Previous Entry Share Next Entry
Перс
seva_riga

Какое государство нужно русским?


В продолжение темы: "Какие русские нужны российскому государству?"


"Люди простят всё, что угодно, кроме обманутых ожиданий…"

На секунду хочу остановиться и заострить Ваше внимание на одном обстоятельстве, которое напрочь игнорируется большинством специалистов по управлению:

Глобализм и его сиамский брат - универсализм, отсутствие «железных занавесов» и наличие открытых границ привели к тому, что государствам приходится конкурировать за трудоспособное население, а не наоборот. Требования безусловной лояльности граждан при отсутствии лояльности государства к гражданам, приводят к обратному эффекту . А камлания на патриотическую тему (смотрите на укроопыт) бодро собирают в первую очередь люмпенизированную массу, для которых слово "патриотизм" исторически ассоциируется со словом «халява».

Кстати, насчет того, кого считать люмпенами:

«Живёт в Подмосковье одна семья среднего достатка. И вот решили они печь новую заказать. Пригласили печника. Печь он сделал дня за три. Гонорар получил 60 тысяч рублей. Решили они с хозяином дома это отметить. Сидят, выпивают, закусывают… Хозяин говорит: - Хорошие зарплаты у печников, за три дня целых 60 тысяч! Печник спрашивает:
- А ты кем работаешь и сколько зарабатываешь?
- Я менеджер в торговой компании, получаю 45 тысяч в месяц, и жена 30.
- Да… Трудно вам без профессии!»

Как бы занятость...

Глобальной бедой глобального рынка, и особенно крупных мегаполисов является как бы занятость, когда человек вроде как имеет работу, честно приходит туда к 9 и уходит после 18, но при этом не может внятно объяснить где и как его труд образует добавленную стоимость. Да что там добавленная стоимость. Многие не могут даже объяснить в чем заключается вообще его трудовая деятельность, какую измеряемую цель преследует и как влияет на конечный продукт... Написал и вспомнил, что и о самом конечном продукте - результате труда всей организации, многие сотрудники имеют весьма смутное представление.

Ровно 10 лет назад мне довелось участвовать в интереснейшем исследовании, в ходе которого многочисленным чиновникам не менее многочисленных госконторок задавались самые элементарные вопросы:

Чем занимается Ваша организация? Какую пользу она приносит городу-государству - обществу? Какие текущие задачи стоят перед ней? Как конкретно Ваша работа влияет на решение поставленных задач?

Каких ответов я только не наслушался! Чиновничье стадо блеяло, мычало, пучило глаза и отчаянно косило глаз в сторону начальства, так ни разу и не выдав государственную тайну: “А на хрена вообще вы все нужны?” Зато эта публика на “раз” обосновывало необходимость постоянно размножаться почкованием и плодить вокруг себя мириады таких же братьев по разуму, за которыми тянутся сестры по разуму, тетки по разуму и дети - по недоразумению.

Концентрация финансовых потоков и попытки занять население через придумывание хоть-какой то трудовой деятельности (лишь бы по улицам не шатались), привело к концентрации фиктивно работающих прежде всего в столицах. Всевозможные консультанты-эксперты-советники и другие придворные специалисты по изячно-прэлэстному времяпровождению, озабоченные исключительно вопросом “Что бы такого сделать, чтобы ничего не делать?” - оказались первыми болотными рекрутами и первыми ненавистниками породившего их российского государства. Ибо, как и “западные партнеры”, воспринимают Россию исключительно как корм, а какая может быть любовь к корму?

И вся эта публика, искренне полагающая, что “Правило буравчика” описывает процесс откупоривания вина "Шато Леклер Газан" почему то называет себя интеллигенцией и элитой… И именно она постоянно маячит в прайм-тайм ТВ и на разворотах глянцевых журналах. И, соответственно, именно с неё  молодежь думает делать жизнь свою. То есть враги России и паразиты на её теле позиционируются, как российская элита и живой пример подрастающему поколению…

… А в это время рукастые и головастые, профессию имеющие, будучи востребованными на глобальном рынке труда, с любопытством посетителя зоопарка разглядывают чиновников, пафосно провозглашающих: «Не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси – что ты сделал для государства?» Потому что чиновники упорно не замечают, что уже давно наоборот, их добрые дела придирчиво взвешиваются и сравниваются именно таким - социально активными и главное - глобально востребованными -  для определения постоянного места жительства. И по результатам взвешивания государства - аутсайдеры тихо, без особых дискуссий, вычеркиваются из списка живых… простите, пригодных для проживания.

Такой народ - квалифицированный и знающий себе цену простит всё, кроме обманутых ожиданий. А разочаровавшись, просто соберёт чемодан и отчалит, забрав с собой свою непроизведенную еще добавленную стоимость, которой мы так привыкли гордиться.Самый последний, просто лабораторный практический пример этого правила - массовая эмиграция инженерных  из Украины в Россию после 2013.

Власти, в какие бы патриотические одежды они не рядились, сегодня вынужденно конкурируют за лояльность населения в следующих номинациях:

1) Справедливость

2) Безопасность

3) Социальные лифты

4) Лояльность к еретикам

5) Способность организовать и сохранить рабочие места или другим способом обеспечить гражданам источник средств существования

6) Возможность профессионалов гордиться своей работой, домом, территорией и принадлежностью к этому государству.

7) И только потом - на последнем месте - стоимость всего вышеперечисленного

Только наличие конкурентных ответов на каждый из указанных запросов позволяет государству решить глобальную проблему привлечения и удержания не любого, а именно социально активного профессионально-подготовленного населения, способного создавать прибавочную стоимость и содержать, соответственно, само государство.

Вся вышеупомянутая головная боль преумножается, когда идеальный вариант всеобщего счастья «всем по радуге и единорогу» традиционно натыкается на дефицит ресурсов, и тогда список вопросов дополняется следующими:

1) Как правильнее распределить ограниченные средства?

2) Что делать с недовольными таким распределением?

Решение перечисленных конкурентных проблем, без решения которых невозможно сохранение и увеличение плотности населения огромных территорий, постоянно было головной болью Российская империи, эта же проблема сохраняется и сегодня.

Резкое противостояние с Западом, спровоцированное уменьшением кормовой базы глобальных элит, сглаживает и ретуширует эту проблему, но не делает её менее острой. "Наших бьют!" - исстари на Руси был годным мобилизационным лозунгом, но этот лозунг, не подкрепленный внятными и лаконичными ответами на остальные конкурентные  вопросы, быстро и гарантированно приведет к деградации любых, даже самых прогрессивных элит, что хорошо видно на примере КПСС СССР.

России геополитически повезло. Благодаря абсолютно безмозглой ущербной политики "наших западных партнёров", она сегодня стала флагманом борьбы  за справедливость. А эта позиция всегда и во все времена гарантировала победу в геополитических сражениях. Не потерять эту позицию, не разменять её на собственное мнимое благополучие и такую же мнимую безопасность - главный соблазн и основной вызов для формирующейся российской элиты, которой предстоит прийти на смену существующей "элите переходного периода".

Народ простит государству всё, что угодно, кроме обманутых ожиданий. Всё, кроме несправедливости. Причем справедливостью он считает не тогда, когда всем поровну, а когда - по заслугам. Нет у русских и никогда не будет зависти к материальному достатку и привилегиям реальных талантов и тружеников. И властные полномочия никогда не будут предметом иронии, если они будут балансироваться личной материальной, административной, уголовной ответственностью за результат управления.

Простые люди уже давно знают, что невыполнение предвыборных обещаний - это мошенничество, и должно наказываться точно также, как наказывается любое другое "приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины, так и умолчание об истине."

Поэтому первый же депутат, севший за невыполнение своих предвыборных обещаний, послужит интеграции гражданского общества больше, чем все пропагандистские кампании, вместе взятые. Первый же министр, заплативший из собственного кармана за результат своих управленческих выкрутасов (причем не один, а солидарно со своей командой) поднимет авторитет государства выше, чем всё олимпийское золото.

И такая система обязательно будет введена. и альтернативы ей нет, потому что в 21м веке кардинально изменились обстоятельства, логика которых всегда будет сильнее логики намерений элит, желающих почивать на лаврах:

1. Кардинально обострилась и стала глобальной межстрановая конкуренции за грамотное производительное население,

2. Кардинально возросла политическая грамотность и запросы к властям этого населения

3. Дефицит основных ресурсов, особенно воды и еды радикально усугубляют первые два фактора.

4. Современные информационные технологии делают жизнь любого мало-мальски известного человека, прозрачной и лишенной каких-либо тайн

В этих условиях сохранение существующего безмятежного существования элиты, никак не зависящей от мнения "плебса", постепенно становится просто невозможным. Системный кризис потому так и называется, что старая система уже не соответствует новым обстоятельствам и гарантированно повсеместно будет заменена новой, в которой соблюдены балансы - власти и ответственности за неё. Ну а будет она введена снизу, сверху, или сбоку - через колониальную администрацию - это уже вопрос выбора, который и предстоит сделать каждому государству отдельно.



promo seva_riga april 9, 2016 20:26 90
Buy for 500 tokens
В продолжение материала Юли Бражниковой " Друг моего врага", в котором автор обозначила актуальную проблему управляемого роста русофобии в сопредельных с Россией государствах, предлагаю вашему вниманию собственный вариант контрповедения, отвечающий на вопрос "Что делать?".…

Глобальные вопросы задаете.

Тут выборы на носу. Лично признаюсь, что голосовать не за кого. Возможно это мое личное мнение? Всем уже надоели те-же самые не сменяемые лица в Госдуме.
А ты Серега такие вопросы поднимаешь, глобальные.

Re: Глобальные вопросы задаете.

Хм, ужели весь список депутатов просмотрел и не нашёл ни одного, у которого есть положительные результаты деятельности? Или просто "нет и всё"? -))

Надо создать прецедент.)

Возможно буду голосовать за г. Хазина. Обещал ему в его блоге. Обещание надо выполнять. Хотя-бы один адекватный человек будет в Думе. Весь вопрос а поможет ли это? Вон у нас в Думе был Нобелевский лауреат академик Алферов. Ну и что? Кроме как его выступления на ТВ канале Культура-ничего!

Т.е. Вы или в Академгородке живете, или за "Родину" голосовать будете?

Я вообще уже думаю, что вся эта наша воровская шайка сговорилась с другими государствами, чтобы пугать людей нападением друг на друга.

Голосуй не голосуй- всё равно получишь... толстую морду в думе через полгода...

"Тайна от отгружающих" - это прэлэстно. Люблю Т9.


А по делу - есть ли какой-нибудь способ для пролетариев, чтобы обострить конкуренцию между государствами\корпорациями за него лично и за весь работающий класс в целом?


Паршева Андрея почитайте, "Почему Россия не Америка", там можно найти ответ на ваш вопрос.

Чтобы такая система была введена нынешняя должна быть уничтожена, а сама себя она уничтожить не сможет, закон самосохранения не даст. Мы обречены на революцию?

Логика обстоятельств делает революцию бессмысленной, и даже вредной.

Ну допустим пролетарии, когниториат, или кентавры проворачивают революцию в Нарнии. И что? Ну залягали капытами льва Аслана, ибо нефиг парно и непарно копытных жрать тирану кровожадному! Он кушает наших детей на завтрак, хышник треклятый! Что изменится в стране?

Цены на газ останутся такими же, и даже с предоплатой из-за нестабильной ситуации. Спрос на ацелас на мировом рынке не вырастет. Опять же из-за нестабильности обломается множество контрактов, кредиторы будут очень подозрительно поглядывать - а чё там происходит, революционерам вообще давать деньги в долг можно? Никаких улучшений не светит. В смысле стране, пришедшие на смену старым новые элиты конечно же в шоколаде. То есть становится только хуже. Такая же элита у власти (с другими фамилиями), но в комплекте с кучей проблем.

Революция имеет смысл, если есть ограничения, которые жизненно необходимо убрать. Ну например - право торговать с соседними странами и выезжать туда по делам. Причем не внешние, а внутренние ограничения. Революция внутри ничего не изменит во ВНЕШНИХ ограничениях. Ну не знаю - например как в Северной Корее. СССР упоминать не надо - этот страшный миф не смешной =). Выездные визы конечно же были - но и въездные никто не отменял. Сколько "перебежчиков неизменно оказывались в тюрьмах как нелегалы, получали баланду вместо сладкой жизни - не пересчитать.

Edited at 2016-09-16 08:11 am (UTC)

Чтобы подать иск к депутату за невыполнение обещаний, физическое лицо должно доказать факт своих личных потерь. То есть выборы должны быть открытыми, а не тайными.
К тому же голосуя за программу я бы хотел указать, за какие пункты, наказы я голосую. Хотелось бы ещё видеть сроки реализации и промежуточные этапы на пути к достижению обещанной программной цели

Собственно, в настоящее время депутат никак не связан какими-либо наказами. Наказы - это из советской жизни.

приятный текст.

Вместо обещаний "принять такой-то закон" дается обещание "внести такой-то закон". Совершенно безопасное и 100-процентнт выполнимое обещание. Ну и хочется узнать, предложит ли автор вводить уголовную ответственность педагога за неуспевающего ученика, врача за невылеченного пациента, офицера за не выполненую боевую задачу, органа управленя юрлица за невыполнение плана, обещанного участникам юрлица?

За всё, вами перечисленное, уголовное наказание уже предусмотрено, кроме педагогов, зарплата которых просто должна зависеть от зарплат учеников, которых они воспитали

Конкуренция

(Anonymous)
А вот с чего вы взяли, что население страны может вот так взять и уехать туда, где лучше кормят? Массово.
Относиться к государству как к продавцу, которых на рынке дохрена, и придирчиво выбирать из них того, кто предложит самые сладкие условия, могут себе позволить только серьезные востребованные профессионалы или авантюристы. И с целым народом их ровнять...
А пример Украины вообще не показателен - при переезде в Россию ИТРам даже язык учить не нужно, к культуре заново приспосабливаться и чужие нормативы изучать. Да и родственники тут у каждого второго.

Re: Конкуренция

"А вот с чего вы взяли, что население страны может вот так взять и уехать туда, где лучше кормят? Массово."

С опыта. С личного опыта, подсмотренного в Латвии, откуда свалила уже половина жителей

В этих условиях сохранение существующего безмятежного существования элиты, никак не зависящей от мнения "плебса", постепенно становится просто невозможным.

На самом деле, на мой взгляд, элита уже давно эту проблему решила. Уровень образованности и, как следствие, самосознания плебса сегодня практически на том же уровне, что и в каком-нибудь 1913-м году. За небольшим исключением. И власть вполне справляется с манипулированием этим плебсом, заставляя стадо идти туда, куда надо - в Крым, на Дальний Восток, на войну. У плебса если и есть мнение, то оно очень технично заложено в голову СМРАД - средствами массовой рекламы, агитации и дезинформации. Конечно, кое-где эти манипуляции шиты белыми нитками и выдают себя (в отличие от западных кукловодов - у тех манипулирование доведено до совершенства, не придерёшься), но погоды это уже не делает - менеджеры нашей элиты (её обслуживающий персонал под названием "органы власти") очень быстро учатся. Так что нам нужно или адаптироваться к изменившимся условиям, или вымирать, как мамонтам. К сожалению.

Уровень самосознания плебса как сейчас, как 50 лет назад, так и 10000 лет назад один и тот же. Он не меняется потому, что этот ваш плебс его менять и не хочет. И через 1000 лет он тоже не поменяется.

Нет решения в математическом распределении ресурсов
Опять свои и наши все отожмут и ни черта не оставят простым без влияния
вода и еда когда стала дефицитом? я живу на реке. Пей сколько влезет, не обмелеет

Ну это в России с ресурсами проблем нет. =) Автор шыршэ смотрит, шырее! Про государства "вообще". У многих всякого не хватает, кое-где даже пресной воды.

А про реки - тут такая загогулина поучается.. Многие реки текут по территории и других стран. Построили в соседней стране на реке какой-нить завод, начинают сливать туда токсичные отходы - и уууупс. Был какой-то слух, что нечто подобное происходит в истоках Амура. То-ли китайцы, то-ли монголы что-то мутят у истоков. После чего из Амура воду пить будет ... Немножечко неприятно, если сказать политкорректно.

Я краем уха слышал, может и свистёж, но в принципе такая вероятность в наличии.

Edited at 2016-09-16 08:26 am (UTC)

Когда в нашей стране только-только зарождали демократию, помнится, рассказывали, что депутата можно не только выбрать, но и отозвать. Причем, это был один из ключевых моментов демократической пропаганды. Мол, это с советскими партийными бонзами ничего было не поделать, а тут ваш депутат, что хотите, то и делайте.

Когда демократия зародилась, эта тема как-то очень быстро сошла на нет. Сейчас вообще механизм отзыва депутата существует?

Так что не обязательно все эти ужасы, "посадить, расстрелять"... Достаточно трех:
1. Депутат может быть отозван.
2. Новый депутат имеет право переголосовать все голосования, проголосованные прежним депутатом. Если вследствие этого для какого-то решения перестает хватать голосов - решение отменяется. И наоборот.
3. Отозванный депутат пожизненно теряет право избираться и занимать должности в государственных структурах.

Это не романтично. =( Без люстраций и даже конфискаций.. Скучно. А ведь можно как у Кадырова принято - и дом с землёй сравнять, красота! Весёлые люди в Чечне, не заскучаешь =). Правда такие меры только против террористов и их семей, но сама идея прикольная!

одна светлая мысль, но на мой взгляд выводы неверные. Элита - не те кто "как бы заняты", а те кто "как бы занимают".
И первые, а их основная масса населения, очень заинтересованы в существовании последних, ненавидеть они их могут, а вот вести уже привычный образ жизни без них - не могут.

А "печников", сколько их, 10% населения?

?

Log in

No account? Create an account