Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Наши уважаемые и весьма дорогие депутаты...





Меня - абсолютного чайника в парламентских нюансах - отдающего всё своё время деятельности абсолютно непонятной и даже враждебной (с точки зрения "правильного" политика)  - создание новых и сохранение существующих рабочих мест - интересуют вопросы, которые, может быть, покажутся вам восхитительно наивными и потрясающе неуместными, а именно:

Какое довольствие депутаты должны получать из казны, чтобы быть абсолютными и неподкупными патриотами своего Отечества? Сколько бюджетных денег на себя, любимого, тратить правильно, а сколько - уже неприлично? Как выглядит скромность политика в абсолютных цифрах?

Особенным интерес вызывают всякие-разные комиссии по депутатской этике... Скажите, а может быть стоит тогда создать комиссию по депутатской скромности и депутатской порядочности? Ну и сразу (чтобы два раза не вставать) создать спецконтроль и сразу следом - спецнадзор за спецконтролем над этой комиссией?

Хотя корневой вопрос, на самом деле, другой:

Зачем вообще требуется тратить бюджетные средства на добровольных  и бескорыстных (это в программе любой партии есть) слуг народа? Что это за патриотизм такой по расчету?

А сколько народный избранник тратит на свое избрание? Ньюслэнд за 2011 год для российской Госдумы дает разброс - от 2 до 10 млн не патриотических долларов. ФонтанкаРу - для законодательного собрания Санкт-Петербурга уменьшает эту цифру до 50 000 долларов. Мне лично в  крохотной - буквально семихуторской Латвии предлагали за 100 000 тогда еще лат (140 000 евро) - поучаствовать и за 500 000 - попасть в избранники. Но в любом случае для любого здравомыслящего человека понятно - депутатство - занятие не для бедных.

И вот эти, более чем обеспеченные люди, в массе своей - долларовые миллионеры с какого то перепугу претендуют на бюджетное жалование.. Ну очень дорогой патриотизм получается, не правда ли?

Почему этот лихой и далеко не бедный народец готов осчастливить свою страну только за госсчет? А за свой слабО? Я лично, желая помочь, совершенно бесплатно участвовал, когда просили, и в разработке и в доведении до ума нормативных документов, регламентов, инструкций, положений и прочей бюрократической “лабуды” для разноуровневых депутатств, и ничего, не обанкротился…

Одним словом - пока мне ни один человек не смог мне внятно объяснить - на хрена за счет небогатого населения содержать патриотичных миллионеров? Найдете аргументы - пишите - с интересом почитаем.

Ещё один немаловажный и крайне бюджетоёмкий вопрос:

Зачем их всех собирать в кучку, причём всенепременно в столице?

Что бы они могли обсуждать законы? Современные средства коммуникации позволяют это делать максимально эффективно, вообще не покидая постоянное место жительства. Да что там обсуждать - электронная подпись позволяет подписывать документы и, естественно, голосовать, находясь за тысячи километров друг от друга. Послушать отчет министра и президента? Обсудить наболевшее? Аналогично. Ну нет ни одной причины содержания недешевого здания в центре столицы для “слуг народа”, которые ведут себя почему то, как его господа…

Хочется встретиться накоротке - заплати и лети! Именно заплати, а не ВИП-зал за госсчет для меня и всей моей свиты… Поверьте - при отмене финансируемых из бюджета перелетов - количество мест, в которых надо быть “кровь из носа” резко сокращается.

Ну и наконец - самое интересное - про ответственность депутата за свою деятельность.

Для начала - немного истории:

Один из депутатов Земского собора 1648-49 гг. Гаврила Малышев два месяца по окончании Собора опасался вернуться в Курск, ибо не выполнил предписаний своих избирателей. Царю даже пришлось выдать ему специальную охранную грамоту. Получается, что в середине XVII века в Российской империи вполне демократично мыслили о долге депутата перед избирателями, демократичнее, чем сейчас.

Заметьте, я даже не задаю философско-риторические вопросы - почему всем врать нехорошо, а политикам - можно, нужно и правильно? И что это за непереводимая ни на один номальный язык политическая ответственность? Я лично считаю, что предвыборные обещания - это клятва. Невыполнение этой клятвы - преступление. Самое настоящее - уголовное. Даже статья такая есть - мошенничество. Хорошая статья, кстати. Правильная:

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

При этом субъектом мошенничества являются все избиратели, а объектом - всё государство и принадлежащее государству имущетво.

Вот её бы и дополнить пунктом, в котором написать, что невыполнение предвыборных обещаний является мошенничеством и наказывается общественными работами на тот же срок, на который был избран невыполнивший их депутат.

И вот тут всё должно быть четко и по-военному. Обещал - сделай! Не сделал - мошенник. Нет, конечно, есть форс-мажорные обстоятельства, не позволившие… Вот пусть суд и разбирается, насколько они весомые. Но невыполнение депутатом предвыборных обещаний должно квалифицироваться точно также, как действия недобросовестного застройщика, собравшего деньги с пайщиков, но не выкопавшего даже котлован…

Методика проста, как мычание коровы. Ты - депутат, тебе народ поверил, что ты сделаешь что-то конкретное. Пообещал - выполняй. Не выполнил - злоупотребил доверием - ст. 159, часть 3 - от 3х до 6ти - суд, Сибирь…

Голосуем списком за партию целиком? Да нет проблем! Можем и по партийным спискам. Есть у партии программа - пусть её и выполняет. Не выполнили? Та же статья, только “в группе лиц…” Ага, отягчающая!- ст. 159, часть 4… Вот всю эту группу, включая политтехнологов и спонсоров - на десяточку - здравствуй, солнечный Магадан - можно даже всех в один барак, где за эти 10 лет они смогут до тонкостей отточить следующую предвыборную программу к следующим выборам…

Скажите, мне одному кажется, что так будет честно и справедливо?

Да-да, я знаю, что мне сейчас скажут: У нс это - невозможно. Ну да, пока - невозможно. Собственно из-за того, что “это (пока) невозможно” - всю планету уже который год трясет системный кризис, который потому так и называется - “системный - что в рамках существующей системы отношений, где ответственность начальства почему то невозможна, ни одна кризисная проблема не решается.

И будет трясти нас ровно до тех пор, пока эта самая ответственность не материализуется, как неотъемлемая часть любой управленческой деятельности. Причем ответственность прогрессивная - чем выше пост - тем больше ответственность. Ибо, как говорит Священное Писание - “кому много дано, с того многое спросится…”

То есть за один и тот же проступок - чем выше статус - тем серьезнее наказание. И там, где работягу можно только пожурить, начальника уже надо сечь батогами, а политиков и вовсе - вешать на лобном месте.

Но Вы абсолютно правы - пока ничего этого нет. Пока ничто подобное невозможно. А значит - системный кризис продолжится, а значит - будут постоянные качели, где “вроде вот-вот полегчало” гарантированно и быстро сменяется на “ну опять Жопа!” И будет это продолжаться, пока не прижмёт абсолютно или пока не надоест совсем. А если вот прямо сейчас ничего не меняется, значит пока ещё не сильно жмёт, не абсолютно, и не совсем, терпеть можно.

Но процесс этот объективный, как закат Солнца. В конце концов припрёт "до железки". Припрёт обязательно. Вот тогда как бы само собой появится и личная уголовная ответственность за политические обещания, и полная материальная ответственность за хозяйственную деятельность… Потому что альтернатива понятию ответственности уже корячится на горизонте и называется совсем уж нецензурно, но пока, как писал дедушка Ленин, ощущение того, что ОНО приближается, ещё “не овладела умами масс”..

То есть, говоря простым, неполитических языком,  жареный петух реально ещё не клюнул. Ок. Ждём-с…Зато есть время что-то написать. Следующая тема вообще будет такая скандальная: "Почему я против всеобщего избирательного права". То есть продолжение следует.




promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

"ты избрал - тебе судить"...

Мухина уже сколько лет прессуют

Кто такой Мухин? Кто и за что его прессует?

Ох, какие Вы вопросы задаете непопулярные! Даже про врать нехорошо вспомнили? Кто ж в самую точку!

"И будет это продолжаться, пока не прижмёт абсолютно или пока не надоест совсем."
Вот именно с позиции этого самого "припрёт" и стоит посмотреть на Украину. Есть устойчивое ощущение что ради этого "припрёт" и написаны Минские соглашения, как оптимальный вариант поддержания состояния "ни мира, ни войны". Иначе говоря из Украины сделали кастрюлю в которой варят борщ: огонь на минимум, крышка чуть приоткрыта.

Хорошо написано. Об этом надо по ТВ говорить, но разве банда, захватившая власть, это позволит. Современный депутатский институт и сделан этой властью для того, чтобы считаться легитимной. Вот и одабривает этих марионеток льготами и высокими зарплатами, давая им возможность ни за что не отвечать перед избирателями. Да им и не предоставят её для решения их наказов.

ТВ, ТВ.. да кто смотри это ТВ... молодежь вообще не знает ни одной программы... Уходит ТВ и вместе с ним уходят все остальные стандартные способы воздействия на общественное мнение...

(Deleted comment)
Сажали за невыполнение предвыборных обещаний? Да ну! Приведите пример!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"И будет трясти нас ровно до тех пор, пока эта самая ответственность не материализуется, как неотъемлемая часть любой управленческой деятельности. ..... Пока ничто подобное невозможно. А значит - системный кризис продолжится, а значит - будут постоянные качели, где “вроде вот-вот полегчало” гарантированно и быстро сменяется на “ну опять Жопа!”

Ага. И "трясет" так уже несколько тысячелетий, пока существует государство.

P.S. В XVII в. не было Российской империи.

Ну, вот тысяча сто двадцать пять ярдов раз задаю один и тот же вопрос!!! Ну, зачем России, которая платит профессионалам ушедшим на пенсию по 6-8 тысяч (рублей), содержать армию дармоедов по цене пол-лимона за штуку? Эт чё? Тайная стратегия какая-то, штоль? Пусть без отрыва от производства любят Россию! Ну, как мы с вами... Хе-хе... вот в нашем кармане сразу и потяжелеет! Не нужно будет свсем миром больным детям по копейке на операции собирать. Да, мало ли куда ещё нужно, а тут такая заначка в Думе за зря пропадает! ;)

В 2014 году на функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальной власти из федерального бюджета было потрачено 11 млрд. 257 млн. 122,8 тыс. руб., что составило 0,076 % от общих расходов федерального бюджета (14 с лишним триллионов) и 0,88 % от расходов на здравоохранение из федерального фонда ОМС (1 трлн 267 млн.).
Перераспределение этой суммы сильно поможет "больным детям"?

Забавные фантазии! Только вот я подумала: имеется два депутата от разных групп избирателей и каждый своим что-то там пообещал. И вот во время их депутатской работы начинается битва за бюджет - одному надо по поручению избирателей игровую площадку детям, другому стоянку для авто построить. А бюджет один, в нем только одна статья "обустройство двора" и денег только на один объект. И как им, драться в рукопашном бою за финансирование своей стройки? И как именно - виртуально или в натуре? ;о)))
А предложение про виртуальные заседания, кстати, прям порадовало - это ж с Канар или Гоа можно даже не выезжать, а голосовать, прям лежа на пляже! А кто победнее из сауны или вообще с дивана вести битву за бюджет или обсуждение какого-нибудь закона о пенсиях :о))))) Думаю, депутаты будут обеими руками за такую форму работы!

Я так и думал, что кто-нибудь да и предложит избирать в депутаты иностранцев...

это хорошая мысль.
депутатство - это контракт между депутатом и избирателями.
не выполнил по пунктам - в турму.

Контракт о чем? За какие законы голосовать? Исторически парламент был местом, куда выдвигались представители от достаточно однородных групп, внутри которых интересы совпадали. По размеру, кстати, достаточно небольших, чтобы лично знать своего депутата. Территориальное представительство, как у нас - изначально тупиковый вариант. Улучшить его невозможно, только отменить.

Вы правы, эта схема прекрасно работает в соседней Украине: плохо работающих депутатов и чиновников засовывают в мусорные баки. И посмотрите как хорошо они живут!
А, вы говорите, пусть суд решает? Ну так и эта схема в России прекрасно уже работает: взять, к примеру Сердюкова и Васильеву. Казалось бы, украли они несколько миллиардов рублей, подорвали обороноспособность Родины. Но нет, суд разобрался - миллиарды были накоплены с зарплаты! Сердюкова уволена, коротать остаток жизни в 14-комнатной квартире в центре Москвы, Сердюков и вовсе понижен в должности. А взять, например, брата Навального? Вот, поймали того, из-за кого все беды в России!
А если перестать язвить, то ваши предложения разумны, но, как вы уже и сказали, "мы к этому не готовы". Не набрана критическая масса людей в населении, кто осилят такую схему. С обеих сторон людей нужного уровня развития не хватает - что с руководящей, что в народе.
Вы предлагаете себя в качестве бескорыстного депутата? Прекрасно, но таких надо 450 человек, а я кроме вас таких не знаю. Суд будет определять степень ответственности чиновника или депутата за результат? Так где ж взять этот справедливый суд? Присяжные? Так же не найти в таком количестве разумных добрых мыслящих людей на суды присяжных.

1. На Украине засовывают в баки не тех депутатов, кто плохо работает, а тех, кто недостаточно русофобствует, а это большая разница

2. Пример Сердюкова и Васильевой как раз и говорит о том, что нынешняя система, как правовая не работает и надо менять фундамент, о котором я и пишу.

3. Ну и насчет меня... никуда я себя не предлагаю, ибо не имею право... рылом не вышел... мне профессиональные историки даже русским запрещают себя называть, не то что в депутаты себя предлагать ...

"На Украине засовывают в баки не тех депутатов, кто плохо работает, а тех, кто недостаточно русофобствует, а это большая разница"

Ну так с точки зрения засовывающих, это и означает "плохо работать". :) Но, видимо, против засовывания в мусорный бак принципиально вы не возражаете. :)

Ну... если такое наказание присутствует в УК РФ... как против УК возражать то?

Наверное, такое самое справедливое общество возможно, если будет
полностью состоять из прошедших и вышедших из кармического круга. Но,
как известно, такие люди больше не возвращаются на Землю.
А если заменить Думу всем обществом и референдумами с голосованием со
своих жизненных мест, то это будет настоящее зеркало общества. Но какое
изображение мы в нём увидим -- вопрос не на троечку.

"А если заменить Думу всем обществом и референдумами с голосованием со
своих жизненных мест, то это будет настоящее зеркало общества"

Даже в античности далеко не все граждане принимали участие в народных собраниях, а в некоторых случаях им за это приходилось платить из государственной казны. А если сейчас принятие всех законов, принимаемых парламентом, проводить в форме референдума, то, либо граждане будут заниматься исключительно изучением законопроектов, либо будут голосовать не изучая их от фонаря или по указке "патрона". Как собственно и было в античном полисе.


А вообще, насколько я понимаю, отозвать плохо работающего "своего" депутата никто не запрещает и сегодня. Нужна инициативная группа из числа избирателей и вперед! Механизмы есть, надо пользоваться. Другое дело, что никому не хочется заниматься этой волокитой - у каждого свои проблемы. Но такова сущность человека во все века, что ж на это пенять.

Законом процедура предусмотрена только для депутатов органов местного самоуправления.

Вы снова повторяете прежнюю ошибку. Выбирает чиновников не народ, а правящий класс. Поэтому и ответственность чиновник или депутат несёт не перед народом (который является лишь биороботом, рисующим галочку в нужном месте на листочке), а перед своим настоящим избирателем - буржуазией. И именно буржуазия решает, сколько она будет платить своим слугам и как себя эти слуги должны вести. Если слуги нарушают заведённые для них правила - их могут сместить, посадить или даже убить. Без проблем. Но при чём тут народ, основное население страны? Народ - это та питательная безликая среда, которая обеспечивает немногочисленной буржуазии возможность сытно жить и размножаться. Вот вы, к примеру, будете прислушиваться к жалобам свиней, которых режут для того, чтобы сделать вам колбаски и шашлык? А как вы относитесь к проблемам куриц, несущих вам яйца? Ну - да, вы им бросите пшена и воды нальёте, чтоб не сдохли, да и курятник сделаете - отчего же не сделать. Но это только затем, чтобы они вам исправно несли яйца. А что там у них на душе и нравится ли им соседство с вонючими свиньями - кому какое дело? И уж наверняка вы не советуетесь с курями и свиньями, принимая некие решения по распределению тех благ, что созданы теми же курями и свиньями.

Edited at 2016-09-17 09:56 am (UTC)

Илья, какая буржуазия избрала Горбачева и Ельцина на посты генсека и первого секретаря горкома? Какая буржуазия избрала последний съезда нардепов СССР и союзных республик, радостно проголосовавших за развал СССР и реставрацию капитализма? Вам не тесно в марксисткой парадигме?

?

Log in

No account? Create an account