Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Д.А. Медведев о России и экономике. Личное-патетичное

Вместо предисловия

По мере обострения информационной войны, которую ведут "наши западные партнеры" против России, в русской среде обостряется реакция на любую и всякую критику действующей власти, в результате чего любое замечание или тем более - ирония может расцениваться, как очередной выпад "госдеповской сволочи".

Реакция эта такая же закономерная, как и неправильная. Ибо ругать власть, это

а) старинная русская традиция, не мы её ввели, не нам менять,

б) отсутствие критики никогда не приводила к модернизации, но почти всегда -к разложению,

Поэтому сразу прошу прощения у всех читателей с обостренной патриотической чувствительностью, проходить мимо проблем не хочу и не буду по одной простой причине - не всё равно. Вот по поводу укров давно уже ничего не пишу, потому что понял - ничего исправить там невозможно и от дальнейшего разложения могут спасти только срочные похороны.

А вот на гневные отповеди типа патриотов: "Вам что, не нравится как сейчас? Вы что, хотите, чтобы премьером был Касьянов, а президентом - Ходорковский?" отвечаю заранее - Не подсовывайте в качестве альтернативы фриков от политики. Почему я должен Медведева сравнивать именно с Касьяновым? А почему не с Черчиллем или со Столыпиным? Или почему если сравнивать Путина, то только с Ходорковским? А почему не со Сталиным, Бисмарком или де Голлем?

Ну а последняя письменная работа Дмитрия Анатольевича Медведева - http://www.vopreco.ru/rus/reda... - моё личное мнение - это просто троллинг читателей. Ну не верю я, что действующий премьер действительно думает то, что там написано... Поэтому позволил себе рецензировать его работу с той допустимой долей иронии, которую считаю допустимой по отношению к человеку, равному по образовательному тезаурусу и возрасту. Итак:



Д.А. Медведев про экономику и Россию. Часть первая

«Российская экономика проходит период глубокой трансформации. В ближайшие годы нашей стране предстоит осуществить коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке», – задаёт высокий градус интриги с самого старта Дмитрий Анатольевич

«Нам предстоит сформировать модель развития, способную обеспечить нашей стране значимое место в со¬временном мире. Это нетривиальная задача, хотя Россия не впервые с ней сталкивается. В прошлом стране удавалось найти ответы на глобальные вызовы. Нет оснований полагать, что на этот раз ситуация будет иной.», - еще больше повышает градус оптимизма действующий премьер РФ, после чего любой, хоть немного знакомый с работами Гегеля и Фейербаха, моделями развития Кейнса, Маркса , Ленина, Сталина, Рузвельта, Мао и прочих мировых теоретиков и менеджеров, замирает в предвкушении грядущих откровений на тему выведения на прямую наводку секретного цивилизационного оружия кабинета министров РФ, способного вдребезги и пополам разорвать любого и всякого глобального конкурента.

«В основе проблем, с которыми сталкивается российская экономика, лежат не внешние шоки (при всей их важности), а механизмы торможения, заложенные внутри самой российской модели роста.», - раскрывает место предстоящей битвы – этого поля Куликова ХХI века Дмитрий Анатольевич. Ну слава Богу, хоть далеко ехать не надо. Всё произойдет на глазах изумленной публики.

Итак, как же мы будем рвать в клочья глобальных конкурентов?

«Важным индикатором экономического развития является готовность населения инвестировать в жилье.»,- говорит Дмитрий Анатольевич, и население согласно кивает головой и крутит головой в поисках этих самых инвестиций, которые оно может себе позволить вложить.

«В результате антикризисных мер в 2016 г. удалось активизировать ипотечное кредитование. В первом полугодии количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 39% (390 тыс. по сравнению с 280 тыс. годом ранее), а объем предоставленных кредитов составил 665 млрд руб. (+44%).», - берет быка за рога премьер, а у населения широко раскрываются глаза и проявляется первый вопрос: «Про чью готовность инвестировать в жильё мы говорим? Или банки – это и есть население?»

И вот тут – откуда ни возьмись – первый парадокс:

«…За последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата. Особенно пострадали бедные слои, понес серьезные потери средний класс.» - признается Дмитрий Анатольевич, после чего вопросов становится еще больше: Так все таки о чем говорит рост ипотечного кредитования? Про устойчивый рост готовности населения инвестировать в жилье, или про устойчивый рост бедности, где залог жилья – это как раз показатель обнищания, за которым неминуемо следует рост количества бомжей?

Молчит Дмитрий Анатольевич на эту тему, оставляя читателей наедине с найденным «парадоксом». Несет его по волнам оптимизма дальше – в светлое будущее:

«Самый важный урок острой фазы кризиса — мы поняли, что можем обходиться без мощного притока нефтегазовой ренты». – рапортует премьер РФ, - «Сейчас перед нами стоят две основные задачи — обеспечить устойчивый экономический рост и добиться роста благосостояния людей.» Да, было бы неплохо, а то с людьми как-то нехорошо получилось - ипотека растет семимильными шагами при одновременной росте бедности. Надо бы исправить как-то ситуацию…

«И обязательным, ключевым условием выполнения этой задачи является сохранение политической стабильности в стране. У нас только что прошли выборы. И очень важно, чтобы новая Государственная дума обеспечивала законодательную платформу для ответа на экономичес¬кие вызовы, которые стоят перед страной.»(Ну слава Богу, нашли наконец тех, кто за все безобразия ответят…)

«Экономический рост — не абстрактное понятие и не фетиш, не показатель, которого надо достичь любой ценой. Повышение темпов роста не может быть бюрократической задачей, за решение которой раздают чины и награды.» (Господа генералы, мы с вами не в фантики играем)…


А Дмитрий Анатольевич, тем временем переходит к самой что ни на есть конкретике:

«Я уже писал, что нам нужен не просто экономический рост, а рост, отвечающий определенным характеристикам (Медведев, 2015). Среди них:

— устойчивый рост в средне и долгосрочной перспективе. Иными словами, мы не приемлем политику искусственного «ускорения», в результате которой краткосрочное повышение темпов роста оборачивается затем тяжелым экономическим и политическим кризисом; …Не знаю как вы, а я, читая эти слова прямо таки слышу: «Тут вам не здесь! Тут вас отучат водку пьянствовать и безобразия нарушать!!! Но… с кокретикой пока просто беда. Поэтому вопрос: устойчивый рост, это какой? За счёт чего и в какой области», - очаровательно повисает в воздухе…

— темп роста в среднесрочной перспективе должен ориентироваться на среднемировой, несколько превышая его. Это соответствует современному уровню развития России и обеспечивает сокращение разрыва с наиболее развитыми странами… (Вот на этом месте моё восхищение российским премьером начало трансформировать в обожание. А как не восхититься ориентацией «на среднемировой темп, несколько превышая его»? Вопросы «Что считать среднемировым темпом, и чем он отличается от средней температуры по больнице, даже спрашивать неудобно… Так и хочется самому взять темп развития укров, сложить его с китайским и поделить на два, явив очаровательный пример такого вот ориентира для развития самой большой страны на глобусе)

— рост должен сопровождаться структурной, технологической и социальной модернизацией. (Ну ясен пень. Раз у нас присутствует устойчивый – непонятно какой-рост, и он фигачит с неизвестным никому среднемировым темпом, слегка опережая его, то логично, что всё это сопровождается структурной, технологической и социальной модернизацией непонятно в какой отрасли или хотя бы в какой последовательности)

«Что требуется для достижения устойчивого экономического роста? - спрашивает ДА, - Необходимо максимально задействовать труд и капитал, обеспечить повышение совокупной производительности этих факторов. Нужны инвестиции — частные и государственные, внутренние и внешние, - режет правду матку в глаза Капитан Очевидность… простите, действующий премьер РФ, -Инвестиции в настоящее время должны стать драйвером экономического роста — более важным, чем рост потребления и экспортный спрос.»

Стоп! Самый полный стоп!!! Если мне не изменяет память, страницей выше мы вместе прочитали, что мерить успехи будем по способности населения инвестировать в жилье Правда потом этот индикатор преобразовался в способность банков кредитовать населения под залог жилья… И почти уже привыкли к этой мысли (а приобретение жилья, это как раз самое что ни на есть потребление) И тут «бац-опять вторая смена» драйвер поменяли с потребления на инвестиции… Ну ладно, ок, переобуемся на ходу, и…

«Выход России на траекторию устойчивого роста требует существенно повысить долю инвестиций — с нынешних 20% ВВП до по крайней мере 24%». В этом месте должны быть фанфары и литавры. Во-первых – мы увидели первый измеряемый плановый показатель, во-вторых, наконец то поняли, что требуется, чтобы

а) Темпы роста экономики РФ соответствовали общемировым, слегка так их опережая

б) В России произошла победа структурной, технологической и социальной модернизации.

То есть всего 4% любых и всяких инвестиций отделяют граждан России и гостей от полного и абсолютного экономического Щастья… Осознав, как это Щастье близко (почти как коммунизм в 1980м) перейдем вместе с Дмитрием Анатольевичем к животрепещущему вопросу «КАК», где нас ждет много весёлого и интересного:

"На первом месте по важности стоят, конечно, внутренние частные инвестиции. Необходимо выработать меры, которые бы не только стимулировали сбережения, но и способствовали их трансформации в инвестиции., - провозглашает действующий премьер, обращаясь куда – то вдаль, к кому-то загадочному, кто должен «выработать меры, которые бы стимулировали сбережения». Откуда возьмутся сбережения у населения, которое, по словам самого же премьера, 2 последние года непрерывно беднеет, мы так и не узнаем. Как не узнаем про загадочную стимуляцию несуществующих сбережений, после которого они неминуемо трансформируются в инвестиции. Хотя очень хотелось бы… Зато мы узнаем другое:

Контуры экономической политики на предстоящий период: приоритеты

«Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные, то есть те, которые обеспечивают повышение производительности российской экономики.» Где то я это уже слышал…. А вот:



«К таковым в первую очередь относятся инвестиции в человека (это именно инвестиции, а не расходы).» Ну пошла жара… Так, поднимите руку те, кто хочет, чтобы в них, как в человеков, пошли инвестиции? Давайте сложим прочитанное. Итак:

1) Премьер ожидает в первую очередь увеличения частных внутренних инвестиций

2) Премьер намерен частные внутренние инвестиции инвестировать в человеков (надюсь также внутри России)

Складывая эти две слагаемые глобального успеха, подытожим, что все граждане России, каждый по отдельности, должны инвестировать сами в себя, в результате чего темпы роста России станут среднемировыми, слегка их превышая, чего будет достаточно для политической стабильности и глобальной конкурентоспособности... Я ничего не забыл?

Предлагаю аудитории немного передохнуть, потому что дальше нас ждут не менее важные, глобальные, и , не побоюсь этого слова – революционные откровения одного из ведущих политиков России ХХI века.

А пока послушайте в высшей степени тематическую песни.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Дык Черчиль жы со Столыпинм неживые вроде как. Чо с ними то сравнивать?

А так то он все верно говорит - вкладывай в себя и свое благосостояние расти. И будешь успешным. А чем больше в стране успешных, тем успешнее страна вцелом.
И поменьше надо драть глотки на митингах, требуя богатства всем. О себе думать надо и в себя инвестировать.

Забыли про разницу между прутиком и веником

Видите ли, когда был Дикий Запад, то инвестиции в личное умение владеть Кольтом лучше других приводило к успеху.

Сейчас мы живем в несколько изменившемся обществе, в котором для реализации проектов требуется совместные усилия больших групп людей.

Страна - это тоже большая группа людей. А правительство вроде как должно организовывать совместные усилия.

Ну как там в истории России было? Каменные крепости-монастыри по лесной стране через каждые 50 км ставили и пушки лили, флот делали, Питер строили и окно в Европу через шведскую стенку прорубали, Транссиб тянули, Гагарина в космос запускали.

А правительство, которое создает условия для прихода инвестиций... ну, может, оно дождется прихода инвестиций в FMCG, типа Нестле и Юниливера, или в выкачивание недр... Да и то, такие инвесторы чаще инвестируют в скупку и последующее закрытие конкурентов, в лучшем случае будут свое гнать под вывеской местного бренда, типа ВАЗа.

Edited at 2016-09-30 12:29 pm (UTC)

Автору - медаль за трудовой героизм!

Признаю полное превосходство уважаемого автора над собой - он может это комментировать детально. Я тоже пытался себя заставить, но у меня все уперлось в анекдот.

Потому что суть статьи Медведева кратко описывается фразой "денегнетидитевбизнес" (тм), в данном случае денег нет у правительства на модернизацию экономики, поэтому оно должно шарится за инвестициями по бизнесам и карманам граждан.

И тут вспоминается анекдот о мужике, который пришел делать татуировку на половом члене: "Во-первых, я люблю играть с бабками. Во-вторых, я люблю, когда мои бабки растут. В-третьих, придет жена, спросит деньги, а я ей - на, возьми!".

После денежной реформы Маслюкова, двух с половиной тысяч процентов годовой инфляции в 1990 - 1991 г.г., дефолта 1998 года, обвалов 2008 и 2014 правительство приходит к гражданам и говорит: "Дай денег на модернизацию". А граждане в ответ: "На, возьми! На той полочке, где пенсии, и зарплаты преподавателей. Если мало, ступай вооооон туда, по дороге не оступись, там как раз летнюю плитку на зимнюю меняют, гудков не пугайся, это твои собственные подрастающие государевы охранители на геликах рассекают, выйдешь к причалу, где три яхты, самая длинная, самая большая, и самая лучшая, не перепутай, тебе нужна самая лучшая, в ней борец с коррупцией, у него спросишь несколько тонн денег".

Ну а дальше может быть уже не так весело, потому что выплывает классическое, не по уважаемому автору, а по практику Ленину, взявщему под контроль гигантскую Империю, описание революционной ситуации. То, где верхи не могут управлять по старому, а низы не хотят жить по старому.

Единственно что пока не хватает, это революционной партии, тут власть пытается отстреливать на взлете https://cont.ws/post/349116

Edited at 2016-09-30 12:09 pm (UTC)

Re: Автору - медаль за трудовой героизм!

"После денежной реформы Маслюкова, двух с половиной тысяч процентов годовой инфляции в 1990 - 1991 г.г."

1. После денежной реформы Павлова 1991 года имелось в виду?
2. Двух с половиной тысяч процентов годовой инфляции в 92 - 93гг, наверное? В 90 - 91 гг цены в 26 раз точно не увеличивались, все эти прелести начались после распада Союза.


Вообще, разбирать трели Димона - дело неблагодарное. Он же не государственный деятель, а двойник Путина, выгодно подсвечивающий достоинства последнего. По сравнению с Димоном Путин вообще человечище, фигура исторического масштаба.

Гораздо интереснее, кого поставит буржуазия в президенты, если слухи про болезнь Путина подтвердятся и выборы пройдут досрочно и без него...

А! Так это из-за этого цены на водку бросают?

Чувак бодро и добросовестно играет свою роль - и что ему все эти лунтики, айфоны, плюшевые медведы и пр. По мне так молодец за все старания, особенно за гранит. Это как НЭП у старика Крупского. Или "пусть расцветают 100 цветов" у Великого кормчего. )

Клоун. Повыше Жириновского, но лучше дяди Васи. А советы даёт дельные: кому что в своей жизни не нравится - либо меняйте жизнь, либо смиряйтесь с тем, что есть.
"Мама, рыбу есть хотите?"
И т.д.

Ну слава богу, до него дошло, что инвестиции в недвижимость для уточек - не слишком эффективны и необходимы инвестиции в самого человека. Но почему в единственном числе? А как-же другие семьи?

А что, инвестиции разве это не некое кредитование? Разве инвестор это некий полностью альтруистичный благодетель, отдающий кому-то свои капиталы даром? Не понимаю, почему все с этим словом носятся. Есть хорошие русские слова - ссуда, заём, вексель....

""что все граждане России, каждый по отдельности, должны инвестировать сами в себя,""....

Ну мы так и делаем....в принципе.....и все бы ничего....Только эти шокирующие миллиарды скромного полковника МВД.....будь они неладны....Молчали бы уж тогда....Вот....вещают де мол его скоропостижно уволили.....А стаж пенсионный и пенсию он будет получать?

Edited at 2016-09-30 03:04 pm (UTC)

Вот чего не отнять у Д.А., так это умения наговорить на страницу, не сказав при этом ни слова по делу.

видать у Горбачева брал платные уроки

В росте ипотеки и снижении доходов никакого противоречия нет. Во-первых, покупку жилья всегда могли позволить себе не более 10% населения, что является узкой прослойкой. Во-вторых, из-за снижения цен на недвижимость и страхов за банковские накопления, те у кого они есть, почесав затылок начали вкладывать их в недвижимость, как единственный материальный актив. Акции дело туманное, а доллар все таки иностранная валюта. В-третьих- жилье начали брать люди, которые хотели отдожить покупку на более позднее время, но бояться ( не без основания), что может настать такая задница, что и на конуру не хватит, а так может зарплаты вырастут или инфляция все покроет...

Вся штука в том. Сергей.
Что авторство этой статьи - Медведеву приписывают непонятные сайты.

Ты сейчас работаешь на западную пропаганду.

И понимаешь, мне есть что сказать ещё.

Скажи еще, не держи в себе

(Deleted comment)
Проблема с женщинами? Не дают?

1) Премьер ожидает в первую очередь увеличения частных внутренних инвестиций

2) Премьер намерен частные внутренние инвестиции инвестировать в человеков (надюсь также внутри России)

А это не "отнять и поделить", не?

Я думаю, что он просто пудрит народу мозги. Давно зрело подозрение, что идут какие-то целенаправленные прцессы. Причём тихо-тихо. И тут читаю: "Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70%". А народ по-прежнему думает, что им управляют алигархи. Вот и ДМ не раскрывет истинных планов. А зачем? Кто-то будет за, кто-то против, начнутся споры, а стране нужно общество согласия.
Вполне возможно, что преобразования идут, их пред'явят по факту. А Медведев работает на стезе установки дымовой завесы.

?

Log in

No account? Create an account