневаюсь. Ось Примакова: Россия -Китай-Индия .Ванга даже говорила.

Режиссер "ДУ" - А.Серый.

Сценарий (то есть слова-Данелия)

Ну... тоже версия, не хуже других версия, хотя и ближневосточный вопрос ее немного испортил...

" Ближневосточный вопрос" стоит в полный рост с 60-х годов. Именно там начнется 3-я мировая война, о чем регулярно напоминают многие специалисты по геополитике. Впрочем, прогнозы экспертов это такие прогнозы ... На Трампе, к примеру, обделались все.

В отношение Китая прогнозец слабоват и чересчур прямолинеен.

Да, явно не учитывает запланированную КПК на следующую пятилетку программу на изменение соотнешения экспорта и внутреннего потребления.

Причем, судя по предыдущему посту, автор про это знает.

Edited at 2016-11-15 12:38 pm (UTC)

Парочка статей и характерных комментариев на тему: зачем Россия возвращает в строй после модернизации "реактивные" (с газотурбинными двигателями) танки Т-80БВ, прекрасно работающие в условиях низких температур воздуха (даже в арктической зоне) ...

http://turan01.livejournal.com/2653750.html

Ценность Северного морского пути растет на глазах, у Эуропы появляется возможность снизить зависимость от Господина-с-длинным-носом из-за Большой Лужи получением китайских товаров напрямую ...

Edited at 2016-11-15 08:32 am (UTC)

То-то и раскручивается "нашими западными партнерами" арктический вопрос регулярно и настойчиво. Уже и наших неполживых граждан подтягивают. Пару лет назад профессор Медведев из ВШЭ призывал отдать наше арктическое побережье под международный контроль под тем предлогом, что иначе загубят окончательно дикие русские варвары хрупкую природу Арктики. Ну мы то знаем, какие=такие народы хотят получить этот контроль.

Вы кратно переоцениваете способности и возможности Китая. Китай не может быть гегемоном из-за одной фундаментальной причины - он не имеет национальной технологии и обрести её не в состоянии. Размер армии также не имеет значения. В 1979 году вьетнамцы силами двух пограничных батальонов разгромили китайскую дивизию. Положение дел до сих пор не изменилось.

Да конечно. Вообще то Китай УЖЕ оставил позади и Россию и США , успешно запустив "Великий Поход - 5". Как там Ангара-5 и Фалькон - 9 поживают?
На самом деле, России будет не "подносчиком снарядом", а полем на котором столкнуться США и Китай.

Если американцы приопустят хитрожопую обезьяну, то это будет хорошо не только для России, но и для всего мира. Главное, чтобы не вмешиваться за обезьяну.
А еще лучше типа вступиться и отойти, как это сделал Китай в Сирии.

Очень интересная точка зрения.
Но интересно так же в этой "мозаике" рассмотреть роль Индии. Искренне никргда не понимал на кой ляд им столько авианосцев, подлодок, самолетов и танков. А главное, почему огромные заказы уходят в РФ? Путаница возникает от сообщений об учениях нашего спецназа в Пакистане. Вообще ничего не понятно. Может отдельным постом?


Ерунда. Пролема в том, что
а. Китай не может "остидется". Он в любом случае будет втянут. Япония, кстати, в той же позе находится.
б. из-за ЯО прямое столкносение РФ и СЩА невозможно, а значит будет максиму локальный конфликт с применеием ЯО где-нибудь в хрен-знает-где. Так что оъему поставок Даже на порядки меньшие чем в WWI и WWII просто не нужны.

Все куда проще, Китай проводит линию "теневого союзника". Им так проще, и по внешне- и внутриполитическим причинам.
А Японцы тихо-тихо бурно подпрыгивают на горячей сковородке под задницей ;-)

Не в ту степь тебя понесло. У нас в России ныне, главная новость это г. Улюкаев.

Помнится, годика 2 назад (как началась песня с санкциями) обсуждали у Вас этот вопрос.
Было у меня мнение, что вся эта блудня понарошку. Вот сейчас мы с америкосами пиписками померяемся и пойдем кушать вкусную индюшку.

Ну, Вы-то в курсе, кто индюшка)))))

А тут - опаньки - Трамп.
И все в общем-то согласны - особенно индюшка))))
Сегодня заскочил на России-1 на какое-то ток-шоу, так там Бом такие кульбиты устраивал - куда там той корове из "Особенностей..."
"Жить захочешь - не так раскорячишся"(С)

А Китай....
Вспоминается разговор из конца 80-х.
Нашего гбшника с ихним црушником. Так этот црушник произнес дивною фразу: Вы, мол, русские - ребята нормальные, но завязывайте со своей перестройкой. А, то (не дай бог) мы победим. И останемся с Китаем один на один...(((" И такая нешуточная тоска у него была.....

Им и воевать не надо - их слишком мног....

Прочитал до " территорий бывшей Японской империи" и понял ,что написана полная лажа. Ыксперту, сие написавшему, неплохо бы закончить хотя бы среднюю школу. Сплошные вангования на постном масле.

Собянин и Васильев о Китае...

Вот, Сергей Александрович, дождался - наши с Вами имена на одной странице:

Комментарий аналитика к вчерашней статье о Стратфор // Технополис завтра. 29.11.2016.
http://kramtp.info/news/41/full/id=53785;


Благодаря картинке с Вашего этого поста, но в значительной степени и содержательно Владимир Константинович Зыков (владимир-крм) увидел совпадения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account