Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Армейский дзен



Портянки

Портянки. Сейчас солдаты с ними уже не сталкиваются, а я застал этот, некогда, непременный атрибут военнослужащего и имею сказать по этому поводу: это Дзен.

Вот самый что ни на есть армейский Дзен. Ибо словами не выразить и пером не вырубить. Надо попробовать и понять.

Но раз уж я взялся за них рассказывать, то попробую объяснить через аналогию.

Есть такая машина: УАЗ. И я искренне сочувствую тем людям, которые пытаются использовать ее для повседневного передвижения по дорогам. Потому что комфорт этой машины сопоставим с комфортом телеги, а атомная ебля с обслуживанием делает из любого УАЗовладельца либо невротика, либо законченного буддиста, который даже бровью не ведет в очередной раз за месяц отмываясь от солидола после шприцевания подвески.

НО! Если перед вами не дороги, а направления, то УАЗ, внезапно, оказывается практически незаменим, ибо при его проходимости и весьма скромной для внедорожника массе, вкупе с предельной простотой конструкции, допускающей использование при ремонте палок и камней, конкурировать с ним в передвижении по пересеченной местности может только вертолет.

Эту хрень в 74 на Эльбрус ишачьими тропами затащили, что о многом говорит.

Так вот: с портянками все тоже самое. Повседневная их носка - удел мазохистов. Ну или результат длительного привыкания сродни стокгольмскому синдрому. Мотать и перематывать их, вместо того, что бы как носки - одеть и забыть, развлечение то еще.

НО! Если вам предстоит долгое время носится там, где даже волки срать боятся, то портянки, пардон за аналогию, начинают играть новыми красками.

Основной прикол, который знают многие из тех кто их никогда даже не щупал: возможность сушить на себе. Мокрые ноги в полевых условиях - проблема еще та. Начиная от того, что их куда легче натереть, и заканчивая (не гуглить!) "траншейной стопой".

Так вот, в отличии от носков, портянка имеет два конца. И они абсолютно одинаковы. То есть если тот конец, который прилегает к стопе промок, вы можете перевернуть ее, и обмотаться сухим концом, а мокрый обернуть вокруг голени.

И он высохнет! То есть чередуя стороны, можно, при наличии более-менее целой обуви держать ноги в тепле и сухости постоянно.

А почему не взять вторую пару носок, спросите вы? Одну носить, вторую сушить?

Можно. Но тут есть второй ньюанс: при интенсивном использовании с сапогами, срок службы обычных носков измеряется даже не днями, а часами. И даже особо прочные и толстые носки быстро протираются в районе швов, а штопать их, зачастую некогда.

Плюс к тому, рано или поздно изотрутся и они. А взять их а походных условиях негде. Тащить запас? Ну тащите.

А на портянку можно пустить любой подходящий кусок ткани: начиная от рукава "нателки", и заканчивая подкладкой шинели нерадивого командира, заведшего вас в эту глухомань. Особо, говорят, хороши в этом смысле подкладки с шинелей генеральских...

Так что, если вы никогда не носили портянки, но дед с бабкой зовут по грибы, можете попробовать достать из гаража кирзачи, и выгулять их по "правильному". И вам новый опыт, и дед поржет.

VIA



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Мазохизм — это кирзачи с носками. А с портянками самое то.

В Китае есть город, в котором все фабрики специализируются только на выпуске носков. Они производят тех носков миллиарды пар и продают посредника оптом по 6 центов за пару и считают для себя выгодным бизнесом. Можно купить для армии по такой цене носки и выдавать их на вес. Чтобы не стирать, а просто выбрасывать. Всем будет выгодно.

А ещё есть способ парашют. Но он не для бега в сапогах.

Не согласен, я через месяц перешёл на "парашют" и отходил в службу не вылезая с Магдебургского плолигона в яловых сапогах.... кстати остслужил 2 года и натер ногу лишь раз когда дежурил в клубе в ботинках и носках


В детстве в валенках каталась на лыжах и в портянках.
Попробовола на шарфике, руки вспомнили!

Тоже в детстве носила в валенки.

Во блин! Оказывается, та прикольная светло-розовая морщинистая кожа, появляющаяся если долго бултыхаться в воде - первая стадия траншейной стопы!

Ты все-таки погуглил?

Портянки вещь! Носки- дерьмо!

Годное описание этого нетленного изобретения )

Как еще не вспомнить классика :

"Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился." (с) ))

Вещь проверенная столетиями. Как сушить, так и дырку всегда можно "переместить" где не мешает.
Портянки, как и сапоги лучшее для российской распутицы.


а еще если зимой газеткой поверх портянки, то вообще красота

А зимой старшина выдавал по две пары- простые и байковые)

таки да....)
портяночки.... вещь!

Сапоги - портянки .
Ботинки , берцы - носки .

Под сапог портянка незаменима. Ежели на охоту - то только в них.

Абсолютно спокойно неделю можно проносить пару портянок без стирки.
С носками это невозможно.
Через день - два - при нагрузках - вонь - и они будут все в соли от пота.
После стирки портянки сохнут очень быстро.
Ну и при необходимости вместо "фирменной" портянки всегда можно использовать любой кусок материи.
Кстати, у портянки получается аж 4 ( четыре)!! чистых места куда можно поставить ногу.
По 2 на каждой из сторон.
У носков - только 1 вариант.
Поэтому, думаю, что отмена портянок - дань моде - а суровая жизнь заставит вернуть.

После того как я порвал ахилл....я ношу хорошие армейские сапоги.....с портянками....и теперь я понимаю своего деда....который носил офицерское галифе с сапогами. Все познается в сравнении.

К тому же носки в сапогах сбиваются. Даже высокие носки рано или поздно съезжают, перекручиваются и натирают ноги. А вот правильно намотанная портянки и не сбивается и ноги целы.
Портянки легко стираются и быстро сушатся.

Точно подмечено, даже когда портянка сбилась, она не натирает ноги и ходишь как в тапочках.

?

Log in

No account? Create an account